Особенности конструкции Зенитар 1,4/85
Зенитар 1,4/85 заключён в прочный металлический корпус, его сборка выполнена точно, без каких-либо люфтов. Чёрное покрытие всех деталей корпуса выглядит отлично. Для байонетов Canon EF и Nikon F производитель сделал разные исполнения объектива — в первом случае полностью чёрное, во втором — с белыми кольцами шкалы расстояний и управления диафрагмой.
Зенитар 1,4/85 не слишком длинный (62 мм) и в то же время широкий (диаметр резьбы под светофильтры 72 мм). Благодаря таким пропорциям, он выглядит солидно и очень органично смотрится на крупных полнокадровых зеркальных камерах, таких как Canon EOS 5DS R. Его вес 430 граммов тоже хорошо соотносится с крупными фотоаппаратами и не нарушает балансировку.
Широкое кольцо фокусировки с удобной мелкой насечкой занимает преобладающую часть высоты переднего подвижного оптического блока, который при наводке на минимальные дистанции выдвигается вперёд и удлиняет объектив почти в два раза.
Ход кольца фокусировки плавный и в меру тугой, что удобно для точной наводки на резкость и не позволяет случайно сбить фокус. При перефокусировке с минимальной дистанции до бесконечности кольцо совершает оборот почти в 180 градусов, что в разы больше, чем у современных автофокусных объективов. Это позволит с комфортом экспериментировать с глубиной резкости и боке во время фото- и видеосъёмки. Наш светосильный объектив хорош не только для портретов, но и любой творческой фотографии, где важны малая ГРИП и сильное размытие фона.
Значения диафрагмы переключаются только ступенчато, с шагом кольца в 0,5 ступени. Механизма прыгающей диафрагмы нет. К плюсам отнесём то, что Зенитар 1,4/85 даёт возможность более точно настраивать экспозицию и менять глубину резкости, а к минусам — что ступенчатая регулировка не позволяет плавно открывать и закрывать диафрагму (это востребовано при видеосъёмке).
Минимальная дистанция фокусировки 0,85 метра позволяет использовать Зенитар 1,4/85 для съёмки натюрмортов и предметной съёмки и, конечно, для выполнения портретов крупным планом без искажения пропорций лица.
реально сложно фокусироваться? расскажите как делаете и сколько времени занимает, на какую камеру
где это вы увидели Canon 85/1.8, за 21? уже как лет 5 таких цен нет!
Но там "мыло" и на F-4(!)
Эти "рыбьи глаза" мне еще в 70х надоели.
Может у этого фотографа просто руки из ...жопы.
Примеры фото-антиреклама.
по-моему очень неплохо насчет резкости и аберраций. про боке ничего по данным фотографиям нельзя определить. по крайней мере хроматики в боке не вижу, и это хорошо
Под Байонет КА - хотелось бы видеть этот объектив...Тем более изначально ведь оттуда корни...
Спасибо за реальный отзыв!
Взял в 15 году. Хороший объектив. Но для тех у кого руки из правильного места. На 1.4 достаточно резкий для портретов, вопрос только в том как вы к этому подойдете, во первых я воткнул чип. Попадает хорошо но и с чипом если руки кривые будет плохо, при наводке надо очень акуратно держать кольцо даже чуть чуть не шевелить то в 1.4 все будет все хорошо. Особенно понравилось при правильном свете очень мягкое бархатное боке. При правильной эксплуатации думаю лучше canon 1.8 85 будет, а аналог все же 1.4 сигма которая неплоха стоит других денег. Кенон был 85тка она пролежала, ха у него дикие. Снимал на гелиос 77м4 в итоге.
У меня тоже создалось впечатление, что сплошное мыло, но есть один нюанс. У меня мануальный цейсс 85mm f1.4 c подтверждением автофокуса. Так вот навести резкость крайне сложно, поскольку подтверждение начинает работать задолго до реальной точки фокусировки, а точка фокусировки в действительности область (несколько градусов поворота фокусировочного кольца в пределах которого резко, но по-разному!). Они используют 5DSr с разрешением 50 мегапикселей, а приближение в режиме Live View у него всего лишь 10х. То есть увеличения скорее всего не хватает для того чтобы убедиться в точности фокусироски. А ещё я не уверен, что зенит разрешает 50 мегапикселей на открытой диафрагме. Так что путей возникновения нерезкости полно! До кучи местами есть откровенная шевелёнка, а это не айс! В общем к такой оптике нужно привыкнуть, а уже потом показывать класс! Привыкнуть это значит проникнуться философией создателей, понять что же они хотели сказать и что имели ввиду! Тут ничего этого не было, отсюда и мыло!
Ну Вы сами на свой вопрос и ответили... В Зените-М не только байонет Leica, там всё — Leica. Вряд ли кто-то будет всерьез рассматривать этот объектив как пару к данной камере. В системе полно более интересной оптики.
Открою вам секрет.
Портретные диафрагмы всегда были 4-5.6.
Всегда1
И если надо было "смягчить" ставили софт -фильтр или софт -объективы.
А "дырочники" и фотографы с "боке мозга" типа Сафина и Агеева с конторровичами,все не уймутся неся свое "боке" в народ))
Народ просто разучился работать задним планом.
Сходите в Эрмитаж и гляньте на полотна живописцев.
Тогда почему то умели.
Вообще рад за КМЗ.
Не стоит терять такую огромную школу и опыт по фото оптике.
Наверное нам стоит взять опыт корейской фирмы "самъянг"
Георгий ,а если у чела "Зенит -М"!
Правда там байонет Л.
А где фокус? На фото сплошное мыло.
По моему все фото одно большое бокэ
думаю это меньшая из проблем. ))
Это какой то АД а не стекла. В глазах просто рябит от грубого, резкого боке превращающего задний план в какой то калейдоскоп. Я не знаю каким слепым надо быть чтобы на это снимать.
И не надо галимое мыло выдавать за "мягкость". Мягкость - это когда скрадываются текстуры кожи, например, а тут кожа вся в текстуре и прыщах, а резкости нет.
Я буду прям: покупать не буду. перебьюсь имеющимся Никон 85/1.8.
Почти на всех фотографиях мыло мыльное, глаза не в фокусе.
Более менее на 5,6, нафига оно надо тогда?
единого цвета конечно не бывает, но посмотрев на фото вы видите цвет лица естественный или не естественный
Не заметил никакой жути и атаса, резкость на уровне 85 1,2L на открытой, удивительная для такого объектива.