Вверх
79e7b2b2 016d 449d ac0f 8c66be93c01f

Техника для профессионального видеоблогера. 2020 год

Дата публикации: 28.02.2020

Эта статья посвящена тем, кто уже нашёл себя в видеоблогинге и хочет вывести качество своих видео на новый уровень. Мы подобрали актуальные устройства, которые сделают съёмку комфортнее, а результат — лучше.

Ноутбук для видеомонтажа

Техника для профессионального видеоблогера. 2020 год

Быстрый монтаж — обязательное требование для ведения собственного канала. Но давайте будем честными: стационарная рабочая станция не всегда является единственным верным решением сегодня, особенно если тематика блога связана с поездками и выездными съёмками. Оставаться на связи с подписчиками и оперативно монтировать материалы поможет мощный ноутбук, способный «переваривать» даже 4K-видео.

Так, в линейке ноутбуков MSI P65 Creator минимальная комплектация стартует с процессора Intel Core i7, видеокарты NVIDIA® GeForce® GTX 1660 Ti (Max-Q) и 32 ГБ оперативной памяти. Естественно, накопители тут тоже быстрые: M.2 PCIe SSD. На момент тестирования один из ноутбуков серии показал лучший результат по прикладной производительности среди всех протестированных нами моделей.

Но если хочется большего, то топовые модели MSI P65 Creator могут оснащаться ещё более мощным Intel Core i9 девятого поколения, нести до 64 ГБ оперативки, комплектоваться видеокартой NVIDIA® GeForce® RTX 2070 и 4К-дисплеем с отображением 100% цветового пространства Adobe RGB при заводской калибровке.

Мобильность не страдает: такой мощный 15,6-дюймовый ноутбук весит около 1,8 кг, а время автономной работы заявлено на уровне 8 часов. Дополнительно оптимизировать производительность и энергозатраты можно с помощью утилиты MSI Creator Center. Например, можно настроить количество потоков для каждого из приложений или выбрать схему работы системы охлаждения для определённых сценариев.

Дополнительно к ноутбуку можно подключить внешний монитор, и не один! HDMI-порт поддерживает разрешение до 4К при частоте обновления 60 кадров/с, есть USB 3.2 Type-C с поддержкой DisplayPort и Thunderbolt 3, а также отдельный Mini-DisplayPort. Для периферийных устройств предусмотрено три быстрых порта Type-A USB 3.2. Так что MSI P65 Creator вполне может стать сердцем стационарного рабочего места.

Фотоаппарат с мощными видеовозможностями

Эта камера долгое время была флагманом в модельном ряду Olympus, но даже спустя три года с момента анонса её рано отправлять на пенсию. Третья версия прошивки серьёзно взбодрила Olympus OM-D E-M1 Mark II, подарив новые возможности, но не сказавшись на цене, вполне доступной для столь серьёзной модели.

Естественно, апгрейду подверглись и видеовозможности. Так, в дополнение к уже реализованным ранее профилям, включая низкоконтрастный Flat, добавили профиль гамма-кривой OM-Log400.

Серым окрашена кривая для стандартного профиля, жёлтым — для Flat и синим — для OM-Log400.

Серым окрашена кривая для стандартного профиля, жёлтым — для Flat и синим — для OM-Log400.

Во-первых, такой новый профиль обеспечивает больше свободы при съёмке высококонтрастных сюжетов — снижается риск получить пересветы и провальные тени. Во-вторых, видео, снятое с профилем OM-Log400, удобно обрабатывать в видеоредакторах с целью встраивания в уже отснятый материал, в том числе выполнять подкраску (Grading) при помощи таблиц LUT. Компания Olympus предоставляет такие таблицы для профессионального редактора Blackmagic Design DaVinci Resolve.

К традиционным достоинствам Olympus также нужно отнести мощнейшую систему внутрикамерной стабилизации на основе сдвига матрицы. Для видео она зачастую оказывается нужнее, чем для фотосъёмки, позволяя обойтись в ряде случаев без внешнего стабилизатора или даже штатива. Эффективность стабилизатора заявлена на уровне 5,5 ступеней экспозиции, а с некоторыми объективами — и до 6,5 ступеней.

Максимальное разрешение, в котором Olympus OM-D E-M1 Mark II может вести видеосъёмку, составляет 4096 × 2160 (C4K) при 24 кадрах/с и с битрейтом до 237 Мбит/с. Обычное 4K-видео (3840 × 2160) записывается при 30/25/24 кадрах/с с битрейтом до 102 Мбит/с.

Для записи звука предусмотрен как встроенный стереомикрофон, так и 3,5-мм разъём для внешних микрофонов, а качество записи можно контролировать с помощью выхода на наушники. Кадр удобно строить по поворотному сенсорному дисплею.

Корпус фотоаппарата защищён от пыли и влаги. При этом он действительно компактный и лёгкий: вес менее 500 граммов без объектива. Оптика в системе Micro 4/3 под стать камерам, так что на съёмку можно отправиться налегке, лишь с небольшой фотосумкой — идеальное решение для видеоблогинга!

Не просто стабилизатор

Zhiyun WEEBILL-S — не просто стабилизатор для видеосъёмки. Это сердце целой системы аксессуаров: от фоллоу-фокуса до системы беспроводной передачи изображения. Мы уже протестировали это устройство в журнале!

WEEBILL-S оснащён новейшими моторами и модернизированным алгоритмом работы, в котором на 300% улучшен крутящий момент моторов и на 50% увеличена отзывчивость. В результате снижены возможные помехи и подёргивания картинки, что особенно важно во время динамичной съёмки. Увеличенная мощность мотора обеспечивает совместимость с большинством современных беззеркальных и зеркальных камер с учётом веса полнокадровой оптики.

На этой модели стабилизатора реализована возможность настройки скорости и других параметров по каждой оси непосредственно на экране, расположенном на рукоятке. Это позволяет более оперативно управлять параметрами съёмки, чем когда-либо ранее.

Благодаря компактной и лёгкой конструкции в сочетании с удобным рабочим режимом подвеса с WEEBILL-S очень легко вести съёмку. Система управления ViaTouch 2.0 позволяет объединить в одну систему работы смартфон, камеру и стабилизатор и управлять настройками в реальном времени даже дистанционно.

Новый компактный модуль передачи видео позволяет профессионально вести прямые трансляции и мониторинг съёмки. Модуль даёт возможность подключить для мониторинга одновременно до 3 устройств, таких как смартфон, планшет, классический монитор с HDMI-интерфейсом. При этом обеспечивается экономически оптимальная техническая система и гибкое решение для организации прямой трансляции в любых условиях.

Беспроводной радиоконтроллер со встроенным сенсорным датчиком движения обеспечивает устойчивую работу стабилизатора и камеры даже на большом расстоянии. При этом видеооператору позволяется осуществлять полный контроль над видеосъёмкой, когда он работает самостоятельно или в команде.

Один рюкзак для всего оборудования

В нашей статье мы решили отдать приоритет наиболее компактным устройствам, чтобы обеспечить максимальную мобильность при съёмке. И всё же для комплекта техники потребуется довольно крупная фотосумка или фоторюкзак. Здесь удобство и надёжность на первом месте, поэтому мы выбрали обновлённую серию классических рюкзаков Lowepro Pro Trekker II.

Серия Pro Trekker II получила новый дизайн и была доработана ради ещё большего удобства и функциональности. Команда дизайнеров Lowepro при разработке серии сотрудничала с заслуженным амбассадором и профессионалом Lowepro Крисом МакЛеннаном (Chris McLennan). Рюкзаки Pro Trekker II подходят под габариты ручной клади и для странствий по бездорожью, обеспечивая надёжную защиту фототехники. Рюкзаки стали более функциональными, усовершенствованные элементы дизайна призваны обеспечить еще больший комфорт и удобство во время фотоэкспедиции или путешествия.

Лямки убираются внутрь спины рюкзака для облегчения перевозки в салоне самолета. Каждый рюкзак снабжён верхней и боковой ручками для переноски. Съёмный поясной ремень фиксируется внутри спинки рюкзака при помощи липучки. Убирающимися лямками снабжены модели BP 350, BP 450 и RLX 450.

Особенности:

  • убирающиеся лямки (для моделей BP 350, BP 450 и RLX 450) и съёмный поясной ремень;
  • самую большую модель, BP 550 AW II, можно разделить на 2 модуля, каждый из которых соответствует габаритам ручной клади;
  • полностью настраиваемая система внутренних разделителей MaxFit™ и съёмный органайзер;
  • отделения под ноутбук 15”, планшет 10”, планшет типа Wacom;
  • специальные внешние петли и карман для крепления штатива.

Серия рюкзаков ProTrekker II объединяет в себе лучшие черты серий Pro Runner и Pro Trekker. В неё входят модели:

  • Pro Trekker BP 350 AW II — для зеркальных и беззеркальных комплектов;
  • Pro Trekker BP 450 AW II — для комплектов камер с батарейными блоками;
  • Pro Trekker RLX 450 AW II — рюкзак-чемодан с колёсами;
  • Pro Trekker BP 550 AW II — модульный экспедиционный рюкзак, разделяющийся на две части, проходящие под габариты ручной клади.

Накопитель, который не подведёт

LaCie Rugged SSD Pro придётся по душе кинематографистам и специалистам по работе с цифровыми технологиями. Этот накопитель создан для временного хранения файлов, при этом он поддерживает высокую скорость передачи данных и позволяет монтировать видео с разрешением до 8K и материалы, снятые в режиме Super Slow-motion.

Устройство выполнено на базе твердотельного накопителя Seagate FireCuda NVMe SSD. Он обеспечивает обмен данными через интерфейс Thunderbolt 3 в режиме максимальной скорости до 2800 МБ/с и предоставляет возможность в любом месте без перекодирования воспроизводить исходные файлы 6K, 8K и снятые в режиме Super Slow-motion. Если раньше устройства с интерфейсом Thunderbolt 3 могли работать только с компьютерами, оснащёнными соответствующими портами, то новый LaCie Rugged SSD Pro с последним Thunderbolt 3 является первым портативным устройством хранения данных с Thunderbolt 3, совместимым с USB 3.1. Благодаря контроллеру JHL7440 LaCie показывает лучшую производительность на рынке при подключении к компьютерам, оснащённым интерфейсом Thunderbolt 3, и к более старым моделям. Кстати, упомянутый в этой статье ноутбук как раз рассчитан на работу с подобными скоростными периферийными устройствами.

Этот умещающийся на ладони накопитель имеет защиту от пыли и воды по стандарту IP67, выдерживает падение на твёрдую поверхность с высоты 3 метров и сохраняет работоспособность после наезда автомобиля весом 2 тонны. Это первое решение по хранению данных с интерфейсом Thunderbolt 3, которое выдерживает погружение на глубину до 1 метра в течение 30 минут.

Радиосистема для записи звука

Качественная запись звука для видеоблога — это важнейшая составляющая. Встроенный микрофон камеры или смартфона эффективен лишь при работе на небольшом расстоянии. Он улавливает много посторонних звуков и шумов. Если задача — запись голоса, то удобнее использовать радиопетличку, которая крепится непосредственно на человека и записывает его голос. Сигнал с неё передаётся по радиоканалу на приёмник, установленный на камере или смартфоне.

Портативная радиосистема Saramonic Blink500 способна работать с двумя передатчиками одновременно и с одним приёмником. Разнообразие конфигураций обеспечивает совместимость с самыми разными устройствами. Это основное отличие системы от других.

Основные особенности системы:

  • одновременная работа с 2 передатчиками и 1 приёмником;
  • дальность работы до 30 м (с препятствиями);
  • три вида приёмников: 3,5 мм, Lightninig и Type-C;
  • источник входного сигнала для передатчика — встроенный микрофон или внешняя петличка.

Blink500 поставляется в комплекте с приёмниками трёх видов:

  • с выходным разъёмом 3,5 мм для камер;
  • с выходным разъёмом Lightning для подключения устройств Apple;
  • с выходным разъёмом USB Type-C.

Благодаря этим приёмникам Blink500 может работать с видеокамерами, смартфонами, а также портативными записывающими устройствами, микшерами — просто выберите тот, который нужен именно вам. Дальность работы системы — до 30 м (с препятствиями). Питание — перезаряжаемые литиевые батареи длительной работы.

Передатчик можно закрепить на одежде или спрятать в карман, при этом он будет практически незаметен. Передатчик имеет встроенный микрофон и может работать без дополнительных подключений, но при необходимости можно воспользоваться петличкой SR-M1, идущей в комплекте.

О том, как работать с системой, ранее мы подробно описали в нашем тесте Saramonic Blink 500.

GoPro MAX

Пусть вас не удивляет наличие в нашей статье столь необычного устройства. GoPro MAX — это не просто 360-камера для записи сферических фото и видео. Благодаря простому в работе и очень удобному приложению она позволяет легко сконвертировать «неудобное» 360-видео в очень эффектные «плоские» ролики. Собственно, для этого камера и создана.

Выбрать направление съёмки, точку сборки, крупность плана, а также быстро и эффектно сменить эти настройки можно уже на монтаже. И мир буквально начинает крутиться вокруг вас.

Такая камера здорово выручит, когда нужно создать по-настоящему эффектное видео или снять фрагмент в стиле селфи. Оператор при этом не нужен — необходимо просто держать GoPro MAX на моноподе, который, кстати, автоматически вырезается из итогового видео. Как это происходит, вы можете посмотреть в нашем тесте.

Традиционно для продуктов GoPro эта камера выполнена защищённой: она не боится погружений под воду до глубины 5 метров без бокса, а корпус покрыт мягкой резиной. Стоит быть аккуратным только с двумя выпуклыми объективами. Кстати, в комплекте с камерой поставляются защитные линзы для них. Жаль лишь, что максимальное разрешение «плоских» видео составляет 1920 х 1080.

Смартфон для видео

Без сомнения, один из самых интересных смартфонов 2019 года — это HUAWEI Mate 30 Pro, который можно назвать суперфлагманом. Выпустив его, HUAWEI показал всему миру своё величие и возможности. В первую очередь, это касается квадрокамеры, то есть четырёх камер сразу.

В HUAWEI Mate 30 Pro установлены широкоугольная и сверхширокоугольная камеры по 40 мегапикселей каждая. Последняя отлично себя чувствует именно при съёмке видео: искусственный интеллект здорово компенсирует тряску. Также в Mate 30 Pro есть трёхкратный оптический зум разрешением 8 Мп. Кстати, немаловажно и то, что HUAWEI Mate 30 Pro получил автофокус на все три камеры. Плюс здесь есть ещё 3D ToF-камера, которая отвечает за определение глубины сцены и здорово отбивает модель или объект от заднего плана.

Среди видеофишек есть специальные эффекты, вроде размытия заднего плана или эффекта триллера, когда картинка уходит в холодную гамму и становится контрастнее (также этот эффект часто называют «американская ночь»), и многих других. Но, пожалуй, главной в HUAWEI Mate 30 Pro является возможность записывать сверхзамедленные ролики со скоростью 7680 кадров в секунду, тем самым достигая замедления в 256 раз. Такого не умеет ни один смартфон!

Кроме того, в Mate 30 Pro есть возможность записывать таймлапсы и, конечно же, воспользоваться ручным режимом для съёмки видео. Здесь можно поиграть с фокусом, настроить баланс белого или даже выдержку.

Обзор HUAWEI Mate 30 Pro можно прочитать по ссылке.

Суровые карты памяти

Один из вариантов перевода слова Tough — «суровый». Именно так называется новая серия карт от Sony. Такие SD-карты имеют конструкцию с полной защитой от пыли и влаги. Они выполнены вообще без швов и отверстий: все электронные компоненты просто залиты в пластик. А их механическая прочность в 18 раз выше той, которая предписывается SD-картам по стандарту.

Карты выпускаются в двух сериях: более быстрые G с гарантированной скоростью записи видеопотока до 90 мегабайт/с и менее скоростные, но более ёмкие M с гарантированной скоростью записи потока до 60 мегабайт/с. Обратите внимание, речь идёт именно о мегабайтах, а не мегабитах в секунду. Возможностей карт хватит даже для самых требовательных камер. А реальные замеры скорости вы можете посмотреть в нашем тесте.

Летающий Hasselblad

Квадрокоптер Mavic 2 Pro появился на свет благодаря совместной разработке DJI и Hasselblad. Нетрудно догадаться, что за «крылатую» часть отвечал китайский производитель съёмочного оборудования, а за фото и видео — легендарный шведский бренд, когда-то запускавший свои фотоаппараты в космос и на Луну.

Здесь используется 20-мегапиксельный дюймовый сенсор, подобный тому, что был установлен в Phantom 4 Pro. Вклад Hasselblad заключается в оптике, оптимизации и процессинге. Эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 28 мм, а светосила — f/2,8. Новый дрон поддерживает десятибитный D-Log, Hybrid Log Gamma и способен снимать видео в разрешении 4K HDR. Для компактного дрона это очень серьёзные видеовозможности!

Дата публикации: 28.02.2020
Комментировать
0704f14a d8e3 4a3a bcf7 955081a34dcf square 100
Георгий Романов и Константин Воронов

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту