Монитор в работе
В коробку с монитором AOC U2777PQU вкладывается лист с колорометристикой конкретного экземпляра. Согласно этой бумаге, среднее значение отклонения цвета Delta E по стандарту CIE94 составляет меньше процента, а максимальное — всего 1,8%. Отклонение светимости по полю экрана находится в пределах 5−7%, и это тоже впечатляющий результат.
Не пытаясь соревноваться с промышленными способами измерения и калибровки, мы всё же сделали замеры колориметром X-Rite i1 Display PRO под управлением программы iProfiler. Замер производился при яркости 120 кд/м2. Максимальное отклонение светимости составило 4%, что даже ниже чем в заводских измерениях, а ведь критичными считаются отклонения выше 20%.
Заводская калибровка по цветовой температуре почти совпала с эталонным значением.
Контрастность превысила заявленные 1000:1 (измерено — 1064:1 при яркости 120 кд/м2).
Среднее отклонение цветопередачи Delta E (CIE2000) при заводских настройках в пределах погрешности измерений: 0,92%, а максимальное — 2,33%. Для коммерческого применения допустимым принято считать отклонение 3−6%.
Такие показатели говорят о том, что на только что купленном мониторе AOC U2777PQU смело можно выполнять ретушь для коммерческих заказов, даже без проведения калибровки. Конечно, со временем это сделать придётся, но весьма не скоро.
В работе при отклонении угла зрения цвет и насыщенность на экране практически не изменяются, и неудобства взгляд под небольшим углом не доставляет. Матовая антибликовая поверхность экрана добавляет комфорта в работе.
Думаю, что Вам попался неудачный IPS-монитор. Этого монитора давно нет в редакции, но в целом по замерам он дает очень высокую контрастность при заданной светимости, что указывает на хороший черный цвет.
Скажите, пожалуйста, насколько тёмен на нём чёрный цвет? Много лет я работаю за C-PVA монитором, и когда недавно попробовал ips 4k монитор, то в тёмном помещении он здорово светил - был серым, особенно если смотреть немного сбоку. Это меня расстроило, я подумал, что та IPS матрица неудачна. Но, может, так и должно быть? Помогите понять, пожалуйста.
Купил на днях этот монитор. Всё отлично, НО!
Установил программы i-menu и screen+. Обе не работают. В i-menu из восьми кнопок настройки включаются (загораются и работают) только три последние. Пять первых не включаются (не загораются при нажатии). В программе screen+ не открывается окно программы после её запуска.
В чём тут может быть (или есть) причина? Монитор подключил через разъём Display Port. ОС Windows 10.
Буду весьма признателен тем, кто откликнется на мой вопрос.
Вы плохо знакомы с техникой Apple. До появления Retina были кастомные сборки макбуков с матовым дисплеем, весьма популярные у фотографов. Да, не так цветасто и ярко. Но в работе удобнее.
Все бы неплохо, да только матовый. Профессионалы, работающие с изображением, знают, что матовое покрытие портит картинку, ухудшая цветовой и локальный контраст. Поэтому большинство из них предпочитают Apple, они только глянцевые дисплеи делают. Фотографии на глянцевых дисплеях выглядят гораздо лучше, чем на мутнопленочных.
Ну уж привирать то не надо. Давно известно, что в Москве самая дешевая электроника, разница бывает до 50 %. Значит, на периферии будет существенно дороже.
От 15000 - это мониторы с матрицей TN+film. Мониторы с матрицей IPS продаются от 21 т. руб.
Посмотрел! Разрешение в 2 раза меньше , цена от 50.
Предназначен для игр.
ИМХО Лучше и дешевле покупать мониторы производителей матриц, это SAMSUNG, LG у них цена монитора 28" 4 К начинается от 15 тыр...
Asus MG279Q данный вариант ещё посмотрите)
Не за что. Рад, если помог.
Спасибо большое!
Редко тут писатели статей вобще встуиают в диалог , а вы так оперативно .Я не спец в мониторах и т.д. но глаза устают работать при большом увеличении 65-100% . Ювелирка она требовательна к вылизанности!
Удачи вам!
Вот тут я думаю данный монитор будет идеален. По крайней мере, лично я бы взял этот. А "на сдачу" можно взять калибратор. Но общие рекомендации при таком бюджете 4К разрешение матрицы IPS и 27 дюймов размер.
40+
А бюджет?
Ретушь фото ювелирки для последующей печати 300-350 dpi.
Про срок службы калибраторов точно сказать сложно. Но по логике "портиться" в калибраторе особо и нечему. Есть фотодатчик. Срок его службы многие десятилетия. Есть стеклянная линза - тоже не должна мутнеть. Поэтому, калибратор должен проработать долго.
С другой стороны, производители ограничивают срок службы калибраторов несколькими годами. Может обманывают, а может и правду говорят.
У меня есть знакомые весьма известные фотографы, которые пользуются калибраторами по 5-7 лет и их всё устраивает. )))
Хо! Тут всё зависит от целей. Какая именно ретушь и для каких целей? И конечно от бюджета. Диапазон цен от от 7000 за Philips 23 дюйма до 400000 за 32 дюйма за Eizo.
Что Вы хотите ретушировать, для чего и где (дома, студия, офис)? Какая у Вас видеокарта? При выборе есть очень много факторов. Напишите всё подробнее.
Спасибо ! Я слышал , что колибраторы как то не долго правильно работают ?
И посоветуйте пож. Какой монитор (модель и производитель) может быть принят как эталонный для ретуши?
Эта фирма как раз далеко не новая. Ей уж более полувека, кажется, с 1952 года производит телевизоры и мониторы. Это под своей маркой она только стала появляться в России. Но радует, что появилась.
К сожалению, производитель редко дает рекомендации, как часто надо калибровать монитор. Мое мнение, что чаще полугода калибровать смысла нет. Я калибрую примерно раз в год. Но данный монитор можно использовать сразу "из коробки". Так что, нет смысла сразу покупать калибратор в комплекте с этим монитором. Смело можете подождать полгода-год.
Про калибровку. Да, конечно, откалибровать монитор можно самостоятельно, купив калибратор для монитора, Вы сможете самостоятельно откалибровать монитор. Мы используем X-Rite i1display. С ним в комплекте идет программа iProfilier. Данный монитор этим калибратором можно откалибровать в полностью автоматическом режиме. Нажал несколько кнопок в программе (руководство в самой программе на русском языке), запустил и пошёл пить чай. Через несколько минут монитор откалиброван. Насколько она точная? Х-Rite не указывает точность измерений. По разным данным, погрешность от 0,2 до 1% Но если брать конкретный монитор, то наши замеры вполне сопоставимы с паспортными данными производителя, а значит можно сказать, что калибровка достаточно точная.