Обзор фотовозможностей
Фотографические возможности HUAWEI P40 Pro мы начали проверять, как и всегда, в условиях хорошего дневного света. При этом переключались между всеми тремя камерами плюс использовали гибридный зум.
Устройство продемонстрировало себя отлично. Это касается всех камера смартфона. Качество фотографий на сверхширокоугольный объектив значительно выросло — сказывается использование нового сенсора и объектива на 19 мм.
Интересно, что переключение между сверхширокоугольной и широкоугольной камерами стало визуально менее заметным, поскольку фокусное расстояние сверхширокоугольного объектива составляет лишь 19 мм, тогда как в прошлом поколении оно было равно 16 мм.
Приятно отметить, что перешарпа на снимках на основную камеру и на сверхширокоугольный объектив практически нет. Картинка высокодетализированная и чёткая, с отличными цветами и балансом белого.
Среди приятных моментов отметим, что автофокус есть на всех объективах, а это позволяет решать различные творческие задачи.
А вот к зуму остаются вопросы. Очень хочется получить двукратный оптический зум, ну или хотя бы трёхкратный. Возможность небольшого увеличения для придания ритма и динамики снимку может быть гораздо интереснее сильного. Идеальным был бы, конечно, вариант ещё одной камеры. В 2020 году мы привыкли к мультикамерам, а ведь существуют вполне реальные предположения о пентакамерах в смартфонах будущего.
При этом качество пятикратного зума достаточно высокое. Впрочем, при стопроцентном увеличении есть проблемы с перешарпом, а некоторые линии под углом вообще оказываются в «лесенках». С десятикратным гибридным зумом это становится ещё более заметным.
Продолжили мы тестирование в помещениях с искусственным освещением. Смартфон вновь показал себя достойно: все камеры работают отлично, хотя алгоритмы становятся более заметны.
Затем мы перешли к съёмке в темноте. Самый сложный сценарий для смартфонов современности HUAWEI P40 Pro щёлкает как орешки. Хотя алгоритмы обработки становятся ещё более заметными на стопроцентном кропе. Отметим, что ночной режим стал, по сути, ненужным — фотографируя на автомате, получаешь отличный снимок, при этом нет необходимости держать смартфон неподвижно несколько секунд.
Ну и конечно, HUAWEI P40 Pro не разучился фотографировать Луну. Можно долго спорить, как он это делает: возникает ощущение, что он берёт снимок из клипарта или Интернета, но качество для смартфона просто отличное. Интересно, что в этом году мы провели небольшой эксперимент, открыв фотографию Луны на мониторе, когда за окном было полнолуние. На картинку на дисплее искусственный интеллект не откликнулся и не включил специальный режим. При этом он включился, заметив реальную Луну. Результат ниже. Снято с рук.
Также в смартфоне есть режим «Профи» с возможностью снимать в RAW-формате с полностью ручными настройками. Файлы при этом достаточно пластичные и позволяют работать в графических редакторах.
Селфи-камера разрешением 32 мегапикселя хорошо справляется со своей работой. Однако тут стоит отметить как алгоритмы постобработки, заметные уже в масштабе 50%, так и достаточно видный шарпенинг. В целом камера неплохая, в режиме «Портрет» хорошо справляется с размытием заднего плана — здесь за дело берётся второй сенсор.
И вот разница, между мелкоразмерной матрицей.
Там оценивают десятки "глаз" профессионалов, не ниже Вашего уровня. И ПЛЮС лабораторное инструментальное оборудование.
Ну и всемирно признанный ресурс. https://www.dxomark.com/hua...
А это тест, лично не знаком, только по переписке. https://kaddr.com/2020/04/h...
Это тест, Николая, я его знаю лично. https://market.yandex.by/jo...
Как раз попала :) И как раз отметили это :) Сравнили гибридный и оптический десятикратный зумы - получили неожиданные результаты :)
Спасибо за обзор камерофона. Очень приятно читать и изучать материал на вашем сайте.
Но обзор мне показался очень поверхностным и каким то рафинированым. Для оценки фотографий не хватает сравнений с прямыми конкурентами и как минимум прошлым поколением флагмана. Так же нет информации о проблемах камеры с цветопередачей и балансом белого. Часто возникают проблемы с уводом в зелёный оттенок. Вообще один из основных недостатков камеры именно проблема с частым браком по цвету. Не ИИ может угадать нужный цвет. ПО обработки фото пока сыровато. Возможно вы не столкнулись с таким явлением за короткий отрезок теста, но разумно было бы немного изучить частые проблемы других пользователей на основе их опыта. Взять информацию хотя бы с форума. На P40pro такая проблема особенно заметна при съёмке портретов в местах где много зелени, например в лесу. Есть так же проблема с уводом теней или чёрных цветов в фиолетовый, даже в условиях достаточного освещения, но в высококонтрастных сценах.
Так же ни слово о режиме 50mp AI. Этот режим позволяет делать из нескольких кадров, одну выскодетализированную картинку, которая по деталям может уже конкурировать с некоторым apc-s камерами.
По поводу не хватит х2 телевика. Сам телефон снимает достаточно добротный х2 с цифровым зумом. Конечно за счёт потери деталей, но для соц сетей и этого хватит. И по мне лучше 2х цифровой с хорошего и большого (для мобильных камер) сенсора, чем фото с модуля 2х, который не имеет нормального ДД, деталей и имеет прочие проблемы мелких дешёвых сенсоров. А все сенсоры равными основному не сделать, дорого и много места занимает. Если говорить о необходимости добавить х3 телевик, то я соглашусь с вами. Там можно и портреты снять с программным боке и уличная съёмка с чуть более интересной перспективой, чем ширик основного модуля. Но как раз таки х3 телевик есть в модели p40 plus. И на мой взгляд основное преимущество этой модели не в 10х оптическом зуме, а в наличии промежуточного х3 телевика. Если попадёт к вам в руки эта модель, буду рад прочитать про неё обзор.
Уважаемый Митя. Волен с Вами ЛИЧНО согласиться. Однако всё мое семейство, включая старшего внука, "помешаны" на Эплле, безумно рады IOS, и им не нужны сервисы Гугл. И таких в МИРЕ не меньше, чем пользователей Андроид и сервисов Гугл. Каждому - своё! Мой товарищ по сей день сидит на камерофоне Люмия и Виндовс мобайл, ценит камеру Карл Цейс. Еще раз спасибо.
Ничего. Вы имеет право на мнение, и вы по-своему правы, ведь я в отношении HUAWEI предвзят, поскольку являлся пользователем устройства в качестве основного, начиная с HUAWEI P10, то есть 3 года я пользовался этими смартфонами постоянно и через многое прошёл. Поэтому имеет место, что я не могу сегодня пользоваться HUAWEI как основным без танцев с бубнами, поскольку очень многое сегодня завязано на Google-сервисы для меня.
Извините, если что не так! Спасибо и удачи Вам.
Пожалуйста, не надо обвинять меня в ненависти к HUAWEI, как и к любом другому бренду. Вы должны заметить, что разница между HUAWEI и Xiaomi не только в процессоре, но и в цене - причём практически двукратная на старте. И для своего ценового сегмента Mi Note 10 предлагает просто огромные возможности. И именно в своём классе, при своей цене он и впрямь хорош. К сожалению, мы уже не можем вам показать наш конкурс сравнение с камерой - мы получили весьма показательные кадры, а также результаты - далеко не все участники смогли распознать где смартфон, а где фотоаппарат.
Безусловно, если сравнивать цену с вашей камерой + объективом, получается выгодная покупка!
Еще раз, наверное в последний, вернусь в "тему". Мой бывший Ксиоми ноут 10 про, я Вам там описал свои впечатления и была полемика с Вами по поводу разрешения телевика 3,7х зума (5 или 8 Мпк), Вы оценили в не мыслимые 9,7 баллов. За что??? Абсурд!!! Абсолютно пустой в видеографии, да и в фото тоже. На 2 телевика видео не снимает, на основную и ширик видео "дерготня", ни кчемная стабилизация и автофокус. Дракон 730G "чахоточный", чтобы обрабатывать оперативно искусственный интеллект и контент. Меньше по размерам и основной сенсор и все остальные матрицы. Вам как профессионалу известно, что это такое - размер светочувствительного сенсора и качество картинки!! Сравнивал контент бывшего моего Ксиоми (теперь уже внука) и Р40 про, слава богу есть что сравнить лично самому. Надо быть "слепым" или сумашедши не навидеть Хуавей!! Небо и земля, одно слово!! И в фото и в видео, а особенно ночью!!! Да, и у Вас ресурс ПРОФОТО, и оценивать Вы должны исключительно фото и видеографию, а не наличие каких-то сервисов Гугл и прочее!!
Однако смею Вам заметить на некоторую предвзятость при оценки с Р30 про (9,3 и 8,0). 1-там тоже нет 2х зум, 2-у ультраширика хоть и шире угол, но сама камера значительно ниже по уровню и качеству картинки (сенсор и разрешение много больше), да и она киношная, 4К при 60 fps. 3-перископная всего 8 Мпк, а для 4К надо 8,3, уже дорисовка, а в Р40 про 12 Мпк, и так далее. У Р40 про даже "фронталка" снимает 4К 60 fps, чего Р30 про и не снилось. Да много чего можно перечислять. Но Вы выставили Р30 про оценку за возможности все таки 10 баллов. Я не понимаю этого. Ну а цена на новый флагман скатилась с 70 000 до 59 000. Не на много больше чем на Р30 про. Поверьте, мне просто обидно, за не справедливую оценку. Тем более, я указал - Вы единственный ресурс из просмотренных мной, который так и не до оценил этот дивайс! Спасибо и удачи.
Добрый день! Спасибо за внимание к нашему проекту, а также за то, что поделились своим опытом и заодно роликом с гайдом по установке с Google Mobile Services.
Вынужден отметить, что мы оцениваем HUAWEI P40 Pro в том числе с точки зрения предыдущего флагмана HUAWEI P30 Pro, с которым ваш покорный слуга прожил целый год и безумно доволен им. И вот если сравнивать эти два смартфона, то именно прошлогодний смотрится интереснее: угол на сверхширике больше, Google Сервисы официально есть. Остальные изменения, кроме дисплея не так заметны, но в итоге влияют на общую оценку.
Если вы обратите внимание на оценку, она строится из трёх факторов и по первому пункту, который непосредственно связан с фотовозможностями смартфон уверенно получает 9 баллов. Если бы был двукратный оптический зум - было бы 10.
Остальные оценки ниже, в том числе оправданность цены, где уж простите - влияют те самые Google Сервисы, которые являются безусловным костылём!
Не успел купить, как прилетела "обнова". Возможно и до покупки они уже были. Как "вторая камера" и "камера на каждый день" - почти идеальна. Постоянно таскать сумку с SONY A7S2, с двумя "стеклами", еще и 16-35/2,8 и "причендалами" - это не смартфон в кармане держать. А качество контента даже предпочтительнее - исходя из размеров, веса и главное ЦЕНЫ!!
Уважаемый Митя. Изучил с полсотни тестов в том числе с десяток видео. Вы пожалуй единственный ресурс который не до оценил этот дивайс. Чтобы провести адекватную оценку - мало сделать 10 фотографий, и единолично оценивать качество контента. DXO mark оценивает более 1500 фоток и смотрит на них не одним десятком "пар глаз" профессионалов. Я уж не говорю об лабораторном оборудовании использованном ими при оценки. Итог недостижимые 128 баллов. А в видеорежиме и Эпл 11 про макс "курит в сторонке". Рискнул, купил, поэтому и вернулся в "тему". Качество картинки просто ошеломило. Да, до качества моей профессиональной SONY A7S2 со стеклом 28-135/4 не дотягивает и в фото и в видео, но так она же полнокадровая, а не камерофон!!! И сервисы Гугл накатил, все без проблем "фурычит". Сейчас нет наверное ни одного фотоаппарата, который бы не снимал видео, а у многих это даже приоритет над фото, как у моего. Я заметил, Вы игнорируете видеорежим, в лучшем случае - "галопом по Европам". А для меня лично - видеорежим ОСНОВА, фото - поскольку постольку. Без обид, заранее спасибо что прочитали. https://www.youtube.com/wat...
С первой попытки накатил сервисы, потратив пару часов на внимательное изучение инструкции.
На следующий день форматнул телефон и снова накатил с первой попытки, но уже в разы быстрее.
Инструкция https://www.youtube.com/wat...
+ популярный комментарий про отключение wifi после удаления 7ого файла.
Кадры 50 ISO//дальше можно не смотреть и тем более не читать.мы всё таки не на девчёночном сайте сэлфиков,а серьёзном профессиональном фотосайте
Но FPS - (frames per seconds)- это и есть частота кадров в секунду экрана. Жаль, что Вы не собираетесь менять оценку. Так унизили текущий флагман Хуавея. Спасибо и удачи.