Студийный тест и выводы
Прежде чем делать выводы о качестве изображения Canon PowerShot SX1 IS, нам бы хотелось сказать несколько слов о компромиссном характере этой модели. Мы давно снимаем на зеркалку, поэтому за несколько лет удалось скопить приличный парк оптики. Если говорить о полном кадре, то имеющиеся у нас объективы покрывают диапазон фокусных расстояний от 24 до 500 мм. Все это имущество весит очень немало (масса камеры с самым тяжелым объективом приближается к трем килограммам) и занимает довольно много места.
Диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива Canon PowerShot SX1 IS составляет 28–560 мм. При этом вес и размер камеры меньше, чем у самой компактной зеркалки со штатным объективом. Добиться такого выигрыша удалось путем уменьшения размера сенсора. Для сравнения: матрица формата APS-C, используемая во многих цифровых зеркалках, имеет размер приблизительно 16 х 24 мм. Размер матрицы Canon PowerShot SX1 IS значительно меньше: 4,52 х 6,16 мм. Следовательно, площадь матрицы SX1 меньше площади матрицы зеркалки более чем в десять раз! Естественно, не стоит ждать от Canon PowerShot SX1 IS такого же (или хотя бы сопоставимого) качества изображения, как у зеркалки, однако, как показало наше тестирование, проигрыш в качестве отнюдь не десятикратный.
Второе компромиссное решение — применение КМОП-матрицы. Мы не разработчики камер и не можем точно сказать, почему до этого КМОП-матрицы при их очевидных плюсах (например, большем быстродействии) до сего момента не применялись в компактах. Но рискнем сделать предварительный вывод: очевидно, причина заключается в трудности получения изображения высокого качества с маленькой КМОП-матрицы. Забегая вперед, хочется отметить, что субъективно нам больше понравилось изображение, которое создает PowerShot SX10 IS, однако, учитывая выдающиеся возможности Canon PowerShot SX1 IS в видеосъемке, камере можно простить некоторые недостатки получаемых фотографий. А теперь давайте внимательно изучим тестовые снимки.
Тестовый натюрморт (что это?) и тест цветопередачи (что это?)
При минимальных значениях светочувствительности (ISO 80–100) цветопередача и детализация не заслуживают никаких нареканий: камера работает просто отлично, изображение практически идеальное, цифровой шум не заметен. Однако уже при ISO 200 в теневых участках кадра начинает появляться мелкое монохромное зерно. Оно заметно лишь при стопроцентном увеличении изображения и существенного влияния на качество не оказывает. Переломный момент — ISO 400. Мелкие монохромные зерна цифрового шума становятся видны как в теневых, так и в светлых участках кадра. Структура шума во многом напоминает пленочное зерно.
Различить описанные выше артефакты можно только при стопроцентном увеличении кадра, так что они не будут влиять на качество напечатанных фотографий не очень большого формата. Однако из-за действий системы шумоподавления начинает снижаться детализация изображения. Посмотрите сами: отдельные ресницы куклы на тестовом натюрморте едва различимы. Цветопередача в теневых участках тоже ухудшается: обратите внимание на верхний левый угол цветовой мишени на тестовом натюрморте. Подобная тенденция усиливается при ISO 800. Это значение можно считать максимальным рабочим. Фотографии, снятые при ISO 800, годятся для печати формата 20 х 30, но не более. Виной тому шум и система шумоподавления, вместе дающие пониженную детализацию изображения. Чувствительность ISO 1600 мы бы рекомендовали устанавливать только в крайних случаях.
Тест детализации (что это?)
Объектив обеспечивает неплохую детализацию изображения во всем диапазоне фокусных расстояний. В широкоугольном положении присутствует небольшая потеря детализации по периферии кадра при съемке на открытой диафрагме. При диафрагмировании до f/4 ситуация значительно улучшается. Аналогичная ситуация и в телеположении, только здесь диафрагмировать придется до f/8.
Как в широкоугольном, так и в телеположении на фотографиях присутствуют хроматические аберрации, но их уровень не оказывает решающего влияния на качество снимков. В широкоугольном положении заметна сильная бочкообразная дисторсия.
Тест стабилизатора (что это?)
Встроенный в объектив стабилизатор изображения уверенно отвоевывает у «шевеленки» до двух ступеней выдержки.
Фотографии, сделанные при эквивалентном фокусном расстоянии 80 мм и выдержке 1/20 с. Стабилизатор выключен:
Фотографии, сделанные при эквивалентном фокусном расстоянии 80 мм и выдержке 1/20 с. Стабилизатор включен:
Выводы
Впечатления от съемки на Canon PowerShot SX1 IS остались сугубо положительные. Камера быстрая, удобная в работе, качественно собранная. Описывать очевидные преимущества 20-кратного зума нет смысла — лучше просто попробовать его в деле. Диапазон фокусных расстояний перекрывает все мыслимые и немыслимые потребности фотолюбителя. Видеорежим также оказался реализован отлично. Запись включается отдельной кнопкой, при этом нет никакой разницы, какой режим съемки выбран в данный момент. Разрешение видео составляет 1920 х 1080 точек — это много даже для видеокамеры, не говоря уже о фотоаппарате (да и не каждый компьютерный монитор обеспечивает такое разрешение).
Минус у камеры один — шумная матрица. Впрочем, системе шумоподавления можно поставить твердую «пятерку»: камера отлично справляется с шумами в диапазоне ISO 80–400. Приемлемый результат можно получить и при ISO 800, однако стоит помнить, что ради повышения ISO приходится жертвовать детализацией.
Субъективно качество снимков Canon PowerShot SX10 IS несколько выше. Так что если вы выбираете камеру исключительно для фотосъемки, мы бы рекомендовали обратить внимание на младшую модель.
***Плюсы:
* объектив высокого качества с 20-кратным зумом;
* развитая эргономика и продуманный интерфейс;
* оперативность управления;
* отличное качество изображения при низких значениях ISO;
* удачно реализованный видеорежим с разрешением 1920 x 1080 точек.
***Минус:
- обилие шумов при высоких значениях ISO.
Наше резюме
Canon PowerShot SX1 IS подойдет тем фотолюбителям, которые ценят прежде всего универсальность. 20-кратный оптический зум поможет снять практически любой сюжет, от широкоугольного пейзажа до очень удаленных объектов. Возможности видеорежима не хуже, чем у самых продвинутых видеокамер: Canon PowerShot SX1 IS записывает видео с разрешением 1920 х 1080 точек, а также со стереозвуком. Естественно, при видеосъемке можно пользоваться и 20-кратным оптическим зумом. Скорость серийной съемки в фоторежиме тоже далеко не маленькая — 4 кадра/с. К плюсам Canon PowerShot SX1 IS относится и весьма эффективный стабилизатор изображения. Однако за общую универсальность приходится расплачиваться относительно высоким уровнем шума при ISO выше 400. Если видеовозможности камеры для вас не играют решающей роли, то мы рекомендуем присмотреться к младшей сестре этой модели — Canon PowerShot SX10 IS.