Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.11.2016

Беспроводные возможности. Nikon D3400 как инструмент общения

Социальные медиа всё больше перебираются на мобильные устройства. Всем известен сервис Instagram. Сегодня это инструмент общения для миллионов творческих людей. Полноценный доступ к ней осуществляется только с мобильных устройств. Instagram уравнял в правах профессионалов и фотолюбителей: все могут выкладывать туда свои фотоснимки, и никто не уйдёт обиженным, ведь главное — делать красивые кадры! Мобильные медиа развиваются гораздо стремительнее, чем фотокамеры в мобильных телефонах. Чтобы быть успешным инстаграмером сегодня, нужно делать снимки высокого качества. Поэтому многие блогеры давно снимают на фотоаппараты, а не на смартфоны.

Что может дать зеркальный аппарат такого, чего нет у камеры смартфона?

  • Прежде всего, качество изображения. Все разговоры о том, что «качество изображения со смартфона сравнялось с фотографиями с зеркалок», в лучшем случае лукавство. Разумеется, есть смартфоны, заточенные под фотографию и дающие сносное качество изображения, но и стоят они сопоставимо с Nikon D3400 или дороже. В большинстве своём камеры телефонов по-прежнему дают картинки с эффектом акварели, шумами и узким динамическим диапазоном.

  • Оптический зум. В зависимости от установленного на аппарат объектива вы сможете снимать как широкоугольные панорамы, так и значительно отдалённые объекты. Почти во всех смартфонах установлены «умеренно широкоугольные» объективы, а зум там бывает только цифровой. Все, кто снимал на смартфон удалённые объекты, знают, как страдает качество снимка при использовании цифрового зума.

  • Красивое и естественное размытие фона на снимках. С помощью размытого фона можно выделить основной объект съёмки или спрятать нежелательные детали, расположенные на фоне.

  • Качественные фотографии при слабом освещении. Пока смартфоны не научились делать хорошие кадры в условиях недостаточного освещения. Об этом знает каждый, кто пытался снимать на телефон виды ночного города.

Пусть все пункты проиллюстрирует эта овечка. Тут есть и большое фокусное расстояние (большой зум) и сильно размытый фон. Качество изображения каждый может оценить самостоятельно.

Пусть все пункты проиллюстрирует эта овечка. Тут есть и большое фокусное расстояние (большой зум) и сильно размытый фон. Качество изображения каждый может оценить самостоятельно.

NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 200, F0, 1/320 с, 127.0 мм экв.Cкачать RAW
Мало какой смартфон позволит заниматься ночной съёмкой на длинных выдержках.

Мало какой смартфон позволит заниматься ночной съёмкой на длинных выдержках.

NIKON D3400 / Nikon AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 8 с, 25.0 мм экв.Cкачать RAW

Технология SnapBridge

Основное отличие Nikon D3400 от предшественника заключается в наличии богатых беспроводных возможностей. Все они организованы в SnapBridge.

Что такое SnapBridge? Это технология, по которой камера взаимодействует с вашим мобильным устройством. Чаще всего используется Bluetooth 4.0. Чем эта технология лучше Wi-Fi? Почему инженеры Nikon решили использовать именно её? Ведь ранее большинство камер было именно с Wi-Fi. Bluetooth 4.0 (Bluetooth low energy) обеспечивает максимально экономное энергопотребление. Поэтому включённая в камере функция SnapBridge почти не сажает аккумулятор. По субъективным наблюдениям, активированный SnapBridge вообще не сказывается на времени автономной работы фотоаппарата. Включил и забыл.

Что даёт SnapBridge? Прежде всего — максимально простую и быструю передачу изображений с камеры прямо на ваше устройство. Однажды соединив камеру со смартфоном или планшетом, вам больше не придётся возвращаться к настройкам. Телефон и фотоаппарат будут сами общаться друг с другом и передавать нужную информацию. Смартфону — картинки, а камере — данные с датчиков GPS и точное время.

Для просмотра фото на смартфоне необязательно открывать приложение SnapBridge. Все изображения сохраняются в отдельную папку, картинки из неё можно просматривать с помощью любого приложения.

Главное окно приложения SnapBridge сообщает, что мой смартфон связан с Nikon D3400 и идёт передача данных. На главный экран выведены опции включения синхронизации времени и местоположения.

Главное окно приложения SnapBridge сообщает, что мой смартфон связан с Nikon D3400 и идёт передача данных. На главный экран выведены опции включения синхронизации времени и местоположения.

Просмотр фотографий в приложении Snapbridge

Просмотр фотографий в приложении Snapbridge

Получив фотографии на свой смартфон, вы можете тут же отправить их своим друзьям и близким, редактировать и публиковать в социальных сетях. Больше не требуется никакой возни с проводами, компьютером, картами памяти. Всё происходит моментально! Только сняли изображение — и через пару мгновений оно уже доступно на мобильном устройстве. Передача данных не остановится при выключении аппарата.

Не надо бежать к компьютеру, чтобы скачать картинки, оттуда их закачать на смартфон и только потом публиковать в Instagram. Теперь это дело пары минут.

Как настроить связь между смартфоном и камерой?

Очень просто. Достаточно скачать приложение SnapBridge, доступное как для Android, так и для iOS, после чего найти в меню фотоаппарата пункт «Подключение к смарт-устройству» и следовать простейшим инструкциям.

Чтобы подключиться к смартфону, достаточно зайти в этот пункт меню и пару раз нажать «Ок» на открывшихся сообщениях. Камера выполнит все настройки, вам достаточно лишь запустить на смартфоне приложение SnapBridge...

Чтобы подключиться к смартфону, достаточно зайти в этот пункт меню и пару раз нажать «Ок» на открывшихся сообщениях. Камера выполнит все настройки, вам достаточно лишь запустить на смартфоне приложение SnapBridge...

... и выбрать вашу камеру в списке обнаруженных устройств. 
Всё остальное — дело техники. Через мгновение вы сможете пользоваться программой.

... и выбрать вашу камеру в списке обнаруженных устройств.
Всё остальное — дело техники. Через мгновение вы сможете пользоваться программой.

Из недостатков отметим невозможность производить дистанционную съёмку на Nikon D3400 через приложение SnapBridge. У этой камеры отсутствует Wi-Fi-модуль, через который происходит обмен большим объёмом данных, необходимый для работы удалённой съёмки. Пользоваться смартфоном как пультом дистанционного управления через SnapBridge не получится. Можно приобрести простой дистанционный пульт Nikon ML-L3.

Поскольку мой телефон оснащён ИК-портом, я просто скачал приложение, позволяющее имитировать тот самый ИК-пульт.

Nikon ML-L3 — штучка, знакомая каждому «никонисту». Это самый простой и доступный пульт дистанционного управления.

Nikon ML-L3 — штучка, знакомая каждому «никонисту». Это самый простой и доступный пульт дистанционного управления.

Несмотря на это ограничение, я получил настоящее удовольствие от использования SnapBridge. Уверен, технология будет развиваться и дальше.

NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 400, F0, 1/320 с, 127.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 09.11.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»
Анастасия, 2018-03-28T04:40:52

Спасибо большое!

Alexander Savochkin, 2018-03-28T04:22:11

Буду краток: Nikon D3400, D5600, D5500. Объектив должен быть в комплекте, лучше если будет 18-105, но и 18-55 пойдёт.

Анастасия, 2018-03-28T03:33:49

Доброго дня, собираюсь пойти на обучение по фотографии, хотела бы попросить рекомендации по выбору фотоаппарата, снимать планирую больше пейзажи, и для опыта семейные фотографии. уровень по началу конечно более любительский, бюджет до 50 тыс.

Шапкин Алексей, 2018-03-07T08:20:00

Спасибо за помощь

Alexander Savochkin, 2018-03-06T16:49:35

Алексей! Разницы большой нет. Обе камеры примерно одинаково хороши. Если планируете снимать много видео, по возможности возьмите EOS 200D, там с видео вообще очень удачно всё сделано. В остальном камеры примерно сопоставимые, можно только об удобстве меню спорить — но человек ко всему привыкает, даже к меню. У меня самого Никон, но я практически не снимаю видео. Я бы насчёт видео вообще не парился, мне хватает смартфона.

Шапкин Алексей, 2018-03-06T16:21:12

Хочу купить первую зеркалку, бюджет строго огроничен, варианты canon 1300d с китовым объективом и полтинником, или nikon3400 с китовым объективом, снимать планирую 70% детей в условиях квартиры, воскресные выезды на природу, видео конечно тоже приветствуется что можете посоветовать, как я понял у canon1300 с видео совсем плохо или нет существенной разницы, уже весь инет облазил, прошу совета у профи

Alexander Savochkin, 2018-02-13T17:47:40

Фотография — светопись. Дешёвый у вас фотоаппарат, или дорогой — совершенно вторично, если у вас на точке свет плохой в любом смысле. Если света мало, или если свет организован разноцветными люминесцентными лампами с потолка, а стены вдобавок к тому ядовито-зелёные (именно это происходит у ребёнка в детском саду), вам никакая светосильная оптика и никакой фотоаппарат не поможет получить приемлемый результат. Поэтому свет — это первое, о чём вам нужно позаботиться. Цена вопроса очень разная: можно ничего не делать и работать при естественнмо освещении. Можно ставить свой свет и решать вопросы с тем, от чего его запитать, куда направить, и что получить в итоге.

Понятно, что светосильная оптика чуть лучше несветосильной. Что камера профессионального уровня лучше начальной любительской. Что свет Бронколор лучше, чем то, что попадает в помещение из окна в пасмурную погоду. Однако всё это очень дорого стоит, и этим надо уметь пользоваться. Поэтому какое-то время вам просто придётся преодолевать ограничения точки съёмки, камеры, оптики и освещения. К звёздам — через тернии.

Мария Мария, 2018-02-13T07:48:38

Спасибо Вам огромное за такой широкий, развернутый ответ! Насколько поможет светосильный объектив в ситуации темного помещения и дешевого ф/п? Я сейчас ушла в декрет, и после него уже совсем не хочется возвращаться на "постоянную работу", и хоть на данный момент у меня совсем небольшой бюджет, хочется использовать время декрета по-максимуму и наработать опыт, понять, что лучше в фотографии для меня и развиваться дальше. Поэтому я и мечусь в выборе... Еще раз спасибо за помощь))

Alexander Savochkin, 2018-02-12T13:50:35

Комплект с двумя объективами самый привлекательный по возможностям, хотя с большой вероятностью один из объективов будет простаивать. Но может и не будет.

D5300+50/1.8 вам понравится красивым размытием фона и не понравится узким углом поля зрения у объектива. Вот D610+50/1.8 был бы отличный комплект, а D5300+50/1.8 для общей практики слишком неудобен именно из-за объектива. Чтобы в кадр что-то влезло, придётся отходить как минимум на несколько шагов от сцены, которая вас ждать не будет никогда. А в помещении ещё и стены будут мешать.

D3400 для коммерческой съёмки и подойдёт, и не подойдёт. Это зависит от того, что вы понимаете под коммерческой съёмкой. Если коммерческая съёмка сводится к тому, чтобы продать желающим удачные фотографии — тогда у вас всё получится. Если это работа в классическом понимании, когда вы приходите неизвестно куда, а там неизвестно какой свет, но вы выдаёте заказчику оговоренное количество снимков гарантированного уровня качества — тогда не подойдёт. Вот эпизод из практики: меня пригласили снимать образовательное мероприятие. В помещении свет устроен из тусклых лампочек с потолка, темно настолько, что мне бы и читать было некомфортно. Но снимать-то надо! Да, у меня в руках была серьёзная камера, которая на ISO 12800 выдавала вполне приличный результат, и все остались довольны. Но ни D3400, ни D5300 такого не умеют, а иногда бывает надо.

А вторичным рынком не пренебрегайте. Мы его недавно исследовали, там много интересного: https://prophotos.ru/guides...

Мария Мария, 2018-02-12T10:37:18

Здравствуйте! Ломаю голову, что лучше купить под мои запросы начинающего не определившегося в конкретном направлении фотографа (хочется и портретов, и пейзажей, и снимков быстродвигающихся детей) при довольно ограниченном бюджете... 3400 подкупает наличием подсказок, но подойдет ли он в дальнейшем для коммерческих съемок (дети в дс и школах портреты, утренники, съемки младенцев в помещении, + праздники- юбилеи и прочее)? привлек мое внимание комплект D3400 Kit AF-P 18-55 VR + AF-P 70-300VR универсальностью и ценой... Или стоит купить тушку 5300 и новее, + AF-S 50/1.8G, а может, поискать объективы б/у ?... Или может Вы еще какие варианты посоветуете? У меня уже голова взрывается...

Alexander Savochkin, 2018-01-30T06:23:05

Я бы выбрал D5500 из-за поворотного экрана. С ним селфи снимать удобнее. В остальном разницы нет, можно и сэкономить.

Tuareg Иванов, 2018-01-29T16:41:31

Добрый день. Подскажите если фотоаппарат нужен только для фото семейных праздников и поездок на отдых есть ли смысл вместо D3400 покупать D5500 ( оба с китовыми объективами)?. По обзорам нравится D3400, в таком ценовом диапазоне какой фотоаппарат лучше взять: D3400 или есть аналоги с более лучшими характеристиками?

Vic Antz, 2018-01-27T10:43:28

It is so easy. Open yr android app manager, go to snapbridge and clear data. Restart pairing, done! Keep in mind that, dslr unlike android. Its Bluetooth is not stand alone I.e you cannot open and close Bluetooth like an android, but you can pair with new device, forget device.

Vic Antz, 2018-01-27T10:11:55

This is a strange one. At least it was for me. The previous day I had it all working. SnapBridge installed on my iPhone and connected just fine to the Nikon D3400. When I went to use the camera the next day I noticed Bluetooth off on the camera. There seems to be no way to actually turn it on once it is in this state. So, just make sure Bluetooth is on on your phone, launch SnapBridge there then from the camera go to Setup Menu ... Connect to smart device then follow instructions both on the SnapBridge app on the phone and the screens on the camera. After I did all that Bluetooth was then turned on on the camera and it was all working just fine. Kinda backwards from what we are used to where you would want Bluetooth on for both devices then access an app and connect them.

Денис Драчевский, 2018-01-26T07:53:51

Спасибо за подробный анализ в статье.Читается легко и интересно!Приобрел более месяца назад Nikon D3400, и мне, как новичку, все нравится.Особенного внимания заслуживает, конечно же, SnapBridge - очень удобно и практически не влияет на работу батареи.

Alex320, 2018-01-26T05:35:12

Пользуюсь D3400 уже год и ни разу не было никаких проблем с блютус. Делайте все точно так же как и на видео! Причем передает даже когда выключен фотоаппарат. https://www.youtube.com/wat...

Daria Smolyaninova, 2018-01-24T13:50:40

Добрый день! Вы нашли решение проблемы? У меня такая же ситуация, ответа найти не могу

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T23:03:02

ДА!

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T22:42:03

nikon snapbridge d3400 русский https://www.youtube.com/wat...

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T22:36:40

1.Вам надо скачать программу в плей маркете SnapBridge на телефон 2.https://www.youtube.com/watch?v=Nbp... Смотрите ролик там все понятно.

3d0b5a9f 9aa6 455c 8c01 41b0013ea36c