Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест монитора ViewSonic VP2768

Дата публикации: 11.04.2018

Внешний вид и характеристики

Монитор прибыл в большой, но, традиционно для ViewSonic, скромной коробке с двухцветной печатью. На ней есть крупная надпись Colorbration. Это означает, что монитор оснащён фирменной системой аппаратной калибровки. Внутри, помимо монитора, оказались диск с софтом и драйверами, инструкция по быстрой установке, цветовой паспорт монитора, кабель питания, кабель DisplayPort-miniDisplayPort для подключения к ПК, кабель USB 3.0 (тип B-A). Не бедновато ли для такого дорогого монитора?

Дизайн

Достаю монитор, четырьмя винтами прикручиваю к нему стойку и водружаю на стол. Хорош! Строгий, но элегантный «безрамочный» дизайн (рамка есть, одинаковой ширины со всех сторон, индикатора питания на ней нет). Из излишеств — только небольшая глянцевая вставка на основании подставки. Даже логотип здесь чёрного цвета на чёрном фоне. Правильно: ничего не должно отвлекать от серьёзной работы!

Именно такая строгость и делает внешний вид монитора «дорогим». И самому приятно работать, и показать никому не стыдно.

Подставка

Серьёзному монитору — серьёзная подставка. Монитор устойчив, поворачивается влево-вправо на 120 градусов. Подставка также предлагает большой диапазон регулировки по высоте (0−130 мм) и углу наклона (−5−21°) экрана.

Как прокладывать кабели, в руководстве пользователя не сказано. У меня родились две версии: либо через вертикальную щель в основании стойки, либо через окно в верхней её части. И так, и так — просто, удобно и функционально. В интернете я встретил версию, что «окно» — это ручка для переноски. Я попробовал: влезает в него только три пальца, края острые, носить неудобно.

Конечно, у современного профессионального монитора должна быть функция Pivot (поворот на 90 градусов). И она тут есть! И реализована прекрасно. Во-первых, вращение возможно как по часовой стрелке, так и против. Во-вторых, это первый монитор в моей практике, где эта функция действительно может быть использована оперативно. То есть на поворот экрана уйдёт всего несколько секунд: достаточно просто максимально высоко поднять экран на стойке и повернуть — всё! Углы экрана не задевают подставку, кабели не мешают. В монитор, к тому же, встроен гиродатчик, который контролирует положение экрана.

Если захочется повесить ViewSonic VP2768 на стену, то подставку можно быстро открутить, а затем привинтить монитор к кронштейну системы VESA.

Экран

Экран с диагональю 27 дюймов при разрешении WQHD (2560х1440 точек), в сравнении с 24-дюймовыми экранами, кажется оптимальным решением для каждодневной работы с графикой и фотографиями. К монитору такого же размера, но с разрешением 4K, после монитора размером 24 дюйма с разрешением Full HD, я привыкал несколько дней. А вот с картинкой ViewSonic VP2768 мои глаза подружились почти сразу, да и мышь «пробегает» от края до края почти за то же время, что и на мониторе с разрешением Full HD. Отмечу и матовую поверхность экрана с антибликовым покрытием.

Плотность изображения у ViewSonic VP2768 составляет 109 точек на дюйм. Это немного, но у 24-дюймовых мониторов с матрицей Full HD она ещё меньше. Так что ViewSonic VP2768 выигрывает не только в размере.

Мерцания подсветки нет, как и положено в мониторе профессионального класса. И, конечно, углов обзора 178 градусов по горизонтали и вертикали достаточно для того, чтобы цвета не изменялись при отклонении угла зрения. А времени отклика — 5 мс — вполне хватает как для профессиональной работы с видео, так и для динамичных игр.

Матрица ViewSonic VP2768 изготовлена по технологии SuperClear IPS — хорошо! Но есть у этого монитора характеристика, которая ставит его на более высокую ступеньку, по сравнению с большинством «одноклассников» (по разрешению экрана и размеру матрицы). Цветовой охват в пространстве sRGB здесь составляет 99,92%, а благодаря поддержке 14-битной обработки цвета и таблиц 3D LUT, количество отображаемых цветов достигает 4,39 млрд. Для управления таким богатством красок компания ViewSonic встроила в монитор аппаратную систему калибровки Colorbration, о которой я расскажу ниже.

Интерфейсы подключения

ViewSonic VP2768 — монитор для профессионалов, а потому конструкторы не стали размениваться на морально устаревший, но всё ещё очень популярный, интерфейс DVI, и аналогового D-Sub (VGA) здесь тем более нет. Входов у монитора четыре: DisplayPort 1.2a, Mini DisplayPort 1.2a и два HDMI 1.4. Но есть ещё и выход — DisplayPort 1.2а. Он нужен для подключения нескольких мониторов в цепочку по технологии Daisy Chain.

Есть в мониторе и разветвитель USB 3.0 — полезная вещь. Но разъёмы расположены неудобно: сзади, рядом с видеовходами. Поэтому подключать внешние накопители придётся на ощупь. При развороте экрана в вертикальное положение вставлять флешки проще, а вот кабелей внешних жёстких дисков уже не всегда будет хватать.

Рядом с USB-портами есть ещё один выход — 3,5-мм аудио! Согласно руководству пользователя — для наушников. Регулярно включать наушники в этот разъём непросто, поскольку он зажат между входным разъёмом USB и выходом DP. Но это не критично, если аудиоаксессуар подключён постоянно.

Управление и настройки

Управлять настройками монитора оказалось непросто. Кнопок управления шесть, а находятся они… на задней стенке! Вот к чему приводит погоня за лаконичностью дизайна! Вдобавок, кнопки не подписаны на корпусе. Чтобы воспользоваться ими, надо завести правую руку за корпус снизу справа и, нащупав их вертикальный ряд, нажать одну из кнопок, но не нижнюю круглую — она для включения питания.

После нажатия любой другой из пяти оставшихся кнопок на экране напротив каждой появится её обозначение в виде иконки, а левее — квадрат с поясняющими функции подписями.

Но это не сильно упрощает управление. Функций очень много: помимо стандартных регулировок контрастности и яркости, выбора видеовхода и готовых пресетов настроек, есть и специализированные, такие как отдельная подстройка оттенков голубого, жёлтого и фиолетового, тонов кожи человека и прочее. «Глубина» у меню большая, расположение настроек в нём неочевидное, а кнопки неудобные. Их можно нажимать несколько раз, но так и не добраться до нужных настроек.

Но самое главное, с точки зрения фотографа, что все эти настройки в меню теряют смысл, если сделать аппаратную калибровку: калибратор сбросит все настройки и выставит «правильный» цвет.

В меню, кроме sRGB, можно выставить и другие цветовые пространства (DICOM SIM/EBU/SMPTE-C/REC709). Это нужно, например, для работы с видео.

На диске, идущем в комплекте с монитором, помимо драйверов и руководства пользователя на многих языках, есть программа Colorbration. Она, по сути, является специальной версией программы i1 Profiler от компании X-Rite, идущей в комплекте с колориметром i1 Display Pro. Различия лишь в том, что Colorbration может работать только с мониторами ViewSonic и разблокирована возможность калибровки в других цветовых пространствах, кроме sRGB. Но работать эта программа будет только с «фирменной» версией колориметра X-Rite, оборудованной более точным и долговечным цветовым датчиком CS-XRi1 и созданной специально для ViewSonic. Хотя заявлена совместимость с «обычным» i1 Display Pro, у нас программа Colorbration его не увидела.

Очень странно производитель подошёл к наполнению диска. На нём есть только 15-страничное русскоязычное руководство в формате PDF, где почти ничего не написано про работу с монитором и про его возможности и характеристики. Полное 74-страничное руководство на русском надо скачивать с официального сайта или открывать его англоязычную версию, которая, к счастью, на диске присутствует.

Из полного руководства можно узнать, что для работы с гиродатчиком нужна программа Auto Pivot, которая автоматически изменяет настройки ОС с вертикального в горизонтальное отображение и наоборот. Очень удобно! Но на диске этой программы тоже нет, её также придётся скачать с официального сайта компании. Ещё с сайта можно скачать программу для обновления прошивки монитора. Об этой функции также нет упоминания в коротком русскоязычном руководстве с диска. Одним словом, есть что улучшать.

Дата публикации: 11.04.2018
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Монитор в работе»
comments powered by Disqus