Вверх

Тест Lenovo K900

Функционал камеры

Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ

Lenovo K900 оснащен двумя камерами. Передняя имеет разрешение 2 мегапикселя и позволяет совершать видеозвонки, а так же делать “selfie портреты”. Ей доступны многие функции основной камеры, но использовать переднюю камеру мы все же не рекомендуем — результат будет стабильно хуже, чем с основной. И дело не в том, что передняя камера плоха, вовсе нет: просто она предназначена и настроена именно для видеосвязи и по сравнению с основной картинка с нее не смотрится.

смартфон Lenovo K900 32Gb - Тест Lenovo K900

Основная же камера шикарна! Инженеры использовали крупную для смартфона 1/3.06” 13 мегапиксельную матрицу Sony Exmor RS и самый светосильный в классе автофокусный объектив разработки Lenovo с диафрагмой f/1,8.

Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ

Добавим сюда еще и самобытный подход к обработке изображений x86 процессором Intel, а также одно из самых функциональных приложений для фото- и видеосъемки, способное поспорить по количеству опций и качеству алгоритмов со стандартными “камерами” любых современных смартфонов, и мы получим заявку на место среди лучших современных камерофонов.

Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ

Вызов камеры возможен только программным путем — с экрана блокировки или обычным тапом по иконке приложения Суперкамера. Выделенной кнопки вызова камеры или спуска затвора здесь нет. Однако, вызвав приложение, пользователь получает в свое распоряжение огромное количество возможностей для фото и видеосъемки.

Lenovo K900 16Gb - ISO 73, F1.8, 1/40 с, 4.0 МБ

Lenonvo K900 способен делать фотографии с разрешением до 4096х3073 пикселей (13 мегапикселей), что обеспечивает великолепную детализацию. ISO можно выставлять вручную в пределах от 100 до 800 единиц. Контролю поддаются такие параметры, как баланс белого и частота развертки (что бы избежать эффекта “зебры” при съемке с мерцающим искусственным освещением). Даже автофокусу здесь можно приказать работать не только в покадровом, но и в полноценном следящем режиме!

Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ

Количество режимов работы камеры в Lenovo K900 невероятно велико. Здесь и специальные “расширенные” режимы, позволяющие создавать gif изображения, делать групповые портреты, где все улыбаются, а также легко удалять лишние объекты с фото.

Здесь же доступны специальные режимы для съемки панорам, распознавание улыбок, HDR, съемка с рук в сумерках, съемка сериями для отбора самого лучшего кадра, макро и таймер. Все эти режимы работают. Увы, не всегда идеально. Тогда как HDR или Макро режимы у Lenovo K900 шикарны, со съемкой панорам вышла промашка — во время теста камерофон, даже с последней версией прошивки, так и не смог склеить панораму с видом Бабушкинского парка. Проблема безусловно может решиться с обновлением прошивки, но на момент написания материала функция съемки панорам была почти неработоспособна.

Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ

Настоящего же вау-эффекта можно добиться, нажав на иконку с изображением волшебной палочки. Здесь программисты поработали на славу — фотографу доступны 24 эффекта, многие из которых можно настроить по своему вкусу.

Lenovo K900 16Gb - ISO 153, F1.8, 1/17 с, 3.0 МБ

Например, для эффекта “карандаш”, можно выбирать множество вариантов рисовки, а для эффекта “ломо” не меньше вариантов креативного тонирования. Описывать каждый эффект не имеет смысла — каждый сможет выбрать что то по своему вкусу и настроению. Особенность “Суперкамеры”, в том, что вместе с Lenovo K900 вы получаете решение, не требующее апгрейдов: все уже есть в стандартном бесплатном приложении. Владельцам большинства камерофонов с куцыми стандартными приложениями камеры приходится тратить много денег в аппсторах на выбор различных камер. Зачастую методом проб, ошибок и неоправданных затрат.

Одна из главных особенностей стандартного приложения камеры в Lenovo K900 — возможность настраивать практически все параметры из меню вручную.

Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ
Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ
Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ
Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ

Здесь и регулировка ISO от 100 до 800 единиц (или режим автовыбора ISO), и настройка баланса белого (5 предустановок), и конечно же настройки цветности, контраста, насыщенности и компенсации экспозиции (всего пять ползунков), а так же шесть сюжетных предустановок (обычный, ночной режим, портрет, пейзаж, спорт, фейерверк). Доступна возможность вывода на экран различных сеток, помогающих при кадрировании (новичкам особенно поможет в постижении тонкостей построения кадра сетка “золотое сечение”). Здесь же настраивается степень сжатия JPG, что позволяет при необходимости сохранить в памяти в два раза больше кадров (пускай и за счет некоторого снижения качества, что почти незаметно в социальных сетях и инстаграме).

По богатству возможностей и настроек приложение “Суперкамера” способно поспорить с большинством продвинутых компактов!

Стабилизация

5мпикс, с рук, 1⁄8 секунды

5мпикс, с рук, 1⁄8 секунды

Если отвлечься от особенностей программного обеспечения, можно заметить, что камера довольно смело подходит к выбору выдержек при недостаточном освещении. Местный стабилизатор оказался весьма эффективным. Дело в том, что камера в Lenovo K900 умеет снимать в режиме уменьшенного разрешения (8, 5 или 3 мегапикселя), используя свободную площадь матрицы, для эффективной программной стабилизации. Не менее эффективна стабилизация во время видеосъемки. По нашим ощущениям, можно снимать фото на выдержках до 1/10 не опасаясь того, что руки подведут или смело перемещаться во время видеосъемки.

Lenovo K900 16Gb - 1.0 МБ

Как предупреждает производитель, включенный стабилизатор, особенно в режиме видеосъемки, интенсивно сажает аккумулятор, что вынудило инженеров Lenovo даже вынести выключатель в основной интерфейс камеры.

Фото

Lenovo K900 16Gb - ISO 64, F1.8, 1/20 с, 4.0 МБ

Объектив со светосилой f/1,8 и большая матрица с обратной засветкой плюс современный процессор с хорошо знакомой программистам, если хотите традиционной, архитектурой, представляют грозную платформу для обработки изображений. В итоге мы получаем совсем немного шумов, почти полностью подавленный эффект муара и приятную цветопередачу.

Lenovo K900 16Gb - ISO 117, F1.8, 1/101 с, 4.0 МБ

Детализация достаточно высока, особенно при максимальном разрешении в 13мегапикселей. Если света достаточно, объектив позволяет передать достаточно много деталей, а матрица на 100-200 ISO прекрасно отрабатывает без лишних шумов, часть из которых дополнительно подавляется во время создания камерного JPG.

Lenovo K900 16Gb - ISO 60, F1.8, 1/2000 с, 3.0 МБ

Объектив относительно уверено держит контраст, особенно, при контровом свете. Старайтесь снимать так, что бы источник освещения не попадал в объектив, если конечно не хотите художественного, но существенного падения контраста от засветки.

Lenovo K900 16Gb - ISO 70, F1.8, 1/60 с, 3.0 МБ

Резкость равномерно распределена по кадру и только в самых углах начинает уменьшаться, что типично для любого современного камерофона и является скорее признаком приближения к физическому пределу при проектировании столь компактных объективов. Автофокус работает уверенно, но фокусируется достаточно неторопливо. Камере особенно удаются макро фотографии и портреты, не плохо выходят и пейзажи, а вот съемка динамичных сюжетов возможна, но это не конек Lenovo K900.

Lenovo K900 16Gb - ISO 139, F1.8, 1/17 с, 3.0 МБ

При хорошем освещении снимки с Lenovo K900 обладают коммерческим качеством и могут быть использованы в печати или на интернет-сайте — зритель не заметит значительной разницы, например, с кадром, сделанным тут же на недорогую зеркалку.

Lenovo K900 16Gb - ISO 68, F1.8, 1/30 с, 2.0 МБ

Сдвоенная вспышка срабатывает именно тогда, когда без нее уже не обойтись и является довольно сильным источником света. Она эффективна даже на расстоянии около 2 метров до объекта съемки. К сожалению, оба излучателя имеют одинаковую температуру. В условиях теплого искусственного освещения возможна ситуация, когда баланс белого будет отработан не верно и исправить это будет практически невозможно.

Lenovo K900 16Gb - ISO 480, F1.8, 1/17 с, 3.0 МБ

В темноте, как и любая автоматическая камера, Lenovo K900 старается поднять ISO, увеличить выдержку и активировать шумодав. Приводит это к стабильно печальным последствиям, причем на любой современной технике. Источники света проваливаются в неинформативные кляксы, на небе проступают шумы и происходят другие тому подобные пакости.

Lenovo K900 16Gb - ISO 100, F1.8, 1/17 с, 2.0 МБ

Но у K900 есть продвинутое меню и куча настроек. А что если просто понизить ISO до минимума и постараться замереть во время съемки (или установить камерофон на стабильную поверхность)? Получается неожиданная картина! Ни одна камера ни в одном камерофоне на данный момент не справилась с задачей лучше!

Текст/макро

Lenovo K900 16Gb - ISO 200, F1.8, 1/10 с, 2.0 МБ

Камера Lenovo прекрасно справляется со съемкой текста даже в условиях смешанного освещения. Главное, не забыть включить режим МАКРО, иначе картинка выходит мыльноватой. В правильном же режиме, съемка текста — сплошное удовольствие и практически всегда гарантированный результат. Особенно понравилось, что баланс белого при съемке текста близок к идеальному, а значит, хорошо будут читаться не только буквы, но у и картинки.

Видео

Lenovo K900 способен снимать видео, как и любой современный камерофон.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео упаковывается в контейнер 3GP, используется кодек H.264, битрейт составляет около 10-15 мегабит/с, и все это в FullHD при 24 кадрах в секунду. Цветопередача естественна даже в условиях искусственного освещения, а вот детализация хромает — шумодав и кодек делают свое дело и большинство деталей остаются за бортом. Ощущается эффект rolling shutter. Подкачал и звук — отчетливо слышен клиппинг при съемке в условиях высокого звукового давления.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Нет здесь и новомодного режима замедленной съемки (когда камера снимает с частотой кадров более 60, а далее картинка замедляется до стандартных 24/25/30 кадров в секунду). Стоит заметить, что для подобной съемки в Play Market более чем достаточно неплохих сторонних приложений, прекрасно работающих с Lenovo K900.

Опубликовано: 03.03.2014

Обсудить
247d99b5 2ae6 4ba0 adc7 2d6d3068d6e7 square 100
Андрей Жуков
Опубликовано 03.03.2014
Андрей Жуков, 2014-03-07T09:00:55

Опять же, речь не только о пережатых кадрах из соц-сетей. Те же блоги позволяют выкладывать довольно крупные изображения без серьезного пережатия. Но безусловно их мало кто разворачивает на весь экран и уж тем более рассматривает при 100% увеличении. Такова жизнь (даже здесь, в комментариях прикрепленные фото смотрятся весьма неплохо). В следующих материалах обязательно об этом оговорюсь. Спасибо за замечание - это позволит сделать и другие материалы лучше.

Александр, 2014-03-07T06:35:03

Так и надо писать сразу, что некоторые кадры не отличаются от "зеркалочных", если их смотреть в соц. сетях, где они мало того, что мелкие, так ещё и сжимаются этой самой сетью так, что качество падает ниже плинтуса.

Андрей Жуков, 2014-03-06T14:06:48

Вот вашими бы словами - заказывали бы все статьи, деньги бы платили за это! Эх, жили бы все на Бали и кушали кокосы :) Но история этого обзора (как и скоро выходящего про iPhone 5S (который то же по вашей логике наверное старье старое)) - совсем другая. Сейчас в этом разделе сайта собираются обзоры действительно самобытных продуков. Для редакции было важно собрать камерофоны на разных платформах, с разными матрицами и процессорами. Это начало большого направления и обзор появился потому что здесь есть процессор Intel, который обрабатывает сигнал с матрицы по-своему. У других производителей просто не было смартфонов на Intel с хорошей матрицей и, тем более, оптикой с F/1.8. Это уникальный по сути камерофон - и именно поэтому было решено попросить его на тест. Тот же K910 на изученном вдоль и поперек Snapdragon c фотографической точки зрения даже менее интересен. Разве что сравнить оба флагамана в отдельном материале - и выяснить на сколько платформа в итоге влияет на картинку - при прочих равных.

photophren, 2014-03-06T13:52:17

Это где такое определение "старья" дано, "энциклопедия prophotos"? Старьё это всё что устарело/постарело. Данная модель была топовой в июле 2013 года, наравне с флагманами других производителей. На данный момент программное обеспечение и железо морально устарело по сравнению с новыми флагманами конкурентов. К910 сделан для того, чтобы это исправить. А ваш обзор только доказывает, что модель устаревшая, ибо Lenovo не зря сделал заказ на обзор, им же нужно максимально слить стоки старого флагмана перед стартом нового.

Андрей Жуков, 2014-03-06T11:39:24

"Старье" - это то, что снято с производства и не является текущем лидером в линейке и, более того, не поддерживается производителем. Ни одно из этих утверждений не верно. PS Новинки MWC'2014 мы обязательно протестируем в самое ближайшее время ;)

photophren, 2014-03-06T09:37:32

Так это ж старьё. Скоро в продаже будет новый K910

Андрей Жуков, 2014-03-05T19:39:16

В тексте не мало как раз таких кадров, о которых речь. Технически качественных. Давайте представим обычного человека, сделавшего кадр на зеркалку и на K900 в одних и тех же условиях. Обе фотографии, выложенные в соц сеть, где большинство посетителей тратят на просмотр изображения менее секунды, различаться практически не будут. Простой пример (если Вы не стали рассматривать кадры из галереи или из текста - пожалуйста, взгляните на кадры по этим 2 ссылкам: http://prophotos.ru/data/ar... или http://prophotos.ru/data/ar...

Ни в среднестатистическом блоге, ни в социлаьной сети - на все 13 мегапикселей никто разворачивать и рассматривать в деталях картинку не станет. Скорее всего, разрешение будет около 1500 пикселей по длинной стороне (в лучшем случае). В кадре нет ни одного очевидного технического изъяна, если не увеличивать его до 100% (а этого никто не делает в обычной ситуации).

Более того, в еще более понятной ситуации - при печати на 10х15 или даже А4 - разницы практически не будет заметно.

Когда я пишу обзор, я стараюсь поставить себя на место обыкновенного человека, выбирающего себе камерофон с хорошей камерой для обычных задач. Фотограф-технарь будет наверняка недоволен и любой другой камерой в любом другом смартфоне. Однако, большинство людей - не такие. Сценарии использования фотографий станадртны. Когда я показывал кадры с Lenovo K900 на экране планшета знакомым, никто и не подумал, что они сделаны, не на мои Olympus E-PM2 или Canon 6D. От сюда и хвалебные высказывания - Lenovo K900 действительно хорош в том, где стоит каждый восклицательный знак - он и тонок, и работает долго, и экран хорош, и кадры в обычной (см. выше) жизни не отличимы от кадров со "взрослых" камер. Я не стесняюсь хвалить хорошие вещи и передовые технологии :) Но замечание учел - буду сдержаней и скромнее в высказываниях.

Александр, 2014-03-05T13:38:26

"Снимки, сделанные при хорошем свете, действительно, сложно отличить от картинки с неплохой фотокамеры" - как-то несерьёзно такое писать, снимки же на уровне дешёвой мыльницы, даже при идеальном свете.
После прочтения статьи полностью сложилось впечатление, что этот т.н. обзор проплачен - просто невероятное количество нелепо-хвалебных высказываний! Или статью писал человек из каменного века.
Раньше считал этот сайт вполне заслуживающим доверия, а теперь вот сомневаюсь.

aperturer, 2014-03-03T11:34:27

Ещё бы он мало работал при таком-то размере. Только вот не всем хочется засовывать планшетофон в карман рубашки или брюк. Даже если смогут найти карманы такого размера. Имхо телефон должен быть телефоном и лежать в руке, а не в руках.

Aa36aa0f 3c1a 43ea 906c e680576dc4e8