Вверх

Если ваш ребёнок решил заняться фотографией. Подходящие решения 2020 года

Дата публикации: 27.02.2020

Ваши дети увлеклись фотографией? Или вы сами хотите заинтересовать их фотосъёмкой? Что ж, первый шаг в этот мир сегодня сделал каждый, кто снимал на смартфон — и ваш ребёнок наверняка уже пробовал фотографировать. Но как развить увлечение? Ведь в процессе он может получить билет в одну из самых актуальных профессий в медиасфере. В этой статье мы поделимся идеями подарков, которые точно обрадуют юного фотографа.

Камера для ребёнка

Если ваш ребёнок решил заняться фотографией. Подходящие решения 2020 года

Каким должен быть фотоаппарат для ребёнка? Надёжным и компактным, чтобы его можно было везде брать с собой. Olympus OM-D E-M10 Mark III как раз такой: он легко поместится в любую сумку. Камера выглядит довольно серьёзно, так что ребёнок с ней будет ощущать себя профессионалом.

До 31.03.2020 при покупке Olympus OM-D E-M10 Mark III
действует скидка 15% по промокоду Prophotos_vip

Этот небольшой, но функциональный фотоаппарат стоит существенно дешевле, чем большинство топовых смартфонов. При этом он предлагает гораздо больше фотовозможностей. Olympus OM-D E-M10 Mark III был выпущен в 2017 году, и за это время цена на него заметно снизилась. Но фототехника не устаревает так же стремительно, как, например, смартфоны, и эта модель ещё долго будет актуальна.

Olympus OM-D E-M10 Mark III выпускается в чёрном и серебристом корпусе.

Olympus OM-D E-M10 Mark III выпускается в чёрном и серебристом корпусе.

В комплекте с фотоаппаратом поставляется компактный универсальный объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 14‑42MM 1:3.5‑5.6 EZ PANCAKE. Слово pancake (англ. блинчик) в названии присутствует не просто так: в сложенном состоянии объектив плоский. Он позволяет снимать практически любые сюжеты и, в отличие от камеры в смартфоне, имеет полноценный оптический зум: можно очень быстро менять угол обзора и снимать как удалённые объекты, так и общие планы с близкого расстояния. Плюс к Olympus OM-D E-M10 Mark III можно подобрать другую оптику. Есть, например, объективы для портретной съёмки: они красиво размывают фон, с ними удобнее снимать при слабом освещении.

В Olympus OM-D E-M10 Mark III используется светочувствительный сенсор, по размеру существенно более крупный, чем в камерах смартфонов. Это обеспечивает лучшее качество изображения (особенно в условиях слабого освещения).

В Olympus OM-D E-M10 Mark III используется светочувствительный сенсор, по размеру существенно более крупный, чем в камерах смартфонов. Это обеспечивает лучшее качество изображения (особенно в условиях слабого освещения).

Наклонный дисплей — простая и надёжная конструкция.

Наклонный дисплей — простая и надёжная конструкция.

Olympus OM-D E-M10 Mark III имеет сенсорный дисплей, и на нём фотограф в режиме реального времени видит, каким будет изображение при изменении параметров. А это очень полезно в обучении! На сенсорном экране можно тапом выбирать область фокусировки, пролистывать готовые снимки. Современный ребёнок, с детства привыкший к сенсорным интерфейсам, разберётся сразу!

Ещё один плюс — 5-осевая оптическая стабилизация. Наверное, каждый сталкивался со смазом в кадре из-за неизбежного дрожания камеры или смартфона в руках. Стабилизация позволяет компенсировать это дрожание: её можно сравнить с подвеской хорошего автомобиля, которая «глотает» ухабы на дороге. Она особенно полезна в динамичных сюжетах, при слабом свете, в помещениях и при видеозаписи. Кстати, Olympus OM-D E-M10 Mark III умеет записывать качественное видео в разрешении 4К, так что ваш ребёнок сможет потренировать и навыки видеосъёмки.

Olympus OM-D E-M10 Mark III легко подключить к смартфону или планшету через Wi-Fi, чтобы просмотреть или даже обработать отснятый материал. Камерой можно управлять прямо со смартфона, используя его как пульт дистанционного управления. И да, съёмка селфи и семейных портретов с ним станет удобнее.

Стартовое окно приложения Olympus Image Share. Через него смартфон подключается к фотоаппарату.

Стартовое окно приложения Olympus Image Share. Через него смартфон подключается к фотоаппарату.

В режиме удалённой съёмки на экране смартфона мы видим то же, что и камера, есть доступ к основным настройкам.

В режиме удалённой съёмки на экране смартфона мы видим то же, что и камера, есть доступ к основным настройкам.

В особом режиме Advanced Рhoto (AP) собраны технические приёмы типа HDR, мультиэкспозиции, панорамной съёмки, при этом к каждому эффекту есть описание. Так что камера подойдёт и для быстрой, и для вдумчивой съёмки. Уверены, ребята от 10–12 лет вполне справятся с таким фотоаппаратом.

Графический планшет для развития навыков ретушёра и дизайнера

XP-Pen Star 960 — графический планшет. Но это не тот планшет, на котором дети смотрят мультики и играют. Этот гаджет создан для того, чтобы переносить на компьютер движения специального пера и таким образом рисовать так же, как на бумаге.

Особенность графического планшета (и его отличие от обычной компьютерной мышки) в том, что он реагирует на степень нажатия на перо и позволяет намного точнее позиционировать курсор. XP-Pen Star 960 распознаёт 8192 уровня нажатия! Это нужно для того, чтобы линии, нарисованные пером, выглядели так, будто их нарисовали кисточкой, фломастером или карандашом: чем сильнее нажимаем, тем толще линия на экране.

Графический планшет — незаменимый аксессуар для фотографов, ретушёров и цифровых художников. А ребёнку точно понравится рисовать с ним. Чтобы начать, достаточно установить на ПК одну из программ для рисования. Ребятам постарше планшет пригодится и для ретуши снимков, освоения Adobe Photoshop.

Ведь цифровая фотография — это не только съёмка, но и обработка. И доступный графический планшет XP-Pen Star 960 станет здесь отличным помощником.

Важным достоинством является пассивное перо, не требующее установки и замены батареек. Рабочая площадь планшета — 21,2×13,6 см. Этого достаточно, чтобы рисовать и ретушировать.

HONOR 20 Pro

Honor 20 Pro обладает одним из лучших соотношений цены и возможностей. Здесь и отличный дисплей, и хорошая фронтальная камера, и быстрый сканер отпечатка пальца, и ёмкий аккумулятор, и яркий дизайн. Но главное — целых четыре камеры в основном блоке: основная широкоугольная разрешением 48 Мп, и трёхкратный оптический, и пятикратный гибридный зум разрешением 8 Мп, а также 16-Мп камера со сверхширокоугольным объективом. Есть макрообъектив и камера на 2 Мп. И всё это за приятную цену.

Такой гаджет мы рекомендуем не только детям, но и тем взрослым, которые не гонятся за передовыми технологиями вроде OLED-дисплея, предпочитая разумно тратить деньги. Компромиссов в HONOR 20 Pro минимум, и все они оправданы. Камера напичкана всевозможными фишками включая ночной и ручной режимы, благодаря которым можно осуществить все свои творческие задумки.

Обзор HONOR 20 Pro можно прочитать на нашем сайте.

Fujifilm Instax Mini 9

Если с цифровой фотографией сегодня знаком каждый, у кого есть смартфон, то как насчёт плёночной фотографии? Многие родители помнят это ожидание чуда, когда кадр уже снят, но ещё не проявлен и не напечатан… А кто-то был счастливым обладателем фотоаппарата с моментальной печатью: сделали снимок, и вот он уже медленно проявляется.

Сегодня мы можем подарить ребёнку те же эмоции. Фотоаппараты серии Fujifilm Instax — простые и недорогие устройства, которые снимают и печатают фото на специальных карточках. С ними становится понятно, насколько ценнее настоящий отпечаток цифрового файла. А ещё эта камера научит беречь карточки для особенных моментов, ведь в одной кассете только десять кадров.

Упаковка картриджей для Fujifilm Instax Mini 9

Упаковка картриджей для Fujifilm Instax Mini 9

С фотоаппаратом Fujifilm Instax Mini 9 справится даже маленький ребёнок. Одна кнопка спуска и несколько простых режимов вспышки — вот и всё управление. Помощь потребуется лишь при установке кассеты с фотобумагой. Процесс съёмки захватывает настолько, что даже взрослые порой забрасывают свои зеркалки и снимают на Instax. Плюс эти фотоаппараты выпускаются в разных цветах и выглядят как стильный аксессуар.

Сумка Lowepro Scout SH 140

Фотосумка обеспечивает безопасную транспортировку камеры, и кроме скучных чёрных вариантов, можно выбрать более симпатичные модели.

Перед покупкой важно убедиться, что в выбранной сумке помещается ваш комплект фототехники. Примерять лучше в офлайн-магазине.

Пример недорогой, но надёжной и удобной сумки — Lowepro Scout SH 140. Эта модель от известного производителя имитирует «взрослый» фотокофр, защищённый по периметру вспененным материалом и имеющий разделители в основном отделении.

Сумка миниатюрна и рассчитана на небольшой беззеркальный фотоаппарат (например, Olympus OM-D E-M10 Mark III). В неё же поместятся и дополнительные объективы (а если вы всерьёз увлечётесь фотосъёмкой, они у вас появятся) и другие аксессуары (например, вспышку). Также в сумку можно убрать и небольшой планшет (размером до 21×12×2 см). Есть боковой карман для мелких принадлежностей: батарей, карт памяти.

Manfrotto Pixi Evo

Для съёмки качественных семейных портретов и селфи понадобится штатив: тогда не придётся просить кого-то остаться за камерой, все смогут собраться в кадре. Также он пригодится при обучении фотографии — многие интересные приёмы (размытие движения на длинной выдержке, фризлайт, световая кисть и прочее) можно реализовать только установив камеру на штатив. А ещё со штатива начинается более-менее серьёзная видеосъёмка, блогинг — как ещё полностью устранить дрожание на видео и не пробить дыру в кошельке?..

Ребёнку носить с собой большую треногу будет неудобно. Даже некоторые взрослые ахают и охают, если приходится нести с собой штатив. А вот небольшая настольная конструкция — другое дело! Manfrotto MTPIXIEVO-BK Pixi Evo лёгок (260 граммов), в сумке места почти не занимает. Если съёмка ведётся дома, его можно поставить на стол или табурет, а если снимаем, например, ночные городские виды — то на бордюр.

Ножки штатива наклоняются под двумя углами, чтобы штатив стал выше или «сел на шпагат».

Ножки штатива наклоняются под двумя углами, чтобы штатив стал выше или «сел на шпагат».

Ножки имеют раздвижную конструкцию, что позволяет сделать штатив выше и устойчивее.

Ножки имеют раздвижную конструкцию, что позволяет сделать штатив выше и устойчивее.

Pixi Evo можно пользоваться как селфи-палкой: для этого достаточно взять его за сложенные ножки и развернуть на себя.

Pixi Evo способен удержать беззеркальную камеру или зеркалку с небольшим объективом.

Pixi Evo способен удержать беззеркальную камеру или зеркалку с небольшим объективом.

Manfrotto MTPIXIEVO-BK Pixi Evo — простой и доступный аксессуар, который станет отличным подарком фотографу любого возраста.

Шар из оптического стекла Lensball

Удивительно, насколько оригинальные фотографии можно делать с помощью обычного стеклянного шара! Работая в качестве линзы, он отражает в себе окружающее пространство с углом обзора 180 градусов.

Для ребёнка такой шар — способ по-новому взглянуть на привычный мир. Он поможет понять, что такое перспектива, научит работать с многоплановой композицией, ведь Lensball в кадре обычно выступает в роли переднего плана. И найти красивый фон станет интересной задачей для фотографа.

С шаром получится сделать оригинальные портреты, натюрморты и пейзажи. Этот фотоаксессуар популярен в Instagram: по тегу #Lensball есть множество креативных снимков и идей.

Шарик диаметром 60 или 80 мм довольно тяжёлый и, конечно, боится падений, так что нужно быть аккуратным. Но съёмка с ним увлечёт и ребёнка, и вас! Снимать сквозь шар можно на любую камеру: и на серьёзный фотоаппарат, и на смартфон.

Дата публикации: 27.02.2020
Комментировать

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2020-03-02T06:03:58

Спасибо за комментарий, мы свяжемся с нашими партнерами, чтобы прояснить суитацию.

Tony, 2020-03-01T15:12:37

Здравствуйте, хотел приобрести фотоаппарат OM-D E10 M3 применив промокод из статьи , Олимпус его не принял и посоветовал написать вам. Извините если зря побеспокоил.
Спасибо

Георгий Полицарнов, 2020-02-27T14:31:32

Спасибо за внимательность, исправили.

Роман Энгельгардт, 2020-02-27T14:14:23

Про планшет напишите размер в сантиметрах, у вас сейчас неверно указано значение в миллиметрах.

5b567337 c2e9 45a8 acb1 8f17010e8bf7