Вверх

Современное оснащение и подарки для свадебного фотографа 2020

Дата публикации: 27.02.2020

Мы выбрали несколько интересных гаджетов и действительно крутых устройств, которые способны облегчить жизнь свадебному фотографу.

Беззеркалка для свадебной съёмки: фото и видео

Современное оснащение и подарки для свадебного фотографа 2020

Nikon Z 6 — это беззеркальная полнокадровая камера, которая по своим возможностям идеально подходит для съёмки динамичных событий и репортажей, в том числе свадеб. И не важно, что вы снимаете — фото или видео.

По сравнению с зеркальными камерами она имеет меньшие размеры и вес, при этом позволяет использовать весь парк оптики Nikon F (через переходник Nikon FTZ), а также новые объективы под байонет Nikon Z. На камере Z 6 объективы серии AF-S для зеркалок Nikon работают уверенно и быстро. Полностью сохраняет работу и их встроенный оптический стабилизатор, который способен работать вместе с 5-осевой системой стабилизации камеры Z 6, основанной на сдвиге матрицы.

Для кадрирования можно сочетать отличный электронный видоискатель с ярким OLED-дисплеем (разрешение 3,69 Мп) и поворотный ЖК-экран с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 2,1 млн пикселей. Сенсорный интерфейс экрана позволяет оперативно управлять настройками камеры, а в режиме съёмки не только задавать точку фокусировки, но и менять параметры, если они обведены в рамку на дисплее.

За качество изображения отвечает сенсор с разрешением 24,5 Мп, который изготовлен по технологии с обратной засветкой. Такие сенсоры меньше шумят на высоких ISO и обеспечивают широкий динамический диапазон при съёмке.

NIKON Z 6 / NIKKOR Z 24-70mm f/4 S УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/800 с, 24.0 мм экв.

Для Nikon Z 6 пороговым значением, после которого падение качества становится действительно заметным, является ISO 6400. Такой диапазон позволяет получать качественные снимки при слабом освещении.

NIKON Z 6 / NIKKOR Z 35mm f/1.8 S УСТАНОВКИ: ISO 6400, F8, 1/60 с, 35.0 мм экв.

В камере Nikon Z 6 применяется автофокусировка фазового типа. Её 273 датчика покрывают 90% площади кадра по вертикали и горизонтали. Благодаря этому можно быстро и точно фокусироваться по любой части кадра и эффективно использовать функцию ведения объекта. Всегда получать чёткие лица фотографируемых позволяет быстрая автофокусировка по лицам и глазам. А не упустить ни одного важного мгновения торжества поможет серийная съёмка со скоростью до 12 кадров/с, которую поддержит запись на быстрые карты памяти XQD.

NIKON Z 7 / NIKKOR Z 24-70mm f/4 S УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/160 с, 70.0 мм экв.

Nikon Z 6 обеспечит не только профессиональную фотосъёмку, но и видеосъёмку. Она способна записывать 4К-видео (3840 х 2160) со всей ширины матрицы с частотой до 30 кадров/с. При выводе на внешний рекордер возможна запись в 10-битном формате N-Log, а платная прошивка позволит писать на внешний рекордер даже RAW-видео. Видеокартинку без рывков и тряски обеспечивает 5-осевая система стабилизации на основе сдвига матрицы в сочетании с цифровой стабилизацией, а также плавная фазовая фокусировка. Отметим ещё ряд профессиональных видеофункций, таких как поддержка тайм-кода, вход для внешнего микрофона и выход на наушники.

Удобный монитор

Наиболее распространённые мониторы с пропорциями 16:9 не всегда удобны для работы в многооконном режиме или в графических программах с большим количеством инструментов и функций. Для такого применения идеально подойдут более широкие экраны с пропорциями 21:9 и высоким разрешением, например MSI Prestige PS341WU. Этот монитор оснащён 34-дюймовым WUHD-экраном с формулой 5K2K (разрешение 5120 × 2160 точек). Кроме того, он обладает расширенным цветовым охватом: 98% DCI-P3.

Такой сверхширокоформатный монитор в фоторедакторах (например, Adobe Photoshop) заметно повысит производительность за счёт одновременно работы с изображением в большом масштабе и открытыми палитрами инструментов, вспомогательными окнами и библиотеками.

Белый корпус монитора PS341WU красив как спереди, так и сзади, поэтому его дизайн легко впишется в любой интерьер.

Металлическая стойка с массивной прямоугольной опорой даёт монитору весом 8,2 кг хорошую устойчивость. Конструкция шарниров обеспечивает наклоны экрана (от +20° до −5°), регулировку высоты в пределах 100 мм и поворот в каждую сторону до 35°. Стандартная площадка VESA 100 позволяет повесить монитор на стену.

Видеоразъёмы (2 х HDMI (2.0), DisplayPort (1.4) и USB Type-С с поддержкой DisplayPort)) дают возможность подключить к PS341WU и одновременно вывести на экран изображение из нескольких внешних источников видеосигнала (до 4). Три порта USB Type A (3.2 Gen 1) и картридер для карт SD позволяют удобно работать с внешними накопителями. Предусмотрено и подключение микрофона и наушников.

Экран безрамочный, с небликующим покрытием. Запас яркости (до 450 нит) позволяет работать даже при ярком свете, а широкие углы обзора (178°) — видеть картинку без искажения из разных положений. Благодаря пропорциям 21:9 на экране отлично смотрятся панорамные фотоснимки, а широкоформатные фильмы заполняют экран полностью, без чёрных полос. Такой экран идеален и для работы в видеоредакторах.

Для работы с экранными настройками служит пятипозиционный джойстик. Но ещё удобнее управлять ими с компьютера через программу Creator OSD. Она также позволяет быстро переключаться между цветовыми профилями Adobe RGB, Display P3 (DCI-P3) и sRGB, когда изображения готовятся для различного применения.

Функция Creator OSD, кроме того, помогает быстро организовать вывод нескольких окон программ.

Выбор шаблона с тремя окнами и нумерация выбранных программ

Выбор шаблона с тремя окнами и нумерация выбранных программ

Для профессионалов важно, что матрица монитора MSI Prestige PS341WU изготовлена по технологии Nano IPS и обеспечивает 98%-ный охват цветового пространства DCI-P3, которое гораздо шире, чем sRGB, и отображает больше чистых оттенков в зелёной и красной части спектра. Монитор поставляется с заводской калибровкой экрана в цветовом пространстве DCI-P3 и сразу готов для профессиональной работы с цветом.

Вспышка с красивым светом

На свадьбе многие важные моменты получается снимать только «одним дублем». Чтобы делать это с идеальным освещением, нужна мощная вспышка, которая всегда готова к съёмке без осечек. Profoto A1X — именно такая вспышка: с быстрой перезарядкой, простым управлением и регулируемым красивым светом.

Главная особенность Рrofoto A1X — круглая голова с линзой Френеля, которая создаёт красивый свет с мягким рассеиванием, похожий на естественный. Он делает фотографии более живыми. Зумирующее кольцо на голове позволяет регулировать световое пятно, делая его либо широким с мягким и плавным рассеиванием, либо более узким с резкими краями.

Голова вспышки поворачивается в стороны и вверх, обеспечивая нужный угол освещения (или отражения от стен). Устройство A1X оснащено крупным экраном, имеет простое и визуально понятное управление.

Фото: Evgenij Kulakov

Фото: Evgenij Kulakov

Благодаря мощному литий-ионному аккумулятору, который обеспечивает до 450 импульсов, Рrofoto A1X перезаряжается вчетверо быстрее многих накамерных вспышек — за 1 секунду (при полной мощности импульса). Встроенный светодиодный пилотный свет даёт возможность заранее оценить светотеневой рисунок будущего cнимка. Также он может использоваться как постоянный источник света при слабом освещении или при видеосъёмке.

Фото: Evgenij Kulakov

Фото: Evgenij Kulakov

Творческие возможности при съёмке со вспышкой Profoto A1X расширяет комплект светоформирующих инструментов с удобным встроенным магнитным креплением. Оно позволяет свободно комбинировать купольный рассеиватель, цветные фильтры и сотовые насадки.

Фото: Evgenij Kulakov

Фото: Evgenij Kulakov

В комплекте Profoto A1X Off Camera kit вспышка Рrofoto A1X поставляется вместе с простым и лёгким бескнопочным радиосинхронизатором Profoto Connect. Беспроводное управление позволяет держать вспышку в руке или разместить на стойке на требуемом расстоянии и высоте, чтобы получать освещение, ещё больше похожее на естественное.

Фото: Evgenij Kulakov

Фото: Evgenij Kulakov

Расширенная функциональность радиосинхронизатора Profoto Connect доступна через мобильное приложение Profoto.

Фото: Evgenij Kulakov

Фото: Evgenij Kulakov

Фото: Evgenij Kulakov

Фото: Evgenij Kulakov

Система быстрого крепления фотокамер

Во время свадебной съёмки в помещении, где много людей, для фотографа важно перемещаться свободно, без фотосумки или рюкзака, но при этом сохранять в лёгком доступе свои камеры (чаще всего их две) и сменные объективы к ним. Наиболее совершенное решение этой задачи предлагает компания Peak Design.

В основе системы креплений Peak Design Capture лежит высокопрочная клипса особой конструкции — Capture Camera Clip. Она выпущена уже в нескольких версиях, каждая их которых совершеннее предыдущей. Мы советуем выбрать 3-ю версию, о которой и расскажем.

Внутренние поверхности разъёмной клипсы Capture Camera имеют рифлёную резиновую поверхность. Половинки стягиваются парой мощных винтов.

Внутренние поверхности разъёмной клипсы Capture Camera имеют рифлёную резиновую поверхность. Половинки стягиваются парой мощных винтов.

Ответной частью крепления является площадка особой конструкции, которая крепится винтом в штативном гнезде фотокамеры.

Ответной частью крепления является площадка особой конструкции, которая крепится винтом в штативном гнезде фотокамеры.

Площадка вставляется в полозья на клипсе до щелчка и надёжно крепится там подпружиненным фиксатором. Соединение не откроется, даже если фотограф будет бегать или прыгать. При этом в нужный момент камера легко освобождается специальным рычажком.

Клипсу Capture Camera можно закрепить на широком поясном ремне, лямке рюкзака или сумки. Ничто не мешает повесить на пояс по бокам сразу две камеры или комбинировать упомянутые способы.

Для более надёжного крепления клипсы на поясе предлагается специальный аксессуар с прочным основанием — Peak Design Pro Pad, который надевается на ремень.

Вместо стандартной площадки Standard Plate в клипсе можно закрепить площадку Dual Plate, совместимую со штативными головами Manfrotto, или специальный аксессуар Lens Kit.

Аксессуар Lens Kit решает проблему переноски и оперативной замены объективов во время фотосессии. С каждой из сторон при помощи байонетного соединения к нему можно прикрепить объектив (итого два).

Эргономичный и строгий фоторюкзак

Рюкзак ThinkTank Urban Access 15 имеет современный строгий дизайн.

Рюкзак ThinkTank Urban Access 15 имеет современный строгий дизайн.

Для полноценной многочасовой съёмки на свадьбе фотографу, как правило, нужно иметь с собой две фотокамеры, несколько сменных объективов и аксессуары, такие как внешние вспышки, батарейные блоки, рассеиватели и прочее. Для безопасного и удобного перемещения этой техники требуется вместительный фоторюкзак, с которым, при необходимости, не утомительно ходить даже целый съёмочный день. Кроме того, по нашему мнению, этот рюкзак по своему дизайну должен гармонировать с торжественной атмосферой свадьбы. Таким сочетанием характеристик обладает рюкзак ThinkTank Urban Access 15.

Рюкзак имеет эргономичную спинку с мягкими вставками, удобные лямки и отстёгиваемые стяжки на поясе и груди. Основной доступ к технике организован сзади при помощи большого клапана, на котором размещён отсек для ноутбука. Кроме того, имеются два клапана с боков для быстрого доступа к содержимому рюкзака.

Гибко организованное при помощи вставок внутреннее пространство способно вместить две камеры, причём как минимум одну — с присоединённым большим зум-объективом, ещё несколько объективов, вспышек или других аксессуаров и даже небольшой дрон.

Боковые клапаны обеспечивают быстрый доступ к технике без необходимости полностью снимать рюкзак со спины. Эта возможность особенно пригодится фотографу во время съёмки молодожёнов на пленэре.

В модели рюкзака ThinkTank Urban Access 15 в отдельном отсеке можно носить 15-дюймовый ноутбук. Существует также модель ThinkTank Urban Access 13, обладающая немного меньшей вместимостью и отсеком для 13-дюймового ноутбука.

Складной отражатель и рассеиватель

При съёмке на пленэре в солнечный день накамерные или выносные студийные вспышки могут быть успешно заменены отражателем в виде натянутого на раму фона. А в случае использования вспышки отражатели могут послужить дополнительным источником света.

Обычно отражатель держит ассистент фотографа, но можно попросить помочь и кого-то из гостей. Удобно, когда рама отражателя снабжена специальными ручками. Также желательно, чтобы она была гибкой и предусматривала складывание фона для компактности при переноске (обычно «восьмёркой»).

Такой аксессуар выгоднее покупать в виде комплекта, например, «5 в 1», который включает в себя пять вариантов фона, быстро крепящихся к раме «липучками». Обычно входящие в комплект белый, серебристый и золотой непрозрачные фоны работают на отражение света (солнечного или от вспышки) и помогают мягко заполнить глубокие тени на лицах и одежде. Причём белый и серебристый фон создают нейтральную подсветку разной интенсивности, а золотистый — тёплую.

Черный фон (флаг) поможет загородить фотографируемых от яркого прямого света, если освещение достаточно интенсивное или солнечные лучи заставляют людей щуриться. Полупрозрачный фон при слишком ярком солнце поможет смягчить освещение, работая на просвет, а также удлинить выдержку при съёмке на открытой диафрагме (если минимальной не хватает для правильной экспозиции).

Размеры комплекта фонов рекомендуем брать не менее 100 см в диаметре для круглого и от 0,9 х 1,2 метра — для овального. В ситуациях, когда фотограф не может рассчитывать на помощь ассистента или добровольца, его выручат специальные держатели фонов, которые крепятся к стандартным стойкам.

Различные творческие варианты освещения при съёмке без ассистента обеспечит и такой комплект, как Lastolite LR3497JM Joe McNally UpLite Kit.

Комплект Lastolite LR3497JM Joe McNally UpLite Kit включает фоны размером 90 х 120 см, шарниры и кронштейн.

Комплект Lastolite LR3497JM Joe McNally UpLite Kit включает фоны размером 90 х 120 см, шарниры и кронштейн.

Раздвижной кронштейн поможет установить фон под углом от 30 до 80 градусов относительно объекта съёмки.

Раздвижной кронштейн поможет установить фон под углом от 30 до 80 градусов относительно объекта съёмки.

В комплект Lastolite LR3497JM Joe McNally UpLite Kit входят два двусторонних отражающих фона (мягкое золото / мягкое серебро и серебро / белый) и фон-диффузор для рассеивания света стоящих под ним вспышек, позволяющий уменьшить экспозицию на 2 ступени.

Игрушка с пищалкой

Напоследок поделимся одним простым способом привлечь внимание сразу всех людей в группе снимающихся и поднять им настроение. Для этого обычно бывает достаточно достать из кармана забавную резиновую игрушку и несколько раз попищать ей. Поворот всех голов в сторону фотографа и улыбки на лицах обеспечены!

Дата публикации: 27.02.2020
Комментировать
B54998a3 d611 4a8e b0ba 9e4730d7d566 square 100
Антон Шарапов и Георгий Полицарнов

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

5b567337 c2e9 45a8 acb1 8f17010e8bf7