Вверх

Тест монитора AOC U2777PQU

Дата публикации: 21.03.2018

Знакомство

Когда мне предложили протестировать монитор AOC U2777PQU, я мало что знал об этом производителе. На российский рынок бренд AOC попал недавно, и у большинства он ассоциируется с дешёвыми китайскими изделиями, поскольку и название странное, и по ценам эти продукты обычно намного дешевле. Но, как оказалось, AOC базируется на Тайване и является дочерней для TPV Technology — компании родом из Гонконга, которая считается крупнейшим в мире поставщиком мониторов. Так что AOC не китайская кустарщина.

Тест монитора AOC U2777PQU

Узнать цену AOC U2777PQU

А как насчёт цены нашей 27-дюймовой модели? Обычно «Эй-Оу-Си» дешевле всех конкурентов в бюджетном сегменте. Но AOC U2777PQU в Москве продаётся по цене от 32000 рублей. Недёшево. Дело в том, что этот монитор оснащён матрицей IPS с разрешением 3840×2160 пикселей. Цены на аналогичные устройства начинаются от 18 тысяч рублей. Что же такого особого предлагает наша модель? Давайте разбираться.

Официальный пресс-релиз производителя сообщает, что 27-дюймовый монитор AOC U2777PQU имеет всё, что можно ожидать от первоклассного дисплея: разрешение 4K, сверхмалое время отклика 4 мс, динамическую контрастность 80 000 000:1, аппаратную калибровку, производительность и качество изображения для любых задач. Что же, посмотрим.

Коробка у монитора солидная. В комплект поставки входят кабели Display Port, HDMI, DVI, USB, аудио (в монитор встроены динамики) и кабель питания (блок питания находится в корпусе монитора). Ещё прилагается диск с драйвером, инструкцией и программами.

Дизайн

Для монитора главное — качественная картинка. Но и дизайн иногда играет важную роль. Красивый и продуманный внешний вид положительно влияет на пользователя и производит впечатление на заказчиков, которым фотограф или дизайнер показывает свою работу на экране. Монитор AOC U2777PQU красив. Но он — модель профессиональная, поэтому во внешнем виде нет каких-то особых изысков. В безрамочном дизайне рамка, конечно, есть, но она не шире пары миллиметров, а матовый металл только добавляет шарма монитору.

Из украшений на передней панели только три лаконичных буквы логотипа, едва заметные значки обозначений кнопок управления и неяркий красно-синий светодиод.

Но всё-таки тайваньские дизайнеры допустили один промах. Массивное металлическое основание подставки зеркальное. На такой поверхности хорошо видны не только отпечатки пальцев и малейшая пыль, но и разъёмы подключения, находящиеся с оборотной стороны монитора.

Подставка

Несмотря на спорный внешний вид, свои функции подставка выполняет исправно. В её основание вмонтирован вращающийся диск, так что можно без особых усилий повернуть монитор влево-вправо. Подставка предлагает большой диапазон регулировки по высоте, регулировку наклона, а также возможность повернуть экран на 90 градусов, в режим Pivot.

Но вот воспользоваться последней функцией оперативно не получится: кабели DVI, аудио, питания и USB расположены на разных концах корпуса и, будучи аккуратно собраны в пучок на тыльной поверхности подставки, просто не дадут экрану повернуться без повреждения разъёмов. Кроме того, для перевода в вертикальное положение монитор надо наклонить назад, а после поворота вернуть в вертикальную плоскость. Эта ситуация встречается и в продукции других производителей. Получается, что работать постоянно можно либо в горизонтальной, либо в вертикальной ориентации экрана.

Для фотографа, конечно, полезной площади много не бывает, но при таком размере и разрешении, как у AOC U2777PQU, работать с вертикальной фотографией удобно и в горизонтальном положении экрана — масштаба хватает. А в режиме Pivot разве что упрощается доступ к разъёмам подключения. Но часто ли нужно переподключать монитор? Добавлю, что повернуть в вертикальное положение экран можно только в одну сторону, при этом разъёмы USB оказываются внизу, а это уже неудобно, потому что доступ к ним нужен гораздо чаще, чем к DVI или аудио.

Выше упоминалось, что блок питания у AOC U2777PQU встроенный. Это хорошо: чем меньше шнуров под столом, тем лучше! Монитор можно повесить на стену с помощью кронштейна VESA 100, который крепится к задней стенке четырьмя винтами вместо подставки монитора.

Экран

Сидеть в метре от экрана размером 27 дюймов после 24 дюймов поначалу некомфортно — разбегаются глаза. Но если правильно настроить интерфейс рабочего стола (особенно в Windows 10), то за несколько дней привыкаешь к удобству, когда все необходимые инструменты открыты одновременно и надо меньше переключаться между рабочими окнами. Разрешение Ultra HD (3840×2160 точек) делает читаемым даже мелкий шрифт, значки системного интерфейса и программ. Чёткость фотографий тоже на высоте, ведь плотность составляет 163 точки на дюйм, что уже сопоставимо с качеством печати в фотолабе.

Картинки и текст не выглядят зернистыми даже с очень близкого расстояния. Матрица IPS отличного качества, благодаря ей цвета не меняются под разными углами, а матовая поверхность экрана делает работу фотографа ещё более комфортной. WLED-подсветка экрана избавлена от эффекта мерцания.

При просмотре фильма или динамичной игре время отклика 4 мс обеспечит безупречную картинку. «Шлейфов» за быстро движущимися объектами замечено не было.

Интерфейсы подключения

Монитор сразу правильно определился операционной системой. Но обратите внимание: при подключении через DVI нужен кабель DVI-D Dual Link, который и идёт в комплекте. Через более популярный кабель DVI-D Single Link монитор тоже может определиться системой и передать данные о максимальных значениях разрешения и частоты, но качественной картинки не выдаст.

У монитора есть все распространённые порты: DVI, Display Port, HDMI и D-Sub. Но аналоговый VGA (D-Sub) не сможет передать от видеокарты всей необходимой информации, а значит, и монитор не сможет выдать полного качества изображения.

К слову, видеокарта нужна довольно мощная. Например, старенькая ATI Radeon HD4870 справлялась с отображением фотографий, но при просмотре видео на полном экране иногда возникали подтормаживания. Кроме того, с возросшей нагрузкой на видеокарту повышается и температура видеопроцессора, повышается вероятность его критического перегрева.

В монитор интегрирован USB-разветвитель: два «чёрных» USB 2.0, один «синий» USB 3.0 и один «жёлтый» — тоже USB 3.0, но с функцией быстрой зарядки. Что интересно, скорость обмена с носителями по USB 2.0 через разветвитель процентов на 10 выше, чем напрямую через материнскую плату. Интерфейс USB 3.0 показал идентичные скорости в обоих случаях.

Встроенные в монитор динамики, конечно, не порадуют меломанов, но они достаточно громкие, не хрипят и не свистят. К тому же, для фотографа это не главная функция в мониторе.

Дата публикации: 21.03.2018
Комментировать
Главы:1234
Далее «Управление и настройки»
01fc3c55 4e89 49be 8655 8c93f0f5645f square 100
Константин Небесных

Фотограф и дизайнер с 22-летним стажем, а также журналист и преподаватель. Участник многочисленных коллективных и персональных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Анатолий Клян, 2018-11-14T20:16:03

Купил на днях этот монитор. Всё отлично, НО!
Установил программы i-menu и screen+. Обе не работают. В i-menu из восьми кнопок настройки включаются (загораются и работают) только три последние. Пять первых не включаются (не загораются при нажатии). В программе screen+ не открывается окно программы после её запуска.
В чём тут может быть (или есть) причина? Монитор подключил через разъём Display Port. ОС Windows 10.

Буду весьма признателен тем, кто откликнется на мой вопрос.

Георгий Полицарнов, 2018-04-10T07:30:20

Вы плохо знакомы с техникой Apple. До появления Retina были кастомные сборки макбуков с матовым дисплеем, весьма популярные у фотографов. Да, не так цветасто и ярко. Но в работе удобнее.

Алексей Чесноков, 2018-04-06T17:56:43

Все бы неплохо, да только матовый. Профессионалы, работающие с изображением, знают, что матовое покрытие портит картинку, ухудшая цветовой и локальный контраст. Поэтому большинство из них предпочитают Apple, они только глянцевые дисплеи делают. Фотографии на глянцевых дисплеях выглядят гораздо лучше, чем на мутнопленочных.

Алексей Чесноков, 2018-04-06T17:53:10

Ну уж привирать то не надо. Давно известно, что в Москве самая дешевая электроника, разница бывает до 50 %. Значит, на периферии будет существенно дороже.

Константин Небесных, 2018-03-29T12:06:35

От 15000 - это мониторы с матрицей TN+film. Мониторы с матрицей IPS продаются от 21 т. руб.

Sergey Shestakov, 2018-03-23T13:43:31

Посмотрел! Разрешение в 2 раза меньше , цена от 50.
Предназначен для игр.

Alex Bezgin, 2018-03-23T09:48:12

ИМХО Лучше и дешевле покупать мониторы производителей матриц, это SAMSUNG, LG у них цена монитора 28" 4 К начинается от 15 тыр...

Денис Яковлев, 2018-03-23T08:54:35

Asus MG279Q данный вариант ещё посмотрите)

Константин Небесных, 2018-03-21T21:46:20

Не за что. Рад, если помог.

Sergey Shestakov, 2018-03-21T21:40:54

Спасибо большое!
Редко тут писатели статей вобще встуиают в диалог , а вы так оперативно .Я не спец в мониторах и т.д. но глаза устают работать при большом увеличении 65-100% . Ювелирка она требовательна к вылизанности!
Удачи вам!

Константин Небесных, 2018-03-21T21:34:42

Вот тут я думаю данный монитор будет идеален. По крайней мере, лично я бы взял этот. А "на сдачу" можно взять калибратор. Но общие рекомендации при таком бюджете 4К разрешение матрицы IPS и 27 дюймов размер.

Sergey Shestakov, 2018-03-21T21:27:16

40+

Константин Небесных, 2018-03-21T21:25:42

А бюджет?

Sergey Shestakov, 2018-03-21T21:25:01

Ретушь фото ювелирки для последующей печати 300-350 dpi.

Константин Небесных, 2018-03-21T21:01:22

Про срок службы калибраторов точно сказать сложно. Но по логике "портиться" в калибраторе особо и нечему. Есть фотодатчик. Срок его службы многие десятилетия. Есть стеклянная линза - тоже не должна мутнеть. Поэтому, калибратор должен проработать долго.
С другой стороны, производители ограничивают срок службы калибраторов несколькими годами. Может обманывают, а может и правду говорят.
У меня есть знакомые весьма известные фотографы, которые пользуются калибраторами по 5-7 лет и их всё устраивает. )))

Константин Небесных, 2018-03-21T20:31:30

Хо! Тут всё зависит от целей. Какая именно ретушь и для каких целей? И конечно от бюджета. Диапазон цен от от 7000 за Philips 23 дюйма до 400000 за 32 дюйма за Eizo.
Что Вы хотите ретушировать, для чего и где (дома, студия, офис)? Какая у Вас видеокарта? При выборе есть очень много факторов. Напишите всё подробнее.

Sergey Shestakov, 2018-03-21T18:03:28

Спасибо ! Я слышал , что колибраторы как то не долго правильно работают ?
И посоветуйте пож. Какой монитор (модель и производитель) может быть принят как эталонный для ретуши?

Константин Небесных, 2018-03-21T17:30:43

Эта фирма как раз далеко не новая. Ей уж более полувека, кажется, с 1952 года производит телевизоры и мониторы. Это под своей маркой она только стала появляться в России. Но радует, что появилась.

К сожалению, производитель редко дает рекомендации, как часто надо калибровать монитор. Мое мнение, что чаще полугода калибровать смысла нет. Я калибрую примерно раз в год. Но данный монитор можно использовать сразу "из коробки". Так что, нет смысла сразу покупать калибратор в комплекте с этим монитором. Смело можете подождать полгода-год.

Про калибровку. Да, конечно, откалибровать монитор можно самостоятельно, купив калибратор для монитора, Вы сможете самостоятельно откалибровать монитор. Мы используем X-Rite i1display. С ним в комплекте идет программа iProfilier. Данный монитор этим калибратором можно откалибровать в полностью автоматическом режиме. Нажал несколько кнопок в программе (руководство в самой программе на русском языке), запустил и пошёл пить чай. Через несколько минут монитор откалиброван. Насколько она точная? Х-Rite не указывает точность измерений. По разным данным, погрешность от 0,2 до 1% Но если брать конкретный монитор, то наши замеры вполне сопоставимы с паспортными данными производителя, а значит можно сказать, что калибровка достаточно точная.

Константин Небесных, 2018-03-21T17:08:53

По сути есть вопросы?

Константин Небесных, 2018-03-21T17:07:48

У монитора можно замерить множество параметров. Скорость отклика может быть не 5 мс, а 5,5 мс. Углы могут быть не 178 градусов, а 177. можно замерить частотные искажения динамиков, их громкость, углы распространенич звука и прочее. Но зачем точно знать эти все параметры фотографу?! Да и вообще любому пользователю?! В математике есть принцип "необходимо и достаточно". Так вот мы считаем, что в нашем тесте для фотографа есть вся необходимая и достаточная информация.