Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Обзор ноутбука DELL XPS 15

Дата публикации: 16.11.2017

Дизайн и удобство

Это всё, что я успел понять перед поездкой. Пока собирался, установил Photoshop и зарядил устройство до 100%. Серьёзное знакомство с ноутбуком произошло уже на месте. Начну с дисплея и сразу оговорюсь: XPS 15 продаётся с Full HD и 4K матрицами, с тачскрином и без. Мне попалась комплектация «эконом»: 1920х1080 точек и никакой тебе тактильной интеграции. Но есть и плюсы: ноутбук с такой конфигурацией дольше работает от аккумулятора, что для меня оказалось гораздо важнее.

Матрица — IPS, у неё матовое покрытие, которое «высветляет» изображение под углами больше 170 градусов. Дисплей достаточно яркий, хорошо подходит для работы на улице. Измерения показали 349 кд/м² для максимального уровня. Равномерность подсветки, в зависимости от установленной яркости, колеблется в пределах 2−2,5% — очень приличный показатель. Измерения при помощи спектрофотометра X-Rite i1 Pro показали, что при использовании цветового профиля по умолчанию (sRGB), с которым ноутбук работает «из коробки», отклонение цветопередачи Delta E (CIEDE2000) составляет около 9%. Если же выполнить калибровку и использовать вновь полученный профиль, можно снизить показатель Delta E до 5,8%, а это уже позволительно для коммерческой работы с цветом. Всё-таки дисплей — основная фишка ноутбука, и было бы странно, если бы в Dell не уделили ему особое внимание.

Из-за тонких рамок веб-камера переехала вниз. В моей модели она оказалась ещё и сдвинута по отношению к центру окошка объектива — единственная погрешность сборки, которая, впрочем, не повлияла на изображение. Картинка с «вебки» обычная, с разрешением 720p.

Во внешности ноутбука есть один важный момент, который хотелось бы затронуть отдельно. Панель вокруг клавиатуры имеет покрытие Soft-touch. Если вы, как я, никогда не пользовались ноутом с таким покрытием, обещаю, получите ни с чем не сравнимое удовольствие. Матовая, крайне приятная на ощупь поверхность, через которую проглядывает плетение под карбон. Но любой отпечаток на этом покрытии остаётся жирным пятном, а попытка стереть его пальцем только ухудшает ситуацию. На клавишах и тачпаде следы не так заметны, но сказать, что их совсем нет, нельзя. Тачпад, кстати, довольно большой, нажимается практически по всей поверхности и отлично работает с Windows Precision Drivers. Касания обрабатываются хорошо, жесты — точно, что позволяет комфортно работать на ноутбуке без мыши.

По ходу съёмки я перекидывал фотографии на ноутбук по Wi-Fi, но, раз уж это тест , было решено проверить, как быстро работает картридер. Карта SanDisk Extreme PRO UHS-II, которая на домашнем ПК читалась со скоростью до 270 МБ/с, еле дотянула до 60 МБ/с. Кардридер поддерживает только UHS-I, у которого максимальная заявленная скорость составляет 105 МБ/с. Остальные 45 МБ/с, скорее всего, съедает жёсткий диск. В моей комплектации это не твердотельный, а гибридный накопитель с космическими 32 ГБ кэша, которые забиваются очень быстро. Если копировать один большой файл, например, видео, то ситуация не такая печальная, а вот пачка из 100 JPG-ов переваривается с трудом.

И ещё немного о портах. У модели XPS 15 есть HDMI, USB 3.0 Type-A и USB 3.0 Type-C с поддержкой Thunderbolt 3. Правда, если покопаться в интернете, можно найти информацию о том, что к этому порту подведены только две шины PCIe, а значит, его пропускная способность снижена с 4 ГБ/с до 2 ГБ/с. Поэтому с внешними видеокартами могут возникнуть сложности. Но на практике мне было нечем подтвердить или опровергнуть эту теорию.

По железу, кстати, есть ещё пара моментов. У меня на тесте была модель с Intel i5-7300HQ, GTX 1050, 8 ГБ оперативной памяти и вышеупомянутым гибридным жёстким диском на 1 ТБ. И если бы не он — претензий к скорости работы не было бы точно. Всего 8 ГБ оперативки кому-то может показаться мало, но для моих скромных задач этого хватало за глаза. В крайнем случае, можно докупить и расширить объём. Новый процессор от Intel не вызвал каких-то ярких эмоций. По сути, это улучшенная версия 6300HQ, которая, даже по заверению самого производителя, работает всего на 15% быстрее предшественника. Зато интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 630 сильно шагнуло вперёд по сравнению с предшественником и вполне способно конкурировать с дискретными видеокартами начального уровня вроде GeForce 1030. В нашем подопытном стоит дискретная графика помощнее — GTX 1050 с 4 ГБ видеопамяти. В игры на максималках на ней не поиграешь, особенно в 4K, но для решения фотозадач и простого видеомонтажа её хватит.

Система охлаждения выведена в сторону экрана

Система охлаждения выведена в сторону экрана

Из железа самое приятное впечатление оставила батарея. За 4 часа редактирования фотографий не в самых комфортных условиях, включённом Wi-Fi и максимальной яркости дисплея она разрядилась на 33%. Кстати, на торце устройства есть маленькая кнопочка и пять диодов. Принцип тот же, что и в большинстве пауэрбанков: нажал на кнопку — увидел, сколько заряда осталось. Приятная и довольно полезная мелочь. Кстати, о пауэрбанках: у ноутбука есть порт Type-C, а это значит, что его можно заряжать от карманной батареи через USB-C.

Под конец съёмки погода совсем испортилась, и я решил погреться в машине. Тут обнаружился ещё один момент: у XPS 15 тихая клавиатура. Ход клавиш мягкий, подсветка не слишком яркая.

Пока работал с фотографиями, стемнело, аккумулятор сел ещё на 15%, и я решил, что пора домой.

Дата публикации: 16.11.2017
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Dell XPS 15 в работе»
comments powered by Disqus