Вверх

Обзор смартфона Sony Xperia XZ Premium

Дата публикации: 04.07.2017

960 кадров в секунду — это очень медленно, но очень круто!

Итак, благодаря Sony Xperia XZ Premium можно снимать видеоролики в HD-качестве с небольшими кусками сверхзамедления. Сто восемьдесят четыре сотых секунды с 32-кратным замедлением становятся почти шестисекундным куском видео, в котором появляется своя эстетика. Бег, огонь, фонтан, дождь, жонглирование, прыжки на батуте — всё это доставляет эстетическое удовольствие, когда время «замирает» благодаря стековой памяти в блоке камеры Motion Eye.

Тестируя сверхзамедленную съёмку на Xperia XZ Premium, мы в целом остались довольны качеством и работой камеры в этом режиме. Станет ли такой режим киллер фичей и обязательным гостем в мобильных камерах, сказать сложно. Сегодня же его наличие выгодно отличает смартфон Sony от остальных конкурентов и делает Xperia XZ Premium и XZs самыми доступными скоростными камерами на рынке. Однако без нескольких ложек дёгтя не обойдётся.

Во-первых, при съёмке нужно много света. Это — физика, и производитель вряд ли может здесь что-то сделать, кроме как немного увеличить диафрагму в камере Motion Eye. И в Xperia XZs, и в Xperia XZ Premium установлен объектив G Lens с апертурой F2.0 и сильно поднять это число вряд ли выйдет: максимальная апертура в современном смартфоне F1.7. Поэтому даём короткий и простой совет: снимать днём, при ярком солнечном свете или в помещении, но с большим количеством источников света, желательно светодиодных. Обычные лампы начинают сильно мерцать при съёмке в сверхзамедленном режиме.

Во-вторых, 0,184 секунды — это крайне мало, чтобы уловить какое-либо единичное движение. Поэтому проще всего снимать спортсменов, жонглёров, любые повторяющиеся или длительные действия и движения. Например, съёмка стрельбы из лука по шарикам потребовала большого количества дублей и два десятка шариков, чтобы получить достойные результаты. Это касается как выпуска стрелы, так и её попадания в цель.

Решение этой проблемы возможно в новых поколениях камеры, если повысится количество стековой памяти. Ведь если увеличить буфер в четыре раза, можно будет записать порядка восьми десятых секунды.

В-третьих, в режиме сверхзамедленной записи невозможно фокусироваться кадром. Устройство выставляет фокус на бесконечности. Поэтому не стоит одновременно рассчитывать на 960 кадров в секунду и на красивое размытие заднего плана. В фокусе оказываются объекты, находящиеся на расстоянии не меньше полуметра от смартфона. Это достаточно заметно на кадрах с одуванчиком.

Однако всё описанное выше можно понять и простить, ведь технология нова и совсем не обкатана. Зато она даёт возможность делать то, что никакой другой смартфон не сможет. Безусловно, это абсолютная WOW-фишка смартфона Sony Xperia XZ Premium и его младшего брата XZs, выделяющая устройства на общем фоне.

Дата публикации: 04.07.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Возможности камеры»
A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede