Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Всё об оперативной и постоянной памяти в смартфонах

Дата публикации: 24.11.2022

В этой статье поговорим про типы памяти в смартфонах и о том, чем они отличаются, расскажем о скорости и новых технологиях. Только представьте, инженеры научились превращать постоянную память в оперативную! Заинтригованы? Мы тоже…

Всё об оперативной и постоянной памяти в смартфонах

Изучим мы всё это на примере смартфона Infinix Note 12 (2023) с 8 гигабайтами оперативной памяти, которые можно увеличить до 13 ГБ за счёт использования части объёма постоянного хранилища. Здесь стоит накопитель на 128 ГБ, дополнительно расширяемый с помощью карты памяти microSD.

Обратите внимание, что с одной стороны лотка — разъём для карты памяти microSD, а на обороте — слоты для двух nanoSIM-карт.

Для microSD есть отдельный слот в лотке для двух SIM-карт. Поддерживается microSD объёмом до 2 ТБ.

Постоянная память

Начнём с постоянной памяти и сразу отметим, что в USB-флешках, картах памяти, SSD-дисках и в смартфонах используется один и тот же тип памяти — флеш-память. Это компактный, недорогой в производстве вид памяти, который обладает отличными свойствами: высокая механическая прочность, возможность записывать большой объём данных, поддерживать высокую скорость работы. И всё это при сравнительно низком энергопотреблении. Именно флеш-память пришла на смену магнитным носителям информации, то есть жёстким дискам.

В первые годы существования смартфонов популярной была спецификация eMMC (Embedded Multimedia Card). По сути, это обычная флешка, которая «распаяна» на плате, её нельзя вынуть или заменить. До сих пор популярный формат, но он не рекордсмен по части скорости и сильно проигрывает современным накопителям, работающим по более быстрым интерфейсам.

В 2014 году появился стандарт UFS (Universal Flash Storage), который во всём был лучше eMMC. Во-первых, он получил последовательный интерфейс, то есть с этим типом памяти можно одновременно записывать и считывать информацию и данные. eMMC одномоментно мог делать что-то одно.

Во-вторых, он в два раза более энергоэффективный в состоянии простоя, качественнее работает с файлом подкачки, когда оперативная память забита. А ещё такой тип памяти можно бесшовно интегрировать во внутреннее хранилище. И да, правильнее называть его Embedded UFS или eUFS.

Формат развивался очень быстро: уже в 2015 году вышел в версии UFS 2.0.

В то же время в смартфонах появляется ещё один стандарт — NVMe. Память такого же типа используется в ПК и ноутбуках. Эта спецификация разрабатывалась для SSD-дисков с NAND-памятью, подключённых по шине PCI Express. Стандарт создавался с нуля, и тут сосредоточились на скорости.

Но есть один нюанс: в смартфонах NVMe работает не по шине PCI Express, а через кастомные PCI-E контроллеры. Поэтому это абсолютно уникальная разработка, но не универсальная.

В итоге на Android-смартфонах используется UFS-память. В Infinix Note 12 (2023) — версия UFS 2.2. И вот какие скорости в бенчмарке CPDT он выдаёт:

Речь идёт о 400 МБ/с на запись и 600 МБ/с на чтение. Цифры последовательной записи и чтения сравнимы с флагманами 2020 года выпуска на топовом железе, а Infinix Note 12 (2023) — это представитель бюджетного ценового сегмента.

Оперативная память

Оперативная память отличается от постоянной в первую очередь тем, что она энергозависимая: хранить данные можно только при постоянном напряжении на конденсаторах, то есть пока телефон работает.

В современных смартфонах используется один основной тип оперативной памяти (ОЗУ) — LPDDR (Low Power Double Data Rate). И главные два слова тут Low Power (с низким энергопотреблением). В этом типе памяти напряжение уменьшено с 2,5 до 1,8 В, компактнее площадь чипа.

История стандарта начинается с 2006 года, и на данный момент выпущено пять поколений LPDDR. Самый актуальный и быстрый — LPDDR5, но он лишь несколько лет назад начал появляться в смартфонах и только в самых дорогих. Прошлый стандарт LPDDR4X был переходным. Именно он используется в Infinix Note 12 (2023).

Пропускная способность LPDDR4X составляет 4266 Мбит/с, а напряжение питания — 1,8 / 1,1 или 0,6 В.

LPDDR5 получился быстрее и энергоэффективнее: 6400 Мбит/с с возможностью работы при напряжениях 1,8 / 1,05 / 0,9 / 05 В.

Стандарт оперативной памяти LPDDR4X продолжает оставаться актуальным: он используется в устройствах среднего ценового сегмента и даже во флагманах.

Также интересно отметить технологию расширения ОЗУ за счёт встроенного накопителя. В Infinix Note 12 (2023) не только быстрая оперативная память, но и накопитель. Именно это свойство позволяет увеличить 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X до 13 ГБ. Общее название этой технологии — SWAP, и она отлично показывает себя в смартфонах среднего ценового сегмента, увеличивая оперативную память устройства. Если коротко, то SWAP — это один из механизмов виртуальной памяти, при котором отдельные фрагменты (обычно неактивные) перемещаются из оперативной памяти во вторичное хранилище (отдельный раздел или файл в накопителе), освобождая ОЗУ для загрузки других активных фрагментов.

При этом скорость «дополнительных» ГБ RAM будет напрямую зависеть от скорости работы установленного внутри смартфона накопителя.

Любопытно, что в бюджетном ценовом сегменте часто встречается ПЗУ eMMC: она медленная и не позволяет использовать SWAP. Во флагманах быстрая оперативная память, и её может быть больше, чем в устройствах среднего ценового сегмента. Так что Infinix Note 12 (2023), получивший эту технологию, в выигрышной ситуации, а в итоге побеждает пользователь, у которого устройство не тормозит даже в ресурсоёмких задачах и при запуске большого количества приложений.

Реклама. Рекламодатель INFINIX MOBILITY LIMITED, ИНН 2763026833
erid: Pb3XmBtzszn9NMcw6QQ2PoMTjcB54a5HJLgARua

Дата публикации: 24.11.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Вопросы эксперту

comments powered by Disqus