Вверх
9be5ec1d 1ba3 4e6d 85c2 f99847eda126

Тест монитора AOC U2777PQU

Дата публикации: 21.03.2018

Знакомство

Когда мне предложили протестировать монитор AOC U2777PQU, я мало что знал об этом производителе. На российский рынок бренд AOC попал недавно, и у большинства он ассоциируется с дешёвыми китайскими изделиями, поскольку и название странное, и по ценам эти продукты обычно намного дешевле. Но, как оказалось, AOC базируется на Тайване и является дочерней для TPV Technology — компании родом из Гонконга, которая считается крупнейшим в мире поставщиком мониторов. Так что AOC не китайская кустарщина.

Тест монитора AOC U2777PQU

А как насчёт цены нашей 27-дюймовой модели? Обычно «Эй-Оу-Си» дешевле всех конкурентов в бюджетном сегменте. Но AOC U2777PQU в Москве продаётся по цене от 32000 рублей. Недёшево. Дело в том, что этот монитор оснащён матрицей IPS с разрешением 3840×2160 пикселей. Цены на аналогичные устройства начинаются от 18 тысяч рублей. Что же такого особого предлагает наша модель? Давайте разбираться.

Официальный пресс-релиз производителя сообщает, что 27-дюймовый монитор AOC U2777PQU имеет всё, что можно ожидать от первоклассного дисплея: разрешение 4K, сверхмалое время отклика 4 мс, динамическую контрастность 80 000 000:1, аппаратную калибровку, производительность и качество изображения для любых задач. Что же, посмотрим.

Коробка у монитора солидная. В комплект поставки входят кабели Display Port, HDMI, DVI, USB, аудио (в монитор встроены динамики) и кабель питания (блок питания находится в корпусе монитора). Ещё прилагается диск с драйвером, инструкцией и программами.

Дизайн

Для монитора главное — качественная картинка. Но и дизайн иногда играет важную роль. Красивый и продуманный внешний вид положительно влияет на пользователя и производит впечатление на заказчиков, которым фотограф или дизайнер показывает свою работу на экране. Монитор AOC U2777PQU красив. Но он — модель профессиональная, поэтому во внешнем виде нет каких-то особых изысков. В безрамочном дизайне рамка, конечно, есть, но она не шире пары миллиметров, а матовый металл только добавляет шарма монитору.

Из украшений на передней панели только три лаконичных буквы логотипа, едва заметные значки обозначений кнопок управления и неяркий красно-синий светодиод.

Но всё-таки тайваньские дизайнеры допустили один промах. Массивное металлическое основание подставки зеркальное. На такой поверхности хорошо видны не только отпечатки пальцев и малейшая пыль, но и разъёмы подключения, находящиеся с оборотной стороны монитора.

Подставка

Несмотря на спорный внешний вид, свои функции подставка выполняет исправно. В её основание вмонтирован вращающийся диск, так что можно без особых усилий повернуть монитор влево-вправо. Подставка предлагает большой диапазон регулировки по высоте, регулировку наклона, а также возможность повернуть экран на 90 градусов, в режим Pivot.

Но вот воспользоваться последней функцией оперативно не получится: кабели DVI, аудио, питания и USB расположены на разных концах корпуса и, будучи аккуратно собраны в пучок на тыльной поверхности подставки, просто не дадут экрану повернуться без повреждения разъёмов. Кроме того, для перевода в вертикальное положение монитор надо наклонить назад, а после поворота вернуть в вертикальную плоскость. Эта ситуация встречается и в продукции других производителей. Получается, что работать постоянно можно либо в горизонтальной, либо в вертикальной ориентации экрана.

Для фотографа, конечно, полезной площади много не бывает, но при таком размере и разрешении, как у AOC U2777PQU, работать с вертикальной фотографией удобно и в горизонтальном положении экрана — масштаба хватает. А в режиме Pivot разве что упрощается доступ к разъёмам подключения. Но часто ли нужно переподключать монитор? Добавлю, что повернуть в вертикальное положение экран можно только в одну сторону, при этом разъёмы USB оказываются внизу, а это уже неудобно, потому что доступ к ним нужен гораздо чаще, чем к DVI или аудио.

Выше упоминалось, что блок питания у AOC U2777PQU встроенный. Это хорошо: чем меньше шнуров под столом, тем лучше! Монитор можно повесить на стену с помощью кронштейна VESA 100, который крепится к задней стенке четырьмя винтами вместо подставки монитора.

Экран

Сидеть в метре от экрана размером 27 дюймов после 24 дюймов поначалу некомфортно — разбегаются глаза. Но если правильно настроить интерфейс рабочего стола (особенно в Windows 10), то за несколько дней привыкаешь к удобству, когда все необходимые инструменты открыты одновременно и надо меньше переключаться между рабочими окнами. Разрешение Ultra HD (3840×2160 точек) делает читаемым даже мелкий шрифт, значки системного интерфейса и программ. Чёткость фотографий тоже на высоте, ведь плотность составляет 163 точки на дюйм, что уже сопоставимо с качеством печати в фотолабе.

Картинки и текст не выглядят зернистыми даже с очень близкого расстояния. Матрица IPS отличного качества, благодаря ей цвета не меняются под разными углами, а матовая поверхность экрана делает работу фотографа ещё более комфортной. WLED-подсветка экрана избавлена от эффекта мерцания.

При просмотре фильма или динамичной игре время отклика 4 мс обеспечит безупречную картинку. «Шлейфов» за быстро движущимися объектами замечено не было.

Интерфейсы подключения

Монитор сразу правильно определился операционной системой. Но обратите внимание: при подключении через DVI нужен кабель DVI-D Dual Link, который и идёт в комплекте. Через более популярный кабель DVI-D Single Link монитор тоже может определиться системой и передать данные о максимальных значениях разрешения и частоты, но качественной картинки не выдаст.

У монитора есть все распространённые порты: DVI, Display Port, HDMI и D-Sub. Но аналоговый VGA (D-Sub) не сможет передать от видеокарты всей необходимой информации, а значит, и монитор не сможет выдать полного качества изображения.

К слову, видеокарта нужна довольно мощная. Например, старенькая ATI Radeon HD4870 справлялась с отображением фотографий, но при просмотре видео на полном экране иногда возникали подтормаживания. Кроме того, с возросшей нагрузкой на видеокарту повышается и температура видеопроцессора, повышается вероятность его критического перегрева.

В монитор интегрирован USB-разветвитель: два «чёрных» USB 2.0, один «синий» USB 3.0 и один «жёлтый» — тоже USB 3.0, но с функцией быстрой зарядки. Что интересно, скорость обмена с носителями по USB 2.0 через разветвитель процентов на 10 выше, чем напрямую через материнскую плату. Интерфейс USB 3.0 показал идентичные скорости в обоих случаях.

Встроенные в монитор динамики, конечно, не порадуют меломанов, но они достаточно громкие, не хрипят и не свистят. К тому же, для фотографа это не главная функция в мониторе.

Дата публикации: 21.03.2018
Комментировать
Главы:1234
Далее «Управление и настройки»
01fc3c55 4e89 49be 8655 8c93f0f5645f square 100
Константин Небесных

Фотограф и дизайнер с 22-летним стажем, а также журналист и преподаватель. Участник многочисленных коллективных и персональных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.