Обзор компактной камеры Ricoh GXR (S10)

Компактная камера Ricoh GXR (S10)Компактная камера Ricoh GXR (S10)

    Плюсы

  • относительно высокое качество изображения;
  • компактность;
  • удобный интерфейс управления;
  • отличная эргономика;
  • модульность системы.

    Минусы

  • неуверенный автофокус в некоторых съемочных ситуациях;
  • малая скорость серийной съемки и малый объем серии;
  • малый выбор компонентов системы на сегодняшний день;
  • морально устаревшая матрица может быть заменена только вместе с модулем.

Резюме

Идея максимально оптимизироваться связку объектив-матрица-процессор не нова. В какой-то мере она давно нашла свое отражение в конструкции компактных камер. А вот сделать из этой связки отдельный функционально законченный модуль — такого до появления Ricoh GXR мы еще не видели. Наши тестовые фотографии наглядно показывают, что рациональное зерно в таком подходе имеется. Качество снимков Ricoh GXR находится на довольно высоком уровне. Есть, правда, одно “но”… Если мы используем модуль с маленькой матрицей, то и сравнивать его имеет смысл лишь с компактами. Естественно, зеркалкам и гибридным камерам он серьезно проигрывает. А вот “макромодуль” GXR A12 вполне может соперничать и с некоторыми зеркалками, и с гибридными камерами. Тут уж к качеству не придерешься…

Вообще новинка (сейчас речь идет даже не о камере, а о системе GXR) получилась более чем интересная и необычная. У новой системы есть неоспоримые преимущества: компактность, продуманный интерфейс управления, отличный конструктив, возможность собрать из “кирпичиков” камеру для конкретных целей, отсутствие риска повредить внутренности аппарата при смене модулей. Есть и очевидные минусы. Например, я много лет использую одни и те же объективы, которые покупал еще для пленочной зеркалки. С тех пор я поменял три поколения “тушек”, начав с 6 мегапикселей и используя сейчас 24. И все те же объективы служат мне верой и правдой, отлично справляясь с разрешением новых матриц. В системе Ricoh GXR после морального устаревания матрицы модуль придется поставить на полку и купить новый, снова заплатив за встроенный в него объектив. Сколько именно заплатить — вопрос… Ведь главная интрига еще впереди. Официальная стоимость элементов системы Ricoh GXR для России на момент публикации теста не была объявлена. Также пока доступны лишь два сменных модуля. Но производитель обещает в скором времени представить множество новый модулей и других аксессуаров для системы.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 28.01.2010

Эта камера подойдет вам, если вы — фанат всего нового и необычного. Подобных фотоаппаратов еще не было. Купив Ricoh GXR, вам будет чем удивить друзей фотографов. Да и снимает Ricoh GXR неплохо. Кроме того, камера неприхотлива и удобна в эксплуатации, качественно собрана, имеет удобное управление. К сожалению, по опыту других продуктов фирмы Ricoh мы можем предположить, что вряд ли система GXR будет бюджетным решением... Впрочем, на данный момент стоимость для российского рынка не объявлена.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xCanon PowerShot S200Image rectangle 300 xNikon Coolpix S31Image rectangle 300 xLeica D-Lux 6Image rectangle 300 xLeica D-Lux 6 Edition by G-Star RAW
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0

Ricoh GXR

Сегодняшний наш тест посвящен даже не столько новой камере, сколько новой системе. Модульную камеру GXR с набором аксессуаров компания Ricoh представила в конце 2009 года. И сразу наделала много шума в среде фотографов. Главный спор развернулся, как всегда, о целесообразности внесения новшеств в устоявшиеся каноны фотоаппаратостроения. Естественно, инженеров Ricoh простые обыватели обвиняли в очередном изобретении велосипеда. Что же, конструкторская задумка, положенная в основу системы GXR, как минимум необычная.
621df4bb cad8 4731 af19 461ad4f591ea