Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Беспроводные возможности. Nikon D3400 как инструмент общения

Социальные медиа всё больше перебираются на мобильные устройства. Всем известен сервис Instagram. Сегодня это инструмент общения для миллионов творческих людей. Полноценный доступ к ней осуществляется только с мобильных устройств. Instagram уравнял в правах профессионалов и фотолюбителей: все могут выкладывать туда свои фотоснимки, и никто не уйдёт обиженным, ведь главное — делать красивые кадры! Мобильные медиа развиваются гораздо стремительнее, чем фотокамеры в мобильных телефонах. Чтобы быть успешным инстаграмером сегодня, нужно делать снимки высокого качества. Поэтому многие блогеры давно снимают на фотоаппараты, а не на смартфоны.

Nikon D3400 - 1.0 МБ

Что может дать зеркальный аппарат такого, чего нет у камеры смартфона?

  • Прежде всего, качество изображения. Все разговоры о том, что «качество изображения со смартфона сравнялось с фотографиями с зеркалок», в лучшем случае лукавство. Разумеется, есть смартфоны, заточенные под фотографию и дающие сносное качество изображения, но и стоят они сопоставимо с Nikon D3400 или дороже. В большинстве своём камеры телефонов по-прежнему дают картинки с эффектом акварели, шумами и узким динамическим диапазоном.

  • Оптический зум. В зависимости от установленного на аппарат объектива вы сможете снимать как широкоугольные панорамы, так и значительно отдалённые объекты. Почти во всех смартфонах установлены «умеренно широкоугольные» объективы, а зум там бывает только цифровой. Все, кто снимал на смартфон удалённые объекты, знают, как страдает качество снимка при использовании цифрового зума.

  • Красивое и естественное размытие фона на снимках. С помощью размытого фона можно выделить основной объект съёмки или спрятать нежелательные детали, расположенные на фоне.

  • Качественные фотографии при слабом освещении. Пока смартфоны не научились делать хорошие кадры в условиях недостаточного освещения. Об этом знает каждый, кто пытался снимать на телефон виды ночного города.

Пусть все пункты проиллюстрирует эта овечка. Тут есть и большое фокусное расстояние (большой зум) и сильно размытый фон. Качество изображения каждый может оценить самостоятельно.

Пусть все пункты проиллюстрирует эта овечка. Тут есть и большое фокусное расстояние (большой зум) и сильно размытый фон. Качество изображения каждый может оценить самостоятельно.

NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 200, F0, 1/320 с, 127.0 мм экв., 13.0 МБCкачать RAW
Мало какой смартфон позволит заниматься ночной съёмкой на длинных выдержках.

Мало какой смартфон позволит заниматься ночной съёмкой на длинных выдержках.

NIKON D3400 / Nikon AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 8 с, 25.0 мм экв., 13.0 МБCкачать RAW

Технология SnapBridge

Основное отличие Nikon D3400 от предшественника заключается в наличии богатых беспроводных возможностей. Все они организованы в SnapBridge.

Что такое SnapBridge? Это технология, по которой камера взаимодействует с вашим мобильным устройством. Чаще всего используется Bluetooth 4.0. Чем эта технология лучше Wi-Fi? Почему инженеры Nikon решили использовать именно её? Ведь ранее большинство камер было именно с Wi-Fi. Bluetooth 4.0 (Bluetooth low energy) обеспечивает максимально экономное энергопотребление. Поэтому включённая в камере функция SnapBridge почти не сажает аккумулятор. По субъективным наблюдениям, активированный SnapBridge вообще не сказывается на времени автономной работы фотоаппарата. Включил и забыл.

Что даёт SnapBridge? Прежде всего — максимально простую и быструю передачу изображений с камеры прямо на ваше устройство. Однажды соединив камеру со смартфоном или планшетом, вам больше не придётся возвращаться к настройкам. Телефон и фотоаппарат будут сами общаться друг с другом и передавать нужную информацию. Смартфону — картинки, а камере — данные с датчиков GPS и точное время.

Для просмотра фото на смартфоне необязательно открывать приложение SnapBridge. Все изображения сохраняются в отдельную папку, картинки из неё можно просматривать с помощью любого приложения.

Главное окно приложения SnapBridge сообщает, что мой смартфон связан с Nikon D3400 и идёт передача данных. На главный экран выведены опции включения синхронизации времени и местоположения.

Главное окно приложения SnapBridge сообщает, что мой смартфон связан с Nikon D3400 и идёт передача данных. На главный экран выведены опции включения синхронизации времени и местоположения.

Просмотр фотографий в приложении Snapbridge

Просмотр фотографий в приложении Snapbridge

Получив фотографии на свой смартфон, вы можете тут же отправить их своим друзьям и близким, редактировать и публиковать в социальных сетях. Больше не требуется никакой возни с проводами, компьютером, картами памяти. Всё происходит моментально! Только сняли изображение — и через пару мгновений оно уже доступно на мобильном устройстве. Передача данных не остановится при выключении аппарата.

Не надо бежать к компьютеру, чтобы скачать картинки, оттуда их закачать на смартфон и только потом публиковать в Instagram. Теперь это дело пары минут.

Как настроить связь между смартфоном и камерой?

Очень просто. Достаточно скачать приложение SnapBridge, доступное как для Android, так и для iOS, после чего найти в меню фотоаппарата пункт «Подключение к смарт-устройству» и следовать простейшим инструкциям.

Чтобы подключиться к смартфону, достаточно зайти в этот пункт меню и пару раз нажать «Ок» на открывшихся сообщениях. Камера выполнит все настройки, вам достаточно лишь запустить на смартфоне приложение SnapBridge...

Чтобы подключиться к смартфону, достаточно зайти в этот пункт меню и пару раз нажать «Ок» на открывшихся сообщениях. Камера выполнит все настройки, вам достаточно лишь запустить на смартфоне приложение SnapBridge...

... и выбрать вашу камеру в списке обнаруженных устройств. 
Всё остальное — дело техники. Через мгновение вы сможете пользоваться программой.

... и выбрать вашу камеру в списке обнаруженных устройств.
Всё остальное — дело техники. Через мгновение вы сможете пользоваться программой.

Из недостатков отметим невозможность производить дистанционную съёмку на Nikon D3400 через приложение SnapBridge. У этой камеры отсутствует Wi-Fi-модуль, через который происходит обмен большим объёмом данных, необходимый для работы удалённой съёмки. Пользоваться смартфоном как пультом дистанционного управления через SnapBridge не получится. Можно приобрести простой дистанционный пульт Nikon ML-L3.

Поскольку мой телефон оснащён ИК-портом, я просто скачал приложение, позволяющее имитировать тот самый ИК-пульт.

Nikon ML-L3 — штучка, знакомая каждому «никонисту». Это самый простой и доступный пульт дистанционного управления.

Nikon ML-L3 — штучка, знакомая каждому «никонисту». Это самый простой и доступный пульт дистанционного управления.

Несмотря на это ограничение, я получил настоящее удовольствие от использования SnapBridge. Уверен, технология будет развиваться и дальше.

Nikon D3400 - ISO 400, F0, 1/320 с, 127.0 мм экв., 12.0 МБ NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 400, F0, 1/320 с, 127.0 мм экв., 12.0 МБCкачать RAW

Где купить Nikon D3400


Опубликовано: 09.11.2016

Обсудить
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов
Опубликовано 09.11.2016

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

тор, 2017-11-03T21:00:15

Для работы с камерой на планшет или смартфон необходимо установить приложение SnapBridge. У него достаточно ограничений: iOS или Android версии не ранее 5.0, Bluetooth не ниже версии 4.0, а разрешение дисплея 960 × 540 точек и выше.

Михаил, 2017-10-09T14:28:47

Доброго дня, решили менять фотоапарат, сейчас Nikon P520.
Присмотрели эту модель, в магазине упоменули про Sony A6000 и говорят лучше брать ее. Действительно ли Sony 6000 будет лучше это камеры?

Наталья Николенко, 2017-08-28T18:38:38

Добрый вечер! Вы решили проблему с подключением Bluetooth ?

Наталья Николенко, 2017-08-28T17:14:19

Добрый вечер! Подскажите, по какой причине меню "Данные о местоположении" также не активно?
Как включить геолокацию?

Alexander Savochkin, 2017-08-22T23:24:52

Странно. NFC - это Near Field Communication, то есть «ближняя бесконтактная связь». Она не имеет отношения к геолокации, и предназначена для того, чтобы камера и смартфон обменялись информации о том, как соединяться по Wi-Fi. По всей вероятности, где-то в программном обеспечении камеры или приложения закралась ошибка.

Василий, 2017-08-22T18:50:14

Доброго времени суток!
Решил проблему сопряжения Nikon D3400 и смартфона по блютусу весьма неожиданным способом... Сначала сам за неделью (как и все, наверное) перепробовал всё что можно (даже сдуру обновил прошивку фотика и объектива на самые последние, благо они с инструкциями есть бесплатны на сайте никона), но тщётно. А потом в инструкции по сопряжению меня насторожило предостережение, что нужно нажать на значёк в ввиде молнии и именовалось некое "NFC". Тут я и подумал, что мало ли укуренные японцы имели ввиду GPS ^_^. Итак, включаю я геолокацию и - вуалля! В снапбридж появилась камера!! УРААА!!!
P.S. Без геолокации камера не видится мобилкой, даже после сопражения... Так что для синхронизации нужно постоянно врубать GPS. Вот на всю голову эти "новаторы"...
P.P.S. Нет смысла в синхронизации при выключенной камере, только аккум сожрёт.

Alexander Savochkin, 2017-08-21T03:49:05

Александр! Если вы увеличивали изображение на экране перед съёмкой кнопками с пиктограммой лупы, то вы увеличивали не изображение, а его фрагмент. Это придумано для точности ручной фокусировки в режиме LiveView. Чтобы увеличить сам снимок, нужно крутить широкое кольцо на объективе. Если я понял ваш вопрос неправильно, дайте знать. :)

Александр Никонов, 2017-08-20T18:33:30

Добое время! Кто подскажет, только купил, увеличиваю, навожу, снимаю, а на просмотре фото не такие, как увеличивал, а обычные, без увеличения! Что это может быть???

Виталий Тарасенко, 2017-05-05T20:55:38

жиза, уже неделю не могу решить, если вы решили, пожалуйста скажите мне как

Виталий Тарасенко, 2017-05-05T20:51:37

Такая же проблема. уже неделю не могу решить

Elena Volkova, 2017-03-27T02:38:04

Всё чаще встречаю отзывы, что не работает bluetooth и snapbridge...

Alex320, 2017-03-23T09:08:38

Спасибо, это просто увлеченность. А началось все с режима "М" и смаза!
Вот оно царство размытости и вечного недовольства. Твою мать, что за "рукожопия" появилась злость на самого себя и урок тут как раз кстати про смаз подвернулся. Пришлось читать, смотреть, анализировать. Искать ответ на главный вопрос: почему же я такой "рукожоп"? Даже инструкцию к фотоаппарату прочитал целиком :)
Осознанность может и выросла но до творческого роста как до луны. Хотя с покупкой старого БУ статичного света фото-жизнь заиграла другими красками, может и достигну того уровня, что и не стыдно будет на курсы в студию записаться. https://uploads.disquscdn.c...

Александр Савочкин, 2017-03-23T08:04:43

Вот, вы только что блестяще проиллюстрировали то, как происходит творческий рост начинающего фотографа. Особенно круто, что у вас осознанность так выросла всего за 2 месяца.

Alex320, 2017-03-23T07:47:48

--На стандартный объектив что лучше всего получается снимать?
Если я правильно научился понимать за два месяца беготни с ним, то:
18 mm широкий угол, подойдет для пейзажа
35 mm жанровая съемка, городские сюжеты, жизнь одним словом.
55 mm поясной портрет с размытым фоном просто шикарно, на мой не утонченный вкус конечно. Еще на 50-55 мм чаще снимаю предметную съемку учусь по крайней мере. Одолжил на попользоваться у друга светосильную Сигму 24-70 f/2.8 так вот на 70 mm "предметка" лучше чем на 55 mm. Потому если будете покупать купите лучше 18-105 mm, из-за фокусных расстояний будет больший простор для попробовать и поснимать.
Ночью пробовал, отлично! Макро как макро, ничего особенного.
Единственное, что если захотите изучать и учиться то штатив вещь из разряда "мастхэф". Еще конечно приходит понимание, что фото это не только техника. Фото это: свет, композиция, перспектива, сюжет и т.д. В общем мне даже в голову все это не приходило, думал навел да щелкнул вот тебе и красота ага, сейчас, как-же! Надо потрудиться дабы снять что-то более или менее красиво. Да и само понятие "красиво" трансформируется вместе с навыками и знаниями. Может конечно, что-то недопонимаю пока, но вот как-то так. Потому
Эта покупка способна развивать и учить при желании конечно, чем и нравится.
Из недостатков, но как выяснилось это норма если сменной оптикой пользоваться уже была пылинка на матрице.
Если бы сейчас покупал фотоаппарат то взял бы именно его но с объективом 18-105 mm. А отвечая на вопрос, что лучше 1300D или D3400. Два месяца назад я бы сказал, что D3400 однозначно лучше и привел бы кучу доводов. Теперь отвечу так: лучше из них тот фотоаппарат с которым вы будете носится так-же два месяца без "передыху". Т.е. лучше тот который всегда с вами ;)

Георгий Полицарнов, 2017-03-23T07:31:32

Да, по многим формальным характеристикам превосходит.

Георгий Полицарнов, 2017-03-23T07:31:17

Разные объективы. Nikon D3400 Kit 18-55 mm AF-P VR предпочтительнее: объектив со стабилизатором.

Elena Volkova, 2017-03-23T05:31:07

и правильно ли я понимаю, что в любом случае данный аппарат превосходит

Canon EOS 1300D?

Elena Volkova, 2017-03-23T05:30:15

Здравствуйте, подскажите, чем отличается Nikon D3400 Kit 18-55mm AF-P II от Nikon D3400 Kit 18-55 mm AF-P VR ? цены на них разные

Elena Volkova, 2017-03-23T04:59:26

сейчас выбираю как раз между 1300D и D3400/ этот обзор склонил к 3400.... Разница в цене не сильно велика... а вот допы всякие??? На стандартный объектив что лучше всего получается снимать? ночью пробовали? макро?

Asiya Stepanova, 2017-03-03T16:20:01

Екатерина, та же проблема, подскажите вам удалось Ее решить?

3711bf11 ee80 40fc 9f6f df3efc1591e7