Вверх
79d7592b 1ed0 435f aa2c 8eab7ffcaba1

Тест Lenovo K900

Дата публикации: 03.03.2014

Функционал камеры

Lenovo K900 оснащен двумя камерами. Передняя имеет разрешение 2 мегапикселя и позволяет совершать видеозвонки, а так же делать “selfie портреты”. Ей доступны многие функции основной камеры, но использовать переднюю камеру мы все же не рекомендуем — результат будет стабильно хуже, чем с основной. И дело не в том, что передняя камера плоха, вовсе нет: просто она предназначена и настроена именно для видеосвязи и по сравнению с основной картинка с нее не смотрится.

Основная же камера шикарна! Инженеры использовали крупную для смартфона 1/3.06” 13 мегапиксельную матрицу Sony Exmor RS и самый светосильный в классе автофокусный объектив разработки Lenovo с диафрагмой f/1,8.

Добавим сюда еще и самобытный подход к обработке изображений x86 процессором Intel, а также одно из самых функциональных приложений для фото- и видеосъемки, способное поспорить по количеству опций и качеству алгоритмов со стандартными “камерами” любых современных смартфонов, и мы получим заявку на место среди лучших современных камерофонов.

Вызов камеры возможен только программным путем — с экрана блокировки или обычным тапом по иконке приложения Суперкамера. Выделенной кнопки вызова камеры или спуска затвора здесь нет. Однако, вызвав приложение, пользователь получает в свое распоряжение огромное количество возможностей для фото и видеосъемки.

Lenonvo K900 способен делать фотографии с разрешением до 4096х3073 пикселей (13 мегапикселей), что обеспечивает великолепную детализацию. ISO можно выставлять вручную в пределах от 100 до 800 единиц. Контролю поддаются такие параметры, как баланс белого и частота развертки (что бы избежать эффекта “зебры” при съемке с мерцающим искусственным освещением). Даже автофокусу здесь можно приказать работать не только в покадровом, но и в полноценном следящем режиме!

Количество режимов работы камеры в Lenovo K900 невероятно велико. Здесь и специальные “расширенные” режимы, позволяющие создавать gif изображения, делать групповые портреты, где все улыбаются, а также легко удалять лишние объекты с фото.

Здесь же доступны специальные режимы для съемки панорам, распознавание улыбок, HDR, съемка с рук в сумерках, съемка сериями для отбора самого лучшего кадра, макро и таймер. Все эти режимы работают. Увы, не всегда идеально. Тогда как HDR или Макро режимы у Lenovo K900 шикарны, со съемкой панорам вышла промашка — во время теста камерофон, даже с последней версией прошивки, так и не смог склеить панораму с видом Бабушкинского парка. Проблема безусловно может решиться с обновлением прошивки, но на момент написания материала функция съемки панорам была почти неработоспособна.

Настоящего же вау-эффекта можно добиться, нажав на иконку с изображением волшебной палочки. Здесь программисты поработали на славу — фотографу доступны 24 эффекта, многие из которых можно настроить по своему вкусу.

Например, для эффекта “карандаш”, можно выбирать множество вариантов рисовки, а для эффекта “ломо” не меньше вариантов креативного тонирования. Описывать каждый эффект не имеет смысла — каждый сможет выбрать что то по своему вкусу и настроению. Особенность “Суперкамеры”, в том, что вместе с Lenovo K900 вы получаете решение, не требующее апгрейдов: все уже есть в стандартном бесплатном приложении. Владельцам большинства камерофонов с куцыми стандартными приложениями камеры приходится тратить много денег в аппсторах на выбор различных камер. Зачастую методом проб, ошибок и неоправданных затрат.

Одна из главных особенностей стандартного приложения камеры в Lenovo K900 — возможность настраивать практически все параметры из меню вручную.

Здесь и регулировка ISO от 100 до 800 единиц (или режим автовыбора ISO), и настройка баланса белого (5 предустановок), и конечно же настройки цветности, контраста, насыщенности и компенсации экспозиции (всего пять ползунков), а так же шесть сюжетных предустановок (обычный, ночной режим, портрет, пейзаж, спорт, фейерверк). Доступна возможность вывода на экран различных сеток, помогающих при кадрировании (новичкам особенно поможет в постижении тонкостей построения кадра сетка “золотое сечение”). Здесь же настраивается степень сжатия JPG, что позволяет при необходимости сохранить в памяти в два раза больше кадров (пускай и за счет некоторого снижения качества, что почти незаметно в социальных сетях и инстаграме).

По богатству возможностей и настроек приложение “Суперкамера” способно поспорить с большинством продвинутых компактов!

Стабилизация

5мпикс, с рук, 1⁄8 секунды

5мпикс, с рук, 1⁄8 секунды

Если отвлечься от особенностей программного обеспечения, можно заметить, что камера довольно смело подходит к выбору выдержек при недостаточном освещении. Местный стабилизатор оказался весьма эффективным. Дело в том, что камера в Lenovo K900 умеет снимать в режиме уменьшенного разрешения (8, 5 или 3 мегапикселя), используя свободную площадь матрицы, для эффективной программной стабилизации. Не менее эффективна стабилизация во время видеосъемки. По нашим ощущениям, можно снимать фото на выдержках до 1/10 не опасаясь того, что руки подведут или смело перемещаться во время видеосъемки.

Как предупреждает производитель, включенный стабилизатор, особенно в режиме видеосъемки, интенсивно сажает аккумулятор, что вынудило инженеров Lenovo даже вынести выключатель в основной интерфейс камеры.

Фото

Объектив со светосилой f/1,8 и большая матрица с обратной засветкой плюс современный процессор с хорошо знакомой программистам, если хотите традиционной, архитектурой, представляют грозную платформу для обработки изображений. В итоге мы получаем совсем немного шумов, почти полностью подавленный эффект муара и приятную цветопередачу.

Детализация достаточно высока, особенно при максимальном разрешении в 13мегапикселей. Если света достаточно, объектив позволяет передать достаточно много деталей, а матрица на 100-200 ISO прекрасно отрабатывает без лишних шумов, часть из которых дополнительно подавляется во время создания камерного JPG.

Объектив относительно уверено держит контраст, особенно, при контровом свете. Старайтесь снимать так, что бы источник освещения не попадал в объектив, если конечно не хотите художественного, но существенного падения контраста от засветки.

Резкость равномерно распределена по кадру и только в самых углах начинает уменьшаться, что типично для любого современного камерофона и является скорее признаком приближения к физическому пределу при проектировании столь компактных объективов. Автофокус работает уверенно, но фокусируется достаточно неторопливо. Камере особенно удаются макро фотографии и портреты, не плохо выходят и пейзажи, а вот съемка динамичных сюжетов возможна, но это не конек Lenovo K900.

При хорошем освещении снимки с Lenovo K900 обладают коммерческим качеством и могут быть использованы в печати или на интернет-сайте — зритель не заметит значительной разницы, например, с кадром, сделанным тут же на недорогую зеркалку.

Сдвоенная вспышка срабатывает именно тогда, когда без нее уже не обойтись и является довольно сильным источником света. Она эффективна даже на расстоянии около 2 метров до объекта съемки. К сожалению, оба излучателя имеют одинаковую температуру. В условиях теплого искусственного освещения возможна ситуация, когда баланс белого будет отработан не верно и исправить это будет практически невозможно.

В темноте, как и любая автоматическая камера, Lenovo K900 старается поднять ISO, увеличить выдержку и активировать шумодав. Приводит это к стабильно печальным последствиям, причем на любой современной технике. Источники света проваливаются в неинформативные кляксы, на небе проступают шумы и происходят другие тому подобные пакости.

Но у K900 есть продвинутое меню и куча настроек. А что если просто понизить ISO до минимума и постараться замереть во время съемки (или установить камерофон на стабильную поверхность)? Получается неожиданная картина! Ни одна камера ни в одном камерофоне на данный момент не справилась с задачей лучше!

Текст/макро

Камера Lenovo прекрасно справляется со съемкой текста даже в условиях смешанного освещения. Главное, не забыть включить режим МАКРО, иначе картинка выходит мыльноватой. В правильном же режиме, съемка текста — сплошное удовольствие и практически всегда гарантированный результат. Особенно понравилось, что баланс белого при съемке текста близок к идеальному, а значит, хорошо будут читаться не только буквы, но у и картинки.

Видео

Lenovo K900 способен снимать видео, как и любой современный камерофон.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео упаковывается в контейнер 3GP, используется кодек H.264, битрейт составляет около 10-15 мегабит/с, и все это в FullHD при 24 кадрах в секунду. Цветопередача естественна даже в условиях искусственного освещения, а вот детализация хромает — шумодав и кодек делают свое дело и большинство деталей остаются за бортом. Ощущается эффект rolling shutter. Подкачал и звук — отчетливо слышен клиппинг при съемке в условиях высокого звукового давления.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Нет здесь и новомодного режима замедленной съемки (когда камера снимает с частотой кадров более 60, а далее картинка замедляется до стандартных 24/25/30 кадров в секунду). Стоит заметить, что для подобной съемки в Play Market более чем достаточно неплохих сторонних приложений, прекрасно работающих с Lenovo K900.

Дата публикации: 03.03.2014
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»
Андрей Жуков, 2014-03-07T09:00:55

Опять же, речь не только о пережатых кадрах из соц-сетей. Те же блоги позволяют выкладывать довольно крупные изображения без серьезного пережатия. Но безусловно их мало кто разворачивает на весь экран и уж тем более рассматривает при 100% увеличении. Такова жизнь (даже здесь, в комментариях прикрепленные фото смотрятся весьма неплохо). В следующих материалах обязательно об этом оговорюсь. Спасибо за замечание - это позволит сделать и другие материалы лучше.

Александр, 2014-03-07T06:35:03

Так и надо писать сразу, что некоторые кадры не отличаются от "зеркалочных", если их смотреть в соц. сетях, где они мало того, что мелкие, так ещё и сжимаются этой самой сетью так, что качество падает ниже плинтуса.

Андрей Жуков, 2014-03-06T14:06:48

Вот вашими бы словами - заказывали бы все статьи, деньги бы платили за это! Эх, жили бы все на Бали и кушали кокосы :) Но история этого обзора (как и скоро выходящего про iPhone 5S (который то же по вашей логике наверное старье старое)) - совсем другая. Сейчас в этом разделе сайта собираются обзоры действительно самобытных продуков. Для редакции было важно собрать камерофоны на разных платформах, с разными матрицами и процессорами. Это начало большого направления и обзор появился потому что здесь есть процессор Intel, который обрабатывает сигнал с матрицы по-своему. У других производителей просто не было смартфонов на Intel с хорошей матрицей и, тем более, оптикой с F/1.8. Это уникальный по сути камерофон - и именно поэтому было решено попросить его на тест. Тот же K910 на изученном вдоль и поперек Snapdragon c фотографической точки зрения даже менее интересен. Разве что сравнить оба флагамана в отдельном материале - и выяснить на сколько платформа в итоге влияет на картинку - при прочих равных.

photophren, 2014-03-06T13:52:17

Это где такое определение "старья" дано, "энциклопедия prophotos"? Старьё это всё что устарело/постарело. Данная модель была топовой в июле 2013 года, наравне с флагманами других производителей. На данный момент программное обеспечение и железо морально устарело по сравнению с новыми флагманами конкурентов. К910 сделан для того, чтобы это исправить. А ваш обзор только доказывает, что модель устаревшая, ибо Lenovo не зря сделал заказ на обзор, им же нужно максимально слить стоки старого флагмана перед стартом нового.

Андрей Жуков, 2014-03-06T11:39:24

"Старье" - это то, что снято с производства и не является текущем лидером в линейке и, более того, не поддерживается производителем. Ни одно из этих утверждений не верно. PS Новинки MWC'2014 мы обязательно протестируем в самое ближайшее время ;)

photophren, 2014-03-06T09:37:32

Так это ж старьё. Скоро в продаже будет новый K910

Андрей Жуков, 2014-03-05T19:39:16

В тексте не мало как раз таких кадров, о которых речь. Технически качественных. Давайте представим обычного человека, сделавшего кадр на зеркалку и на K900 в одних и тех же условиях. Обе фотографии, выложенные в соц сеть, где большинство посетителей тратят на просмотр изображения менее секунды, различаться практически не будут. Простой пример (если Вы не стали рассматривать кадры из галереи или из текста - пожалуйста, взгляните на кадры по этим 2 ссылкам: http://prophotos.ru/data/ar... или http://prophotos.ru/data/ar...

Ни в среднестатистическом блоге, ни в социлаьной сети - на все 13 мегапикселей никто разворачивать и рассматривать в деталях картинку не станет. Скорее всего, разрешение будет около 1500 пикселей по длинной стороне (в лучшем случае). В кадре нет ни одного очевидного технического изъяна, если не увеличивать его до 100% (а этого никто не делает в обычной ситуации).

Более того, в еще более понятной ситуации - при печати на 10х15 или даже А4 - разницы практически не будет заметно.

Когда я пишу обзор, я стараюсь поставить себя на место обыкновенного человека, выбирающего себе камерофон с хорошей камерой для обычных задач. Фотограф-технарь будет наверняка недоволен и любой другой камерой в любом другом смартфоне. Однако, большинство людей - не такие. Сценарии использования фотографий станадртны. Когда я показывал кадры с Lenovo K900 на экране планшета знакомым, никто и не подумал, что они сделаны, не на мои Olympus E-PM2 или Canon 6D. От сюда и хвалебные высказывания - Lenovo K900 действительно хорош в том, где стоит каждый восклицательный знак - он и тонок, и работает долго, и экран хорош, и кадры в обычной (см. выше) жизни не отличимы от кадров со "взрослых" камер. Я не стесняюсь хвалить хорошие вещи и передовые технологии :) Но замечание учел - буду сдержаней и скромнее в высказываниях.

Александр, 2014-03-05T13:38:26

"Снимки, сделанные при хорошем свете, действительно, сложно отличить от картинки с неплохой фотокамеры" - как-то несерьёзно такое писать, снимки же на уровне дешёвой мыльницы, даже при идеальном свете.
После прочтения статьи полностью сложилось впечатление, что этот т.н. обзор проплачен - просто невероятное количество нелепо-хвалебных высказываний! Или статью писал человек из каменного века.
Раньше считал этот сайт вполне заслуживающим доверия, а теперь вот сомневаюсь.

aperturer, 2014-03-03T11:34:27

Ещё бы он мало работал при таком-то размере. Только вот не всем хочется засовывать планшетофон в карман рубашки или брюк. Даже если смогут найти карманы такого размера. Имхо телефон должен быть телефоном и лежать в руке, а не в руках.