Вверх

Техника для начинающего видеоблогера. 2020 год

Дата публикации: 28.02.2020

Мы подобрали несколько интересных устройств, которые способны облегчить жизнь видеоблогеру. Многие из них мы протестировали лично, прежде чем рекомендовать читателям.

Легкий фотоаппарат для видеографа

Техника для начинающего видеоблогера. 2020 год

OM-D E‑M5 Mark III является золотой серединой в модельном ряду Olympus. С одной стороны, он даёт широчайшие возможности в фото- и видеосъёмке при крайне компактных размерах, с другой — не перегружен профессиональными функциями, редко используемыми начинающими.

Его главное достоинство — компактные размеры и малый вес. E‑M5 Mark III весит всего 414 г без объектива. Cменная оптика в системе Micro 4/3 под стать камерам: компактная и лёгкая. Кстати, мы рекомендуем покупать эту модель сразу с объективом в комплектации E‑M5 Mark III 14-150 Kit.

Формально это фотоаппарат, но видеовозможности, реализованные в нём, находятся на очень высоком уровне. Максимальное разрешение видео 4096 x 2160 (C4K) при 24 кадрах/с и битрейте 237 Мбит/с. Также есть классическое 4К 3840 x 2160 при 30/25/24 кадрах/с и Full HD до 60 кадров/с. Этого достаточно для создания очень качественного видеоконтента. А возможность смены оптики позволит реализовать самые смелые творческие задумки, подбирая подходящие объективы под конкретные задачи.

Во время съёмки помогает встроенный в камеру пятиосевой стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы. Его эффективность составляет до 5,5 ступеней экспозиции. Ролики при съёмке с рук становятся намного плавнее, уходит мелкая тряска и вибрации. Зачастую штатив или внешний стабилизатор можно и вовсе не брать с собой, получая действительно очень компактный комплект оборудования.

Звук возможно записывать как со встроенного, так и с внешнего микрофона. Последний присоединяется к камере при помощи 3,5-мм разъёма. Здесь нет выхода на наушники, но при селфи-съёмке и непостановочной репортажной съёмке эта функция зачастую не требуется.

С камерой лучше сразу приобрести несколько сменных аккумуляторов, поскольку видеосъёмка требует много энергии. Но у Olympus OM-D E‑M5 Mark III есть ещё один козырь: он умеет заряжаться от USB, что может здорово выручить в поездках и путешествиях. Ведь именно для таких случаев лёгкий и мобильный OM-D E‑M5 Mark III и создан! Мы уже протестировали этот фотоаппарат, так что вы можете прочитать детальный обзор Olympus OM-D E‑M5 Mark III.

Карманный мобильный свет для камер и смартфонов

Компактный светодиодный источник света JOBY Beamo поможет сделать потрясающие фотографии и видеоролики прямо на ходу. Небольшой размер и водостойкий корпус устройства позволяют с лёгкостью использовать его везде, даже на глубине до 30 м под водой.

Beamo представлен в двух вариациях, с мощностью светового потока 1000 лм и 1500 лм. Управлять яркостью можно плавно или ступенчато (5 значений) при помощи кнопок на корпусе.

Температура света 5100 K и специальный рассеиватель создают идеальную световую атмосферу для любых условий. Оттенки кожи выглядят так же нейтрально, как в солнечный день.

Осветитель Beamo оснащён двумя креплениями «холодный башмак», которые позволяют прикрепить к нему любой аксессуар: добавьте микрофон или даже другой осветитель Beamo, если вокруг действительно темно. Или просто установите устройство на камеру.

При съёмке сложных проектов можно управлять осветителем Beamo по Bluetooth через приложение myJOBY. Оно даёт лёгкий и быстрый доступ к настройкам освещения, таким как яркость, сохранение и повторный вызов наборов настроек, а также позволяет управлять несколькими осветителями Beamo одновременно.

Гнездо со стандартной резьбой ¼” даёт возможность установить Вeamo на любой JOBY GorillaPod или штатив.

Время работы — до 40 минут при 100% мощности и более 100 минут при 50%. Joby Beamo имеет встроенную перезаряжаемую литий-ионную батарею. Заряжается по USB и беспроводным способом. Вес источника — 125 г.

Штатив и селфи-палка для смартфонов и фотоаппаратов

Творческая съёмка на смартфон с помощью телескопического штатива Joby GripTight PRO Telepod станет ещё легче и удобнее. Штатив дополняет серию Joby для создания высококачественного контента. Этот монопод-гибрид способен работать в 4 режимах: рукоятка, монопод, настольный штатив и высокий штатив.

Держатель позволяет надёжно закрепить смартфон как в чехле, так и без него, различными способами.

Смартфон можно установить как в пейзажной, так и в портретной ориентации для проведения прямых трансляций, видеоблоггинга, постинга в Instagram и Snapchat. Телескопическая секция изготовлена из стеклопластика и может раздвигаться в диапазоне 34–79 см.

Ноги штатива с тремя рабочими положениями могут устанавливаться с максимальным размахом в 36 см (диаметр) для устойчивости на неровных поверхностях.

Возможен дистанционный спуск затвора при помощи Bluetooth-пульта Impulse.

При помощи стандартной резьбы ¼” на штатив также можно установить компактную или беззеркальную камеру, 360 VR-камеру, экшн-камеру с креплением GoPro или источник света весом до 1 кг с креплением «холодный башмак».

Joby GripTight PRO Telepod — это универсальное, очень компактное и практичное устройство, позволяющее одинаково удобно работать с фотоаппаратами, смартфонами, экшн- и 360-камерами.

Смартфон для записи видео

Смартфон не заменит на 100% камеру, но этого и не требуется. Он — палочка-выручалочка для тех случаев, когда камеры с собой не оказалось. И сегодня это — полноценный инструмент видеоблогера.

Sony Xperia 5 — крайне интересный смартфон. По сути, это Sony Xperia 1, только чуть меньше, то есть им комфортнее пользоваться одной рукой. Разница с Sony Xperia 1 минимальная и заключается в разрешении экрана (Full HD против 4K), а также в объёме аккумулятора. Здесь тоже стоит боковой сканер отпечатков, OLED-матрица дисплея с соотношением сторон 21:9, стереодинамики и так далее.

J9110 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.4, 1/32 с, 2.0 мм экв.

Ну и главное — блок основной камеры тут такой же, как и в Sony Xperia 1. Это важно, потому что здесь присутствует одна из лучших конфигураций: сверхширокоугольная, широкоугольная камера и двукратный оптический зум. Кроме того, здесь стоит специальный «киношный» софт — программа Cine Alta, которая позволяет снимать видео с полностью ручными настройками и специальными луками (что-то вроде фильтров или пресетов). Получается очень кинематографично. Именно поэтому мы рекомендуем данный смартфон начинающему видеоблогеру. К тому же в смартфоне есть неплохая стабилизация изображения. В общем, японцы заморочились и сделали смартфон настоящей находкой для начинающего не только блогера, но и оператора.

Обзор Sony Xperia 1, похожего как две капли воды на Sony Xperia 5, можно прочитать у нас на сайте.

Стабилизатор для смартфона

Мобильный стабилизатор Zhiyun SMOOTH-Q2 для смартфонов способен превратить обычный смартфон в профессиональную камеру за считанные секунды. Лёгкая и простая в управлении модель отличается компактностью и уникальным дизайном.

Режимы работы Zhiyun SMOOTH-Q2 :

  • режим отслеживаемого панорамирования Pan Following Mode;
  • режим слежения Following Mode;
  • режим блокировки Lock Mode;
  • режим съёмки от первого лица Full-Range POV Mode;
  • режим Vortex.

В режиме POV все три оси обладают полной свободой вращения и позволяют выполнять панорамирование и поворачиваться вверх/вниз на 360 градусов, как в профессиональных видеороликах, эффектно и плавно.

Длина стабилизатора всего 204 мм, он легко уместится в кармане или сумке. Благодаря корпусу из алюминиевого сплава стабилизатор отличается высокой прочностью и надёжностью. Рукоятка с мягкой силиконовой накладкой приятна на ощупь и комфортна в работе.

Стабилизатор в автономном режиме работает до 17 часов, что позволит быть всегда готовым к продолжению съёмочного процесса. Порт micro-USB даёт возможность SMOOTH-Q2 выступать в качестве источника питания для телефонов, камер и других устройств. SMOOTH-Q2 может напрямую управлять камерой смартфона с операционной системой iOS и Android.

Управление SMOOTH-Q2 интуитивно понятно, все режимы работы стабилизатора подсвечиваются светодиодным индикатором, а пятипозиционный джойстик помогает быстро переключать режимы съёмки. Кроме того, стабилизатор снабжён 1/4-дюймовым гнездом в нижней части рукоятки, что позволяет установить его на штатив.

Мощный ноутбук для монтажа

Современные возможности мобильных устройств настолько же широки, насколько и обманчивы. Кажется, что видео для Instagram можно смонтировать сразу после съёмки на смартфоне. Но как только вы займётесь видеоблогингом, сразу поймёте, что качественный видеомонтаж без компьютера невозможен: создание заставок, сортировка и отбор объёмных видеоматериалов, работа со звуком и музыкой — всё это требует больших мощностей и объёмов диска. Однако начинающему видеоблогеру не нужен самый топовый компьютер. Подойдёт просто качественный и мощный профессиональный ноутбук. Важно лишь выбрать такую модель, чтобы её возможности оказались достаточными для работы с видео.

Acer ConceptD 3 Pro — это представитель профессиональной линейки ноутбуков. Модель создана специально для работы с видео. ConceptD 3 Pro построен на базе шестиядерного процессора Intel Core i7 9750H, имеет необходимый минимум оперативной памяти для подобных задач (16 ГБ), мощную видеокарту nVidia Quadro T1000 и сразу два диска: ёмкий HDD на 1 ТБ и быстрый SSD на 512 ГБ.

Монтировать можно как на собственном дисплее ноутбука, так и на внешних мониторах — видеокарта позволяет их подключать по HDMI или через Type-C. Собственный IPS-монитор ноутбука имеет разрешение Full HD и отличается очень высоким качеством изображения: показатель Delta E<2, обеспечивается 100-процентный охват цветового пространства DCI-P3, есть сертификат Pantone® Validated.

Как и положено профессиональной модели, Acer ConceptD 3 Pro выпускается в металлическом корпусе. Доступно два цвета: классический черный и эффектный белый.

Для быстрого переноса видеоматериалов в память ноутбука предусмотрены два порта USB 3.1, один USB 2.0, а также Type-C со скоростью передачи до 5 ГБ/с.

Acer ConceptD 3 Pro — это продуманное решение для тех, кто занимается созданием видеоконтента. Он изначально разрабатывался для подобных задач и существенно выигрывает у «офисных» ноутбуков.

Радиосистема для записи звука

Качественная запись звука для видеоблога — это важнейшая составляющая. Встроенный микрофон камеры или смартфона эффективен лишь при работе на небольшом расстоянии. Он улавливает много посторонних звуков и шумов. Если задача — запись голоса, то удобнее использовать радиопетличку, которая крепится непосредственно на человека и записывает его голос. Сигнал с неё передаётся по радиоканалу на приёмник, установленный на камере или смартфоне.

Портативная радиосистема Saramonic Blink500 способна работать с двумя передатчиками одновременно и с одним приёмником. Разнообразие конфигураций обеспечивает совместимость с самыми разными устройствами. Это основное отличие системы от других.

Основные особенности системы:

  • одновременная работа с 2 передатчиками и 1 приёмником;
  • дальность работы до 30 м (с препятствиями);
  • три вида приёмников: 3,5 мм, Lightninig и Type-C;
  • источник входного сигнала для передатчика — встроенный микрофон или внешняя петличка.

Blink500 поставляется в комплекте с приёмниками трёх видов:

  • с выходным разъёмом 3,5 мм для камер;
  • с выходным разъёмом Lightning для подключения устройств Apple;
  • с выходным разъёмом USB Type-C.

Благодаря этим приёмникам Blink500 может работать с видеокамерами, смартфонами, а также портативными записывающими устройствами, микшерами — просто выберите тот, который нужен именно вам. Дальность работы системы — до 30 м (с препятствиями). Питание — перезаряжаемые литиевые батареи длительной работы.

Передатчик можно закрепить на одежде или спрятать в карман, при этом он будет практически незаметен. Передатчик имеет встроенный микрофон и может работать без дополнительных подключений, но при необходимости можно воспользоваться петличкой SR-M1, идущей в комплекте.

О том, как работать с системой, ранее мы подробно описали в нашем тесте Saramonic Blink 500.

Дата публикации: 28.02.2020
Комментировать
F0510b71 4e63 42c6 ab99 ee82c526f7af square 100
Георгий Полицарнов и Митя Иванов

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

79e7b2b2 016d 449d ac0f 8c66be93c01f