Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

Canon EOS R. Золотая осень с Айгуль Вишней

Дата публикации: 13.11.2018

Первые впечатления от EOS R

Знаете, какая была у меня первая мысль, когда я взяла её в руки? Что камера больше, чем я предполагала. Всё-таки при слове «беззеркалка» первое, о чём мы думаем, — это небольшие размеры и вес. Ну и огромный плюс в виде отсутствия фронт и бэк фокуса как таковых. Так вот, по размерам Canon EOS R заметно меньше того же 5D Mark IV, но крупнее «кропнутых» беззеркалок семейства EOS M. Внешне же камера вообще не похожа на беззеркалку. Что касается веса, то 580 граммов вроде и не много, но вместе с новыми объективами (не самыми лёгкими) ближе всё-таки к зеркальным камерам.

Canon EOS R / EF 16-35mm f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: ISO 2000, F4.5, 1/25 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW

В первый же вечер я выбралась в парк на пару часов, чтобы сделать пробные кадры, оценить удобство камеры и качество снимков. Мы пошли гулять вместе с другом, который, увидев у меня в руках Canon EOS R, буквально не поверил глазам: «Серьёзно? Это она, та самая? Это же мечта!». Мы осмотрели камеру со всех сторон, сняли на мобильный и отправили всё это в чат фотографов, откуда предсказуемо посыпались вопросы. Из внешних характеристик ребят больше всего впечатлило неожиданное третье кольцо на объективе, а также интересная деталь управления — тач-полоска (многофункциональная тач-панель. — Прим. ред.). Любопытный элемент управления и очень удобный, пока тепло и вы не надели перчатки. Но даже если вы не пользуетесь этой тач-полоской, не стоит о ней забывать: легко нечаянно задеть её пальцем и потом удивляться смене настроек. Впрочем, функции этой панели тонко настраиваются: можно полностью отключить, можно держать постоянно заблокированной и разблокировать долгим нажатием только по необходимости.

В комплекте к камере у меня было три объектива. Два из них — с новым байонетом RF (50 mm f/1.2L USM и RF 24-105mm f/4L IS USM), третий — известный уже многим EF 16-35mm f/2.8L II USM c адаптером крепления EF-EOS R.

Несколько слов о новом байонете. Понятно, что он был необходим под технические особенности новой камеры, но даже с пониманием этого его выпуск компанией Canon выглядит внушительно. Новый байонет — это в перспективе новые, всё более и более оснащённые по последним технологиям объективы. Не вдаваясь в технические подробности, скажу лишь, что мои новые объективы «рисуют» классно. А ещё в оптике RF есть дополнительное третье управляющее кольцо, функцию которого можно настроить. И это тоже особенность нового байонета и новой системы.

Canon EOS R / EF 16-35mm f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.8, 1/320 с, 35.0 мм экв.Cкачать RAW

Полтинник на f/1.2 великолепен! Боке, глубина, воздух — всё магически прекрасно, попробуйте его обязательно. Но большинство фотографов думает в первую очередь о резкости объектива, а вовсе не о пластике рисунка. И этот объектив вас не разочарует. Я из тех, кто больше реагирует на картинку в целом, и здесь кадры выходят очень атмосферными. Стоит он, конечно, прилично, к тому же есть замечание по весу — объектив тяжеленный (950 граммов. — Прим. ред.). С одной стороны, при виде картинки, мягкого боке и высочайшей резкости ты готов простить любые вес и стоимость. С другой — привычное нам преимущество беззеркалок — максимально маленький вес — тут теряется. Ведь если сама камера весит меньше, чем большинство зеркалок, то вкупе с таким объективом о преимуществе веса речь уже не идёт. Зато с этим набором вы будете выглядеть внушительно и вызывать больше доверия у клиентов.

Canon EOS R / RF 50mm F1.2 L USM УСТАНОВКИ: ISO 125, F1.2, 1/40 с, 50.0 мм экв.Cкачать RAW
Canon EOS R / RF 50mm F1.2 L USM УСТАНОВКИ: ISO 125, F1.2, 1/50 с, 50.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 13.11.2018
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Управление камерой»

Canon EOS R: Рекомендуемые аксессуары