Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.11.2016

Знакомство с фотоаппаратом

Не секрет, что наиболее востребованными на рынке фотоаппаратами являются не профессиональные и даже не продвинутые модели, а камеры начального уровня. Именно они расходятся максимальными тиражами. Поэтому производители каждый год радуют пользователей обновлёнными моделями простых и доступных камер.

Очередной новинкой стала Nikon D3400 — представитель самой доступной «трёхтысячной» серии зеркалок от Nikon Эти камеры популярны у новичков и фотографов, ищущих бюджетную зеркальную камеру.

Сегодня линейка любительских фотоаппаратов с матрицей формата DX представлена тремя сериями:

Nikon D3400. Неделя с экспертом

«Трёхтысячная» серия — самые простые и доступные аппараты. Актуальная модель — Nikon D3400, герой нашего обзора.

«Пятитысячная» серия — аппараты для увлечённых любителей. Актуальная модель — Nikon D5500.

«Пятитысячная» серия — аппараты для увлечённых любителей. Актуальная модель — Nikon D5500.

«Семитысячная» серия — аппараты для продвинутых любителей, фотоэнтузиастов и профессионалов, ищущих доступные решения. Актуальная модель — Nikon D7200.

«Семитысячная» серия — аппараты для продвинутых любителей, фотоэнтузиастов и профессионалов, ищущих доступные решения. Актуальная модель — Nikon D7200.

В сегменте младших зеркалок не стоит ждать революционных новшеств в каждой следующей модели. Любительские камеры эволюционируют не рывками, как это часто бывает со старшими моделями, а постепенно.

По возможностям фото- и видеосъёмки Nikon D3400 не так сильно отличается от своего предка, Nikon D3300, который был выпущен два года назад.

Самым заметным нововведением стала технология SnapBridge. Это система обмена данными между камерой и мобильными устройствами. Благодаря энергосберегающей технологии Bluetooth low energy, аппарат почти не затрачивает энергию на то, чтобы в фоновом режиме передавать снятые изображения на смартфон. Nikon одним из первых реализовал эту технологию в любительских камерах.

Первое, на что обращаешь внимание, это компактность. D3400 умещается на ладони. Вес «тушки» — 395 граммов. Длина корпуса — всего лишь 12,4 см. Вряд ли получится найти зеркалку меньше.

Корпус выполнен из высококачественного пластика. Сборка не вызывает никаких нареканий: ничего не шатается, не проминается, зазоров и щелей нет. Часто бывает, что маленькую камеру неудобно держать в руках, ведь корпус «утыкан» кнопками, фотографу просто не за что ухватиться. Такой проблемы у Nikon D3400 нет. Нескользящие резиновые накладки дополнительно улучшают хват. Они являются своеобразной роскошью для аппаратов этого класса.

Главная деталь фотоаппарата — сенсор изображения. В Nikon D3400 установлена 24-мегапиксельная CMOS-матрица формата DX. Как и в более продвинутых фотоаппаратах Nikon, противомуарного фильтра нет. Этим достигается повышенная резкость изображения.

NIKON D3400 / Nikon AF-P DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR NIKKOR УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 6 с, 51.0 мм экв.Cкачать RAW

Матрице ассистирует процессор EXPEED 4, хорошо зарекомендовавший себя в прошлой модели. На плечи процессора ложится конвертация, обработка и сохранение снимков.

Внешний вид традиционен для младших моделей от Nikon. В сравнении с предшественником во внешности изменилось немногое: кнопка спуска теперь чёрная, а не серебристая.

Кроме классической чёрной расцветки, Nikon D3400 выпускается в красном цвете. Необычный и оригинальный дизайн для зеркальной фотокамеры.

На лицевой стороне Nikon D3400 находится крепление для объектива — байонет Nikon F. Как и во всех предыдущих фотокамерах начального уровня, он не имеет «отвёрточного» привода для фокусировки старых объективов AF Nikkor. Однако со всеми современными объективами, имеющими собственный мотор фокусировки AF-S Nikkor, фокусировка будет работать. У нас на тесте было множество объективов, и все они с новым аппаратом работали отлично (порой даже лучше, чем на более продвинутых, но более старых камерах).

Основным «китовым» объективом для Nikon D3400 является новейший AF-P DX NIKKOR 18-55mm VR. Забегая вперёд, отметим, что объектив поразил качеством картинки. Он оптимизирован для видеосъёмки, имеет новый привод фокусировки AF-P. При записи видео не будет слышно звуков фокусировки. Аппарат можно приобрести в комплекте и с другими линзами — есть несколько комплектов поставки.

Также на передней панели можно увидеть лампу подсветки автофокуса. Это очень полезная вещь, которая часто отсутствует в аппаратах других производителей. Она включается при слабом освещении и значительно ускоряет фокусировку, позволяя снимать даже в полной темноте.

На рукоятке есть инфракрасный приёмник. Он используется для управления с пульта ДУ.

На задней стороне камеры расположились основные органы управления, оптический видоискатель и, конечно, экран.

Под большим пальцем удобно размещено колёсико управления. Оно в камере одно (фотоаппаратам начального уровня больше не положено), пользоваться им просто.

Кнопки и навипэд крупные, а расположение их логично.

Оптический видоискатель имеет увеличение х0.85 и покрывает 95% площади кадра. Приемлемые характеристики для этого класса. Видоискатель нельзя назвать большим, но он и не крошечный. Пользоваться им удобно.

В видоискатель выводятся основные параметры съёмки.

В видоискатель выводятся основные параметры съёмки.

Расположение точек автофокуса в оптическом видоискателе

Расположение точек автофокуса в оптическом видоискателе

Дата публикации: 09.11.2016
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Функции и особенности Nikon D3400»
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи Nikon D3400

Развернуть весь список
Анастасия, 2018-03-28T04:40:52

Спасибо большое!

Alexander Savochkin, 2018-03-28T04:22:11

Буду краток: Nikon D3400, D5600, D5500. Объектив должен быть в комплекте, лучше если будет 18-105, но и 18-55 пойдёт.

Анастасия, 2018-03-28T03:33:49

Доброго дня, собираюсь пойти на обучение по фотографии, хотела бы попросить рекомендации по выбору фотоаппарата, снимать планирую больше пейзажи, и для опыта семейные фотографии. уровень по началу конечно более любительский, бюджет до 50 тыс.

Шапкин Алексей, 2018-03-07T08:20:00

Спасибо за помощь

Alexander Savochkin, 2018-03-06T16:49:35

Алексей! Разницы большой нет. Обе камеры примерно одинаково хороши. Если планируете снимать много видео, по возможности возьмите EOS 200D, там с видео вообще очень удачно всё сделано. В остальном камеры примерно сопоставимые, можно только об удобстве меню спорить — но человек ко всему привыкает, даже к меню. У меня самого Никон, но я практически не снимаю видео. Я бы насчёт видео вообще не парился, мне хватает смартфона.

Шапкин Алексей, 2018-03-06T16:21:12

Хочу купить первую зеркалку, бюджет строго огроничен, варианты canon 1300d с китовым объективом и полтинником, или nikon3400 с китовым объективом, снимать планирую 70% детей в условиях квартиры, воскресные выезды на природу, видео конечно тоже приветствуется что можете посоветовать, как я понял у canon1300 с видео совсем плохо или нет существенной разницы, уже весь инет облазил, прошу совета у профи

Alexander Savochkin, 2018-02-13T17:47:40

Фотография — светопись. Дешёвый у вас фотоаппарат, или дорогой — совершенно вторично, если у вас на точке свет плохой в любом смысле. Если света мало, или если свет организован разноцветными люминесцентными лампами с потолка, а стены вдобавок к тому ядовито-зелёные (именно это происходит у ребёнка в детском саду), вам никакая светосильная оптика и никакой фотоаппарат не поможет получить приемлемый результат. Поэтому свет — это первое, о чём вам нужно позаботиться. Цена вопроса очень разная: можно ничего не делать и работать при естественнмо освещении. Можно ставить свой свет и решать вопросы с тем, от чего его запитать, куда направить, и что получить в итоге.

Понятно, что светосильная оптика чуть лучше несветосильной. Что камера профессионального уровня лучше начальной любительской. Что свет Бронколор лучше, чем то, что попадает в помещение из окна в пасмурную погоду. Однако всё это очень дорого стоит, и этим надо уметь пользоваться. Поэтому какое-то время вам просто придётся преодолевать ограничения точки съёмки, камеры, оптики и освещения. К звёздам — через тернии.

Мария Мария, 2018-02-13T07:48:38

Спасибо Вам огромное за такой широкий, развернутый ответ! Насколько поможет светосильный объектив в ситуации темного помещения и дешевого ф/п? Я сейчас ушла в декрет, и после него уже совсем не хочется возвращаться на "постоянную работу", и хоть на данный момент у меня совсем небольшой бюджет, хочется использовать время декрета по-максимуму и наработать опыт, понять, что лучше в фотографии для меня и развиваться дальше. Поэтому я и мечусь в выборе... Еще раз спасибо за помощь))

Alexander Savochkin, 2018-02-12T13:50:35

Комплект с двумя объективами самый привлекательный по возможностям, хотя с большой вероятностью один из объективов будет простаивать. Но может и не будет.

D5300+50/1.8 вам понравится красивым размытием фона и не понравится узким углом поля зрения у объектива. Вот D610+50/1.8 был бы отличный комплект, а D5300+50/1.8 для общей практики слишком неудобен именно из-за объектива. Чтобы в кадр что-то влезло, придётся отходить как минимум на несколько шагов от сцены, которая вас ждать не будет никогда. А в помещении ещё и стены будут мешать.

D3400 для коммерческой съёмки и подойдёт, и не подойдёт. Это зависит от того, что вы понимаете под коммерческой съёмкой. Если коммерческая съёмка сводится к тому, чтобы продать желающим удачные фотографии — тогда у вас всё получится. Если это работа в классическом понимании, когда вы приходите неизвестно куда, а там неизвестно какой свет, но вы выдаёте заказчику оговоренное количество снимков гарантированного уровня качества — тогда не подойдёт. Вот эпизод из практики: меня пригласили снимать образовательное мероприятие. В помещении свет устроен из тусклых лампочек с потолка, темно настолько, что мне бы и читать было некомфортно. Но снимать-то надо! Да, у меня в руках была серьёзная камера, которая на ISO 12800 выдавала вполне приличный результат, и все остались довольны. Но ни D3400, ни D5300 такого не умеют, а иногда бывает надо.

А вторичным рынком не пренебрегайте. Мы его недавно исследовали, там много интересного: https://prophotos.ru/guides...

Мария Мария, 2018-02-12T10:37:18

Здравствуйте! Ломаю голову, что лучше купить под мои запросы начинающего не определившегося в конкретном направлении фотографа (хочется и портретов, и пейзажей, и снимков быстродвигающихся детей) при довольно ограниченном бюджете... 3400 подкупает наличием подсказок, но подойдет ли он в дальнейшем для коммерческих съемок (дети в дс и школах портреты, утренники, съемки младенцев в помещении, + праздники- юбилеи и прочее)? привлек мое внимание комплект D3400 Kit AF-P 18-55 VR + AF-P 70-300VR универсальностью и ценой... Или стоит купить тушку 5300 и новее, + AF-S 50/1.8G, а может, поискать объективы б/у ?... Или может Вы еще какие варианты посоветуете? У меня уже голова взрывается...

Alexander Savochkin, 2018-01-30T06:23:05

Я бы выбрал D5500 из-за поворотного экрана. С ним селфи снимать удобнее. В остальном разницы нет, можно и сэкономить.

Tuareg Иванов, 2018-01-29T16:41:31

Добрый день. Подскажите если фотоаппарат нужен только для фото семейных праздников и поездок на отдых есть ли смысл вместо D3400 покупать D5500 ( оба с китовыми объективами)?. По обзорам нравится D3400, в таком ценовом диапазоне какой фотоаппарат лучше взять: D3400 или есть аналоги с более лучшими характеристиками?

Vic Antz, 2018-01-27T10:43:28

It is so easy. Open yr android app manager, go to snapbridge and clear data. Restart pairing, done! Keep in mind that, dslr unlike android. Its Bluetooth is not stand alone I.e you cannot open and close Bluetooth like an android, but you can pair with new device, forget device.

Vic Antz, 2018-01-27T10:11:55

This is a strange one. At least it was for me. The previous day I had it all working. SnapBridge installed on my iPhone and connected just fine to the Nikon D3400. When I went to use the camera the next day I noticed Bluetooth off on the camera. There seems to be no way to actually turn it on once it is in this state. So, just make sure Bluetooth is on on your phone, launch SnapBridge there then from the camera go to Setup Menu ... Connect to smart device then follow instructions both on the SnapBridge app on the phone and the screens on the camera. After I did all that Bluetooth was then turned on on the camera and it was all working just fine. Kinda backwards from what we are used to where you would want Bluetooth on for both devices then access an app and connect them.

Денис Драчевский, 2018-01-26T07:53:51

Спасибо за подробный анализ в статье.Читается легко и интересно!Приобрел более месяца назад Nikon D3400, и мне, как новичку, все нравится.Особенного внимания заслуживает, конечно же, SnapBridge - очень удобно и практически не влияет на работу батареи.

Alex320, 2018-01-26T05:35:12

Пользуюсь D3400 уже год и ни разу не было никаких проблем с блютус. Делайте все точно так же как и на видео! Причем передает даже когда выключен фотоаппарат. https://www.youtube.com/wat...

Daria Smolyaninova, 2018-01-24T13:50:40

Добрый день! Вы нашли решение проблемы? У меня такая же ситуация, ответа найти не могу

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T23:03:02

ДА!

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T22:42:03

nikon snapbridge d3400 русский https://www.youtube.com/wat...

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T22:36:40

1.Вам надо скачать программу в плей маркете SnapBridge на телефон 2.https://www.youtube.com/watch?v=Nbp... Смотрите ролик там все понятно.

E8f7b9bb 3e45 40fb b656 47552a3332b1