Вверх

Ноутбуки стандарта RTX Studio: производительность и мобильность

Дата публикации: 31.07.2019

Ноутбуки стандарта RTX Studio: производительность и мобильность

Объёмы и сложность вычислений растут как на дрожжах в фоторедакторах, программах видеоредактирования, 3D-рендеринга, графического дизайна, видеотрансляции. С графикой NVIDIA RTX высокая производительность сегодня доступна не только в формате мощных рабочих станций, но и в форм-факторе тонких и стильных ноутбуков, которые всегда под рукой. Добавив к отобранному «железу» специальные драйверы Studio, которые оптимизируют работу в CG-приложениях, NVIDIA вместе с партнерами создала новый класс ноутбуков для всех, кто работает с компьютерной графикой и нуждается в мобильности.

Продукты нескольких производителей, соответствующие требованиям индустрии, NVIDIA объединила в категорию устройств под названием RTX Studio. В этой статье мы кратко познакомимся с платформой RTX Studio в целом, а также расскажем об опыте работы с одним из компьютеров на её основе — ноутбуком MSI P65 Creator 9SE.

Инициатива NVIDIA RTX Studio

В основе всех ноутбуков стандарта RTX Studio — новейшая графика NVIDIA RTX (GeForce или Quadro), построенная на базе архитектуры Turing. Помимо стандартных потоковых мультипроцессоров, это поколение графических процессоров включает такие новые элементы, как RT-ядра и тензорные ядра. В результате, графика RTX позволяет значительно ускорить выполнение ряда ресурсоёмких задач:

  • трассировку лучей в реальном времени (фотореалистичная визуализация в играх и 3D-моделировании);
  • работу искусственного интеллекта с алгоритмами машинного обучения при обработке фотоизображений и видеоредактировании;
  • растеризацию в 3D-моделировании;
  • симуляцию физических явлений в играх и при 3D-моделировании.

Список программных пакетов, в которых ускоряется работа за счёт применения новейших технологий платформы RTX, обширен и постоянно пополняется. В настоящее время он содержит 40 наименований и включает продукты Adobe CC (Lightroom, Photoshop, Premiere Pro и др.), Autodesk Arnold, Clarisse, DaVinci Resolve, Substance Designer, Unreal Engine, Unity и другие приложения.

В спецификации серии RTX Studio компания NVIDIA включила ряд обязательных требований, которые гарантируют способность компьютера справляться с самыми ресурсоёмкими задачами:

  • видеокарта: GeForce RTX 2060 и выше, Quadro RTX 3000 и выше;
  • процессор: Intel Core i7 (серия H) и выше;
  • оперативная память (RAM): от 16 ГБ;
  • основной накопитель: SSD от 512 ГБ;
  • дисплей: с разрешением Full HD или 4К.

Многие модели ноутбуков RTX Studio выполнены в дизайне Max-Q, обеспечивая высочайшую производительность и долгое время работы от батареи в тонком и легком корпусе.

Ноутбуки, соответствующие этим требованиям, можно отличить по специальной наклейке GEFORCE RTX STUDIO или QUADRO RTX STUDIO.

По данным NVIDIA, ноутбуки серии RTX Studio в таких сценариях, как трассировка лучей, демонстрируют производительность до 7 раз выше по сравнению с MacBook Pro c дискретной графикой. При сравнении с тем же ноутбуком операции улучшения фотоизображений при помощи функций искусственного интеллекта можно ускорить до 4 раз, а видеоредактирование — от 2 до 7 раз, в зависимости от программного пакета. Если же сравнивать с ультрабуком, который оснащён мощным процессором и интегрированной графикой, то временной выигрыш при работе с видео будет ещё более заметным.

Все ноутбуки серии RTX Studio, независимо от производителя, сразу оснащены драйверами NVIDIA Studio, которые обеспечивают стабильную работу в профессиональных приложениях, в одиночном режиме и при работе с несколькими приложениями одновременно — программах для 3D-моделирования, фото- и видеоредакторах, пакетах для графического дизайна и вещательных системах. Драйверы Studio также можно установить с сайта NVIDIA или из приложения GeForce Experience.

Ноутбук MSI P65 Creator 9SE: представитель серии RTX Studio

Наше первое знакомство с ноутбуками серии RTX Studio состоялось при экспресс-тестировании модели MSI P65 Creator 9SE-648RU со следующими основными характеристиками:

  • процессор: Intel Core™ i7-9750H (2,6 ГГц);
  • видеокарта: NVIDIA® GeForce® RTX 2060, 6GB GDDR6;
  • ОЗУ: 16 ГБ (до 64) DDR4-2666;
  • накопитель: 512 ГБ M.2 PCIe SSD;
  • экран: 15,6” FHD (1920x1080), IPS;
  • размеры: 357,7 x 247,7 x 17,9 мм;
  • вес: 1,9 кг.

Как видно, этот ноутбук соответствует минимальным требованиям NVIDIA к компьютерам серии RTX Studio по всем основным показателям — процессор, видеокарта, оперативная память, накопитель, разрешение экрана. Интересно будет посмотреть, как он справится с высокой нагрузкой при работе в ресурсоёмких программах.

Отметим, что, если покупателю требуется более производительное устройство, то в линейке MSI P65 Creator для него есть модель 9SF-646RU с более мощными процессором и видеокартой, с удвоенным объёмом ОЗУ и 15,6-дюймовым 4К-экраном.

Дизайн и эргономика

Дизайн MSI P65 Creator 9SE выполнен на основе технологии MAX-Q и собран в тонком и лёгком корпусе из металла. Выглядит он весьма элегантно.

Система охлаждения работает тихо (лишь под большой нагрузкой слышен небольшой свист). Несмотря на установленные внутри мощные процессор и дискретную видеокарту, тепло эффективно выводится наружу, поэтому корпус не нагревается. С таким ноутбуком комфортно работать в любых условиях, даже когда держишь его на коленях. Поступление холодного воздуха происходит через нижнюю перфорированную решётку, а тёплый выводится через боковые и задние фигурные решётки.

Экран с диагональю 15,6 дюйма имеет тонкие рамки, что обеспечило компьютеру небольшие размеры по сравнению с обычными ноутбуками того же типоразмера дисплея. ЖК-экран с IPS-матрицей даёт почти 100%-ный охват цветового пространства sRGB, обладает широкими углами обзора, матовой поверхностью и достаточно большим запасом регулировки яркости, что позволяет при необходимости работать на улице. Единственный упрёк — невысокое по нынешним временам разрешение (Full HD). Но, если хочется бОльшего разрешения, имеется версия с 4К-экраном.

Шарниры крепления обеспечивают раскрытие экрана на любой угол, вплоть до 180 градусов.

Клавиатура оснащена светодиодной подсветкой с тремя уровнями яркости — удобно печатать даже ночью. Тачпад имеет большие размеры, а его поверхность обеспечивает лёгкое и комфортное скольжение пальца. В сочетании с высокой чувствительностью это позволит при необходимости работать в графических редакторах без мыши. Для надёжной защиты персональных данных в тачпад встроен сканер отпечатков пальцев.

По набору интерфейсов ноутбук MSI P65 Creator 9SE готов и к обмену данными с внешними устройствами, и к организации полноценного стационарного рабочего места. На боковых гранях имеется три порта USB 3.2 Type A, порт USB 3.2 Type С с поддержкой DisplayPort и Thunderbolt 3, гнездо RJ45 для подключения к сети Ethernet, порты HDMI (4K @ 60 Гц) и Mini-DisplayPort для подключения внешнего экрана или монитора.

Также есть аудиовыход для наушников и микрофонный вход. Пожалуй, единственным недостатком можно считать отсутствие среди интерфейсов слота картридера для прямой работы с картами памяти — придётся использовать внешний картридер. Такая возможность есть, причём одновременно через USB получится подключить мышь и второй внешний накопитель. Естественно, P65 Creator 9SE-648RU не обделён и современными средствами беспроводной связи — в нём стоит гигабитный Wi-Fi модуль, поддерживающий частотный диапазон 5 ГГц.

Тесты производительности

Тестирование производительности мы начали с нашего традиционного теста, подразумевающего групповую обработку файлов в Adobe Camera RAW. В этой утилите мы открыли 22 файла объёмом от 50 до 60 МБ каждый, применили к ним операции подавления цветного и яркостного шума, а также заодно выполнили коррекцию тоновой кривой.

С этим заданием ноутбук справился за 1 минуту 35 секунд. Тут он превзошёл все предыдущие протестированные нами ноутбуки для фотографов, в том числе своего коллегу по серии — MSI P65 Creator 8RF с видеокартой предыдущего поколения.


Модель Технические характеристики Время выполнения теста
MSI P65 Creator 9SE Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 Max-Q 1:35
MSI P65 Creator 8RF Intel Core i7, 2,2 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1070 Max-Q 1:46
MSI PS63 Modern 8RC Intel Core i7, 2,0 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1050 Max-Q 1:59
HP Spectre X360 Intel Core i7, 1,8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:04
MacBook Pro 13 (2018) Intel Core i5, 2,3 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris+ 655 2:10
MacBookPro 15 (2014) Intel Core i7, 2,8 ГГц, 16 ГБ 2:13
Dell XPS 15 Intel Core i5, 2,5 ГГц, 8 ГБ, GeForce GTX1050 3:15
Huawei MateBook X Pro Intel Core i5, 1,8 ГГц, 8 ГБ, GeForce MX150 4:14
MacBook Pro 13 (2014) Intel Core i5, 2.6 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris 8:10

Следующее тестовое задание позволило проверить производительность ноутбука при использовании искусственного интеллекта (AI) в обработке фотоизображений. Платформа NVIDIA RTX ускоряет работу функций AI за счёт новой архитектуры Turing. В картах серии RTX 20 эта архитектура содержит тензорные ядра, которые ускоряют тренировку и инференс нейронных сетей. Эти новые умные технологии поддерживаются в Adobe Lightroom CC, Lightroom Classic CC и Photoshop CC (Camera RAW), причём для PC — только при работе компьютера на свежих версиях ОС Windows 10.

Скорость работы искусственного интеллекта мы оценили при обработке тех же 22 файлов. Перед их открытием в Adobe Camera RAW была пакетно применена функция «Улучшенная детализация» (Enhance Details), которая по сравнению с обычными методами интерполяции позволяет извлечь из RAW-файлов больше мелких деталей, особенно в проблемных зонах.

С этим заданием ноутбук при питании от сети справился за 2 минуты 51 секунду. В результате обработки функция Enhance Details сохранила улучшенные варианты фотографий в формате DNG. Для сравнения: «обычный» компьютер может тратить столько же времени только на один кадр!

Ещё одна творческая область, где новые возможности платформы RTX Studio призваны обеспечить существенный выигрыш в производительности — видеомонтаж и рендеринг. Мы проверили возможности MSI P65 Creator 9SE-648RU в пакете Adobe Premiere Pro при работе с 4К-видео, включив ускорение при помощи графического процессора NVIDIA.

Сначала мы взяли смонтированный сюжет — анимированную экранную заставку в разрешении 4К и проверили, способен ли ноутбук воспроизводить видео с заданной частотой 24 кадра/с. При работе от сети компьютер справился с показом ролика в реальном времени, а вот при питании от аккумулятора (когда включаются энергосберегающие технологии) средняя скорость воспроизведения составила 8,3 кадров/с. Так что дальнейшее тестирование проводилось только при питании от сети. Стоит отметить, что у MSI есть утилита CreatorCenter, в которой есть гибкие настройки пресетов энергопотребления, системы охлаждения и производительности, которые по-разному себя ведут с подключенным и отключенным адаптером питания. Вероятно, тестовый экземпляр автоматически перешел в экономичный режим вместо сбалансированного или Sport.

Чтобы оценить реальную производительность компьютера, мы выполнили следующее задание — сделали предварительный рендеринг того же сюжета. В ходе этой операции частота кадров никак не ограничивается настройками. Поэтому, разделив количество кадров на время выполнения задания, мы получаем реальную частоту кадров при обработке. Та же 4К-заставка была обработана с частотой 89,93 кадра/с.

Для видеоролика выступления рок-группы, растянутого до разрешения 4К, предварительный рендеринг был выполнен с частотой 24,17 кадра/с — это тоже хороший результат.

Так что с быстрой обработкой видео у нашего ноутбука тоже всё в порядке.

Выводы

RTX Studio исповедует комплексный программно-аппаратный подход к созданию мобильных производительных платформ для всех, кто работает в области создания контента. Как мы убедились, это позволяет ноутбукам серии RTX Studio быть тонкими, лёгкими и тихими, одновременно обеспечивая высокую производительность.

MSI P65 Creator 9SE-648RU — это действительно удобный и очень мобильный компьютер для тех, кому нужно работать в любой обстановке: при переездах с места на место, на съёмочной площадке, на выездном мероприятии или в коворкинге. В то же время высокая оснащённость интерфейсами позволит подключить к этому ноутбуку всё необходимое периферийное оборудование, чтобы организовать полноценное рабочее место при работе в стационарных условиях.

Результаты, полученные в ходе экспресс-теста MSI P65 Creator 9SE-648RU, подтверждают, что этот ноутбук обеспечивает высокую производительность в профессиональных ресурсоёмких приложениях, таких как Adobe Photoshop CC, Lightroom CC и Premiere Pro CC 2019. Благодаря тензорным ядрам графики NVIDIA RTX, пакетная обработка фотографий с применением искусственного интеллекта и видеоредактирование выполняются гораздо быстрее, чем на других решениях.

Потенциал платформы RTX Studio можно почувствовать уже сегодня, хотя пока что он не раскрыт полностью — ещё далеко не во всех программных продуктах появилась поддержка технологий, которые заложены в архитектуру графических процессоров RTX. Так что ноутбуки серии RTX Studio — это не только гарантия мобильности и высокой производительности сегодня, но и задел на будущее. Наш опыт говорит, что стоит внимательно присмотреться к MSI P65 Creator 9SE, как к одному из ноутбуков на перспективной платформе RTX Studio.

КУПИТЬ RTX НОУТБУК

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.7
Возможности
9
Удобство
9
Оправданность цены
8
Дата публикации: 31.07.2019
Комментировать
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

sharapov, 2019-08-06T08:18:02

Александр, спасибо за внимательность. Действительно, закралась опечатка, исправили.

Евгений Кесарев, 2019-08-04T11:40:53

Это очепятка судя по всему

Alexander Davydenko, 2019-08-03T02:21:17

добрый день, в обзоре карта RTX, а в сравнении GTX, почему?

1fb56686 47a4 4cc4 b19e 7d64f46468a6