Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

  • Тест

Выводы

Nikon D3400 — это логичное, выверенное, закономерное развитие линейки самых доступных зеркалок. Доступных не только по цене, но и в использовании.

NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 200, F0, 1/125 с, 127.0 мм экв.Cкачать RAW

Аппарат сделан так, что пользоваться им сможет и ребёнок, и домохозяйка, и пенсионер. Для получения качественных кадров достаточно найти на фотоаппарате кнопку спуска и выставить «зелёный» режим. Nikon D3400 может работать на полном автомате. Но при этом он готов расти вместе с вами. Функция справки сделает удобным и доступным обучение азам фотографии. Полуавтоматические и ручные режимы съёмки позволят вам самостоятельно настроить все параметры съёмки.

Nikon D3400 подойдёт для тех, кто снимает от случая к случаю (например, во время отпуска), непрофессиональным фотографам, тем, у кого нет времени на изучение ручных настроек и технических приёмов и кому нужен инструмент, способный запечатлеть важные моменты жизни.

Nikon D3400 может стать вашим проводником в мир фото. Матрица аппарата способна дать изображение великолепного качества, а сменная оптика позволит расширить ваш инструментарий. Аппарат удобен в работе, а все базовые настройки в нём делаются нажатием пары кнопок.

Раньше покупка цифрового фотоаппарата подразумевала и приобретение мощного персонального компьютера с качественным монитором. Сегодня функция SnapBridge позволяет легко пользоваться камерой даже без компьютера. Для всех операций будет достаточно планшета или смартфона. Это делает D3400 ещё доступнее. SnapBridge — прямой путь для ваших фотографий в социальные сети.

NIKON D3400 / Nikon AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/125 с, 82.0 мм экв.Cкачать RAW

Понятно, что Nikon D3400 — самая простая модель в линейке зеркальных фотокамер компании. Ей не хватает ультразвуковой очистки матрицы и возможности удалённой съёмки через SnapBridge. Опытным фотографам камера покажется слишком простой. Для них были созданы Nikon D5500 и более старшие модели. Напомним, что SnapBridge есть и в профессиональной репортажной камере Nikon D500. Однако в главном камеру не обделили: она способна делать отличные снимки.

Перед нами инструмент для любительской съёмки. Поэтому и подходить к его оценке надо не с позиций профессионала или продвинутого фотографа, а с позиций фотолюбителя. Как и любая зеркалка начального уровня, аппарат обречён быть популярным. Но в случае с Nikon D3400, уверен, эта популярность будет заслуженной.

Плюсы:

  • отличное качество изображения;
  • низкий уровень цифровых шумов на высоких ISO;
  • компактный размер и малый вес;
  • хорошая автономность: около 740 снимков на одном заряде батареи;
  • отличная эргономика: каждая кнопка на своём месте;
  • быстрая и точная фокусировка как при использовании оптического видоискателя, так и при съёмке через дисплей;
  • качественная реализация режима Live View;
  • технология SnapBridge: фотографии автоматически передаются на ваш смартфон;
  • продвинутая работа авто-ISO (в параметрах этой функции можно задать максимальную выдержку, застраховав себя от смаза изображений, что особенно важно для новичков);
  • режим Guide («Гид») для начинающих фотографов поможет освоить все основные приёмы работы с фотоаппаратом;
  • отличный баланс между лёгкостью в освоении и наличием продвинутых функций: аппарат позволит владельцу учиться с нуля и развиваться в фотографии.

Минусы:

  • отсутствие системы ультразвуковой очистки матрицы;
  • снимки в формате RAW не так гибки в обработке, как на старших моделях Nikon;
  • запись видео в кроп-режиме со звуком моно.

Опубликовано: 09.11.2016

Обсудить
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов
Опубликовано 09.11.2016

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

Alexander Savochkin, 2018-02-13T17:47:40

Фотография — светопись. Дешёвый у вас фотоаппарат, или дорогой — совершенно вторично, если у вас на точке свет плохой в любом смысле. Если света мало, или если свет организован разноцветными люминесцентными лампами с потолка, а стены вдобавок к тому ядовито-зелёные (именно это происходит у ребёнка в детском саду), вам никакая светосильная оптика и никакой фотоаппарат не поможет получить приемлемый результат. Поэтому свет — это первое, о чём вам нужно позаботиться. Цена вопроса очень разная: можно ничего не делать и работать при естественнмо освещении. Можно ставить свой свет и решать вопросы с тем, от чего его запитать, куда направить, и что получить в итоге.

Понятно, что светосильная оптика чуть лучше несветосильной. Что камера профессионального уровня лучше начальной любительской. Что свет Бронколор лучше, чем то, что попадает в помещение из окна в пасмурную погоду. Однако всё это очень дорого стоит, и этим надо уметь пользоваться. Поэтому какое-то время вам просто придётся преодолевать ограничения точки съёмки, камеры, оптики и освещения. К звёздам — через тернии.

Мария Мария, 2018-02-13T07:48:38

Спасибо Вам огромное за такой широкий, развернутый ответ! Насколько поможет светосильный объектив в ситуации темного помещения и дешевого ф/п? Я сейчас ушла в декрет, и после него уже совсем не хочется возвращаться на "постоянную работу", и хоть на данный момент у меня совсем небольшой бюджет, хочется использовать время декрета по-максимуму и наработать опыт, понять, что лучше в фотографии для меня и развиваться дальше. Поэтому я и мечусь в выборе... Еще раз спасибо за помощь))

Alexander Savochkin, 2018-02-12T13:50:35

Комплект с двумя объективами самый привлекательный по возможностям, хотя с большой вероятностью один из объективов будет простаивать. Но может и не будет.

D5300+50/1.8 вам понравится красивым размытием фона и не понравится узким углом поля зрения у объектива. Вот D610+50/1.8 был бы отличный комплект, а D5300+50/1.8 для общей практики слишком неудобен именно из-за объектива. Чтобы в кадр что-то влезло, придётся отходить как минимум на несколько шагов от сцены, которая вас ждать не будет никогда. А в помещении ещё и стены будут мешать.

D3400 для коммерческой съёмки и подойдёт, и не подойдёт. Это зависит от того, что вы понимаете под коммерческой съёмкой. Если коммерческая съёмка сводится к тому, чтобы продать желающим удачные фотографии — тогда у вас всё получится. Если это работа в классическом понимании, когда вы приходите неизвестно куда, а там неизвестно какой свет, но вы выдаёте заказчику оговоренное количество снимков гарантированного уровня качества — тогда не подойдёт. Вот эпизод из практики: меня пригласили снимать образовательное мероприятие. В помещении свет устроен из тусклых лампочек с потолка, темно настолько, что мне бы и читать было некомфортно. Но снимать-то надо! Да, у меня в руках была серьёзная камера, которая на ISO 12800 выдавала вполне приличный результат, и все остались довольны. Но ни D3400, ни D5300 такого не умеют, а иногда бывает надо.

А вторичным рынком не пренебрегайте. Мы его недавно исследовали, там много интересного: https://prophotos.ru/guides...

Мария Мария, 2018-02-12T10:37:18

Здравствуйте! Ломаю голову, что лучше купить под мои запросы начинающего не определившегося в конкретном направлении фотографа (хочется и портретов, и пейзажей, и снимков быстродвигающихся детей) при довольно ограниченном бюджете... 3400 подкупает наличием подсказок, но подойдет ли он в дальнейшем для коммерческих съемок (дети в дс и школах портреты, утренники, съемки младенцев в помещении, + праздники- юбилеи и прочее)? привлек мое внимание комплект D3400 Kit AF-P 18-55 VR + AF-P 70-300VR универсальностью и ценой... Или стоит купить тушку 5300 и новее, + AF-S 50/1.8G, а может, поискать объективы б/у ?... Или может Вы еще какие варианты посоветуете? У меня уже голова взрывается...

Alexander Savochkin, 2018-01-30T06:23:05

Я бы выбрал D5500 из-за поворотного экрана. С ним селфи снимать удобнее. В остальном разницы нет, можно и сэкономить.

Tuareg Иванов, 2018-01-29T16:41:31

Добрый день. Подскажите если фотоаппарат нужен только для фото семейных праздников и поездок на отдых есть ли смысл вместо D3400 покупать D5500 ( оба с китовыми объективами)?. По обзорам нравится D3400, в таком ценовом диапазоне какой фотоаппарат лучше взять: D3400 или есть аналоги с более лучшими характеристиками?

Vic Antz, 2018-01-27T10:43:28

It is so easy. Open yr android app manager, go to snapbridge and clear data. Restart pairing, done! Keep in mind that, dslr unlike android. Its Bluetooth is not stand alone I.e you cannot open and close Bluetooth like an android, but you can pair with new device, forget device.

Vic Antz, 2018-01-27T10:11:55

This is a strange one. At least it was for me. The previous day I had it all working. SnapBridge installed on my iPhone and connected just fine to the Nikon D3400. When I went to use the camera the next day I noticed Bluetooth off on the camera. There seems to be no way to actually turn it on once it is in this state. So, just make sure Bluetooth is on on your phone, launch SnapBridge there then from the camera go to Setup Menu ... Connect to smart device then follow instructions both on the SnapBridge app on the phone and the screens on the camera. After I did all that Bluetooth was then turned on on the camera and it was all working just fine. Kinda backwards from what we are used to where you would want Bluetooth on for both devices then access an app and connect them.

Денис Драчевский, 2018-01-26T07:53:51

Спасибо за подробный анализ в статье.Читается легко и интересно!Приобрел более месяца назад Nikon D3400, и мне, как новичку, все нравится.Особенного внимания заслуживает, конечно же, SnapBridge - очень удобно и практически не влияет на работу батареи.

Alex320, 2018-01-26T05:35:12

Пользуюсь D3400 уже год и ни разу не было никаких проблем с блютус. Делайте все точно так же как и на видео! Причем передает даже когда выключен фотоаппарат. https://www.youtube.com/wat...

Daria Smolyaninova, 2018-01-24T13:50:40

Добрый день! Вы нашли решение проблемы? У меня такая же ситуация, ответа найти не могу

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T23:03:02

ДА!

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T22:42:03

nikon snapbridge d3400 русский https://www.youtube.com/wat...

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T22:36:40

1.Вам надо скачать программу в плей маркете SnapBridge на телефон 2.https://www.youtube.com/watch?v=Nbp... Смотрите ролик там все понятно.

Gelya, 2018-01-10T19:32:46

Вот тоже самое. Как решили проблему скажите ????

Gelya, 2018-01-10T19:24:30

А я вот уже больше недели не могу решить. Как решили эту проблему? Или вы может быть знаете куда можно обратиться с жалобой? Не в магазин же идти...

Gelya, 2018-01-10T19:22:15

Да нет. Это точно какая то заводская проблема. Везде слышу о том что не работает блютуз, всю инструкцию перечитала, ответа просто нет! Причём я передавала фотографии до этого, раза 3, фотоаппарат новый. Потом в какой то момент он просто перескал искать мой телефон, в инструкции было написано попробовать заново включить и выключить блютуз. Собственно я так и сделала! И теперь он не работает! То есть кнопка просто не активирована, на неё нельзя нажать. Соответсвенно и в приложении SnapBridge мой телефон фотоаппарат не ищет, написано что фотоаппарат находится вне диапазона. Что делать я не знаю. Больше двух недель ищу этот ответ на вопрос и нигде ничего не написано, никто ничего не знает

Gelya , 2018-01-10T19:15:43

Ничего там не написано! Написано все: как передавать на смартфон и айфон, где и какое найти приложение. Но про блютуз ничего не написано! Просто не написано и все! Люди расскажите, пожалуйста, у кого было так же и как решили эту проблему?

Alexander Savochkin, 2018-01-08T11:53:37

Мне кажется, продуктивнее всего в такой ситуации узнать, что по этому поводу говорит инструкция. Там в разделе про блютус должны быть указаны настройки, при которых он не работает.

Igor Karayim, 2018-01-08T11:02:15

помогите nikon d3400 не включяется bluetooth этот параметр недоступен при текущих настройках фотокамеры bluetooth

5cb9e8e0 8775 476b 944e 710f703e49ff