Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.11.2016

Беспроводные возможности. Nikon D3400 как инструмент общения

Социальные медиа всё больше перебираются на мобильные устройства. Всем известен сервис Instagram. Сегодня это инструмент общения для миллионов творческих людей. Полноценный доступ к ней осуществляется только с мобильных устройств. Instagram уравнял в правах профессионалов и фотолюбителей: все могут выкладывать туда свои фотоснимки, и никто не уйдёт обиженным, ведь главное — делать красивые кадры! Мобильные медиа развиваются гораздо стремительнее, чем фотокамеры в мобильных телефонах. Чтобы быть успешным инстаграмером сегодня, нужно делать снимки высокого качества. Поэтому многие блогеры давно снимают на фотоаппараты, а не на смартфоны.

Что может дать зеркальный аппарат такого, чего нет у камеры смартфона?

  • Прежде всего, качество изображения. Все разговоры о том, что «качество изображения со смартфона сравнялось с фотографиями с зеркалок», в лучшем случае лукавство. Разумеется, есть смартфоны, заточенные под фотографию и дающие сносное качество изображения, но и стоят они сопоставимо с Nikon D3400 или дороже. В большинстве своём камеры телефонов по-прежнему дают картинки с эффектом акварели, шумами и узким динамическим диапазоном.

  • Оптический зум. В зависимости от установленного на аппарат объектива вы сможете снимать как широкоугольные панорамы, так и значительно отдалённые объекты. Почти во всех смартфонах установлены «умеренно широкоугольные» объективы, а зум там бывает только цифровой. Все, кто снимал на смартфон удалённые объекты, знают, как страдает качество снимка при использовании цифрового зума.

  • Красивое и естественное размытие фона на снимках. С помощью размытого фона можно выделить основной объект съёмки или спрятать нежелательные детали, расположенные на фоне.

  • Качественные фотографии при слабом освещении. Пока смартфоны не научились делать хорошие кадры в условиях недостаточного освещения. Об этом знает каждый, кто пытался снимать на телефон виды ночного города.

Пусть все пункты проиллюстрирует эта овечка. Тут есть и большое фокусное расстояние (большой зум) и сильно размытый фон. Качество изображения каждый может оценить самостоятельно.

Пусть все пункты проиллюстрирует эта овечка. Тут есть и большое фокусное расстояние (большой зум) и сильно размытый фон. Качество изображения каждый может оценить самостоятельно.

NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 200, F0, 1/320 с, 127.0 мм экв.Cкачать RAW
Мало какой смартфон позволит заниматься ночной съёмкой на длинных выдержках.

Мало какой смартфон позволит заниматься ночной съёмкой на длинных выдержках.

NIKON D3400 / Nikon AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 8 с, 25.0 мм экв.Cкачать RAW

Технология SnapBridge

Основное отличие Nikon D3400 от предшественника заключается в наличии богатых беспроводных возможностей. Все они организованы в SnapBridge.

Что такое SnapBridge? Это технология, по которой камера взаимодействует с вашим мобильным устройством. Чаще всего используется Bluetooth 4.0. Чем эта технология лучше Wi-Fi? Почему инженеры Nikon решили использовать именно её? Ведь ранее большинство камер было именно с Wi-Fi. Bluetooth 4.0 (Bluetooth low energy) обеспечивает максимально экономное энергопотребление. Поэтому включённая в камере функция SnapBridge почти не сажает аккумулятор. По субъективным наблюдениям, активированный SnapBridge вообще не сказывается на времени автономной работы фотоаппарата. Включил и забыл.

Что даёт SnapBridge? Прежде всего — максимально простую и быструю передачу изображений с камеры прямо на ваше устройство. Однажды соединив камеру со смартфоном или планшетом, вам больше не придётся возвращаться к настройкам. Телефон и фотоаппарат будут сами общаться друг с другом и передавать нужную информацию. Смартфону — картинки, а камере — данные с датчиков GPS и точное время.

Для просмотра фото на смартфоне необязательно открывать приложение SnapBridge. Все изображения сохраняются в отдельную папку, картинки из неё можно просматривать с помощью любого приложения.

Главное окно приложения SnapBridge сообщает, что мой смартфон связан с Nikon D3400 и идёт передача данных. На главный экран выведены опции включения синхронизации времени и местоположения.

Главное окно приложения SnapBridge сообщает, что мой смартфон связан с Nikon D3400 и идёт передача данных. На главный экран выведены опции включения синхронизации времени и местоположения.

Просмотр фотографий в приложении Snapbridge

Просмотр фотографий в приложении Snapbridge

Получив фотографии на свой смартфон, вы можете тут же отправить их своим друзьям и близким, редактировать и публиковать в социальных сетях. Больше не требуется никакой возни с проводами, компьютером, картами памяти. Всё происходит моментально! Только сняли изображение — и через пару мгновений оно уже доступно на мобильном устройстве. Передача данных не остановится при выключении аппарата.

Не надо бежать к компьютеру, чтобы скачать картинки, оттуда их закачать на смартфон и только потом публиковать в Instagram. Теперь это дело пары минут.

Как настроить связь между смартфоном и камерой?

Очень просто. Достаточно скачать приложение SnapBridge, доступное как для Android, так и для iOS, после чего найти в меню фотоаппарата пункт «Подключение к смарт-устройству» и следовать простейшим инструкциям.

Чтобы подключиться к смартфону, достаточно зайти в этот пункт меню и пару раз нажать «Ок» на открывшихся сообщениях. Камера выполнит все настройки, вам достаточно лишь запустить на смартфоне приложение SnapBridge...

Чтобы подключиться к смартфону, достаточно зайти в этот пункт меню и пару раз нажать «Ок» на открывшихся сообщениях. Камера выполнит все настройки, вам достаточно лишь запустить на смартфоне приложение SnapBridge...

... и выбрать вашу камеру в списке обнаруженных устройств. 
Всё остальное — дело техники. Через мгновение вы сможете пользоваться программой.

... и выбрать вашу камеру в списке обнаруженных устройств.
Всё остальное — дело техники. Через мгновение вы сможете пользоваться программой.

Из недостатков отметим невозможность производить дистанционную съёмку на Nikon D3400 через приложение SnapBridge. У этой камеры отсутствует Wi-Fi-модуль, через который происходит обмен большим объёмом данных, необходимый для работы удалённой съёмки. Пользоваться смартфоном как пультом дистанционного управления через SnapBridge не получится. Можно приобрести простой дистанционный пульт Nikon ML-L3.

Поскольку мой телефон оснащён ИК-портом, я просто скачал приложение, позволяющее имитировать тот самый ИК-пульт.

Nikon ML-L3 — штучка, знакомая каждому «никонисту». Это самый простой и доступный пульт дистанционного управления.

Nikon ML-L3 — штучка, знакомая каждому «никонисту». Это самый простой и доступный пульт дистанционного управления.

Несмотря на это ограничение, я получил настоящее удовольствие от использования SnapBridge. Уверен, технология будет развиваться и дальше.

NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 400, F0, 1/320 с, 127.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 09.11.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»
Георгий Полицарнов, 2018-12-13T17:35:58

Валерия, заменой объектива Вашу проблему не решить. Возможно, открою секрет, но большинство видеографов снимает с ручным фокусом. Именно потому, что автоматика до сих пор не научилась заменять человека в вопросах фокусировки при видеосъемке. Даже серьезный спорт снимают с ручным фокусом, используя автоматику только для первоначальной наводки на резкость.

Валерия, 2018-12-13T12:44:05

Добрый день. Я начинающий видеограф, снимаю пока на Никон D3400, так как камера достаточно бюджетная. На первое время хватает. Но возникает вопрос по фокусировке...при сьемке видео фокус часто теряется, приходится постоянно наводить его вручную. Обьектив стоит стандартный китовский. Подскажите, пожалуйста, какой обьектив будет наиболее подходящим именно для сьемки видео?

Виталий, 2018-11-22T11:23:10

касательно эффекта наложения, сомневаюсь, что у тебя "Получилось именно то, что я хотел." Получилось скорее то, что ты хотел до нас донести, но не то, как должно было бы быть. Теперь, после наложения, у тебя оба потока и стоят, и движутся.

Георгий Полицарнов, 2018-10-22T07:00:57

В описании обновления об этом не упоминается.

Robert, 2018-10-20T18:19:42

на последней прошивке на d3400 удаленная съемка через смартфон доступна?

Alexander Savochkin, 2018-08-21T01:19:13

Я всё в толк не возьму: какой смысл сравнивать две камеры, если практически не бывает в жизни нормального фотографа таких ситуаций, когда он один и тот же сюжет сразу двумя камерами одинаково снимает?

Насколько я знаю, такой практики в работе, а не в тестах, не бывает ни у кого. Из этого следует, что все рассуждения о том, что круче чего и в каком именно месте — основаны на предположениях. Причём даже если снимать сравнительный тест, это всегда будет тест системы из камеры и оптики. Мы же не признаем, что все объективы одинаковые? Так что и к видосу вопрос, что на самом деле там сравнивают.

Конечно, есть фундаментальные причины для различий между камерами. Размер сенсора как раз про это. Но качество изображения — штука комплексная, и определяется отнюдь не только размером сенсора, но и ещё целой кучей параметров.

Robert, 2018-08-20T19:04:36

и все же прошлой камере slt a77 слил по фото архитектуры и пейзажа. тут даже не в шумах и не в резкости дело. у 1.5 кропа больше объема на фото : оно более натурально что ли + камера прощает больше ошибок. обычный человек такого может и не заметит, зато фотографы заметят.
Но чорд возьми,slt a77 это уже продвинутая полузеркалка уровня +-nikon d7100 как по цене,так и возможностям,поэтому сравнение с дважды кропом как минимум не логично.
https://www.youtube.com/wat...
оцените видос, где hasselblad унижает d850 . но даже если это правда,ничего постыдного не вижу: камеры совершенно разной ценовой категории и с разным размером матрицы,да и от выбранного объектива тоже многое зависит

Alexander Savochkin, 2018-08-20T10:19:58

В пейзажной съёмке ничто ничему не сливает, если знать ограничения и понимать, как их обойти. Конечно, размер сенсора играет роль, но не такую большую, какую мог бы. Роль оптики ничуть не меньше, а если не увлекаться пиксельхантингом, то и принципиальной разницы никто толком не заметит. И не только в вебе, но и на больших отпечатках, чему пример — снимки Дмитрия Зверева.

Robert, 2018-08-20T08:12:24

агааа,я знаю это место съемки!=)
первое фото сделано на дважды кроп, второе на Никон соответственно.
1.кропнутый кадр 6.23 MP с mft
2. кадр в 24 MP с d3400
https://uploads.disquscdn.c...
https://uploads.disquscdn.c...
вы чувствуете,как mft хорош на ближней дистанции? вот и я сам удивляюсь.
В пейзажной съемке конечно моя камера начисто сливает d3400

Alexander Savochkin, 2018-06-28T06:11:11

Таня! Давайте по порядку: какая версия Лайтрума, какая версия модуля Adobe Camera Raw, и как вы пробовали конвертировать с ужасным качеством в результате?

По поводу модуля Adobe Camera Raw ещё продуктивнее будет не проверять его версию, а скачать заведомо новейшую. Обновление качайте по этой ссылке: https://helpx.adobe.com/ru/...

Tanya Skidan, 2018-06-27T12:11:59

Лайтрум не хочет принимать рав формат фоток от этого фотоаппарата.. Что делать? Обновление латрума вроде последняя версия, я новичок и пока не разобралась с этим NEF форматом. Пробовала конвектировать,но качество тогда ужасное..Помогите разобратся,а!?

Sergej Serij, 2018-06-27T11:28:31

в d7500 вроде как по обзорам меняется

Alexander Savochkin, 2018-06-19T19:49:00

А что должно произойти? Боюсь, у вас оба порта работают на передачу, поэтому эффект именно такой.

Alexander Savochkin, 2018-06-19T19:46:56

Не факт. Вполне может быть, что там механизм изменения диафрагмы именно что механически так устроен, что диафрагма при поднятом зеркале не меняется. Не просто же так Никон придумал электронное управление диафрагмой в новейших объективах.

Alexander, 2018-06-19T11:20:38

как подключить к ноутбуку через HDMI? фотоаппарат d3400. Подключал, ничего не происходит

Sergej Serij, 2018-06-18T11:18:57

скорее эту проблему можно решить программным способом-но никон не хочет почему то

Alexander Savochkin, 2018-06-14T23:59:07

Увы, нет. Штатное зарядное устройство и подменный аккумулятор помогут.

Ренат Ескенин, 2018-06-14T23:11:52

А от usb он заряжается?

Alexander Savochkin, 2018-05-08T05:39:42

Тогда берите 18-55 и вспышку в стену за спиной или в потолок. Самую простую, Youngnuo EX460-II, она стоит тысяч пять. Дёшево, сердито, технически грамотно и вполне годно по качеству. Не ваша вина, что входной порог в съёмку событий начинается от полутора сотен тысяч рублей, однако снимать как-то надо. Поэтому нужно выкручиваться.

Ах да. Не берите объектив отдельно, берите камеру в комплекте с объективом. Так дешевле выйдет, причём ощутимо.

Твоя Совесть, 2018-05-07T21:51:10

По финансам не потяну 2 объектива

Fbf7e431 e8b7 4609 9e85 18da2e3543a0