Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.11.2016

Функции и особенности Nikon D3400

Фокусировкой при визировании через видоискатель занимается датчик фазового автофокуса Multi-CAM 1000, хорошо известный нам по предыдущим моделям. Он устанавливается в доступные фотокамеры со времён Nikon D200. Этот проверенный временем модуль отлично справляется со своими функциями. Датчик имеет 11 точек фокусировки, центральная точка крестового типа — она самая чувствительная. Зона покрытия достаточна для комфортной любительской съёмки. Такая простая система фокусировки даёт отличные возможности следящего автофокуса и позволяет использовать функцию 3D-слежения, чего нет даже в топовых аппаратах некоторых конкурентов. В практической части статьи мы посмотрим, как работает автофокус в реальных съёмочных условиях.

Чувствительности автофокуса (от -1EV до +19 EV) достаточно для съёмки в помещении или на улицах ночного города. В сложных ситуациях ему помогает лампа подсветки.

Датчик фазового автофокуса Multi-CAM 1000

Датчик фазового автофокуса Multi-CAM 1000

Экран имеет диагональ 3 дюйма и разрешение 921000 точек — неплохие характеристики. Дисплей покрыт довольно тонким защитным пластиком, чья устойчивость к царапинам вызывает сомнения. Я бы посоветовал наклеить на него защитную плёнку. Зато углы обзора экрана и цветопередача хороши. Даже при экстремальных углах просмотра цвета на экране не искажаются, информация легко считывается.

Экран с основными съёмочными параметрами. Обратите внимание на значение диафрагмы. Выбранное значение проиллюстрировано прикрытым отверстием...

Экран с основными съёмочными параметрами. Обратите внимание на значение диафрагмы. Выбранное значение проиллюстрировано прикрытым отверстием...

...Чем сильнее мы закрываем диафрагму, тем меньше отверстие. Это позволяет начинающему фотографу не запутаться в значениях диафрагмы.

...Чем сильнее мы закрываем диафрагму, тем меньше отверстие. Это позволяет начинающему фотографу не запутаться в значениях диафрагмы.

При съёмке через видоискатель на дисплей выводится съёмочная информация. Показатели параметров экспозиции — выдержка, диафрагма и ISO — выделены в специальные кружки. «Кружок» диафрагмы отображает, на сколько закрыта диафрагма в объективе. Это очень удобно, ведь начинающий фотограф часто не может соотнести цифровое значение на дисплее с тем, какое отверстие — закрытое или открытое — оно обозначает. Здесь всё наглядно проиллюстрировано. Кроме того, в меню можно задать тему оформления информационного экрана. Причём для автоматических, полуавтоматических режимов P, A, S и для режима M она задаётся отдельно.

При просмотре фотографий на экран можно выводить разную полезную информацию, в том числе графики гистограмм. Кроме того, аппарат умеет подсвечивать пересвеченные зоны.

Визирование по экрану в режиме Live View — одно удовольствие. Nikon D3400 не уступает беззеркалкам: здесь есть всё для съёмки через дисплей. Этому способствует корректная и быстрая контрастная фокусировка. Фокусироваться можно по любой выбранной на дисплее точке, будь она хоть у самых границ кадра. Есть фокусировка по лицу: автоматика способна обнаружить лицо даже на периферии кадра, что позволяет свободно компоновать снимок, пользоваться правилом третей, творчески подходить к фотосъёмке.

Фокусировка по выбранной точке (на стволе дерева) в режиме Live View. На экран выведена сетка для удобства компоновки кадра.

Фокусировка по выбранной точке (на стволе дерева) в режиме Live View. На экран выведена сетка для удобства компоновки кадра.

Фокусировка с помощью функции распознавания лиц в режиме Live View

Фокусировка с помощью функции распознавания лиц в режиме Live View

При съёмке в Live View с помощью кнопки info можно вывести данные о всех параметрах съёмки и сетку на дисплей. Есть экран, показывающий рамку видеозаписи (видео снимается в кроп-режиме, но об этом позже) и уровень звука. Можно вообще скрыть все параметры, кроме основных, которые отображаются в самом низу на чёрном поле. А вот электронный уровень отсутствует, это функция более старших моделей.

Экран с полезной при видеозаписи информацией

Экран с полезной при видеозаписи информацией

Экран с минимумом параметров

Экран с минимумом параметров

D3400 — первая любительская зеркалка от Nikon, которая позволяет настраивать значение диафрагмы прямо в режиме Live View. Раньше для изменения относительного отверстия приходилось отключать экран, настраивать диафрагму и только потом включать его.

При работе через экран мы видим картинку той яркости и тех цветов, которые получатся в итоге. При такой работе удобно пользоваться экспокоррекцией: сразу виден эффект тех настроек, которые мы вносим. Исключение — режим М. Там яркость картинки не адаптируется под параметры съёмки, но включается шкала экспонометра, по которой опытный фотограф (а кто же ещё снимает в режиме М?) сможет сориентироваться.

Вообще, режим Live View удался на славу. Видно, что инженеры Nikon уделили ему особое внимание. В отличие от оптического видоискателя и фазового автофокуса, здесь заметен прогресс во всех направлениях. Видимо, статистические исследования показали, что начинающие фотографы чаще пользуются экраном, а не видоискателем.

Кстати, аппарат в режиме Live View работает долго, батарею не сажает. Можно гулять целый день, снимая через экран, и аккумулятор не разрядится.

Кстати, о батарее. Высокая автономность — важный козырь зеркальных аппаратов в сравнении с беззеркалками. Никому не хочется остаться с разрядившейся камерой во время путешествия, экскурсии, съёмки праздника. Nikon D3400 оснащён аккумулятором EN-EL14a на 1230 мА·ч (такой же, как и в других аппаратах серии 3ххх и 5ххх). Так что к Nikon D3400 подойдут и батареи от его предшественников. На одном заряде можно сделать порядка 740 кадров. Для такой камеры это много: разница с конкурентами в полтора-два раза. Энергопотребление оптимизировано по сравнению с предыдущими моделями.

На левой панели расположены разъёмы Micro-USB стандарта USB 2.0 High-speed для подключения аппарата к компьютеру и выход HDMI для соединения с телевизором или монитором.

Ближе к объективу есть настраиваемая кнопка Fn. И это повод немного поговорить о возможностях настройки управления под потребности фотографа. Само по себе наличие функциональной кнопки и каких-то возможностей кастомизации — роскошь для аппарата начального уровня. По умолчанию кнопка Fn настраивает светочувствительность, но на неё можно назначить и другие опции:

Кроме настройки функций кнопки Fn, ...

Кроме настройки функций кнопки Fn, ...

... мы можем задать параметры работы и другим элементам управления.

... мы можем задать параметры работы и другим элементам управления.

На правой панели расположился слот для карт памяти формата SD. Поддерживаются SDHC и SDXC класса UHS-I.

На верхней панели, на своём привычном месте расположена встроенная вспышка. Её мощность чуть уменьшилась: если у Nikon D3300 ведущее число вспышки равно 14, то здесь — всего 7. Не стоит принимать это уменьшение близко к сердцу, ведь такое изменение видно только «на бумаге». Ведущее число даёт лишь представление мощности вспышки при съёмке на минимальном значении светочувствительности. Никто не мешает нам немного поднять ISO. Это не имеет значения ещё и потому, что встроенной вспышкой пользуются чаще всего новички при съёмке в авторежимах. А им всё равно, поставила автоматика фотоаппарата ISO 100 или ISO 400. Продвинутые фотографы предпочитают вообще не пользоваться «вспышкой в лоб», снимая со штатива или пользуясь светосильной оптикой, а также внешними, гораздо более мощными вспышками. Nikon D3400 обеспечивает достаточную мощность вспышки для решения всех задач, с которыми сталкивается простой фотолюбитель. Портреты при слабом освещении со вспышкой получаются отличные. Есть режим защиты от красных глаз, медленной синхронизации, синхронизации по задней шторке и заполняющей вспышки. Кроме того, есть функция экспокоррекции вспышки. С её помощью мы можем регулировать мощность импульса.

Съёмка со вспышкой, автоматический режим

Съёмка со вспышкой, автоматический режим

NIKON D3400 / Nikon AF-P DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR NIKKOR УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/60 с, 82.0 мм экв.Cкачать RAW

Помимо вспышки, на верхней панели имеется стандартный разъём — «горячий башмак» — для подключения внешних вспышек. Тут же сверху есть кнопка спуска, совмещённая с рычажком включения. У Nikon с эргономикой всё в порядке: чтобы включить камеру и приступить к съёмке, достаточно пошевелить одним пальцем! Включается камера мгновенно.

Рядом с кнопкой спуска находится кнопка info, с помощью которой меняют выводимую на дисплей информацию, кнопка записи видео и кнопка экспокоррекции. Последняя в режиме М служит для настройки диафрагмы.

Кстати, в связи с этим есть небольшая тонкость. При использовании авто-ISO в режиме М нет возможности настроить экспокоррекцию: на яркость снимков повлиять не получится, вы будете менять только параметры экспопары, а автоматика аппарата подставит нужное, по её мнению, значение светочувствительности. Выход простой: либо отключить авто-ISO, либо вносить экспокоррекцию, переключившись в любой другой полуавтоматический режим.

Сверху расположено привычное колесо выбора режимов: P, A, S и М, в которых фотограф сам настраивает параметры съёмки, широчайший выбор автоматических режимов работы.

Представлено множество сюжетных программ: Портрет, Пейзаж, Ребёнок, Спорт, Макро, Ночной портрет. Есть «зелёный» режим — самый автоматический из автоматических. В нём автоматика сама определит тип сюжета и подберёт подходящие настройки. Есть режим эффектов, в котором предлагается выбрать один из множества вариантов обработки снимаемого сюжета: Ночное видение; Суперяркие, Поп, Фотоиллюстрация, Эффект игрушечной камеры, Эффект миниатюры, Выборочный цвет, Силуэт, Высокий ключ, Низкий ключ.

Выбор эффектов в режиме Effects

Выбор эффектов в режиме Effects

«Выборочный цвет»: можно выбрать любой цвет, оставив на фото только его.

«Выборочный цвет»: можно выбрать любой цвет, оставив на фото только его.

Кроме этих эффектов, в камере есть и традиционные профили Picture Control, которые обеспечивают более мягкую и естественную обработку. Их можно выбрать в любом режиме съёмки. Так, почти все кадры для статьи были сняты с профилем Picture Control Vivid («Насыщенный»), дабы снимки выглядели достаточно ярко без постобработки.

Итак, мы ознакомились с фотоаппаратом, подержали его в руках. Самое время переходить к съёмке. На что способна самая доступная зеркалка от Nikon? Давайте узнаем!

Дата публикации: 09.11.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Съёмка для начинающих»
Анастасия, 2018-03-28T04:40:52

Спасибо большое!

Alexander Savochkin, 2018-03-28T04:22:11

Буду краток: Nikon D3400, D5600, D5500. Объектив должен быть в комплекте, лучше если будет 18-105, но и 18-55 пойдёт.

Анастасия, 2018-03-28T03:33:49

Доброго дня, собираюсь пойти на обучение по фотографии, хотела бы попросить рекомендации по выбору фотоаппарата, снимать планирую больше пейзажи, и для опыта семейные фотографии. уровень по началу конечно более любительский, бюджет до 50 тыс.

Шапкин Алексей, 2018-03-07T08:20:00

Спасибо за помощь

Alexander Savochkin, 2018-03-06T16:49:35

Алексей! Разницы большой нет. Обе камеры примерно одинаково хороши. Если планируете снимать много видео, по возможности возьмите EOS 200D, там с видео вообще очень удачно всё сделано. В остальном камеры примерно сопоставимые, можно только об удобстве меню спорить — но человек ко всему привыкает, даже к меню. У меня самого Никон, но я практически не снимаю видео. Я бы насчёт видео вообще не парился, мне хватает смартфона.

Шапкин Алексей, 2018-03-06T16:21:12

Хочу купить первую зеркалку, бюджет строго огроничен, варианты canon 1300d с китовым объективом и полтинником, или nikon3400 с китовым объективом, снимать планирую 70% детей в условиях квартиры, воскресные выезды на природу, видео конечно тоже приветствуется что можете посоветовать, как я понял у canon1300 с видео совсем плохо или нет существенной разницы, уже весь инет облазил, прошу совета у профи

Alexander Savochkin, 2018-02-13T17:47:40

Фотография — светопись. Дешёвый у вас фотоаппарат, или дорогой — совершенно вторично, если у вас на точке свет плохой в любом смысле. Если света мало, или если свет организован разноцветными люминесцентными лампами с потолка, а стены вдобавок к тому ядовито-зелёные (именно это происходит у ребёнка в детском саду), вам никакая светосильная оптика и никакой фотоаппарат не поможет получить приемлемый результат. Поэтому свет — это первое, о чём вам нужно позаботиться. Цена вопроса очень разная: можно ничего не делать и работать при естественнмо освещении. Можно ставить свой свет и решать вопросы с тем, от чего его запитать, куда направить, и что получить в итоге.

Понятно, что светосильная оптика чуть лучше несветосильной. Что камера профессионального уровня лучше начальной любительской. Что свет Бронколор лучше, чем то, что попадает в помещение из окна в пасмурную погоду. Однако всё это очень дорого стоит, и этим надо уметь пользоваться. Поэтому какое-то время вам просто придётся преодолевать ограничения точки съёмки, камеры, оптики и освещения. К звёздам — через тернии.

Мария Мария, 2018-02-13T07:48:38

Спасибо Вам огромное за такой широкий, развернутый ответ! Насколько поможет светосильный объектив в ситуации темного помещения и дешевого ф/п? Я сейчас ушла в декрет, и после него уже совсем не хочется возвращаться на "постоянную работу", и хоть на данный момент у меня совсем небольшой бюджет, хочется использовать время декрета по-максимуму и наработать опыт, понять, что лучше в фотографии для меня и развиваться дальше. Поэтому я и мечусь в выборе... Еще раз спасибо за помощь))

Alexander Savochkin, 2018-02-12T13:50:35

Комплект с двумя объективами самый привлекательный по возможностям, хотя с большой вероятностью один из объективов будет простаивать. Но может и не будет.

D5300+50/1.8 вам понравится красивым размытием фона и не понравится узким углом поля зрения у объектива. Вот D610+50/1.8 был бы отличный комплект, а D5300+50/1.8 для общей практики слишком неудобен именно из-за объектива. Чтобы в кадр что-то влезло, придётся отходить как минимум на несколько шагов от сцены, которая вас ждать не будет никогда. А в помещении ещё и стены будут мешать.

D3400 для коммерческой съёмки и подойдёт, и не подойдёт. Это зависит от того, что вы понимаете под коммерческой съёмкой. Если коммерческая съёмка сводится к тому, чтобы продать желающим удачные фотографии — тогда у вас всё получится. Если это работа в классическом понимании, когда вы приходите неизвестно куда, а там неизвестно какой свет, но вы выдаёте заказчику оговоренное количество снимков гарантированного уровня качества — тогда не подойдёт. Вот эпизод из практики: меня пригласили снимать образовательное мероприятие. В помещении свет устроен из тусклых лампочек с потолка, темно настолько, что мне бы и читать было некомфортно. Но снимать-то надо! Да, у меня в руках была серьёзная камера, которая на ISO 12800 выдавала вполне приличный результат, и все остались довольны. Но ни D3400, ни D5300 такого не умеют, а иногда бывает надо.

А вторичным рынком не пренебрегайте. Мы его недавно исследовали, там много интересного: https://prophotos.ru/guides...

Мария Мария, 2018-02-12T10:37:18

Здравствуйте! Ломаю голову, что лучше купить под мои запросы начинающего не определившегося в конкретном направлении фотографа (хочется и портретов, и пейзажей, и снимков быстродвигающихся детей) при довольно ограниченном бюджете... 3400 подкупает наличием подсказок, но подойдет ли он в дальнейшем для коммерческих съемок (дети в дс и школах портреты, утренники, съемки младенцев в помещении, + праздники- юбилеи и прочее)? привлек мое внимание комплект D3400 Kit AF-P 18-55 VR + AF-P 70-300VR универсальностью и ценой... Или стоит купить тушку 5300 и новее, + AF-S 50/1.8G, а может, поискать объективы б/у ?... Или может Вы еще какие варианты посоветуете? У меня уже голова взрывается...

Alexander Savochkin, 2018-01-30T06:23:05

Я бы выбрал D5500 из-за поворотного экрана. С ним селфи снимать удобнее. В остальном разницы нет, можно и сэкономить.

Tuareg Иванов, 2018-01-29T16:41:31

Добрый день. Подскажите если фотоаппарат нужен только для фото семейных праздников и поездок на отдых есть ли смысл вместо D3400 покупать D5500 ( оба с китовыми объективами)?. По обзорам нравится D3400, в таком ценовом диапазоне какой фотоаппарат лучше взять: D3400 или есть аналоги с более лучшими характеристиками?

Vic Antz, 2018-01-27T10:43:28

It is so easy. Open yr android app manager, go to snapbridge and clear data. Restart pairing, done! Keep in mind that, dslr unlike android. Its Bluetooth is not stand alone I.e you cannot open and close Bluetooth like an android, but you can pair with new device, forget device.

Vic Antz, 2018-01-27T10:11:55

This is a strange one. At least it was for me. The previous day I had it all working. SnapBridge installed on my iPhone and connected just fine to the Nikon D3400. When I went to use the camera the next day I noticed Bluetooth off on the camera. There seems to be no way to actually turn it on once it is in this state. So, just make sure Bluetooth is on on your phone, launch SnapBridge there then from the camera go to Setup Menu ... Connect to smart device then follow instructions both on the SnapBridge app on the phone and the screens on the camera. After I did all that Bluetooth was then turned on on the camera and it was all working just fine. Kinda backwards from what we are used to where you would want Bluetooth on for both devices then access an app and connect them.

Денис Драчевский, 2018-01-26T07:53:51

Спасибо за подробный анализ в статье.Читается легко и интересно!Приобрел более месяца назад Nikon D3400, и мне, как новичку, все нравится.Особенного внимания заслуживает, конечно же, SnapBridge - очень удобно и практически не влияет на работу батареи.

Alex320, 2018-01-26T05:35:12

Пользуюсь D3400 уже год и ни разу не было никаких проблем с блютус. Делайте все точно так же как и на видео! Причем передает даже когда выключен фотоаппарат. https://www.youtube.com/wat...

Daria Smolyaninova, 2018-01-24T13:50:40

Добрый день! Вы нашли решение проблемы? У меня такая же ситуация, ответа найти не могу

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T23:03:02

ДА!

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T22:42:03

nikon snapbridge d3400 русский https://www.youtube.com/wat...

Vitaly Molchanov, 2018-01-11T22:36:40

1.Вам надо скачать программу в плей маркете SnapBridge на телефон 2.https://www.youtube.com/watch?v=Nbp... Смотрите ролик там все понятно.

E8f7b9bb 3e45 40fb b656 47552a3332b1