Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Ricoh GXR

Дата публикации: 28.01.2010

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

В редакции Ricoh GXR пробыл несколько дней, но этого времени оказалось достаточно, чтобы успеть сделать довольно много тестовых кадров. В нашем распоряжении было два модуля: A12 и S10. И при установке каждого из них мы фактически имели дело с новым фотоаппаратом.

С S10 наша камера превращалась в довольно продвинутый, но все же компакт. Ведь формат матрицы у этого модуля всего 1/1,7 дюйма. Не так плохо для компакта, но это значительно меньше, чем у сопоставимых по размеру фотокамер системы micro 4/3. Да и объектив модуля S10 не блещет какой-то сверхвысокой светосилой: f/2,5 на коротком конце и f/4,4 на длинном. Например, Panasonic Lumix DMC-LX3 при схожем размере матрицы, чуть меньшей кратности зума (у Ricoh GXR A12 трехкратный зум, у LX3 — 2,5-кратный) и значительно более скромных габаритах имеет светосилу объектива почти на ступень больше.

Включается камера с модулем S10 за пару секунд. Ровно столько времени занимает выдвижение объектива. Фокусировка в нормальных условиях происходит очень быстро, примерно за полсекнуды. В условиях плохого освещения автоматика камеры может допускать лишние циклы перефокусировки. Но в целом к системе автофокуса у нас претензий не возникло. Лага затвора не ощущается. Скорость серийной съемки невелика: на один кадр у камеры уходит чуть меньше секунды. Серия в формате RAW+JPG во время тестирования не превышала 5 кадров.

Несколько по-другому обстоят дела с модулем A12. Этот модуль оснащен матрицей формата APS-C, как и большинство современных зеркалок, и 33-миллиметровым макрообъективом (эквивалентное фокусное расстояние 50 мм) со светосилой f/2,5. По сути, связка Ricoh GXR с модулем A12 ближе всего по характеристикам, размеру и специфике использования к гибридным фотокамерам. Как показало наше тестирование, и по качеству изображений (об этом чуть ниже), и по поведению в работе данная связка находится наравне со своими гибридными конкурентами из системы micro 4/3.

Включается камера довольно быстро, около секунды. Лага затвора не ощущается. А вот с фокусировкой все обстоит неоднозначно. Ricoh GXR A12 имеет макрорежим, включаемый отдельной кнопкой. Если он выключен, то проблем с фокусировкой почти нет. Иногда случаются лишние циклы перефокусировки, но в большинстве случаев камера безошибочно и точно фокусируется примерно за полсекунды-секунду. Если же включить макрорежим, то фокусировка занимает значительно больше времени, и еще не факт, что камера сфокусируется там, где надо. Впрочем, также себя ведут себя и некоторые зеркалки при использовании макрообъективов. В ряде случаев мы просто переключались в режим ручной фокусировки. Здесь, кстати, тоже не все однозначно. Объектив не имеет прямого механического привода фокусировки. Кольцо на объективе крутится весьма свободно, давая лишь команды сервоприводу фокусировочной системы. Ход кольца получается довольно большим. Чтобы достичь минимальной дистанции фокусировки, придется довольно долго его вращать. Естественно, никакой обратной связи не предусмотрено, и при достижении минимальной дистанции или бесконечности понять это можно будет лишь по замершему в одном положении объективу. Максимальный масштаб макросъемки составляет 1:2, что в два раза меньше масштаба, обеспечиваемого большинством современных макрообъективов зеркальных камер. Минимальная дистанция фокусировки — 7 сантиметров от передней линзы.

GXR УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.5, 1/30 с

Скорость серийной съемки с модулем A12 также невелика. Камера тратит немногим меньше секунды на один кадр. Серия составляет всего 4 кадра в формате RAW+JPEG.

Что касается концепции управления Ricoh GXR, то она близка к тому, что мы видели в компактах серии GR: Ricoh GR Digital II и Ricoh GR. Есть лишь одно существенное отличие: в камере GXR появилось полноценное быстрое экранное меню. Оно вызывается кнопкой DIRECT. В нем собраны основные съемочные параметры и настройки. Очень наглядно и удобно.

Впрочем, эти же настройки можно менять при помощи основного меню камеры или при помощи программируемых кнопок. Например, нажатие рычажка ADJ вызывает быстрое экранное меню, в состав которого в любом порядке можно включить четыре любых съемочных параметра: экспокоррекция, баланс белого, коррекция баланса белого, светочувствительность, качество сохранения файла, фокус, стиль изображения, режим экспозамера, серийная съемка, эксповилка, компенсация вспышки, мощность вспышки.

Список возможных установок для кнопок Fn1 и Fn2 (кнопка “вправо” и “влево” на навипэде) одинаков: автофокус / ручной фокус, автофокус / фиксированный фокус, фиксация экспозиции, JPEG-RAW, цвет-ч/б, цвет-тонирование, экспокоррекция, баланс белого, коррекция баланса белого, светочувствительность, качество сохранения файла, фокус, стиль изображения, замер экспозиции, серийная съемка, эксповилка, фокусировка по заданной точке в макрорежиме, компенсация вспышки, мощность вспышки, автоспуск. Кнопкам “+” и “-“ (кнопки “вверх” и “вниз” на навипэде) можно назначит функции: коррекция вспышки, мощность вспышки, экспокоррекция.

Таким образом, управление камерой организовано очень удобно и, главное, оперативно. До большинства важных съемочных параметров можно добраться за одно или два нажатия на соответствующие кнопки.

Основное меню оформлено строго, скомпоновано логично: три вкладки по несколько страниц в каждой.

Мы не можем не похвалить отдельно видоискатель и дисплей камеры. Оба они имеют разрешение 920000 точек. Цветопередача идентична и там, и там. Изображение на дисплее видно под любым углом, не подтормаживает и не бликует даже при ярком солнце. В видоискателе очень понравилась возможность поворота на 90 градусов вверх. Это существенно упрощает съемку с нижней точки, что весьма актуально при макросъемке.

Список “приятных мелочей” Ricoh GXR схож со списком Ricoh GR Digital III: все тот же режим интервальной съемки, отлично реализованный и такой нужный при съемке архитектуры электронный уровень, очень емкий аккумулятор, обеспечивающий долгую и стабильную работу камеры даже на сильном морозе (два съемочных дня при температуре -20 камера камера пережила спокойно, и лишь потом была подзаряжена). К нам на тест Ricoh GXR попала с интересным аксессуаром — автоматической крышкой для модуля S10. Крышка устанавливается на объектив (кстати, он имеет байонет для крепления конвертеров и других насадок). И вы о ней просто забываете… При включении камеры объектив сам раздвигает подпружиненные створки крышки. Это намного удобнее, чем открывать каждый раз крышку вручную.

К сожалению, расстроили видеовозможности модуля S10. Разрешение ограничено скромным значением 640х480 точек, а оптический зум во время видеосъемки не работает. С модулем A12 видеосъемка возможна с разрешение 1280х720.

Дата публикации: 28.01.2010
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Студийный тест Ricoh GXR с модулем A12»
comments powered by Disqus