Фотоаппараты в работе
Стабилизация изображения
При съёмке в помещениях со слабым освещением, на улице в тёмное время суток хорошим подспорьем станет оптический стабилизатор изображения в Canon IXUS 190. Новички могут смазать кадр даже в оптимальных световых условиях, поэтому по умолчанию оптический стабилизатор всегда активен. Он хорошо компенсирует дрожание камеры в руках.
В Canon IXUS 185 оптического стабилизатора изображения нет, поэтому в сложных условиях освещения съёмка затруднена. Однако инженеры оснастили эту модель функцией электронного стабилизатора, которая расположена в общем списке режимов.
При активном электронном стабилизаторе фотоаппарат делает подряд три снимка, а затем склеивает их в один. Но для получения более качественных кадров в условиях слабого освещения лучше докупить небольшой штатив.
Простой автоматический режим съёмки
Много внимания в моделях Canon IXUS 185 и Canon IXUS 190 уделено простоте съёмки. Они всегда запускаются в режиме Easy Auto. В нём абсолютно всё настройки, кроме работы вспышки, отданы под управление автоматики, случайное нажатие на любую кнопку, кроме спуска затвора, записи видео и рычажка зуммирования, ни к чему не приводит.
Более продвинутые пользователи могут отключить режим Easy Auto и работать в автоматическом и других режимах.
Интеллектуальный автоматический режим Smart Auto
Чтобы оценить интеллектуальные возможности фотокамер, я перешёл в режим Smart Auto. В нём автоматика сама определяет, какую из 32 сюжетных программ использовать в этот момент, и подбирает соответствующие настройки. Выбранная программа отображается на экране.
В отличие от режима Easy Auto, который полностью блокирует функциональные кнопки, режим Smart Auto позволяет задействовать вспышку, добавлять на снимки дату и использовать функцию автоматического кадрирования: по пояс, ростовой снимок или портрет.
Алгоритмы работы режимов Easy Auto и Smart Auto в обеих моделях идентичные.

Снимок сделан на Canon IXUS 185 с использованием функции автозуммирования по людям и режима автофокусировки по лицу.
Скорость работы и фокусировка
Реакция на нажатие кнопок, зуммирование и фокусировка в Canon IXUS 185 и Canon IXUS 190 достаточно быстрые при хороших условиях освещения.
В телеположении зума при слабом освещении и при съёмке сложных сюжетов с множеством объектов фокусировка в автоматическом режиме проходит медленнее и фокус может промахнуться. В подобных случаях лучше переключиться в программный режим и изменить тип фокусировки на следящий или с определением лица. Это позволит значительно улучшить результат и частично компенсировать крайне низкую скорость серийной съёмки (около 0,8 кадра в секунду).
Можно ли через wi-fi отправить фотографии на e-mail ??? Или же только есть функция работы с софтом для определенного устройства?
Нужна недорогая модель с возможностью передачи фоток на почту.
Преимущества в светосиле, как правило, у компактов нет. Объективы в смартфонах имеют фиксированную диафрагму, обычно 2.0 - для маленькой матрицу сделать светосильный объектив с фиксированным фокусным проще.
На самом деле в сенсорах компактов передовые технологии применяются раньше, чем в сенсорах смартфонов. Просто об этом не так громко заявляется. Исключением могла стать разве что обратная засветка, которую проще реализовать на меньшей матрице. Тут я не готов спорить: хронологию не помню. А тот же интегрированный буфер появился в компактах намного раньше, чем в смартфонах.
Кроме того, не забываем, что у компактов есть еще один козырь в рукаве — это большая матрица. Вот этот обзор почитайте, например: http://prophotos.ru/reviews...
У компактов есть преимущества перед смартфонами - это больший зум и меньшие габариты. Есть преимущества по светосиле. Ведь трудно вместить в тонюсенький смартфон большую по размеру оптическую систему. Однако новые конструктивные решения в смартфонах делают их конкурентами компактов. А фирмы производители компактов только и налегают на увеличение пикселей и зумы. Поэтому фирмам надо пересмотреть свои планы. Здесь должно стать качественное изменение матриц камер, что должно обеспечить качественный рывок в конкуренции со смартфонами. И это не должны быть не только сенсоры с обратной засветкой, 2 или 4 К видео и другие единичные изменения. Ведь производители смартфонов в каждой модели стараются внести что-то новое.