Вверх

GoPro MAX: обзор экшн-камеры

Дата публикации: 30.12.2019

GoPro MAX: обзор экшн-камеры

Узнать цену GoPro MAX

Американская компания GoPro долгие годы производила исключительно экшн-камеры и аксессуары к ним. Если ты занимаешься активными видами спорта, включая горные или водные лыжи, сноубордом, прыгаешь с парашютом или с банджи, то у тебя просто обязана быть камера из этого семейства. Долгое время даже ходила шутка: «Купил себе GoPro, теперь надо интересно жить!».

Начиная с 2004 года компания выпускает камеры линейки Hero. За это время название бренда стало понятием, означающим любые экшн-камеры, подобно тому, как название бренда Xerox стало нарицательным для всего, что копирует документы. Уже нередки случаи, когда, говоря о «гоупрошке», имеют в виду любую экшн-камеру, хоть от GoPro, хоть от Sony, хоть от Xiaomi.

Итак, компания полтора десятилетия создавала одни из лучших экшн-камер. Интересно, что за это время была попытка выпустить собственный квадрокоптер GoPro KARMA, но проект в буквальном смысле не взлетел. Также был создан трёхосевой стабилизатор GoPro KARMA Grip, но всё же главным продуктом оставались камеры линейки Hero. Их многие полюбили и использовали буквально везде. Например, в почти всех видеороликах американского дрифтера Кена Блока применяется несколько десятков камер. Практически все профессиональные экстремалы также задействуют GoPro, а картинка с камер постоянно используется в телетрансляциях с X Games. Также можно вспомнить полнометражный фильм Ильи Найшуллера «Хардкор», снятый на камеры GoPro.

И вот в 2019 году появилась принципиально новая для бренда камера GoPro MAX, которая и приехала к нам на тест. Главная её фишка заключается в том, что это — 360-градусная камера.

Отметим, что камера появилась на рынке в тот момент, когда интерес к 360-градусным видео несколько снизился. Ваш покорный слуга в своё время тестировал подобные продукты от HTC, Samsung и LG. Где они сегодня? Видимо там же, где и портативные шлемы виртуальной реальности. Впрочем, это совсем другая история.

GoPro MAX выглядит привычно для устройств бренда: небольшой кубик (64 х 69 х 24 мм) весом 154 грамма вместе с аккумулятором. Внешняя разница с GoPro HERO 8 — чуть больший размер и наличие двух зрачков, спереди и сзади. Именно они и обеспечивают 360-градусный обзор.

Спереди есть логотип GoPro, а также микрофон. Сзади, кроме такой же решётки микрофона (если писать 360-видео, то и звук нужно записывать со всех сторон!), главным элементом является сенсорный дисплей диагональю 2 дюйма. К сожалению, информации о разрешении экрана мы нигде не нашли.

Сбоку под защитной крышкой располагаются порт USB-C для зарядки, литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1600 мА·ч и разъём для microSD. В устройство можно установить карту памяти не ниже Class 10 или UHS-1 — таковы рекомендации бренда. Мы же добавим ещё и совет по объёму: карты меньше 32 ГБ могут оказаться «тесноватыми», так как 360-градусное видео весит много. На другом боку есть клавиша смены режима.

Сверху расположена клавиша включения записи. А всё точное управление и настройки камеры осуществляются через сенсорный дисплей. Физические же клавиши используются именно для включения записи и переключения режимов: ими удобно пользоваться, например, в перчатках. Кроме того, камера поддерживает голосовое управление — до 14 команд. Во время теста она исправно откликалась на «ГоПро, снимай фото» или «ГоуПро, стоп видео» — естественно, по-русски.

Но, пожалуй, главная фишка корпуса камеры — это не два «глазка», не сенсорный дисплей и даже не кнопки, а удобные ушки, или петли. На официальном сайте они называются зажимными кольцами и предназначены для крепления аксессуаров, которые при желании можно быстро убрать в корпус и поставить камеру на любую поверхность вертикально. Раньше такого в камерах бренда не было!

Но всё же GoPro — это про аксессуары. В комплекте идёт лишь стандартное крепление на 3M-скотч: так камеру можно наклеить, например, на капот автомобиля. В случае с MAX нужно сразу же озаботиться покупкой монопода Grip, который выполняет роль своеобразной селфи-палки. Допустимо использовать и стороннюю селфи-палку, но она может попадать в кадр на 360-видео, а оригинальный аксессуар из такого ролика полностью исчезает!

К слову о комплекте поставки. Кроме камеры GoPro MAX, аккумулятора и изогнутого клеящегося крепления, в него входят 2 защитные линзы, 2 крышки объектива, сумка из микроволокна, крепёжная пряжка и винт, а также инструкция и гарантийный талон.

Технические характеристики GoPro MAX
Экран 2 дюйма, сенсорный
Карта памяти microSD не ниже Class 10 или UHS-1 (приобретается отдельно)
Размер 64 x 69 x 24 мм
Вес 154 грамма (вместе с аккумулятором)
Аккумулятор литий-ионный, 1600 мА·ч
Порты USB-C, microSD
Голосовое управление есть
Функции видео 5,6K съёмка в 360 градусов 30 fps,
1440p: 60, 30, 24 fps Max SuperView, широкий , линейный, узкий угол обзора,
1080p: 60, 30, 24 fps SuperView, широкий угол обзора, линейный, узкий угол обзора
Видео с высоким битрейтом (H.264) 78 Mб/с (1440p)
Разрешение фото 16.6 MP 360-Photo, 5.5 MP
Интервалы timelapse 0.5, 1, 2, 5, 10, 30, 60 секунд
Угол обзора съёмка в 360˚, Max SuperView, широкий , линейный, узкий
Стабилизация видео Max HyperSmooth
Водонепроницаемость 5 метров

Обзор возможностей GoPro MAX

Надо понимать, что перед нами не в полной мере экшн-камера и не в полной мере 360-градусная камера. Это нечто среднее, фактически новый продукт или даже класс устройств, которые подойдут и умеренному экстремалу, и трэвел-блогеру, желающему всегда оставаться в кадре. Именно последнее — главная функция и фишка устройства. При этом, будем честны, 360-градусные камеры в привычном виде и с возможностью использования в шлеме виртуальной реальности сегодня никому не нужны. Сама по себе идея вертеть камерой при просмотре вместо оператора — достаточно странная с одной стороны, с другой — требует особых изощрений и затрат при съёмке. Да и рынок не наполнился VR-устройствами — они дорогие и неудобные, требуют мощных компьютеров и так далее.

Полное 360-градусное видео с GoPro MAX (при просмотре на смартфоне используется гироскоп)

Почему же создали GoPro MAX? Да, она снимает видео в 360, но мы практически никогда не выкладываем его в исходном виде (хотя предусмотрена возможность выгрузки в 360-градусном виде 30-секундного видеоролика в Facebook и 90-секундного в YouTube прямо из приложения), а обрабатываем в фирменном приложении и монтируем ролик в Full HD. Это делается легко (ну, сравнительно легко): в программе можно зумировать изображение, выбирать наклон и направление съёмки. Именно в этот момент, а не во время съёмки вы фактически превращаетесь в оператора.

Пример 360-градусного видео, выложенный из приложения GoPro напрямую в YouTube с ограничением до 90 секунд

GoPro MAX — это не профессиональная камера. Вряд ли мы увидим полноценный фильм, снятый на неё. Это любительская модель для блогеров, для семейного пользования, для создания эффектного контента в соцсетях. Важно сказать, что в камере предусмотрен режим работы HERO, в котором она фактически превращается в устройство этой линейки, снимая видео лишь с одного объектива с углом обзора 180 градусов. Но всё же в этот момент она записывает видео с максимальным разрешением Full HD, проигрывая GoPro HERO 8 и менее актуальным моделям. Какой тут профессиональный продакшн? Но при этом смонтировать короткий и эффектный видеоролик с этой камеры можно, и это действительно крутая возможность!

Смонтированный в приложении GoPro ролик с соотношением сторон 16:9

Интересный момент — благодаря сферической съёмке MAX обеспечивает очень хорошую стабилизацию, также она умеет автоматически выравнивать горизонт. Стоит отметить и тот факт, что фирменный монопод Grip, о котором мы говорили выше, автоматически вырезается из фото и видео — у него специально рассчитанные длина и толщина. Такое внимание к деталям поражает и радует. А при 360-градусной съёмке это является очень важным моментом.

В GoPro MAX, кроме классической съёмки видео, есть и другие интересные функции. Например, TimeWarp 2.0. Это автоматизированная интервальная съёмка гиперлапсов. Камера автоматически определяет скорость перемещения и подбирает частоту кадров, выравнивает кадры в гиперлапсе относительно друг друга. При этом можно остановить интервальную съёмку и записать часть ролика с обычной скоростью, что здорово оживляет картинку! Но и съёмка классических таймлапсов тут также есть, и они выглядят тоже весьма эффектно.

GoPro MAX возможно использовать и в качестве фотокамеры. При этом можно снимать на один или на оба объектива.

360-градусные фотографии смотреть не очень интересно, пока не обработал снимок в приложении и не выбрал точку сборки панорамы.

GoPro Max УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/5726 с, 15.0 мм экв.

Можно снимать и с одной камеры, получая классические 180-градусные снимки, как с камер HERO.

Но главное в GoPro MAX — не камера, а фирменное приложение GoPro. Работая с ним, понимаешь, что MAX — это лишь инструмент, а включая программу и загружая в неё контент, ты становишься оператором и режиссёром. Именно приложение GoPRo позволяет сделать 360-градусный контент пригодным для дистрибуции или шеринга.

Стоит немного сказать про него. Например, направление взгляда можно задавать как при помощи гиродатчика смартфона (поворотом смартфона), так и пальцем, вращая 360-градусное видео на экране. Монтаж осуществляется путём задавания ключевых точек на экране с выбранной крупностью плана и направлением взгляда, положением горизонта. Между ними приложение само накладывает плавные переходы. Также в программе можно абсолютно любой кадр из видео сохранить как фото, тоже предварительно его обработав (выбрав крупность и точку сборки панорамы). А видео в приложении можно создавать и горизонтальные, и вертикальные, что удобно как для YouTube, так и для Instagram.

GoPro MAX. Выводы

GoPro MAX — это не просто камера, это устройство будущего, позволяющее без участия оператора снимать эффектные ролики как будто со стороны. Очень удобно, что можно снять видеоролик один раз и уже постфактум выбирать направление камеры, крупность плана и так далее. Более того, возможно один ролик использовать несколько раз: менять ключевые точки, ракурсы, соотношение сторон и крупность. Так, для Instagram можно сделать вертикальное видео для Stories и квадратное для поста, а также заодно отрендерить видео с соотношением сторон 16:9 и выложить в YouTube. В данном случае GoPro MAX вместе с приложением GoPro выступает настоящим творческим инструментов для увлечённых натур. Можно сказать, что управление итоговым видеорезультатом находится на кончиках пальцев, и это действительно очень круто.

Возможно, камере не хватает разрешения на выходе — всё же мы уже привыкли к 4K-разрешению. Кроме того, MAX не очень хорошо снимает при недостаточной освещённости. Также немного обидно, что действительно нужный для GoPro MAX аксессуар — монопод Grip — придётся приобретать отдельно. С другой стороны, вы получаете доступ к базе из нескольких десятков аксессуаров.

Но всё же, как и любая другая камера, GoPro не так проста, как кажется. На неё несложно снимать, но приложение GoPro невозможно взять с наскоку. Необходимо несколько часов знакомства с приложением и работы с видео, чтобы добиться по-настоящему стоящего результата, которым не стыдно будет поделиться в социальных сетях. К этому надо готовиться, как и к тому, что при съёмке видео на GoPro MAX вы всегда остаётесь в кадре. И поверьте на слово, это психологически трудно — постоянно улыбаться в камеру и стараться позировать, а в случае с GoPro MAX этого просто невозможно избежать. Зато вы сможете привезти интересное и необычное видео из путешествия и поездки. Ну и да, как в анекдоте, который мы вспоминали в самом начале статьи, — c GoPro MAX, также как и с экшн-камерой, придётся жить интересно!

Плюсы:

  • простой инструмент для 360-градусной съёмки;
  • возможность снимать в HERO-режиме;
  • управление с помощью сенсорного дисплея и голоса;
  • возможность быть оператором и режиссёром после съёмки;
  • хорошая стабилизация изображения;
  • возможность снимать Timelapse и TimeWarp;
  • доступ к нескольким десяткам GoPro-аксессуаров;
  • влагозащита (до 5 метров);
  • качественная сборка и узнаваемый дизайн.

Минусы:

  • недостаточно высокое разрешение;
  • слабая работа при недостаточной освещённости;
  • полный потенциал раскрывается только в приложении;
  • возможности приложения надо изучать достаточно подробно;
  • ограничения на загрузку из приложения 360-градусных роликов: YouTube — 90 секунд, Facebook — 30 секунд;
  • в комплекте не идёт главный аксессуар для 360-градусной съёмки — монопод Grip;
  • камера снимает вас всегда.

Узнать цену GoPro MAX

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.3
Возможности
8
Удобство
7
Оправданность цены
7
Дата публикации: 30.12.2019
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Андрей Калинченко, 2020-01-04T14:07:12

Я не уточнил - имелось в виду приложение на ПК (Windows) - поскольку приложение на смартфоне предлагает достаточно ограниченные возможности для редактирования. Лично мне данная камера интересна в плане возможности дальнейшего монтажа "плоского" видео с возможностью смены ракурса - но с этим, похоже, пока что имеются проблемы.

Георгий Полицарнов, 2020-01-04T13:57:12

Мы не комментируем обзоры других ресурсов, но нам удалось без проблем запустить приложение на двух разных смартфонах. Без него эта камера — ещё одна ненужна 360-игрушка.

Андрей Калинченко, 2019-12-31T06:05:14

Несколько дней назад был обзор на ixbt - сама камера удостоилась всяческих похвал. А вот приложения им запустить так и не удалось. Вопрос теперь в том, насколько быстро их доведут до ума. Потому что без возможности обработки видео, камера теряет большую часть своей привлекательности.

Александр Малахов, 2019-12-31T01:04:36

не буду покупать ...

F8a94b20 2ef1 4ff9 8964 f4d1b1eef40f