Вверх

Безрамочные смартфоны (2017–2018): десять доступных устройств

Дата публикации: 02.03.2018

В прошлом году мир буквально взорвал тренд на смартфоны с безрамочным дизайном. Они почти полностью вытеснили привычные нам устройства с дисплеями формата 16:9.

Безрамочные смартфоны (2017–2018): десять доступных устройств

Новый стандарт «два к одному» (или 18:9) пришёлся по вкусу всем ведущим производителям. Samsung Galaxy S8 и Galaxy Note 8, LG V30+ и iPhone X можно считать самыми узнаваемыми «безрамочниками» 2017 года, но эти девайсы являются флагманскими и, конечно же, довольно дорогими.

Однако наряду с флагманами многие компании выпускают более бюджетные смартфоны с минимальными рамками по периметру дисплея. Их стоимость колеблется от 13 до 38 тысяч рублей. Самые актуальные и наиболее привлекательные решения мы собрали в этом гиде.

LG Q6a

Узнать цену LG Q6a

Q6a от южнокорейской компании LG стал одним из первых доступных смартфонов, оснащённых широкоформатным дисплеем с соотношением сторон 18:9. Производитель использовал 5,5-дюймовую FullVusion-панель с разрешением Full HD+. Вкупе со скруглёнными уголками экрана и общим визуальным исполнением это делает гаджет невероятно похожим на флагманский LG G6.

Довольно компактный для такой диагонали корпус LG Q6a выполнен из металла (рамка), пластика (задняя панель) и стекла Gorilla Glass 3 (экран), а внутреннее наполнение устройства включает в себя процессор Snapdragon 435, 2 ГБ оперативной памяти, аккумуляторную батарею ёмкостью 3000 мА·ч, а также флеш-накопитель на 16 ГБ с возможностью расширения картой microSD. Сканера отпечатков, увы, не предусмотрено.

Раз устройство относится к бюджетной категории, то под нож пошла и фотосоставляющая. В отличие от того же LG G6, основная камера здесь одномодульная. Она представлена сенсором Sony IMX258 разрешением 13 Мп с объективом светосилой f/2. Уровень детализации и цветопередачи хороший. Фронтальная камера 5-Мп (SuperPix SP5506) и отличается возможностью широкоугольной съёмки.

Honor 9 Lite

Узнать цену Honor 9 Lite

В арсенале компании Huawei имеется много относительно недорогих смартфонов с безрамочными дисплеями, а одной из самых свежих является модель бренда Honor под названием 9 Lite. С технической точки зрения, это устройство во многом копирует своих «родных братьев» (Honor 7X и Huawei Nova 2i), а вот в имиджевом плане перевес явно в пользу новинки со стильной стеклянной оболочкой, выполненной на манер старшей версии Honor 9.

Возвращаясь к спецификациям, отметим наличие вытянутого 5,65-дюймового IPS-дисплея с разрешением 2160×1080 пикселей, энергоэффективного восьмиядерного чипа Kirin 659, 3 или 4 ГБ ОЗУ, сдвоенной основной и фронтальной камеры (обе 13+2 Мп) с возможностью съёмки портретов, аккумулятор на 3000 мА·ч, а также 32-ГБ накопитель. Кстати, работает Honor 9 Lite на базе Android 8.0 Oreo уже «из коробки», а ещё у него имеется интегрированный NFC-модуль, встречающийся далеко не у всех одноклассников.

Meizu M6s

Узнать цену Meizu M6s

Представленный в середине января Meizu M6s — первый смартфон производителя с широкоформатным дисплеем 18:9 (5,7″ HD+) — получил множество лестных отзывов от профильной прессы. Достичь такого успеха смартфону помог не только экран, но и удачное соотношение цены и качества.

Meizu M6s заключён в крепкий монолитный корпус из авиационного алюминия, напоминающий с виду PRO 6. Внутри расположился новый чип от Samsung — Exynos 7872, 3 ГБ оперативной и 32/64 ГБ постоянной памяти (в зависимости от модификации), аккумуляторный блок ёмкостью 3000 мА·ч, поддерживающий быструю зарядку mCharge, и 16-Мп основная камера со светосилой f/2. Многофункциональной клавиши mTouch, как в предыдущих смартфонах компании, у Meizu M6s нет — её роль выполняет сенсорное наэкранное кольцо, которое не только распознаёт жесты, но и определяет силу нажатия на дисплей (по аналогии с 3D Touch). Сам же сканер отпечатков переехал на правую боковую грань (совсем как у смартфонов Sony Xperia).

Huawei P Smart

Узнать цену Huawei P Smart

Тенденция на выпуск, по сути, одного и того же устройства под разными брендами с минимальными изменениями не нова, и Huawei активно продолжает поддерживать её. Создав хорошую техническую базу, компания разработала несколько безрамочных смартфонов для всех своих основных линеек (Nova — 2i, Honor — 7X и 9 Lite), отличающихся внешним видом и незначительными расхождениями в спецификациях.

Теперь к этому семейству присоединился ещё один смартфон — Huawei P Smart. Его начинка копирует Honor 9 Lite за исключением фронтальной камеры: если у Honor 9 Lite она сдвоенная, то у P Smart одинарная, да и сам сенсор меньшего разрешения (8 Мп). В остальном всё то же самое: 5,65-дюймовый FullView-дисплей 18:9 с разрешением Full HD+, чипсет Kirin 659, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ, аккумулятор с ёмкостью 3000 мА·ч, двойная основная камера на 13 и 2 Мп, расположенный на спинке сканер отпечатков пальцев, а также поддержка NFC. Так что если вас по каким-либо причинам не устраивает стеклянный Honor 9 Lite, то есть запасной вариант.

Sony Xperia XA2 Ultra

Узнать цену Sony Xperia XA2 Ultra

Sony — это одна из тех редких компаний, которые продолжают придерживаться консервативных взглядов и с трудом поддаются влиянию трендов. Посудите сами: мы до сих пор не видели ни одной Xperia с двойной основной камерой, в то время как конкуренты уже вовсю готовят тройные фотомодули для своих новых устройств. И да, японцы продолжают использовать матрицы с разрешением сторон 16:9, а переход на более широкий формат остаётся лишь в наших мечтах (скорее всего, это случится с выпуском Xperia XZ2 / XZ Pro).

Но Sony удивляет даже со стандартными дисплеями: компания на протяжении трёх поколений предлагает нам свой вариант безрамочного смартфона — Xperia XA. Самая свежая и крупная (6″) модель этой линейки, Xperia XA2 Ultra, представляет собой типичный смартфон этой серии. Это довольно габаритный гаджет почти без рамок по бокам, но с очень крупным «подбородком» и «лбом». Конечно, некоторым такой взгляд на безрамочность может показаться странным, но он делает смартфон узнаваемым и выгодно отличает его от нескончаемого потока одинаковых устройств.

Подкапотное пространство Xperia XA2 Ultra типично для среднего класса: внутри корпуса (металлический каркас + пластиковая крышка) скрывается чип Snapdragon 630, 4 ГБ оперативной памяти, 32/64-ГБ накопитель, батарея на 3580 мА·ч с поддержкой Quick Charge 3.0 и основная 23-Мп камера. Примечательно, что производитель продолжает делать акцент на фронтальной камере — на этот раз спереди расположилась двойная камера (16 + 8 Мп) с оптической стабилизацией, возможностью широкоугольной съёмки (120°) и собственной LED-вспышкой. Из мелочей выделим порт USB Type-C и переехавший на заднюю часть сканер отпечатков пальцев.

Oppo A83

Узнать цену Oppo A83

Осознав привлекательность нашего рынка, китайская компания Oppo официально появилась в России и представила несколько недорогих «безрамочников» — селфи-флагман Oppo F5, его упрощённую вариацию Oppo F5 Youth и ещё более доступный Oppo A83. Последний смартфон интересует нас особенно сильно, поскольку всего за 13 тысяч мы можем получить весьма производительное устройство.

Внешне Oppo A83 почти полностью повторяет Oppo F5 — пластиковый, но довольно крепкий корпус выполнен в схожей стилистике. 5,7-дюймовый дисплей девайса также отличается узкими рамками благодаря соотношению 18:9 и компактным габаритам, а его разрешение составляет 1440×720 точек. В качестве процессора Oppo A83, как и F5, использует чип MediaTek Helio P23, дополненный 3 ГБ ОЗУ. Прочие характеристики представлены аккумулятором ёмкостью 3180 мА·ч, 32-ГБ накопителем, неплохой 8-Мп «фронталкой» с возможностью разблокировки по лицу, а также основной 13-Мп камерой, умеющей создавать изображения в ультравысоком разрешении 50 Мп.

Xiaomi Redmi 5 Plus

Узнать цену Xiaomi Redmi 5 Plus

Смартфоны линейки Redmi всегда славились высоким качеством исполнения и низкой ценой, поэтому от нового Redmi 5 Plus от Xiaomi мы ожидали как минимум того же. В итоге перед нами крепко собранное и недорогое устройство, наделённое рядом интересных особенностей.

Одной из них стал вытянувшийся вслед за своими конкурентами дисплей. Это сделало смартфон более удобным для повседневного использования (сократились габариты при почти 6-дюймовой диагонали экрана), а также облагородило консервативный дизайн серии.

Нельзя упрекнуть Redmi 5 Plus и в мощности: несмотря на низкий ценник, аппарат оснащён восьмиядерным чипом Snapdragon 625, качественным IPS-дисплеем с разрешением Full HD+, 3 или 4 ГБ оперативной памяти, ёмким аккумулятором на 4000 мА·ч, 32/64-ГБ флеш-накопителем с возможностью расширения до 128 ГБ, гибридным лотком под 2 sim-карты, весьма сносной 12-Мп основной камерой и сканером отпечатком пальцев. Придраться практически не к чему, но если сильно захотеть, то можно поругать смартфон за отсутствие USB Type-C.

ASUS ZenFone Max Plus (M1)

Узнать цену ASUS ZenFone Max Plus (M1)

Всегда приятно, когда производитель ответственно подходит к разработке как дорогих устройств, так и моделей начального уровня. Именно так поступила компания Asus, которая недавно выпустила ZenFone Max Plus (M1) — доступный безрамочный смартфон, наделённый вполне себе «взрослой» оболочкой.

Сравнивая аппарат по внешнему виду с более дорогими смартфонами, нельзя сказать, что он сильно им уступает. Корпус устройства выполнен из цельного куска металла, вставки под антенны пластиковые. Он тонкий и не гнётся, а на лицевой панели (дисплей 5,7-дюймовый, Full HD+, с соотношением сторон 18:9 и слегка закруглёнными углами) — качественное 2,5D-стекло с олеофобным покрытием.

Что до внутренностей, то здесь всё сдержанно: восьмиядерный чип MediaTek MT6750T, 3 ГБ оперативной памяти, 32-ГБ накопитель, сдвоенная основная камера на 16 и 8 Мп с широкоугольным объективом, простенькая 8-Мп фронтальная камера, сканер отпечатков пальцев и батарея повышенной ёмкости (4130 мА·ч).

BQ mobile Space X (5700L)

Узнать цену BQ mobile Space X (5700L)

Российско-китайский бренд BQ mobile (не путать с испанским BQ) знаком многим как производитель бюджетных устройств, однако в декабре прошлого года эта компания удивила нас, выпустив достойный девайс, отличающийся в том числе безрамочным 5,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1440×720 точек и соотношением сторон 18:9. Модель Space X буквально молниеносно отсылает нас к американской космической компании Илона Маска, недавно запустившей в сторону Марса электрокар Tesla Roadster.

Илон Маск не имеет никакого отношения к новому смартфону BQ mobile, что, впрочем, не делает гаджет хуже. Напротив, Space X по техническим показателям стоит на одной ступени с другими популярными китайскими «безрамочниками» и предлагает нам цельнометаллический корпус, восьмиядерный процессор Snapdragon 430, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти, основную 16-Мп камеру с диафрагмой f/2 и возможностью записи видео в Full HD-качестве, батарею на 3000 мА·ч, а также двойную фронтальную камеру 20 + 8 Мп (широкий угол обзора и обычный) с функцией «Боке», разблокировкой по лицу и выделенной вспышкой.

Samsung Galaxy A8 / A8+ (2018)

Узнать цену Samsung Galaxy A8 (2018)

Прошлой весной компания Samsung полностью переосмыслила дизайн своего флагманского смартфона Galaxy S, в результате чего свет увидел футуристичный Galaxy S8 с безграничным Super AMOLED-дисплеем диагональю 5,8 дюйма (6,2″ для Plus-версии) и соотношением 18,5:9. Смартфон получился красивым, и многие с нетерпением стали ждать, когда же Samsung провернёт подобный фокус со своей среднебюджетной серией Galaxy A. Шли месяцы, и в декабре производитель объявил о выпуске пары Galaxy A8 и Galaxy A8+ 2018-го модельного года.

Если не обращать внимания на более компактные габариты и отсутствие изогнутых боковых граней, новые Galaxy A8 почти полностью копируют большую «восьмёрку»: у них такой же качественный корпус из стекла и металла с защитой по стандарту IP68, большой безрамочный Super AMOLED-дисплей (5,5″ и 6″ соответственно) с разрешением 2160×1080 пикселей (18,5:9), 4 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти, восьмиядерный чип Exynos 7885, а также неплохая 16-Мп основная камера со светосилой f/1.7 и возможностью записи видео в 4K, которой, как обычно, не хватает системы оптической стабилизации. Впрочем, благодаря светосильному объективу, оба аппарата отлично справляются и с ночной съёмкой. Новинки поддерживают платёжный сервис Samsung Pay, «дружат» с голосовым ассистентом Samsung Bixby и располагают более удобным сканером отпечатков пальцев (под объективом основной камеры).

Дата публикации: 02.03.2018
Комментировать
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

Robert, 2018-04-26T20:03:34

относительно остальных в списке

Митя Иванов, 2018-03-04T18:29:45

Ну это относительно каких смартфонов посмотреть :)

Robert, 2018-03-02T20:45:42

XA2 ULTRA и a8 samsung просто нереально доступные смартфоны...

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca