Знакомство
Когда мне предложили протестировать монитор AOC U2777PQU, я мало что знал об этом производителе. На российский рынок бренд AOC попал недавно, и у большинства он ассоциируется с дешёвыми китайскими изделиями, поскольку и название странное, и по ценам эти продукты обычно намного дешевле. Но, как оказалось, AOC базируется на Тайване и является дочерней для TPV Technology — компании родом из Гонконга, которая считается крупнейшим в мире поставщиком мониторов. Так что AOC не китайская кустарщина.
А как насчёт цены нашей 27-дюймовой модели? Обычно «Эй-Оу-Си» дешевле всех конкурентов в бюджетном сегменте. Но AOC U2777PQU в Москве продаётся по цене от 32000 рублей. Недёшево. Дело в том, что этот монитор оснащён матрицей IPS с разрешением 3840×2160 пикселей. Цены на аналогичные устройства начинаются от 18 тысяч рублей. Что же такого особого предлагает наша модель? Давайте разбираться.
Официальный пресс-релиз производителя сообщает, что 27-дюймовый монитор AOC U2777PQU имеет всё, что можно ожидать от первоклассного дисплея: разрешение 4K, сверхмалое время отклика 4 мс, динамическую контрастность 80 000 000:1, аппаратную калибровку, производительность и качество изображения для любых задач. Что же, посмотрим.
Коробка у монитора солидная. В комплект поставки входят кабели Display Port, HDMI, DVI, USB, аудио (в монитор встроены динамики) и кабель питания (блок питания находится в корпусе монитора). Ещё прилагается диск с драйвером, инструкцией и программами.
Дизайн
Для монитора главное — качественная картинка. Но и дизайн иногда играет важную роль. Красивый и продуманный внешний вид положительно влияет на пользователя и производит впечатление на заказчиков, которым фотограф или дизайнер показывает свою работу на экране. Монитор AOC U2777PQU красив. Но он — модель профессиональная, поэтому во внешнем виде нет каких-то особых изысков. В безрамочном дизайне рамка, конечно, есть, но она не шире пары миллиметров, а матовый металл только добавляет шарма монитору.
Из украшений на передней панели только три лаконичных буквы логотипа, едва заметные значки обозначений кнопок управления и неяркий красно-синий светодиод.
Но всё-таки тайваньские дизайнеры допустили один промах. Массивное металлическое основание подставки зеркальное. На такой поверхности хорошо видны не только отпечатки пальцев и малейшая пыль, но и разъёмы подключения, находящиеся с оборотной стороны монитора.
Подставка
Несмотря на спорный внешний вид, свои функции подставка выполняет исправно. В её основание вмонтирован вращающийся диск, так что можно без особых усилий повернуть монитор влево-вправо. Подставка предлагает большой диапазон регулировки по высоте, регулировку наклона, а также возможность повернуть экран на 90 градусов, в режим Pivot.
Но вот воспользоваться последней функцией оперативно не получится: кабели DVI, аудио, питания и USB расположены на разных концах корпуса и, будучи аккуратно собраны в пучок на тыльной поверхности подставки, просто не дадут экрану повернуться без повреждения разъёмов. Кроме того, для перевода в вертикальное положение монитор надо наклонить назад, а после поворота вернуть в вертикальную плоскость. Эта ситуация встречается и в продукции других производителей. Получается, что работать постоянно можно либо в горизонтальной, либо в вертикальной ориентации экрана.
Для фотографа, конечно, полезной площади много не бывает, но при таком размере и разрешении, как у AOC U2777PQU, работать с вертикальной фотографией удобно и в горизонтальном положении экрана — масштаба хватает. А в режиме Pivot разве что упрощается доступ к разъёмам подключения. Но часто ли нужно переподключать монитор? Добавлю, что повернуть в вертикальное положение экран можно только в одну сторону, при этом разъёмы USB оказываются внизу, а это уже неудобно, потому что доступ к ним нужен гораздо чаще, чем к DVI или аудио.
Выше упоминалось, что блок питания у AOC U2777PQU встроенный. Это хорошо: чем меньше шнуров под столом, тем лучше! Монитор можно повесить на стену с помощью кронштейна VESA 100, который крепится к задней стенке четырьмя винтами вместо подставки монитора.
Экран
Сидеть в метре от экрана размером 27 дюймов после 24 дюймов поначалу некомфортно — разбегаются глаза. Но если правильно настроить интерфейс рабочего стола (особенно в Windows 10), то за несколько дней привыкаешь к удобству, когда все необходимые инструменты открыты одновременно и надо меньше переключаться между рабочими окнами. Разрешение Ultra HD (3840×2160 точек) делает читаемым даже мелкий шрифт, значки системного интерфейса и программ. Чёткость фотографий тоже на высоте, ведь плотность составляет 163 точки на дюйм, что уже сопоставимо с качеством печати в фотолабе.
Картинки и текст не выглядят зернистыми даже с очень близкого расстояния. Матрица IPS отличного качества, благодаря ей цвета не меняются под разными углами, а матовая поверхность экрана делает работу фотографа ещё более комфортной. WLED-подсветка экрана избавлена от эффекта мерцания.
При просмотре фильма или динамичной игре время отклика 4 мс обеспечит безупречную картинку. «Шлейфов» за быстро движущимися объектами замечено не было.
Интерфейсы подключения
Монитор сразу правильно определился операционной системой. Но обратите внимание: при подключении через DVI нужен кабель DVI-D Dual Link, который и идёт в комплекте. Через более популярный кабель DVI-D Single Link монитор тоже может определиться системой и передать данные о максимальных значениях разрешения и частоты, но качественной картинки не выдаст.
У монитора есть все распространённые порты: DVI, Display Port, HDMI и D-Sub. Но аналоговый VGA (D-Sub) не сможет передать от видеокарты всей необходимой информации, а значит, и монитор не сможет выдать полного качества изображения.
К слову, видеокарта нужна довольно мощная. Например, старенькая ATI Radeon HD4870 справлялась с отображением фотографий, но при просмотре видео на полном экране иногда возникали подтормаживания. Кроме того, с возросшей нагрузкой на видеокарту повышается и температура видеопроцессора, повышается вероятность его критического перегрева.
В монитор интегрирован USB-разветвитель: два «чёрных» USB 2.0, один «синий» USB 3.0 и один «жёлтый» — тоже USB 3.0, но с функцией быстрой зарядки. Что интересно, скорость обмена с носителями по USB 2.0 через разветвитель процентов на 10 выше, чем напрямую через материнскую плату. Интерфейс USB 3.0 показал идентичные скорости в обоих случаях.
Встроенные в монитор динамики, конечно, не порадуют меломанов, но они достаточно громкие, не хрипят и не свистят. К тому же, для фотографа это не главная функция в мониторе.
Это особенность многих мониторов: при эмуляции цветового пространства sRGB недоступны дополнительные настройки изображения. Потому что с их применением монитор может выйти за sRGB.
Всем доброго дня. Возникла непонятка при настройке данного монитора. Если устанавливаю цвета в sRGB то автоматически сбрасывается настройка света и гаммы до STANDART. Почему я не могу зафиксировать индивидуально свет и цвет?
Думаю, что Вам попался неудачный IPS-монитор. Этого монитора давно нет в редакции, но в целом по замерам он дает очень высокую контрастность при заданной светимости, что указывает на хороший черный цвет.
Скажите, пожалуйста, насколько тёмен на нём чёрный цвет? Много лет я работаю за C-PVA монитором, и когда недавно попробовал ips 4k монитор, то в тёмном помещении он здорово светил - был серым, особенно если смотреть немного сбоку. Это меня расстроило, я подумал, что та IPS матрица неудачна. Но, может, так и должно быть? Помогите понять, пожалуйста.
Купил на днях этот монитор. Всё отлично, НО!
Установил программы i-menu и screen+. Обе не работают. В i-menu из восьми кнопок настройки включаются (загораются и работают) только три последние. Пять первых не включаются (не загораются при нажатии). В программе screen+ не открывается окно программы после её запуска.
В чём тут может быть (или есть) причина? Монитор подключил через разъём Display Port. ОС Windows 10.
Буду весьма признателен тем, кто откликнется на мой вопрос.
Вы плохо знакомы с техникой Apple. До появления Retina были кастомные сборки макбуков с матовым дисплеем, весьма популярные у фотографов. Да, не так цветасто и ярко. Но в работе удобнее.
Все бы неплохо, да только матовый. Профессионалы, работающие с изображением, знают, что матовое покрытие портит картинку, ухудшая цветовой и локальный контраст. Поэтому большинство из них предпочитают Apple, они только глянцевые дисплеи делают. Фотографии на глянцевых дисплеях выглядят гораздо лучше, чем на мутнопленочных.
Ну уж привирать то не надо. Давно известно, что в Москве самая дешевая электроника, разница бывает до 50 %. Значит, на периферии будет существенно дороже.
От 15000 - это мониторы с матрицей TN+film. Мониторы с матрицей IPS продаются от 21 т. руб.
Посмотрел! Разрешение в 2 раза меньше , цена от 50.
Предназначен для игр.
ИМХО Лучше и дешевле покупать мониторы производителей матриц, это SAMSUNG, LG у них цена монитора 28" 4 К начинается от 15 тыр...
Asus MG279Q данный вариант ещё посмотрите)
Не за что. Рад, если помог.
Спасибо большое!
Редко тут писатели статей вобще встуиают в диалог , а вы так оперативно .Я не спец в мониторах и т.д. но глаза устают работать при большом увеличении 65-100% . Ювелирка она требовательна к вылизанности!
Удачи вам!
Вот тут я думаю данный монитор будет идеален. По крайней мере, лично я бы взял этот. А "на сдачу" можно взять калибратор. Но общие рекомендации при таком бюджете 4К разрешение матрицы IPS и 27 дюймов размер.
40+
А бюджет?
Ретушь фото ювелирки для последующей печати 300-350 dpi.
Про срок службы калибраторов точно сказать сложно. Но по логике "портиться" в калибраторе особо и нечему. Есть фотодатчик. Срок его службы многие десятилетия. Есть стеклянная линза - тоже не должна мутнеть. Поэтому, калибратор должен проработать долго.
С другой стороны, производители ограничивают срок службы калибраторов несколькими годами. Может обманывают, а может и правду говорят.
У меня есть знакомые весьма известные фотографы, которые пользуются калибраторами по 5-7 лет и их всё устраивает. )))
Хо! Тут всё зависит от целей. Какая именно ретушь и для каких целей? И конечно от бюджета. Диапазон цен от от 7000 за Philips 23 дюйма до 400000 за 32 дюйма за Eizo.
Что Вы хотите ретушировать, для чего и где (дома, студия, офис)? Какая у Вас видеокарта? При выборе есть очень много факторов. Напишите всё подробнее.