Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.11.2016

Функции и особенности Nikon D3400

Фокусировкой при визировании через видоискатель занимается датчик фазового автофокуса Multi-CAM 1000, хорошо известный нам по предыдущим моделям. Он устанавливается в доступные фотокамеры со времён Nikon D200. Этот проверенный временем модуль отлично справляется со своими функциями. Датчик имеет 11 точек фокусировки, центральная точка крестового типа — она самая чувствительная. Зона покрытия достаточна для комфортной любительской съёмки. Такая простая система фокусировки даёт отличные возможности следящего автофокуса и позволяет использовать функцию 3D-слежения, чего нет даже в топовых аппаратах некоторых конкурентов. В практической части статьи мы посмотрим, как работает автофокус в реальных съёмочных условиях.

Чувствительности автофокуса (от -1EV до +19 EV) достаточно для съёмки в помещении или на улицах ночного города. В сложных ситуациях ему помогает лампа подсветки.

Датчик фазового автофокуса Multi-CAM 1000

Датчик фазового автофокуса Multi-CAM 1000

Экран имеет диагональ 3 дюйма и разрешение 921000 точек — неплохие характеристики. Дисплей покрыт довольно тонким защитным пластиком, чья устойчивость к царапинам вызывает сомнения. Я бы посоветовал наклеить на него защитную плёнку. Зато углы обзора экрана и цветопередача хороши. Даже при экстремальных углах просмотра цвета на экране не искажаются, информация легко считывается.

Экран с основными съёмочными параметрами. Обратите внимание на значение диафрагмы. Выбранное значение проиллюстрировано прикрытым отверстием...

Экран с основными съёмочными параметрами. Обратите внимание на значение диафрагмы. Выбранное значение проиллюстрировано прикрытым отверстием...

...Чем сильнее мы закрываем диафрагму, тем меньше отверстие. Это позволяет начинающему фотографу не запутаться в значениях диафрагмы.

...Чем сильнее мы закрываем диафрагму, тем меньше отверстие. Это позволяет начинающему фотографу не запутаться в значениях диафрагмы.

При съёмке через видоискатель на дисплей выводится съёмочная информация. Показатели параметров экспозиции — выдержка, диафрагма и ISO — выделены в специальные кружки. «Кружок» диафрагмы отображает, на сколько закрыта диафрагма в объективе. Это очень удобно, ведь начинающий фотограф часто не может соотнести цифровое значение на дисплее с тем, какое отверстие — закрытое или открытое — оно обозначает. Здесь всё наглядно проиллюстрировано. Кроме того, в меню можно задать тему оформления информационного экрана. Причём для автоматических, полуавтоматических режимов P, A, S и для режима M она задаётся отдельно.

При просмотре фотографий на экран можно выводить разную полезную информацию, в том числе графики гистограмм. Кроме того, аппарат умеет подсвечивать пересвеченные зоны.

Визирование по экрану в режиме Live View — одно удовольствие. Nikon D3400 не уступает беззеркалкам: здесь есть всё для съёмки через дисплей. Этому способствует корректная и быстрая контрастная фокусировка. Фокусироваться можно по любой выбранной на дисплее точке, будь она хоть у самых границ кадра. Есть фокусировка по лицу: автоматика способна обнаружить лицо даже на периферии кадра, что позволяет свободно компоновать снимок, пользоваться правилом третей, творчески подходить к фотосъёмке.

Фокусировка по выбранной точке (на стволе дерева) в режиме Live View. На экран выведена сетка для удобства компоновки кадра.

Фокусировка по выбранной точке (на стволе дерева) в режиме Live View. На экран выведена сетка для удобства компоновки кадра.

Фокусировка с помощью функции распознавания лиц в режиме Live View

Фокусировка с помощью функции распознавания лиц в режиме Live View

При съёмке в Live View с помощью кнопки info можно вывести данные о всех параметрах съёмки и сетку на дисплей. Есть экран, показывающий рамку видеозаписи (видео снимается в кроп-режиме, но об этом позже) и уровень звука. Можно вообще скрыть все параметры, кроме основных, которые отображаются в самом низу на чёрном поле. А вот электронный уровень отсутствует, это функция более старших моделей.

Экран с полезной при видеозаписи информацией

Экран с полезной при видеозаписи информацией

Экран с минимумом параметров

Экран с минимумом параметров

D3400 — первая любительская зеркалка от Nikon, которая позволяет настраивать значение диафрагмы прямо в режиме Live View. Раньше для изменения относительного отверстия приходилось отключать экран, настраивать диафрагму и только потом включать его.

При работе через экран мы видим картинку той яркости и тех цветов, которые получатся в итоге. При такой работе удобно пользоваться экспокоррекцией: сразу виден эффект тех настроек, которые мы вносим. Исключение — режим М. Там яркость картинки не адаптируется под параметры съёмки, но включается шкала экспонометра, по которой опытный фотограф (а кто же ещё снимает в режиме М?) сможет сориентироваться.

Вообще, режим Live View удался на славу. Видно, что инженеры Nikon уделили ему особое внимание. В отличие от оптического видоискателя и фазового автофокуса, здесь заметен прогресс во всех направлениях. Видимо, статистические исследования показали, что начинающие фотографы чаще пользуются экраном, а не видоискателем.

Кстати, аппарат в режиме Live View работает долго, батарею не сажает. Можно гулять целый день, снимая через экран, и аккумулятор не разрядится.

Кстати, о батарее. Высокая автономность — важный козырь зеркальных аппаратов в сравнении с беззеркалками. Никому не хочется остаться с разрядившейся камерой во время путешествия, экскурсии, съёмки праздника. Nikon D3400 оснащён аккумулятором EN-EL14a на 1230 мА·ч (такой же, как и в других аппаратах серии 3ххх и 5ххх). Так что к Nikon D3400 подойдут и батареи от его предшественников. На одном заряде можно сделать порядка 740 кадров. Для такой камеры это много: разница с конкурентами в полтора-два раза. Энергопотребление оптимизировано по сравнению с предыдущими моделями.

На левой панели расположены разъёмы Micro-USB стандарта USB 2.0 High-speed для подключения аппарата к компьютеру и выход HDMI для соединения с телевизором или монитором.

Ближе к объективу есть настраиваемая кнопка Fn. И это повод немного поговорить о возможностях настройки управления под потребности фотографа. Само по себе наличие функциональной кнопки и каких-то возможностей кастомизации — роскошь для аппарата начального уровня. По умолчанию кнопка Fn настраивает светочувствительность, но на неё можно назначить и другие опции:

Кроме настройки функций кнопки Fn, ...

Кроме настройки функций кнопки Fn, ...

... мы можем задать параметры работы и другим элементам управления.

... мы можем задать параметры работы и другим элементам управления.

На правой панели расположился слот для карт памяти формата SD. Поддерживаются SDHC и SDXC класса UHS-I.

На верхней панели, на своём привычном месте расположена встроенная вспышка. Её мощность чуть уменьшилась: если у Nikon D3300 ведущее число вспышки равно 14, то здесь — всего 7. Не стоит принимать это уменьшение близко к сердцу, ведь такое изменение видно только «на бумаге». Ведущее число даёт лишь представление мощности вспышки при съёмке на минимальном значении светочувствительности. Никто не мешает нам немного поднять ISO. Это не имеет значения ещё и потому, что встроенной вспышкой пользуются чаще всего новички при съёмке в авторежимах. А им всё равно, поставила автоматика фотоаппарата ISO 100 или ISO 400. Продвинутые фотографы предпочитают вообще не пользоваться «вспышкой в лоб», снимая со штатива или пользуясь светосильной оптикой, а также внешними, гораздо более мощными вспышками. Nikon D3400 обеспечивает достаточную мощность вспышки для решения всех задач, с которыми сталкивается простой фотолюбитель. Портреты при слабом освещении со вспышкой получаются отличные. Есть режим защиты от красных глаз, медленной синхронизации, синхронизации по задней шторке и заполняющей вспышки. Кроме того, есть функция экспокоррекции вспышки. С её помощью мы можем регулировать мощность импульса.

Съёмка со вспышкой, автоматический режим

Съёмка со вспышкой, автоматический режим

NIKON D3400 / Nikon AF-P DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR NIKKOR УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/60 с, 82.0 мм экв.Cкачать RAW

Помимо вспышки, на верхней панели имеется стандартный разъём — «горячий башмак» — для подключения внешних вспышек. Тут же сверху есть кнопка спуска, совмещённая с рычажком включения. У Nikon с эргономикой всё в порядке: чтобы включить камеру и приступить к съёмке, достаточно пошевелить одним пальцем! Включается камера мгновенно.

Рядом с кнопкой спуска находится кнопка info, с помощью которой меняют выводимую на дисплей информацию, кнопка записи видео и кнопка экспокоррекции. Последняя в режиме М служит для настройки диафрагмы.

Кстати, в связи с этим есть небольшая тонкость. При использовании авто-ISO в режиме М нет возможности настроить экспокоррекцию: на яркость снимков повлиять не получится, вы будете менять только параметры экспопары, а автоматика аппарата подставит нужное, по её мнению, значение светочувствительности. Выход простой: либо отключить авто-ISO, либо вносить экспокоррекцию, переключившись в любой другой полуавтоматический режим.

Сверху расположено привычное колесо выбора режимов: P, A, S и М, в которых фотограф сам настраивает параметры съёмки, широчайший выбор автоматических режимов работы.

Представлено множество сюжетных программ: Портрет, Пейзаж, Ребёнок, Спорт, Макро, Ночной портрет. Есть «зелёный» режим — самый автоматический из автоматических. В нём автоматика сама определит тип сюжета и подберёт подходящие настройки. Есть режим эффектов, в котором предлагается выбрать один из множества вариантов обработки снимаемого сюжета: Ночное видение; Суперяркие, Поп, Фотоиллюстрация, Эффект игрушечной камеры, Эффект миниатюры, Выборочный цвет, Силуэт, Высокий ключ, Низкий ключ.

Выбор эффектов в режиме Effects

Выбор эффектов в режиме Effects

«Выборочный цвет»: можно выбрать любой цвет, оставив на фото только его.

«Выборочный цвет»: можно выбрать любой цвет, оставив на фото только его.

Кроме этих эффектов, в камере есть и традиционные профили Picture Control, которые обеспечивают более мягкую и естественную обработку. Их можно выбрать в любом режиме съёмки. Так, почти все кадры для статьи были сняты с профилем Picture Control Vivid («Насыщенный»), дабы снимки выглядели достаточно ярко без постобработки.

Итак, мы ознакомились с фотоаппаратом, подержали его в руках. Самое время переходить к съёмке. На что способна самая доступная зеркалка от Nikon? Давайте узнаем!

Дата публикации: 09.11.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Съёмка для начинающих»
Alexander Savochkin, 2018-06-28T06:11:11

Таня! Давайте по порядку: какая версия Лайтрума, какая версия модуля Adobe Camera Raw, и как вы пробовали конвертировать с ужасным качеством в результате?

По поводу модуля Adobe Camera Raw ещё продуктивнее будет не проверять его версию, а скачать заведомо новейшую. Обновление качайте по этой ссылке: https://helpx.adobe.com/ru/...

Tanya Skidan, 2018-06-27T12:11:59

Лайтрум не хочет принимать рав формат фоток от этого фотоаппарата.. Что делать? Обновление латрума вроде последняя версия, я новичок и пока не разобралась с этим NEF форматом. Пробовала конвектировать,но качество тогда ужасное..Помогите разобратся,а!?

Sergej Serij, 2018-06-27T11:28:31

в d7500 вроде как по обзорам меняется

Alexander Savochkin, 2018-06-19T19:49:00

А что должно произойти? Боюсь, у вас оба порта работают на передачу, поэтому эффект именно такой.

Alexander Savochkin, 2018-06-19T19:46:56

Не факт. Вполне может быть, что там механизм изменения диафрагмы именно что механически так устроен, что диафрагма при поднятом зеркале не меняется. Не просто же так Никон придумал электронное управление диафрагмой в новейших объективах.

Alexander, 2018-06-19T11:20:38

как подключить к ноутбуку через HDMI? фотоаппарат d3400. Подключал, ничего не происходит

Sergej Serij, 2018-06-18T11:18:57

скорее эту проблему можно решить программным способом-но никон не хочет почему то

Alexander Savochkin, 2018-06-14T23:59:07

Увы, нет. Штатное зарядное устройство и подменный аккумулятор помогут.

Ренат Ескенин, 2018-06-14T23:11:52

А от usb он заряжается?

Alexander Savochkin, 2018-05-08T05:39:42

Тогда берите 18-55 и вспышку в стену за спиной или в потолок. Самую простую, Youngnuo EX460-II, она стоит тысяч пять. Дёшево, сердито, технически грамотно и вполне годно по качеству. Не ваша вина, что входной порог в съёмку событий начинается от полутора сотен тысяч рублей, однако снимать как-то надо. Поэтому нужно выкручиваться.

Ах да. Не берите объектив отдельно, берите камеру в комплекте с объективом. Так дешевле выйдет, причём ощутимо.

Твоя Совесть, 2018-05-07T21:51:10

По финансам не потяну 2 объектива

Твоя Совесть, 2018-05-07T21:50:00

Спасибо! А как будет вести себя угол обзора 1.8g 35mm в маленькой невысокой комнате? Или на него можно будет фотографировать утренники, праздники в дальнейшем?

Alexander Savochkin, 2018-05-07T00:45:32

Nikon D5300 + 35/1.8G — отличный выбор почти на все случаи жизни в вашей практике. Штатный зум 18-55 тоже не повредит, ну а какой объектив когда ставить, вы лучше поймёте по ситуации. Хотя можно и однм 35/1,8 обойтись. Отличный объектив во всех отношениях.

Твоя Совесть, 2018-05-06T22:12:54

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите. Хочу снимать непоседу-ребенка, портреты, людей в полный рост, семью на море, семейные фото уж получается. Но не пейзажи, они мне ни к чему. Фотографии будут в квартире 70% и 30% на улице. Выбирала между Nikon body D3300/3400 или Nikon body D5200/5300 + объективы Nikkor 1.8g 35mm или ***????
Какие тушки и объективы сочетаются, что лучше подойдёт? Я чайник, никогда не держала в руках фотоаппарат. Всякие примочки типа wifi, gps мне не нужны (телефон у меня древний и вайфая дома нету), буду скидывать напрямую в комп.
Спасибо за советы!

Alexander Savochkin, 2018-05-06T17:13:02

Про передачу светосилы не понял, о чём речь. Ну а для пейзажа вполне годится штатный 18-55. Если он у вас уже есть, им и снимайте. Отличный объектив по большому счёту.

Яна, 2018-05-06T17:11:10

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста объективы на nikon D3400 для передачи светосилы и для пейзажной съемки.

Dolheimer Viktor, 2018-05-02T19:56:20

Первый мой зеркальный фотоаппарат купил в комплекте с AF-S 18-55 восторгу не было предела , потом докупил AF-P 55-200 лучшее враг хорошему,
Меняю их только когда стены мешают. С AF-P 55-200 мне намного интересней

Dolheimer Viktor, 2018-05-02T19:32:23

Достал из коробки и следуя подсказкам самого фотоаппарата все быстро настроил и всё работало и радовало. А вот недавно обнаружил что перестал пересылать фото. Настроить ничего не удалось. Потом пришлось в настройках смартфона стереть все даные о камере (на камере также о смартфоне) потом настроил заново и всё заработало.

Анастасия, 2018-03-28T04:40:52

Спасибо большое!

Alexander Savochkin, 2018-03-28T04:22:11

Буду краток: Nikon D3400, D5600, D5500. Объектив должен быть в комплекте, лучше если будет 18-105, но и 18-55 пойдёт.

19b7e659 0f36 40c2 bbe0 274fbccecaf7