Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.11.2016

Беспроводные возможности. Nikon D3400 как инструмент общения

Социальные медиа всё больше перебираются на мобильные устройства. Всем известен сервис Instagram. Сегодня это инструмент общения для миллионов творческих людей. Полноценный доступ к ней осуществляется только с мобильных устройств. Instagram уравнял в правах профессионалов и фотолюбителей: все могут выкладывать туда свои фотоснимки, и никто не уйдёт обиженным, ведь главное — делать красивые кадры! Мобильные медиа развиваются гораздо стремительнее, чем фотокамеры в мобильных телефонах. Чтобы быть успешным инстаграмером сегодня, нужно делать снимки высокого качества. Поэтому многие блогеры давно снимают на фотоаппараты, а не на смартфоны.

Что может дать зеркальный аппарат такого, чего нет у камеры смартфона?

  • Прежде всего, качество изображения. Все разговоры о том, что «качество изображения со смартфона сравнялось с фотографиями с зеркалок», в лучшем случае лукавство. Разумеется, есть смартфоны, заточенные под фотографию и дающие сносное качество изображения, но и стоят они сопоставимо с Nikon D3400 или дороже. В большинстве своём камеры телефонов по-прежнему дают картинки с эффектом акварели, шумами и узким динамическим диапазоном.

  • Оптический зум. В зависимости от установленного на аппарат объектива вы сможете снимать как широкоугольные панорамы, так и значительно отдалённые объекты. Почти во всех смартфонах установлены «умеренно широкоугольные» объективы, а зум там бывает только цифровой. Все, кто снимал на смартфон удалённые объекты, знают, как страдает качество снимка при использовании цифрового зума.

  • Красивое и естественное размытие фона на снимках. С помощью размытого фона можно выделить основной объект съёмки или спрятать нежелательные детали, расположенные на фоне.

  • Качественные фотографии при слабом освещении. Пока смартфоны не научились делать хорошие кадры в условиях недостаточного освещения. Об этом знает каждый, кто пытался снимать на телефон виды ночного города.

Пусть все пункты проиллюстрирует эта овечка. Тут есть и большое фокусное расстояние (большой зум) и сильно размытый фон. Качество изображения каждый может оценить самостоятельно.

Пусть все пункты проиллюстрирует эта овечка. Тут есть и большое фокусное расстояние (большой зум) и сильно размытый фон. Качество изображения каждый может оценить самостоятельно.

NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 200, F0, 1/320 с, 127.0 мм экв.Cкачать RAW
Мало какой смартфон позволит заниматься ночной съёмкой на длинных выдержках.

Мало какой смартфон позволит заниматься ночной съёмкой на длинных выдержках.

NIKON D3400 / Nikon AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 8 с, 25.0 мм экв.Cкачать RAW

Технология SnapBridge

Основное отличие Nikon D3400 от предшественника заключается в наличии богатых беспроводных возможностей. Все они организованы в SnapBridge.

Что такое SnapBridge? Это технология, по которой камера взаимодействует с вашим мобильным устройством. Чаще всего используется Bluetooth 4.0. Чем эта технология лучше Wi-Fi? Почему инженеры Nikon решили использовать именно её? Ведь ранее большинство камер было именно с Wi-Fi. Bluetooth 4.0 (Bluetooth low energy) обеспечивает максимально экономное энергопотребление. Поэтому включённая в камере функция SnapBridge почти не сажает аккумулятор. По субъективным наблюдениям, активированный SnapBridge вообще не сказывается на времени автономной работы фотоаппарата. Включил и забыл.

Что даёт SnapBridge? Прежде всего — максимально простую и быструю передачу изображений с камеры прямо на ваше устройство. Однажды соединив камеру со смартфоном или планшетом, вам больше не придётся возвращаться к настройкам. Телефон и фотоаппарат будут сами общаться друг с другом и передавать нужную информацию. Смартфону — картинки, а камере — данные с датчиков GPS и точное время.

Для просмотра фото на смартфоне необязательно открывать приложение SnapBridge. Все изображения сохраняются в отдельную папку, картинки из неё можно просматривать с помощью любого приложения.

Главное окно приложения SnapBridge сообщает, что мой смартфон связан с Nikon D3400 и идёт передача данных. На главный экран выведены опции включения синхронизации времени и местоположения.

Главное окно приложения SnapBridge сообщает, что мой смартфон связан с Nikon D3400 и идёт передача данных. На главный экран выведены опции включения синхронизации времени и местоположения.

Просмотр фотографий в приложении Snapbridge

Просмотр фотографий в приложении Snapbridge

Получив фотографии на свой смартфон, вы можете тут же отправить их своим друзьям и близким, редактировать и публиковать в социальных сетях. Больше не требуется никакой возни с проводами, компьютером, картами памяти. Всё происходит моментально! Только сняли изображение — и через пару мгновений оно уже доступно на мобильном устройстве. Передача данных не остановится при выключении аппарата.

Не надо бежать к компьютеру, чтобы скачать картинки, оттуда их закачать на смартфон и только потом публиковать в Instagram. Теперь это дело пары минут.

Как настроить связь между смартфоном и камерой?

Очень просто. Достаточно скачать приложение SnapBridge, доступное как для Android, так и для iOS, после чего найти в меню фотоаппарата пункт «Подключение к смарт-устройству» и следовать простейшим инструкциям.

Чтобы подключиться к смартфону, достаточно зайти в этот пункт меню и пару раз нажать «Ок» на открывшихся сообщениях. Камера выполнит все настройки, вам достаточно лишь запустить на смартфоне приложение SnapBridge...

Чтобы подключиться к смартфону, достаточно зайти в этот пункт меню и пару раз нажать «Ок» на открывшихся сообщениях. Камера выполнит все настройки, вам достаточно лишь запустить на смартфоне приложение SnapBridge...

... и выбрать вашу камеру в списке обнаруженных устройств. 
Всё остальное — дело техники. Через мгновение вы сможете пользоваться программой.

... и выбрать вашу камеру в списке обнаруженных устройств.
Всё остальное — дело техники. Через мгновение вы сможете пользоваться программой.

Из недостатков отметим невозможность производить дистанционную съёмку на Nikon D3400 через приложение SnapBridge. У этой камеры отсутствует Wi-Fi-модуль, через который происходит обмен большим объёмом данных, необходимый для работы удалённой съёмки. Пользоваться смартфоном как пультом дистанционного управления через SnapBridge не получится. Можно приобрести простой дистанционный пульт Nikon ML-L3.

Поскольку мой телефон оснащён ИК-портом, я просто скачал приложение, позволяющее имитировать тот самый ИК-пульт.

Nikon ML-L3 — штучка, знакомая каждому «никонисту». Это самый простой и доступный пульт дистанционного управления.

Nikon ML-L3 — штучка, знакомая каждому «никонисту». Это самый простой и доступный пульт дистанционного управления.

Несмотря на это ограничение, я получил настоящее удовольствие от использования SnapBridge. Уверен, технология будет развиваться и дальше.

NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 400, F0, 1/320 с, 127.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 09.11.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»
Vasilisa T, 2019-06-17T11:49:00

Спасибо большое за ответ!
Действительно нужно на вырост) и из всех мне больше D5300 и приглянулся (в этой ценовой категории)
Спасибо большое!

Георгий Полицарнов, 2019-06-17T06:13:07

По возможностям все перечисленные камеры очень близки в тех жанрах, о которых Вы пишете: цветочки, например. То есть статика, где не несутся реактивные самолеты, не скачут кони прямо на фотографа... Для любительских съёмок и созданы любительские камеры. Если нужно чуть на вырост, то D5300 (AF-P, VR) будет лучшим из представленных Вами камер. Он чуть более продвинутый, пусть и не новая модель. По соотношению цены и качества очень хороший вариант.

Vasilisa T, 2019-06-15T09:34:41

Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Выбираю первую зеркалку. До этого фотографировала на мыльницу, смартфон (кстати, часто были и достаточно отличные кадры) С жанром определиться не могу, так как фотографирую всё и вся, что в данный момент зацепило. Читая Ваши отзывы, запуталась совсем. (И это хочу, и то хочу, как та обезьянка - хоть разорвись). Пока на выбор: Nikon D3400 (18-55 AF-P, DX), D3500 (18-55 VR, DX, AF-P), D5300 (AF-P, VR); Canon D4000 (18-55 EF-S). До этого понравился D200.. Но..его сейчас нет в продаже. Да и дороже в Германии. Баланс 500€. Пока присматриваю с китовым объективом, т.к. незнаю, пойдёт ли у меня это здесь...немного люди тут другие, где-то могут даже ругаться, что снимаешь на камеру например цветочки возле их дома(
Помогите определиться пожалуйста

Георгий Полицарнов, 2019-03-13T17:01:03

Nikon D3400 точно будет достаточен для начала. Объектив 18-140 — самый универсальный из китовых. Но не обольщайтесь: хорошее качество на начальном этапе процентов на 90 зависит от фотографа. И автофокусировокой тоже нужно управлять. Так что камера тут — только инструмент.

Екатерина Егорова, 2019-03-13T15:40:20

Добрый день! Очень прошу совета. Планирую снимать подвижных детей, домашние мероприятия, природу, пейзажи. Хочется хорошее качество, фокусировку. Читаю-читаю, голова уже кругом. Что взять? Финансово потяну скорей всего один фотоаппарат с китовым объективом. И какой все-таки в моем случае лучше взять объектив китовый? Буду очень признательна за рекомендацию. спасибо.

Alexander Savochkin, 2019-03-06T19:14:09

У меня на основном объективе пластиковый байонет, и на камере металлический. Основной объектив у меня не единственный, и меняю я его на другие не каждый день, но нередко. Система у меня в эксплуатации с 2013 года. Следы износа, наверное, есть, но справедливости ради, в объективе куда быстрее разболтается его собственная конструкция, а не байонет. И это тоже понятно почему: зум вы за съёмку прокрутите туда-сюда может быть и сто раз, а объектив будете менять на другой всего раза два или три. Это не так часто нужно делать.

И совсем уж справедливости ради, в подшипниках трения пластмасса применяется как бы не чаще, чем металл и прочие антифрикционные материалы. И работает она там годами.

Что же до вкусной цены, я считаю вот как. Свою цену имеет всё, даже вкусная цена. Отказываясь от центрального контакта в башмаке, производитель по сути предлагает сэкономить на спичках. Возможно, вы никогда в жизни не окажетесь в ситуации, когда такая экономия сыграет против вас, но не менее возможно, что она таки сыграет.

Владимир, 2019-03-06T16:53:49

Точно, ни о чем не жалею.
Легла, хотя оказалась меньше, чем предполагал. А другие в руках просто не держал, может и доведется когда нибудь.
А выбора именно между фирмами не стояло. Выбор был в ценовой категории 20-30 т.р., среди новых аппаратов. Просто так совпало, что по большей части в этом диапазоне представлен именно Canon и всего один Nikon - герой статьи. Вот потому такой выбор. Не было бы последнего - выбирал бы только из вышеназванных моделей Canon.

Георгий Полицарнов, 2019-03-06T13:43:44

Жалеть о чем-то не стоит. Nikon D3400 — хорошая камера, но и другие упомянутые плохими не являются. Нужно просто брать и снимать. Если камера легла в руку и всем устраивает — вы сделали правильный выбор. Я скажу так: выбор между Canon и Nikon в принципе иррационален. Много гениальных маркетологов, инженеров и других специалистов поработали над тем, чтобы эти два бренда максимально различались, но не уступали друг другу. Если взгляд упал на Nikon, то это «ваш» бренд, а D3400 — удачная модель для входа в систему.

Владимир, 2019-03-06T13:36:32

Вам виднее, наверняка - опыт использования, да и опыт в целом. Но вот я выбирал камеру с тем расчетом, что она будет служить мне очень долго, на протяжении многих лет, без раздумий о смене, разве что именно покупка объективов и прочей периферии (возможно). Так вот именно с этой точки зрения мне и показалось, что у D3400 куда больше, скажем так, запас на будущее (возможностей, качества, не знаю чего еще - отчасти это было интуитивно), по сравнению с 4000D, например. Взгляд на D3400 упал почти сразу. Рассматривались так же 1300D, 2000D, ну и 4000D (спасибо его цене). Был ли я прав, исходя из своих пожеланий, делая окончательный выбор? Разумеется, бежать и возвращать камеру уже не буду - окситоцин до сих пор бьет в голову, когда беру ее в руки) Но уверен, что я не первый и не последний, кто терзался/будет терзаться подобными муками выбора. Поэтому кажется, что ответ на мой вопрос, как минимум, поможет другим. Стоило доплатить и взять D3400 вместо 4000D, 1300D, 2000D?
Получилось скомкано и много, но вот.

Георгий Полицарнов, 2019-03-04T06:40:31

Справедливости ради хочу отметить, что ни разу за историю редакции пластиковый байонет нас не подвел. Думаю, нужно потратить приличное количество денег на оптику, чтобы иметь возможность и желание менять объективы, как магазины в тире. Для покупателей камер с пластиковым байонетом это — нетиповой сценарий использования. Нужно быть выбивающимся из общей статистики уникумом, чтобы испытать проблемы с пластиковым байонетом.

А если есть хотя бы 3 «осмысленных» объектива, то камера будет «мала» уже по другим признакам и характеристикам.

Владимир, 2019-03-04T05:00:20

Согласен, наверняка произойдет, особенно, если мир фотографии затянет с головой.
4000D. При долгом мучительном выборе понял, что это совсем уж бюджетный вариант. И дело не только в отсутствии центрального контакта - больше всего удивил пластиковый байонет. Ладно, для начала, используя лишь один объектив, не меняя его - вроде бы нормально. Но если человек захочет менять оптику как магазины в тире? Не очень надежно при интенсивном использовании, мне кажется. То есть для расширения не подходит от слова совсем?
Хотя, признаюсь, 20т.р. - цена весьма вкусная. Пока не начинаешь копать глубже.

Alexander Savochkin, 2019-02-28T21:59:44

Так вопрос ведь не в том, когда вы надумаете расширять комплект аппаратуры, а в том, что рано или поздно это непременно произойдёт. Вот недавно был случай: собрались люди в студии поснимать, а там синхронизатор универсальный, только с центральным контактом. А на их Canon EOS 4000D центрального контакта нет. Как они решили задачу запуска студийных вспышек, я не знаю, но сюрприз был явно неприятный. При этом камера-то хорошая, я ею сам снимал и ничего дурного сказать не могу. Но когда вот такие вот неучтённые нюансы сыграют — будет неприятно, и этого лучше избежать заранее.

Владимир, 2019-02-28T06:58:38

Весьма оригинальный ответ) Спасибо. Приобрели. Разница вышла, конечно, побольше 3000р, зато китовый объектив VR.
А насчёт вспышки - ну это скорее всего не в ближайшее время, сначала изучу как следует, а там может и надумаю расширяться.

Alexander Savochkin, 2019-02-27T19:44:02

Как по мне — стоит.

Вот надумаете купить китайскую вспышку, чтобы снимать в потёмках с отражённым от потолка светом, сразу поймёте, что с Никоном она работать будет, а с Кэноном не очень. Потому что у этой модели Кэнона синхроконтакт избыточно фирменный и с китайскими вспышками несовместимый. Я не то чтобы настаиваю на покупке китайской вспышки, но опыт подсказывает, что такой вариант вероятен. Так что 3000 рублей за запас расширяемости и универсальности — вполне себе оправданная цена.

Владимир, 2019-02-26T15:46:16

Nikon d3400 + kit 18-55 или Canon 2000D + kit 18-55, в качестве первой зеркалки? Для личного использования: портреты, семья, пейзажи, предметная съемка. Видео, в принципе, не планируется на постоянной основе, так - побаловаться. Разница примерно 3000р. Стоит эту разницу выложить за d3400?

Георгий Полицарнов, 2018-12-13T17:35:58

Валерия, заменой объектива Вашу проблему не решить. Возможно, открою секрет, но большинство видеографов снимает с ручным фокусом. Именно потому, что автоматика до сих пор не научилась заменять человека в вопросах фокусировки при видеосъемке. Даже серьезный спорт снимают с ручным фокусом, используя автоматику только для первоначальной наводки на резкость.

Валерия, 2018-12-13T12:44:05

Добрый день. Я начинающий видеограф, снимаю пока на Никон D3400, так как камера достаточно бюджетная. На первое время хватает. Но возникает вопрос по фокусировке...при сьемке видео фокус часто теряется, приходится постоянно наводить его вручную. Обьектив стоит стандартный китовский. Подскажите, пожалуйста, какой обьектив будет наиболее подходящим именно для сьемки видео?

Виталий, 2018-11-22T11:23:10

касательно эффекта наложения, сомневаюсь, что у тебя "Получилось именно то, что я хотел." Получилось скорее то, что ты хотел до нас донести, но не то, как должно было бы быть. Теперь, после наложения, у тебя оба потока и стоят, и движутся.

Георгий Полицарнов, 2018-10-22T07:00:57

В описании обновления об этом не упоминается.

Robert, 2018-10-20T18:19:42

на последней прошивке на d3400 удаленная съемка через смартфон доступна?

889697cf 8040 4c81 8748 9e04fd25f1ba