Вверх
345373d5 ed5c 446e a86d c685ac4f708c

Sony Cyber-shot DSC-RX100M6: неделя с экспертом

Дата публикации: 14.08.2018

Конструкция, дизайн, интерфейс

Sony RX100 VI — это компактная камера, и в данном случае термин не столько определяет принадлежность к классу фотоаппаратов, сколько в целом описывает размер устройства. RX100 VI легко помещается в карман куртки, сумки, рюкзака и не требует для хранения или переноски отдельного кофра. Иными словами, не обременяет и ни к чему не обязывает. Просто всегда носи с собой, а снимай, когда захочется.

DSC-RX100M6 УСТАНОВКИ: ISO 125, F4, 1/250 с, 24.0 мм экв.

Именно такой сценарий применения вывел в лидеры фотосъёмки смартфоны, несмотря на всё их техническое несовершенство в области создания изображений. Как ни крути, а в повседневном фото RX100 VI — конкурент смартфону, и притом очень сильный за счёт мощнейшей начинки.

Но вернёмся к конструкции… Перед нами устройство премиум-класса, а значит качество сборки на высоте. Детали изготовлены и подогнаны с ювелирной точностью. Во внешней отделке много металлических элементов, а пластиковые сделаны так качественно, что на ощупь не выделяются. Здесь ставим твёрдую пятёрку.

Несмотря на обилие настроек и функций, внешних органов управления немного, они традиционны для компактов. Сверху — кнопка включения, кнопка спуска с рычажком зума, диск режимов съёмки и кнопка встроенной вспышки. Здесь она поднимается только вручную.

На задней панели царит минимализм и полный порядок. Отдельных кнопок удостоились функции видеозаписи, вызова меню, вызова быстрого экранного меню (Fn), просмотра и удаления файлов. Для навигации предусмотрен многофункциональный навипад, совмещённый с управляющим кольцом. Во время съёмки его кнопки несут дополнительные функции: режим работы затвора, отображения информации на экране, включение вспышки, экспокоррекция.

Однако у камеры есть ещё два органа управления, заслуживающих внимания. Первый — кольцо вокруг объектива. Оно здесь не декоративное, а вполне функциональное. Функция кольца зависит от режима съёмки. Так, в полностью автоматическом режиме оно отвечает за зумирование, в программном режиме — за сдвиг экспопараметров, в ручном — за установку диафрагмы.

В некоторых сюжетах ручная фокусировка оказывается очень нужной функцией: никакая автоматика не сможет за фотографа решить, в какой именно точке должен быть фокус при макросъёмке.

В некоторых сюжетах ручная фокусировка оказывается очень нужной функцией: никакая автоматика не сможет за фотографа решить, в какой именно точке должен быть фокус при макросъёмке.

Cкачать RAW

Если вы включаете ручную фокусировку — то за наведение резкости. Таким образом, камера имеет два управляющих кольца, подобно профессиональным моделям. При съёмке технически сложных кадров с ручным фокусом в режиме приоритета диафрагмы мне это очень пригодилось: настройка занимает доли секунды и не требует обращений к меню.

Второй важный орган управления — незаметный рычажок на левом боку. Он поднимает встроенный электронный OLED-видоискатель. Мы отдельно пишем о нём, потому что это не просто игрушка, а качественный профессиональный инструмент. Да, он меньше, чем у зеркалок и беззеркалок: 0,59-кратное увеличение в 35-мм эквиваленте. Но его разрешение столь же велико — 2 359 296 точек. За счёт высокой плотности пикселей есть полное ощущение, что смотришь в оптический видоискатель: картинка чёткая, живая, детализированная и лишённая задержек отображения.

Подъём видоискателя включает камеру, а его складывание (он убирается только вручную) — выключает. Кроме того, предусмотрен датчик поднесения к глазу: видоискатель включится только тогда, когда вы в него посмотрите, а экран при этом погаснет.

Серьёзным шагом вперёд в конструкции шестой версии Sony RX100 стало новое крепление дисплея. Он может быть повёрнут вверх на 180 градусов, а вниз на — 90 (раньше вниз он не поворачивался). У камеры есть полноценный селфи-режим, который удобен как для фото-, так и для видеосъёмки.

Дисплей стал сенсорным! Однако жестами можно лишь выбирать точку автофокуса и делать снимок. Всё управление осуществляется при помощи навипада. Но заслуживает похвалы возможность касаниями дисплея выбирать область автофокуса, когда смотришь в электронный видоискатель. Эту возможность мы видели ранее в последних камерах семейства Alpha, и она отлично зарекомендовала себя в репортажной съёмке. Здесь же, за счёт более компактных размеров камеры, такой сценарий использования тач-скрина становится ещё удобнее.

Меню Sony Cyber-shot DSC-RX100M6 нельзя назвать компактным. Оно обширно, но при этом хорошо структурировано и полностью совпадает по структуре с меню камер серии Alpha. Есть возможность сохранить наиболее часто используемые пункты в подборку «Моё меню». Камера имеет настраиваемый режим съёмки MR, где может быть сохранён полный «слепок» настройки всех параметров.

В режиме MR можно вызвать ранее сохранённые настройки камеры.

В режиме MR можно вызвать ранее сохранённые настройки камеры.

Пять органов управления можно перепрограммировать в соответствии с потребностями фотографа: управляющее кольцо, кнопка удаления, центральная, левая и правая кнопки навипада. Для компакта это очень серьёзные возможности кастомизации! Наконец, здесь есть быстрое экранное меню из 10 пунктов. Каждый из них можно перепрограммировать, собрав там нужные именно вам настройки.

Дата публикации: 14.08.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Съёмка в авторежиме»