Вверх

Полезные устройства и интересные гаджеты для тревел-фотографа. 2020 год

Дата публикации: 02.03.2020

Эти устройства интересны, практичны, а иногда инновационны — мы сделали подборку гаджетов для тревел-фотографов.

MSI Prestige 15 A10SC

Полезные устройства и интересные гаджеты для тревел-фотографа. 2020 год

Ноутбук в путешествии — вещь необходимая. Не важно, какой камерой вы пользуетесь, снимаете фото или видео, — материал придётся где-то просматривать, обрабатывать, удалённо работать с клиентами.

Важно, чтобы ноутбук был не только мощным, но и лёгким — 15,6-дюймовый MSI Prestige 15 A10SC весит всего 1,65 кг без учёта зарядного блока. Отметим и малые габариты устройства — всего 1,59 см в толщину, 23,37 см в ширину и 35,68 в длину.

Ещё один важнейший параметр, необходимый ноутбуку путешественника, — хорошая автономность. MSI Prestige 15 A10SC способен работать до 16 часов от одного заряда батареи! Конечно, ресурсоёмкие приложения израсходуют батарею существенно быстрее, но на перелёт в пределах Европы её всё же хватит.

При этом компактность MSI Prestige 15 A10SC не идёт в ущерб производительности. Доступны конфигурации с процессором вплоть до Intel Core i7 десятого поколения с графикой NVidia GTX 1650, оперативная память расширяется до 64 Гб, имеется два слота M.2 для SSD-накопителей, а значит, проблем с местом для хранения отснятых материалов не возникнет. Работу ноутбука можно оптимизировать благодаря приложению MSI Creator Center, которое позволяет отрегулировать деятельность системы охлаждения, задать количество потоков для разных приложений.

Для ноутбука фотографа или видеографа крайне важен качественный экран. Без него невозможно адекватно оценить снятый материал. MSI Prestige 15 A10SC оснащается дисплеями разрешением FullHD и 4К на базе матрицы IPS. 4K-экран выполнен по технологии True Pixel и обеспечивает 100% покрытие цветового пространства Adobe RGB — это отличный показатель, такой дисплей вполне пригоден для профессиональной работы с графикой. К тому же уровень точности цветопередачи Delta E<2 даёт не только широкий охват цветов, но и достоверную их передачу на экране.

MSI Prestige 15 A10SC — удачное решение для работы как дома, так и в поездках. Производительности и памяти хватит на всё, а качественный дисплей позволит эффективно работать с фото и видео.

Светофильтр Hoya Starscape для ночной съёмки

Астрономический фильтр HOYA STARSCAPE предназначен для съёмки ночного неба. Он значительно снижает видимый уровень светового загрязнения, в том числе уровень желтоватой и зеленоватой паразитной засветки от искусственных источников света, обеспечивает натуральную цветопередачу и повышает общий контраст снимка. Светофильтры HOYA STARSCAPE блокируют свет в частях спектра, соответствующих излучению от натриевых и ртутных ламп. В итоге получается более чистый снимок ночного неба с натуральными цветами.

Другие фильтры, отсекающие световое загрязнение при помощи специальной плёнки на стекле, способны сдвигать цветовой баланс на разных участках кадра при использовании с широкоугольными или сверхширокоугольными объективами.


Светофильтры же HOYA STARSCAPE работают благодаря специальному составу стекла, тем самым обеспечивая отсутствие сдвига цвета при использовании с теми же объективами. Основная сфера применения светофильтров HOYA STARSCAPE — ночной пейзаж, когда в кадре есть и земля, и небо. Светофильтр HOYA STARSCAPE очень полезен для съёмки ночных таймлапсов. Отсекая световое загрязнение непосредственно во время съёмочного процесса, он существенно сокращает время на постобработку снимков. Использование светофильтра HOYA STARSCPE в связке с HOYA Softon A позволит визуально увеличить яркость звезд на ночном небе и сделать снимок ещё более впечатляющим и привлекательным. Ассортимент HOYA включает фильтры разного диаметра, от 37 мм до 105 мм.

Набор нейтрально-серых фильтров Hoya PROND FILTER KIT 8/64/100

Набор Hoya PROND FILTER KIT 8/64/1000 — универсальный комплект нейтрально-серых фильтров. Они удлиняют выдержку, не искажая при этом цвета на фото. Так, при съёмке портретов на светосильную оптику при ярком свете даже на самой короткой выдержке кадр будет пересвечен — тогда и пригодится ND-фильтр небольшой плотности.

Для съёмки светосильным объективом на ярком солнце пригодится фильтр ND8 — с ним кадр не будет пересвечен.

Для съёмки светосильным объективом на ярком солнце пригодится фильтр ND8 — с ним кадр не будет пересвечен.

Или же вы, например, хотите снимать ночной город с размытыми огнями фар автомобилей. Но даже на закрытой диафрагме и минимальном ISO в центре Москвы вряд ли получится выдержка длиннее 10–15 с. А удлиняя её сильнее, вы просто пересветите кадр, не получив желаемого эффекта размытия. ND-фильтры незаменимы в подобных ситуациях, как и в пейзажной фотографии для размытия движения воды, автомобилей или облаков.

В комплекте три фильтра различной плотности. Это универсальный набор на все случаи жизни — тут и «мягкий» ND8, лишь немного удлиняющий выдержку, и «золотая середина» ND64, и тёмный ND1000, удлиняющий выдержку на целых 10 ступеней (выдержки в полминуты будут доступны даже днём).

Фильтры ND64 и ND1000 можно использовать, к примеру, для заметного размытия волн прибоя.

Фильтры ND64 и ND1000 можно использовать, к примеру, для заметного размытия волн прибоя.

Разумеется, с длинными выдержками работают только со штативом (Manfrotto Befree GT XPRO подойдёт отлично). Hoya PROND FILTER KIT 8/64/1000 — хороший подарок фотографу-путешественнику, значительно расширяющий его творческие возможности.

Чехол для набора светофильтров Hoya PROND FILTER KIT 8/64/1000 — в комплекте!

Чехол для набора светофильтров Hoya PROND FILTER KIT 8/64/1000 — в комплекте!

При выборе комплекта фильтров обязательно учитывайте их размер. Диаметр резьбы под светофильтр всегда указывается в характеристиках объектива, а также на самом объективе и на обратной стороне крышки его передней линзы.

Чемодан для перевозки фототехники Lowepro WHISTLER RL 400 AW II

Одна из основных проблем большинства фотографов, снимающих вне студии, — удобство и безопасность перевозки фототехники. Особенно это актуально, когда комплект техники разрастается и уже не влезает в обычную сумку-кобуру. Профессионалу в поездке может понадобиться и несколько сменных объективов, и вспышки, и дрон и, конечно, ноутбук. Сдавать в багаж дорогостоящую технику опасно, а многие фоторюкзаки и чемоданы не проходят по габаритам в ручную кладь самолёта.

Есть решение в виде чемодана на колёсах Lowepro WHISTLER RL 400 AW II. Его габариты (35.3 x 23.2 x 54.8 см) соответствуют требованиям к ручной клади большинства авиакомпаний. Разумеется, перед вылетом необходимо обязательно уточнить у вашего авиаперевозчика размер и вес допустимой ручной клади, особенно если вы летите лоукостером. Но создатели Lowepro WHISTLER RL 400 AW II ориентировались на общепринятые требования.

Lowepro WHISTLER RL 400 AW II весьма вместителен, его общий объём составляет 40 литров. Имеется отделение для ноутбука, планшета и мелочей. Внутри чемодана есть съёмный защитный кофр для техники. Пространство в нём регулируется с помощью гибких мягких разделителей и легко настраивается под необходимый комплект. А поскольку кофр — съёмный, его можно взять с собой в самолёт, а сам чемодан заполнить личными вещами и сдать в багаж.

Снаружи есть стропы, на которых можно закрепить большой штатив.

И, конечно, чемодан имеет мощные колёса и выдвижную ручку — всё это необходимо для комфортной транспортировки тяжёлых вещей.

Lowepro WHISTLER RL 400 AW II — отличный выбор для путешествующего фотографа, подходящий как для перевозки дорогой техники, так и в качестве универсального качественного чемодана для путешествий.

Штатив Manfrotto Befree GT XPRO

Если вы собираетесь снимать не только репортажи, но и заниматься пейзажной, интерьерной, архитектурной, предметной фотографией и записывать видео, штатив — обязательная часть вашего фотокомплекта. Штатив фотографа-путешественника должен быть, с одной стороны, лёгким и компактным, с другой — выдерживать вес профессиональной камеры. Manfrotto Befree GT XPRO имеет отличный баланс между весом, грузоподъёмностью и функциональностью. Данная модель в карбоновом исполнении весит 1760 г, причём это вместе с качественной шаровой головой, идущей в комплекте.

Manfrotto Befree GT XPRO выдержит вес любой камеры, включая полнокадровые аппараты с крупными объективами. Максимальная нагрузка на штатив — 10 кг. Изюминка модели с индексом XPRO — центральная штанга, которую можно повернуть горизонтально. Благодаря ногам, наклоняющимся под разными углами, и наклоняемой центральной штанге штатив можно опустить на минимальную высоту и снимать практически от земли.

Такой приём будет особенно востребован при пейзажной съёмке, где есть передние планы, близко расположенные к камере. Кроме того, такая система позволит снимать в стиле флетлей, то есть вниз под углом 90 градусов.

Максимальная высота штатива (162 см) достаточна, чтобы человек мог снимать с высоты своего роста. Это может потребоваться при съёмке через городские ограды, в высокой траве, при работе с интерьерной съёмкой.

В специальное крепление EasyLink на крестовине штатива можно установить дополнительное оборудование, например, крепление для внешнего рекордера или осветительный прибор.

Штатив компактно складывается (в сложенном состоянии его длина 43 см) благодаря возможности поворота ног на 180 градусов. В комплекте идёт лёгкий, но прочный чехол для транспортировки. Штатив итальянской сборки Manfrotto Befree GT XPRO станет прекрасным подарком фотографу-путешественнику. С его помощью можно снимать на длинных выдержках, записывать видео и делать эффектные автопортреты.

Zhiyun Smooth Q2

Мобильный стабилизатор Zhiyun SMOOTH-Q2 для смартфонов способен превратить обычный смартфон в профессиональную камеру за считанные секунды. Лёгкая и простая в управлении модель отличается компактностью и уникальным дизайном.

Длина стабилизатора всего 204 мм, он легко уместится в кармане или сумке. Благодаря корпусу из алюминиевого сплава стабилизатор отличается высокой прочностью и надёжностью. Рукоятка с мягкой силиконовой накладкой приятна на ощупь и комфортна в работе.

В стабилизаторе SMOOTH-Q2 есть такие функции, используемые при профессиональной киносъёмке, как замедленная съёмка, замедленное движение, отслеживание объектов и полнофункциональный режим POV. Стабилизатор в автономном режиме работает до 17 часов, что позволяет быть всегда готовым к продолжению съёмочного процесса. Порт micro-USB даёт возможность SMOOTH-Q2 выступать в качестве источника питания для телефонов, камер и других устройств. SMOOTH-Q2 может напрямую управлять камерой смартфона с операционной системой iOS и Android.

Управление SMOOTH-Q2 интуитивно понятно, все режимы работы стабилизатора подсвечиваются светодиодным индикатором, а пятипозиционный джойстик поможет быстро переключать режимы съёмки. Кроме того, стабилизатор снабжён 1/4-дюймовым гнездом в нижней части рукоятки, что позволяет установить его на штатив.

Nikon Z 6 с объективом Nikkor Z 24-70mm F/4 S

Когда человек начинает всерьёз заниматься фото- и видеосъёмкой и ревностно относится к качеству своего контента, предъявляются уже и вполне конкретные требования к технике. Камера должна быть полнокадровой — только так можно будет получить по-настоящему качественные фотографии, объёмные, с хорошими цветами и минимумом цифрового шума. Однако полный кадр пугает своими габаритами и весом.

Сегодня есть оптимальный комплект для путешествующих фотографов: беззеркальная камера Nikon Z 6 с объективом Nikkor Z 24-70mm F/4 S.

Данный комплект компактен настолько, чтобы поместиться в дамскую сумочку, при этом не будет никаких компромиссов в качестве снимков. Объектив Nikkor Z 24-70mm F/4 S достаточно универсален, чтобы удовлетворить почти всем нуждам контент-мейкера в путешествии. Мы его тестировали в рамках поездки в Нижний Новгород. Что касается самой камеры, то ей тоже есть что предложить. Матрица разрешением 24,5 Мп отлично работает даже на высоких значениях ISO — можно снимать всегда и везде. К тому же у Nikon Z 6 есть стабилизатор на матрице. Эта система хорошо страхует фотографа от смазанных кадров и в некоторых ситуациях позволяет заменить штатив.

Снимая на Nikon Z 6, вы обязательно оцените возможность фокусировки по лицам и глазам. В новейшей прошивке камера научилась распознавать не только людей, но и мордочки и глаза кошек и собак.

Все, кто снимал животных в движении, знают, как сложно на них сфокусироваться! Так что это очень полезная функция, многократно облегчающая процесс подобной съёмки.

Камера позволяет снимать достаточно плавное видео даже без штатива или отдельного гироскопического стабилизатора. К тому же видеографы при установке на камеру специальной платной прошивки получат возможность записи ProRes RAW видео на внешний рекордер. Мы тестировали видеовозможности Nikon Z 6 в отдельном материале.

Учитывая, что камера на рынке уже полтора года, цена на неё ощутимо снизилась, однако по своим возможностям это по-прежнему настоящий лидер и идеальный творческий инструмент.

Если же вы хотите комплект более доступный и компактный, обратите внимание на Nikon Z 50: камера с профессиональными возможностями в компактном корпусе и с крошечным универсальным объективом-«блинчиком» в комплекте.

RICOH THETA SC2

RICOH THETA SC2 — маленький гаджет, способный создавать фото и видео с обзором 360 градусов! В путешествии часто бывают ситуации, когда хочется показать на снимке всё, что вас окружает, да и на доскональную компоновку кадра просто может не быть времени. В линейке 360-камер Ricoh Theta много как простых, так и продвинутых устройств, мы же рассмотрим их возможности на примере новой модели среднего уровня RICOH THETA SC2.

С двух сторон у неё расположены объективы с углом обзора 180 градусов. Аппарат самостоятельно и очень качественно сшивает полученные изображения в 360-градусную панораму.

Пример 360-видео, где пользователь сам выбирает, куда смотреть:

4К-видео с полным эффектом присутствия — задача для RICOH THETA SC2. Вы сами можете уже после съёмки задать рамки кадра или же вообще предоставить зрителю свободу самостоятельно выбирать нужные ракурсы при просмотре. Кстати, 360-видео отлично смотрится в очках виртуальной реальности.

360-фото и видео можно передавать на смартфон через специальное приложение THETA+, а также использовать телефон в качестве пульта управления. В этом же приложении можно обрабатывать полученные материалы. Кстати, есть возможность делать из них обычные фотографии и видео, просто выбирая нужные фрагменты сферических снимков.

Кстати, Facebook, Instagram и Twitter позволяют загружать 360-градусные изображения и видео с камер Ricoh Theta без какой-то дополнительной подготовки — они корректно отображаются в ленте, а пользователи могут рассматривать их со всех сторон.

360-видео не может пока похвастаться кинематографическим качеством, но оно точно разнообразит ваш контент, если вы снимаете фильмы или влоги в своих путешествиях. А если вы просто хотите съездить в отпуск, то получите массу положительных эмоций от использования этого простого устройства и сможете поделиться в соцсетях очень необычными кадрами!

Syrp Genie Mini

Любители снимать timelapse-видео знают, как сложно сделать при съёмке плавное панорамирование, задать определённый угол для движения камеры. Обычные гироскопические стабилизаторы с этой задачей не справляются, профессиональные же решения для timelapse-съёмки крайне громоздки и стоят очень дорого.

На помощь придёт моторизованная головка Syrp Genie Mini. Установив на неё камеру, а её саму — на штатив, можно задать ей траекторию движения, причём не просто поворот на определённый угол, а, скажем, замедление или ускорение на выбранном участке. Мало того, головка Syrp Genie Mini — это ещё и пульт дистанционного управления камерой. Она сама будет делать кадры с нужным интервалом для получения качественных видео. В отличие от простых и дешёвых моторизованных голов, она будет останавливаться на время съёмки, страхуя нас от всех смазов.

Управление траекторией движения головы, таймлапс-калькулятор и прочие функции собраны в удобном приложении для iOS и Android Syrp Genie 2 App. Голова и мобильное приложение связываются по Bluetooth и надёжно держат друг с другом связь.

Головка защищена кожухом из софт-тач материала и весит всего 230 граммов. При этом она способна «раскрутить» даже полнокадровую камеру с большим объективом (заявленная грузоподъёмность — 4 кг), не говоря уже о беззеркалках и экшн-камерах.

Интересно, что при наличии у вас двух головок и специального кронштейна вся система превращается в настоящего timelapse-монстра, хоть и теряет в мобильности. Так, можно снимать таймлапсы и обычное видео с поворотом как по горизонтали, так и по вертикали, задавая сложные траектории движения.

И при этом не потребуется каких-то особых настроек и балансировок, как при работе с гироскопическими стабилизаторами. А ещё эта же система может использоваться в качестве моторизованной панорамной головы для съёмки многорядных фотопанорам — устройство само поворачивает камеру на нужный угол и создаёт необходимое количество кадров с достаточным для склейки наложением.

У нас опубликован обзор Syrp Genie Mini с подробным описанием функций и советами по его настройке и управлению.

Смартфон для съёмки в путешествии

Один из самых ярких, интересных и красивых смартфонов прошлого года — OPPO Reno 10x Zoom. И он может стать одним из лучших подарков для тревел-фотографов. С его помощью можно снимать полноценные репортажи, красивые пейзажи и фотографировать симпатичный стрит. Набор и конфигурация камер отлично подходят для описанного выше: сверхширокоугольная камера, широкоугольная и пятикратный оптический зум, который разгоняется до десятикратного гибридного и шестидесятикратного цифрового.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 170, F1.7, 1/686 с, 4.8 мм экв.
OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 1652, F1.7, 1/20 с, 4.8 мм экв.

Добавим к набору камер отличный безрамочный AMOLED-дисплей, на котором можно просматривать отснятый материал, общаться в мессенджерах и почте и даже смотреть сериалы при переездах из города на пленэр. Ну и приятный бонус — фронтальная камера, спрятанная в небольшой плавник; в итоге на дисплее нет ни чёлок, ни отверстий!

Добавим к этому большой аккумулятор, который очень быстро заряжается благодаря фирменной технологии быстрой зарядки VOOC 3.0.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 149, F2.2, 1/320 с, 2.1 мм экв.
OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 1403, F1.7, 1/17 с, 4.8 мм экв.

Устройство высоко оценила наша редакция, а также пара приглашённых инстаграм-фотографов — Ольга Пискалова и Роман Коршунов. Оба испытали смартфон в самых разных условиях и поняли, что такой компаньон в путешествии незаменим и может стать отличным подарком для тревел-фотографа.

Дата публикации: 02.03.2020
Комментировать
0704f14a d8e3 4a3a bcf7 955081a34dcf square 100
Георгий Романов и Константин Воронов

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

79e7b2b2 016d 449d ac0f 8c66be93c01f