Вика, Сергей и Александра.

24 января 2018

Фотограф
Ольга Семерлина

Square 360 20bc8729 3731 4bc6 adcf af0e8326b1de

О фотосессии

27 сентября 2017. О съемке рассказала фотограф Ольга Семерлина.



С Викой и Сергеем мы познакомились несколько лет назад. В 2016 году они ждали ребенка, мы провели «беременную» фотосессию на природе, ездили по полям, кидались специальной цветной краской, серия получилась романтичная и в то же время активная.



Когда родилась Сашенька, провести съемку с новорожденной не получилось. Я уже переехала в Москву, и у нас никак не получалось пересечься в Челябинске. Встретились мы только через год, и решили провести «Годовасие», это популярный формат - в первый день рождения организуют фотосессию ребенку, даже хештег такой есть в Инстаграмм. За несколько дней до съемки Сашеньке как раз исполнился год. Ребята хорошо подготовились, принесли воздушные шары, один в виде огромной серебряной единички, взяли для Сашеньки красивое бальное платье в прокате. Я очень люблю съемку на улице, если погода позволяет. В то же время, маленького ребенка всегда хочется поберечь, чтобы он не простудился, не заболел, поэтому мы решили снимать в студии. Мы выбрали студию «Гнездо», и в течение часа бегали, прыгали, веселились. Иногда возникал небольшой хаос, но благодаря этому хаосу фотографии получились интересными и живыми.



Студия «Гнездо» специально оборудована для детской и семейной съемки, она просторная, светлая, с большими панорамными окнами, теплая и уютная. В ней много симпатичных мелочей, которые можно использовать при съемке — игрушки, маленькие стульчики, диванчики, декоративные элементы. Располагает и дружелюбное отношение администраторов, они очень лояльны к деткам.



Мы заранее обсудили, что одежда членов семьи должна сочетаться по цвету и стилю, и при этом гармонировать с интерьером. Если бы студия была розовая или красная, одежда была бы другая, но так как студию выбрали в оттенках голубого, папа был в голубой рубашке и синих джинсах, мама - в синем бархатном платье, а дочка в нарядном белом платье. Когда одежда членов семьи сочетается по цвету, это очень хорошо выглядит на фотографиях, создается ощущение, что это не просто семья, а «команда».



Мы снимали всего час, потому что ребенок маленький, и, кроме того, у Вики с Сергеем был очень плотный график. Но зато за час девочка не успела устать. Сначала я сделала фото, где она сидит на стульчике с цифрой 1, статичные портреты именинницы, фотографии, где мама с папой держат дочку на руках. Это как раз те кадры, которые обычно ставят в рамочку. Я их делаю вначале, потому что годовалый ребенок буквально через 5-10 минут осваивается, начинает активно исследовать пространство, играть в догонялки, прятки, возникает маленький хаос, все превращается в игру, малыша уже будет не поймать, да и не надо этого делать. Я не стремлюсь сделать огромное количество статичных кадров, мне хочется, чтобы на фото ребенок был таким, какой он в жизни.



Сашенька очень позитивная, спокойная. Она не плакала, не нервничала, ей все было интересно. В студии можно найти много маленьких, незаметных на первый взгляд вещиц, которые развлекают детей и родителей, и съемка проходит на одном дыхании. Например, там было зеркальце с ушками, когда в него смотришься, получается зайчик. И детками интересно на себя посмотреть, и родителей это веселит. Час съемки проходит очень быстро, мы даже не заметили, как он пролетел. Все постоянно были заняты каким-то делом. Для ребенка это просто игра в течение часа, да и для родителей тоже, потому что они активно принимали участие в съемке, катались на машинке, играли.



Когда вы планируете фотосессию с ребенком, не надо думать, что все фотографии будут постановочными, что малыш будет все время смотреть в камеру. Нет не будет. И не надо этого требовать, для него фотосъемка - это просто игра. Дети всегда готовы играть, если им интересно и весело. Годовалые дети к студии адаптируются быстро, их никак специально готовить не надо, но если ребенку уже 3-4 года и старше, он конечно почувствует, что это необычная ситуация, поэтому нужно объяснить ему заранее, что мы пойдем в студию, мы будем фотографироваться, играть, развлекаться, и это будет весело, а ещё там будет тетя с фотоаппаратом. Когда ребенку больше 3 лет, очень полезно придумать какое-то дело, которым вы можете заниматься. Это полезно и для ребенка, и для папы, кстати. Потому что папы, как правило, не большие любители съемки. Можно что-то лепить, рисовать, придумать какое-то творческое занятие - например, в предновогодних съемках мы делали заготовки для имбирного печенья. В этот момент все в хорошем настроении, и в итоге все фото получаются удачными. Если есть собака, можно привести её, это тоже будет здорово.



Можно совместить празднование дня рождения и фотосессию, пригласить друзей, оформить стол со сладостями и напитками. Если съемка на улице, можно пойти на прогулку, кормить белочек или уток, кататься на велосипедах или самокатах в парке. В общем, придумать любое занятие, во время которого ребенок не будет думать о том, что фотограф его снимает. Конечно, постановочные кадры я всегда делаю, но все же интереснее родителям и ребенку будет смотреть естественные фотографии, где они просто общаются друг с другом.



Студия, в которой мы снимали, очень светлая, и вся серия сделана с естественным светом. Для детской съемки это особенно важно, потому что, когда естественного света достаточно, дети могут бегать по всему пространству. А когда снимаешь с искусственным светом, свет выставляешь в определенной части помещения, и это уже ограничивает площадь, на которой проходит съемка.



Эту серию я снимала на камеру Nikon 800Е и объективы Nikon 50/1.4 и 24-70/2.8. Фотоаппарат Nikon 800Е мне нравится, потому что у него очень хорошая матрица, и если, например, родители захотят распечатать огромное фото, это можно будет сделать без проблем. Фотографии легко обрабатывать, они очень легко «тянутся» в редакторах. Фотоаппарат хорошо лежит в руке, и к нему большой выбор объективов. На тот момент когда я выбирала камеру, решающим фактором для меня стала быстрая фокусировка, в то время у Никона она была лучше, чем у других камер. Объектив 24-70 очень удобен для съемки репортажа, потому что фокусировка у него просто мгновенная. Портретник 50/1.4 я люблю за то, что он резкий, удобный, легкий, не искажает изображение и даёт красивую картинку.



В каждой серии бывают кадры, которые нравятся больше других. В этой мне очень нравится снимок, на котором папа скачет на лошадке, а мама и дочка смотрят на него. Когда в семье появляется ребенок, родители сами возвращаются в детство. Веселятся, так же, как дети. Мне нравится кадр, где мама с папой целуют дочку в щечки. Такая милая-милая фотография. Момент, когда Сашенька стучит кубиками в окно — мы просто не могли остановить ее, ей было весело, а нам страшно за стекло.



Эпизод, где все дружно показывают пальцами в камеру - это родители просто объясняли Саше - «смотри в камеру», а она повторила их жест. И родителям, кстати, так понравилось это фото, что они его поставили на аватарку в соцсетях. Несмотря на то, что все сейчас живут в цифровом мире, я всегда рекомендую делать семейные фотокниги или фотографии, потому что в фотографиях, напечатанных на бумаге есть свое обаяние, их можно потрогать, это уже какая-то материальная вещь, а не просто картинка в смартфоне.



Мне очень интересно было вновь встретиться с ребятами, увидеть семью в развитии. И как правило, семьи, которые делают фотосессию, когда мама беременна, затем заказывают семейную или детскую съемку, и становятся моими постоянными клиентами. Наверное, ради этого я и работаю. Мне важно чувствовать, что мне доверяют. Я иду на такую съемку, как в гости к друзьям, фотосессия протекает очень легко, потому что нам не нужно привыкать друг к другу, мы просто интересно и с пользой проведем время.

На что снято?



Фотоаппарат Nikon D800Е

Объективы Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S Nikkor

Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor

Фотографы в городах и странах