Вверх

Лучшие китайские смартфоны 2018 года

Дата публикации: 06.02.2018

Лидирующие позиции на мировом рынке смартфонов занимают крупнейшие корпорации вроде Apple и Samsung. Именно они ежегодно реализуют сотни миллионов устройств. Но ни для кого не секрет, что за ними следуют компании из Поднебесной — в пятёрке самых успешных производителей мобильных устройств за 2017 год есть три китайских бренда (Huawei, Oppo и Vivo), а это уже говорит о многом.

Лучшие китайские смартфоны 2018 года

В чём секрет бешеной популярности китайских смартфонов? Всё дело в огромном разнообразии моделей и их доступности. В большинстве случаев устройства родом из Китая значительно доступнее продукции A-брендов, и это относится не только к гаджетам бюджетной и средней ценовой категории, но и к флагманам. В этом обзоре речь пойдёт о топовых смартфонах.

Honor 9 Premium Edition

Узнать цену Honor 9 Premium Edition

Вышедший из-под крыла компании Huawei бренд Honor выпускает множество достойных смартфонов. Наиболее удачной можно считать флагманскую модель Honor 9, которая сочетает в себе премиальный дизайн, достойные технические параметры и относительно невысокую стоимость. Особое внимание следует уделить версии Premium Edition. Её главными отличиями от оригинальной модели являются увеличенный вдвое объём накопителя (до 128 ГБ), 6 ГБ оперативной памяти и ярко-голубой цвет.

Прочее оснащение Honor 9 Premium Edition позаимствовано у обычного Honor 9. Так, «под капотом» имеется 5,15-дюймовый Full HD-дисплей со стандартным соотношением сторон 16:9, бывший флагманский чип HiSilicon Kirin 960, вышеупомянутое количество доступной памяти и аккумуляторная батарея на 3200 мА·ч. Основная камера смартфона двухмодульная и состоит из двух сенсоров (цветного и чёрно-белого) с диафрагмой F2.2 на 12 и 20 Мп соответственно, позаимствованных у Huawei P10 (правда, отсутствует оптическая стабилизация и софт от Leica). Из основных фотовозможностей выделим двукратный гибридный зум с минимальной потерей качества, съёмку видео в 4K и создание цветных снимков с повышенным за счёт монохромного сенсора разрешением. Подробнее об особенностях съёмки на Honor 9 можно прочитать в нашем обзоре.

Meizu Pro 7 Plus

Узнать цену Meizu Pro 7 Plus

Среди всех китайских смартфонов наиболее сильно выделяется, пожалуй, старшая модель компании Meizu — Pro 7 Plus. Что делает её такой уникальной? Перевернув смартфон тыльной стороной к себе, вы обнаружите дополнительный мини-дисплей (AMOLED с диагональю 2″). Через него можно управлять плеером, просматривать уведомления, погоду, выводить изображения с основной камеры и пр. Основной 5,7-дюймовый AMOLED-экран имеет разрешение Quad HD.

Второй важной особенностью Meizu Pro 7 Plus стала камера с двумя 16-Мп сенсорами Sony IMX386 (F2.0). Как и в случае с Honor 9, один модуль цветной, а другой чёрно-белый. Оптической стабилизации и лазерного автофокуса нет. Питает смартфон связка из мощного 10-ядерного чипа Helio X30 и 6 ГБ ОЗУ, так что проблем с производительностью нет. Процессор выполнен по технологическим нормам 10 нм, поэтому смартфон почти не греется, а аккумулятора на 3500 мА·ч хватает примерно на 15–17 часов активной работы.

Honor View 10

Узнать цену Honor View 10

Это относительно свежий смартфон Honor, презентация которого состоялась в конце 2017 года одновременно с дебютом нового представителя среднего класса Honor 7x. Несмотря на присутствие цифры 10 в названии, полноценным флагманом компании по-прежнему остаётся Honor 9. Новинку можно считать видением будущего Honor 10. Устройство привлекает безрамочным 6-дюймовым дисплеем (Full HD+) с соотношением сторон 18:9, а также новым флагманским чипом производителя HiSilicon Kirin 970 с выделенным нейронным модулем. Что это даёт на практике? Например, основная двухмодульная камера (12+20 Мп) способна самостоятельно распознавать фотографируемый объект и настраивать качество картинки таким образом, чтобы объекты в кадре выглядели наиболее правдоподобно. Внешне смартфон почти полностью повторяет Honor 7x (цельнометаллический корпус, выступающие объективы камер, полоски антенн на манер iPhone 7). Есть лишь два отличия: у Honor View 10 сканер отпечатков пальцев расположен спереди под экраном, а также отсутствует логотип на фронтальной панели. Ещё этот аппарат примечателен возможностью объединить до 15 устройств в одной сети для создания большой стереосистемы. Мы уже познакомились с Honor View 10 и подготовили обзор.

Xiaomi Mi 6

Узнать цену Xiaomi Mi 6

Даже после того, как Xiaomi получила всеобщее признание, компания не стала изменять своим традициям и продолжила выпуск максимально «нафаршированных» устройств по демократичной цене. Флагманский Mi6 как нельзя лучше демонстрирует это. В своё время производитель оснастил смартфон самым продвинутым железом (внутри — чип Snapdragon 835, 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ, двойная камера с портретным режимом и двукратным оптическим зумом), отчего аппарат и в начале 2018 года смотрится достаточно бодро. В списке положительных качеств Xiaomi Mi6 также присутствует поддержка ускоренной зарядки QuickCharge, быстрые модули Wi-Fi (обновлённый 2x2 MIMO) и Bluetooth 5.0, фронтальный сканер отпечатков пальцев, порт USB Type-C, а также возможность работы с двумя sim-картами. Дисплей Xiaomi Mi6 имеет не самую большую по сегодняшним меркам диагональ — всего 5,15 дюйма. Вкупе со «скромным» разрешением 1920×1080 пикселей и батареей на 3350 мА·ч это позволило сделать смартфон довольно живучим. На стороне Xiaomi Mi6 и низкая стоимость: младшую модификацию аппарата c накопителем на 64 ГБ сейчас отдают по цене среднестатистического смартфона среднего класса (20 с небольшим тысяч рублей). Кстати, на нашем сайте есть тест Xiaomi Mi6.

Huawei P10 Plus

Узнать цену Huawei P10 Plus

Созданный в сотрудничестве с немецким фотогигантом Leica смартфон P10 Plus может стать настоящим творческим инструментом любителей мобильной фотографии, поскольку в его распоряжении качественная двухмодульная камера Leica Dual Camera 2.0 Pro Edition (12+20 Мп) с объективом Summilux-H F1.8. Обо всех достоинствах и преимуществах этого решения мы подробно рассказали в нашем обзоре. Здесь же кратко отметим, что такая связка демонстрирует прекрасные результаты при съёмке как в помещении, так и на улице, а большое количество режимов (монохромная и портретная съёмка, запись видео в 4K, оптический зум) делает P10 Plus универсальным помощником любого фотографа. Также смартфон наделён вполне производительной начинкой: мощный восьмиядерный чип Kirin 960, 4 или 6 ГБ оперативной и до 128 ГБ постоянной памяти, 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Quad HD и ёмкая батарея на 3750 мА·ч с поддержкой технологии Huawei SuperCharge.

Oppo F5

Узнать цену Oppo F5

Второй по величине производитель смартфонов в Китае, совсем недавно пришедший на наш рынок, продаёт в России не так много устройств, как хотелось бы, но из всех имеющихся наиболее выигрышно выглядит модель Oppo F5. Да, Oppo F5 не является флагманом в привычном понимании этого слова (в качестве чипа используется довольно старенький Helio P23). Это больше селфи-флагман. Ключевые достоинства смартфона — фронтальная 20-Мп камера, объектив со светочувствительностью F2.0 и собственная система искусственного интеллекта SelfieTune для автоматической обработки фотографий и устранения некоторых дефектов.

Инженеры наделили смартфон тонким цельнометаллическим корпусом, хорошим безрамочным дисплеем (6″ с разрешением 2160×1080 пикселей и соотношением сторон 18:9), 4 или 6 ГБ оперативной памяти, батареей на 3200 мА·ч и накопителем с объёмом памяти 32/64 ГБ. Если этого мало, можно рассчитывать на расширение хранилища с помощью карты памяти (до 256 ГБ). Основная камера здесь одномодульная, на 16 Мп. Порадовала и комплектация: помимо самого аппарата и зарядки, внутри коробки находятся наушники, защитный чехол и плёнка, которая уже нанесена на экран.

Xiaomi Mi MIX 2 Special Edition

Узнать цену Xiaomi Mi MIX 2 Special Edition

Одним из самых красивых китайских смартфонов сейчас является Mi MIX второго поколения от Xiaomi. Дизайн аппарата впечатляет. В версии Special Edition он выглядит ещё круче: она отличается цельным керамическим корпусом, отдельные элементы которого (ободок камеры и сканер отпечатков пальцев) покрыты 18-каратным золотом. Безрамочный 6-дюймовый дисплей с соотношением сторон 18:9 и разрешением Full HD+ занимает 93% площади лицевой панели.

Начинка Mi MIX 2 Special Edition флагманская. В качестве чипа смартфон использует один из топовых процессоров Qualcomm Snapdragon 835, а количество оперативной памяти составляет рекордные на данный момент 8 ГБ. Для хранения контента в смартфоне выделено 128 ГБ ПЗУ, правда, без возможности расширения. По сравнению с первой моделью Mi MIX, основная камера уже не выглядит приветом из прошлого — в Mi MIX 2 установлен 12-Мп сенсор Sony IMX386, отличающийся 4-осевой системой оптической стабилизации и приемлемым качеством картинки.

OnePlus 5T

Узнать цену OnePlus 5T

Вышедший в прошлом году «убийца флагманов» пятого поколения наконец-то добрался и до России — официальные продажи OnePlus 5T стартовали 26 января, при этом покупателям предложено две модификации. Младшая (стоимостью 41 990 рублей) оснащена 6 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, безрамочным 6-дюймовым AMOLED-дисплеем с соотношением сторон 18:9 и разрешением Full HD+, чипом Snapdragon 835, аккумулятором на 3300 мА·ч и сдвоенной основной камерой (16+20 Мп) с функцией гибридного оптического зуммирования.

Топовая модификация предлагает то же самое, за исключением объёмов памяти — желающим обзавестись конфигурацией 8/128 ГБ придётся раскошелиться на 44 990 рублей. Отметим и возможность сканировать лицо владельца с помощью фирменной технологии Face Unlock. В отличие от «яблочного» Face ID, разблокировка в OnePlus 5T происходит посредством 2D-сканирования через фронтальную камеру, но сам производитель заявляет о том, что их технология не такая безопасная и нужно быть аккуратнее с персональными данными. Сейчас OnePlus 5T работает на базе Android 7.1.1 (OxygenOS), однако вскоре обещают обновление до Android 8.0 Oreo.

Huawei Mate 10 Pro

Узнать цену Huawei Mate 10 Pro

Прошлой осенью компания Huawei показала обновлённую линейку смартфонов Mate, куда вошли четыре новые модели: оригинальный Mate 10, урезанная версия Lite, флагманская модель Mate 10 Pro и ещё более продвинутая Mate 10 Porsche Design. Так как последняя модификация является эксклюзивным продуктом и достать её довольно трудно, мы остановимся на обычном Mate 10 Pro.

Mate 10 Pro вошёл в топ по нескольким причинам. Во-первых, смартфон сейчас является самым технологичным продуктом Huawei. Во-вторых, Mate 10 Pro стал первым устройством корпорации с чипcетом Kirin 970. Этот процессор, помимо привычных CPU и GPU, включает в себя выделенный нейронный процессорный модуль (NPU), благодаря чему смартфон может самостоятельно «обучаться» (например, аппарат способен принимать решения по адаптации изображения при фотосъёмке).

Кроме того, Mate 10 Pro оснащён безрамочным 6-дюймовым OLED-дисплеем FullView с разрешением 2160×1080 пикселей (впервые в серии) и поддержкой HDR10, 6 ГБ оперативной памяти, батареей с ёмкостью 4000 мА·ч и накопителем на 64 или 128 ГБ. Также девайс защищён от внешних факторов по стандарту IP68 и оборудован первоклассной двухмодульной камерой Leica (12+20 Мп) с объективами Summilux-H (фокусное расстояние — 27 мм, светосила — F1.6), умеющей снимать с двукратным гибридным оптическим зумом. К сожалению, официально в России устройство до сих пор не продаётся, но мы его видели и протестировали.

Nubia Z17s

Узнать цену Nubia Z17s

Созданный силами ZTE бренд Nubia выпускает в первую очередь смартфоны с замахом на премиум-сегмент, так что найти у них хороший Android-гаджет не составило труда. Таким смартфоном стал нынешний флагман линейки Nubia Z17s, покоривший нас не только передовым аппаратным оснащением, но и стильным дизайном. Стеклянные панели спереди и сзади c эффектом 2,5D, металлическая рамка по периметру и большой безрамочный дисплей (5,73″ с разрешением 1080×2040 пикселей) смотрятся очень достойно.

Начинка тоже продвинутая: чип Snapdragon 835, 8 ГБ оперативной памяти (кстати, это первый девайс с таким объёмом ОЗУ), двойные камеры спереди и сзади (основная 12+23 Мп и фронтальная 5+5 Мп), аккумулятор ёмкостью 3100 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки, а также накопитель на 128 ГБ. Основная камера обладает оптической стабилизацией, светосилой F1.8 и может снимать с двукратным физическим увеличением, а фронтальная поддерживает портретный режим с размытием заднего плана.

Дата публикации: 06.02.2018
Комментировать
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

C6571b7b 01a1 406f 95f2 d0ae7726288a