Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.11.2016

Знакомство с фотоаппаратом

Не секрет, что наиболее востребованными на рынке фотоаппаратами являются не профессиональные и даже не продвинутые модели, а камеры начального уровня. Именно они расходятся максимальными тиражами. Поэтому производители каждый год радуют пользователей обновлёнными моделями простых и доступных камер.

Очередной новинкой стала Nikon D3400 — представитель самой доступной «трёхтысячной» серии зеркалок от Nikon Эти камеры популярны у новичков и фотографов, ищущих бюджетную зеркальную камеру.

Сегодня линейка любительских фотоаппаратов с матрицей формата DX представлена тремя сериями:

Nikon D3400. Неделя с экспертом

«Трёхтысячная» серия — самые простые и доступные аппараты. Актуальная модель — Nikon D3400, герой нашего обзора.

«Пятитысячная» серия — аппараты для увлечённых любителей. Актуальная модель — Nikon D5500.

«Пятитысячная» серия — аппараты для увлечённых любителей. Актуальная модель — Nikon D5500.

«Семитысячная» серия — аппараты для продвинутых любителей, фотоэнтузиастов и профессионалов, ищущих доступные решения. Актуальная модель — Nikon D7200.

«Семитысячная» серия — аппараты для продвинутых любителей, фотоэнтузиастов и профессионалов, ищущих доступные решения. Актуальная модель — Nikon D7200.

В сегменте младших зеркалок не стоит ждать революционных новшеств в каждой следующей модели. Любительские камеры эволюционируют не рывками, как это часто бывает со старшими моделями, а постепенно.

По возможностям фото- и видеосъёмки Nikon D3400 не так сильно отличается от своего предка, Nikon D3300, который был выпущен два года назад.

Самым заметным нововведением стала технология SnapBridge. Это система обмена данными между камерой и мобильными устройствами. Благодаря энергосберегающей технологии Bluetooth low energy, аппарат почти не затрачивает энергию на то, чтобы в фоновом режиме передавать снятые изображения на смартфон. Nikon одним из первых реализовал эту технологию в любительских камерах.

Первое, на что обращаешь внимание, это компактность. D3400 умещается на ладони. Вес «тушки» — 395 граммов. Длина корпуса — всего лишь 12,4 см. Вряд ли получится найти зеркалку меньше.

Корпус выполнен из высококачественного пластика. Сборка не вызывает никаких нареканий: ничего не шатается, не проминается, зазоров и щелей нет. Часто бывает, что маленькую камеру неудобно держать в руках, ведь корпус «утыкан» кнопками, фотографу просто не за что ухватиться. Такой проблемы у Nikon D3400 нет. Нескользящие резиновые накладки дополнительно улучшают хват. Они являются своеобразной роскошью для аппаратов этого класса.

Главная деталь фотоаппарата — сенсор изображения. В Nikon D3400 установлена 24-мегапиксельная CMOS-матрица формата DX. Как и в более продвинутых фотоаппаратах Nikon, противомуарного фильтра нет. Этим достигается повышенная резкость изображения.

NIKON D3400 / Nikon AF-P DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR NIKKOR УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 6 с, 51.0 мм экв.Cкачать RAW

Матрице ассистирует процессор EXPEED 4, хорошо зарекомендовавший себя в прошлой модели. На плечи процессора ложится конвертация, обработка и сохранение снимков.

Внешний вид традиционен для младших моделей от Nikon. В сравнении с предшественником во внешности изменилось немногое: кнопка спуска теперь чёрная, а не серебристая.

Кроме классической чёрной расцветки, Nikon D3400 выпускается в красном цвете. Необычный и оригинальный дизайн для зеркальной фотокамеры.

На лицевой стороне Nikon D3400 находится крепление для объектива — байонет Nikon F. Как и во всех предыдущих фотокамерах начального уровня, он не имеет «отвёрточного» привода для фокусировки старых объективов AF Nikkor. Однако со всеми современными объективами, имеющими собственный мотор фокусировки AF-S Nikkor, фокусировка будет работать. У нас на тесте было множество объективов, и все они с новым аппаратом работали отлично (порой даже лучше, чем на более продвинутых, но более старых камерах).

Основным «китовым» объективом для Nikon D3400 является новейший AF-P DX NIKKOR 18-55mm VR. Забегая вперёд, отметим, что объектив поразил качеством картинки. Он оптимизирован для видеосъёмки, имеет новый привод фокусировки AF-P. При записи видео не будет слышно звуков фокусировки. Аппарат можно приобрести в комплекте и с другими линзами — есть несколько комплектов поставки.

Также на передней панели можно увидеть лампу подсветки автофокуса. Это очень полезная вещь, которая часто отсутствует в аппаратах других производителей. Она включается при слабом освещении и значительно ускоряет фокусировку, позволяя снимать даже в полной темноте.

На рукоятке есть инфракрасный приёмник. Он используется для управления с пульта ДУ.

На задней стороне камеры расположились основные органы управления, оптический видоискатель и, конечно, экран.

Под большим пальцем удобно размещено колёсико управления. Оно в камере одно (фотоаппаратам начального уровня больше не положено), пользоваться им просто.

Кнопки и навипэд крупные, а расположение их логично.

Оптический видоискатель имеет увеличение х0.85 и покрывает 95% площади кадра. Приемлемые характеристики для этого класса. Видоискатель нельзя назвать большим, но он и не крошечный. Пользоваться им удобно.

В видоискатель выводятся основные параметры съёмки.

В видоискатель выводятся основные параметры съёмки.

Расположение точек автофокуса в оптическом видоискателе

Расположение точек автофокуса в оптическом видоискателе

Дата публикации: 09.11.2016
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Функции и особенности Nikon D3400»
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи о Nikon D3400

Развернуть весь список
Георгий Полицарнов, 2018-12-13T17:35:58

Валерия, заменой объектива Вашу проблему не решить. Возможно, открою секрет, но большинство видеографов снимает с ручным фокусом. Именно потому, что автоматика до сих пор не научилась заменять человека в вопросах фокусировки при видеосъемке. Даже серьезный спорт снимают с ручным фокусом, используя автоматику только для первоначальной наводки на резкость.

Валерия, 2018-12-13T12:44:05

Добрый день. Я начинающий видеограф, снимаю пока на Никон D3400, так как камера достаточно бюджетная. На первое время хватает. Но возникает вопрос по фокусировке...при сьемке видео фокус часто теряется, приходится постоянно наводить его вручную. Обьектив стоит стандартный китовский. Подскажите, пожалуйста, какой обьектив будет наиболее подходящим именно для сьемки видео?

Виталий, 2018-11-22T11:23:10

касательно эффекта наложения, сомневаюсь, что у тебя "Получилось именно то, что я хотел." Получилось скорее то, что ты хотел до нас донести, но не то, как должно было бы быть. Теперь, после наложения, у тебя оба потока и стоят, и движутся.

Георгий Полицарнов, 2018-10-22T07:00:57

В описании обновления об этом не упоминается.

Robert, 2018-10-20T18:19:42

на последней прошивке на d3400 удаленная съемка через смартфон доступна?

Alexander Savochkin, 2018-08-21T01:19:13

Я всё в толк не возьму: какой смысл сравнивать две камеры, если практически не бывает в жизни нормального фотографа таких ситуаций, когда он один и тот же сюжет сразу двумя камерами одинаково снимает?

Насколько я знаю, такой практики в работе, а не в тестах, не бывает ни у кого. Из этого следует, что все рассуждения о том, что круче чего и в каком именно месте — основаны на предположениях. Причём даже если снимать сравнительный тест, это всегда будет тест системы из камеры и оптики. Мы же не признаем, что все объективы одинаковые? Так что и к видосу вопрос, что на самом деле там сравнивают.

Конечно, есть фундаментальные причины для различий между камерами. Размер сенсора как раз про это. Но качество изображения — штука комплексная, и определяется отнюдь не только размером сенсора, но и ещё целой кучей параметров.

Robert, 2018-08-20T19:04:36

и все же прошлой камере slt a77 слил по фото архитектуры и пейзажа. тут даже не в шумах и не в резкости дело. у 1.5 кропа больше объема на фото : оно более натурально что ли + камера прощает больше ошибок. обычный человек такого может и не заметит, зато фотографы заметят.
Но чорд возьми,slt a77 это уже продвинутая полузеркалка уровня +-nikon d7100 как по цене,так и возможностям,поэтому сравнение с дважды кропом как минимум не логично.
https://www.youtube.com/wat...
оцените видос, где hasselblad унижает d850 . но даже если это правда,ничего постыдного не вижу: камеры совершенно разной ценовой категории и с разным размером матрицы,да и от выбранного объектива тоже многое зависит

Alexander Savochkin, 2018-08-20T10:19:58

В пейзажной съёмке ничто ничему не сливает, если знать ограничения и понимать, как их обойти. Конечно, размер сенсора играет роль, но не такую большую, какую мог бы. Роль оптики ничуть не меньше, а если не увлекаться пиксельхантингом, то и принципиальной разницы никто толком не заметит. И не только в вебе, но и на больших отпечатках, чему пример — снимки Дмитрия Зверева.

Robert, 2018-08-20T08:12:24

агааа,я знаю это место съемки!=)
первое фото сделано на дважды кроп, второе на Никон соответственно.
1.кропнутый кадр 6.23 MP с mft
2. кадр в 24 MP с d3400
https://uploads.disquscdn.c...
https://uploads.disquscdn.c...
вы чувствуете,как mft хорош на ближней дистанции? вот и я сам удивляюсь.
В пейзажной съемке конечно моя камера начисто сливает d3400

Alexander Savochkin, 2018-06-28T06:11:11

Таня! Давайте по порядку: какая версия Лайтрума, какая версия модуля Adobe Camera Raw, и как вы пробовали конвертировать с ужасным качеством в результате?

По поводу модуля Adobe Camera Raw ещё продуктивнее будет не проверять его версию, а скачать заведомо новейшую. Обновление качайте по этой ссылке: https://helpx.adobe.com/ru/...

Tanya Skidan, 2018-06-27T12:11:59

Лайтрум не хочет принимать рав формат фоток от этого фотоаппарата.. Что делать? Обновление латрума вроде последняя версия, я новичок и пока не разобралась с этим NEF форматом. Пробовала конвектировать,но качество тогда ужасное..Помогите разобратся,а!?

Sergej Serij, 2018-06-27T11:28:31

в d7500 вроде как по обзорам меняется

Alexander Savochkin, 2018-06-19T19:49:00

А что должно произойти? Боюсь, у вас оба порта работают на передачу, поэтому эффект именно такой.

Alexander Savochkin, 2018-06-19T19:46:56

Не факт. Вполне может быть, что там механизм изменения диафрагмы именно что механически так устроен, что диафрагма при поднятом зеркале не меняется. Не просто же так Никон придумал электронное управление диафрагмой в новейших объективах.

Alexander, 2018-06-19T11:20:38

как подключить к ноутбуку через HDMI? фотоаппарат d3400. Подключал, ничего не происходит

Sergej Serij, 2018-06-18T11:18:57

скорее эту проблему можно решить программным способом-но никон не хочет почему то

Alexander Savochkin, 2018-06-14T23:59:07

Увы, нет. Штатное зарядное устройство и подменный аккумулятор помогут.

Ренат Ескенин, 2018-06-14T23:11:52

А от usb он заряжается?

Alexander Savochkin, 2018-05-08T05:39:42

Тогда берите 18-55 и вспышку в стену за спиной или в потолок. Самую простую, Youngnuo EX460-II, она стоит тысяч пять. Дёшево, сердито, технически грамотно и вполне годно по качеству. Не ваша вина, что входной порог в съёмку событий начинается от полутора сотен тысяч рублей, однако снимать как-то надо. Поэтому нужно выкручиваться.

Ах да. Не берите объектив отдельно, берите камеру в комплекте с объективом. Так дешевле выйдет, причём ощутимо.

Твоя Совесть, 2018-05-07T21:51:10

По финансам не потяну 2 объектива

12f72827 04ca 4cb9 b23f e0e94916d6c7