Вверх

Canon EOS-1D X Mark II или Nikon D5: кто сильнее?

Дата публикации: 20.04.2016

Сanon EOS-1D X Mark II и Nikon D5 являются флагманами, гордостью, отражением самых последних разработок двух лидеров фотоиндустрии. Совсем скоро у нас выйдут детальные тесты каждой их камер. А пока реальные фотоаппараты только появляются в продаже в России, давайте сравним основные характеристики новинок.

Canon EOS-1D X Mark II или Nikon D5: кто сильнее?

Canon EOS-1D X Mark II

Nikon D5

Nikon D5

Прежде чем мы начнём сравнивать эти камеры, давайте проведём небольшой экскурс в историю и выясним, какая модель претерпела больше изменений по сравнению со своим предшественником.

Узнать цену Canon EOS 1D X Mark II Body

Камера Сanon EOS-1D X Mark II пришла на смену Сanon EOS-1D X. Впрочем, словосочетание «пришла на смену» звучит в данном случае некорректно: как не бывает бывших олимпийских чемпионов, так не бывает и бывших флагманов. Лидер линейки остаётся лидером относительно своего времени. Знаменитая «единичка» вышла в 2012 году и за 4 года эволюционировала в Сanon EOS-1D X Mark II. Во второй модели увеличилось максимальное значение ISO — до 409600. Это на ступень больше, чем у предшественника.

Второе большое усовершенствование коснулось экрана. Сanon EOS-1D X Mark II согласно веянию времени получил сенсорный экран с разрешением в 1,62 млн точек, что на 60% процентов больше, чем у Сanon EOS-1D X. Во флагмане впервые реализовано сенсорное управление, пусть и сильно ограниченное в возможностях (сенсорный интерфейс не работает при навигации по меню, а служит лишь для выбора области автофокуса в режиме Live View и при видеосъёмке).

Canon EOS-1D X Mark II

Canon EOS-1D X Mark II

Узнать цену Nikon D5 Body

Самые главные показатели фотоаппарата — разрешение и скорость серийной съёмки — в Сanon EOS-1D X Mark II увеличились на 10% по сравнению с Сanon EOS-1D X. Может показаться, что такой прирост мощности не так значителен, но в «битве титанов» любая мелочь имеет значение. На деле, чтобы добиться улучшения скорости серийной съёмки, Canon пришлось применить целых два процессора DIGIC 6+. А чтобы съёмка не прерывалась, размер буфера был увеличен до 170 снимков в формате RAW. Однако теперь для полноценной работы камеры и реализации её возможностей потребуются карты памяти CFAST 2.0 со скоростью записи более 500 Мб/с. Ещё одним немаловажным изменением стало появление GPS-модуля во второй модели для регистрации координат места съёмки.

Как обстоят дела с Nikon? Предшественница Nikon D5, модель Nikon D4S, вышла в свет чуть больше двух лет назад, в феврале 2014 года. Если сравнить спецификации этих моделей, то можно заметить космический рост большинства показателей! В 2,5 раза увеличилось разрешение экрана, на 30% — заряд батареи, количество мегапикселей и скорость серийной съёмки. Особенно поражает увеличение светочувствительности Nikon D5 до (только вдумайтесь!) ISO 3280000. Конечно, шумы на высоких ISO ещё только предстоит проверить, но цифры впечатляющие! Nikon D5 также получил встроенный GPS-модуль и сенсорный экран. Количество точек автофокуса увеличено до 153 (в 3 раза). Наращивание «мышечной массы» заставило Nikon D5 вырасти в цене почти на 10% ($500).

Может сложиться впечатление, что в Nikon проделали гораздо более серьёзную работу над своим флагманом и по количеству улучшений его можно назвать лидером. Однако напомню, что Nikon D5 является улучшенной версией Nikon D4S, модели, которая вышла на два года позже, чем Сanon EOS-1D X. Чтобы увидеть объективную картину, мы решили вспомнить о Nikon D4, которая и тягалась в те времена с Сanon EOS-1D X. На тот момент «единичка» была на голову выше Nikon D4 практически по всем показателям. Затем, через два года, в свет выходит Nikon D4S, которая выравнивается по силе с Сanon EOS-1D X. Однако в Nikon понимали, что обновление флагмана Canon не заставит себя долго ждать, и с моделью Nikon D4S они снова окажутся в роли догоняющих. Специально так получилось или нет, но оба производителя практически одновременно объявили о выходе обновлённых камер в январе этого года.

Сейчас можно сказать, что оба производителя идут ноздря в ноздрю, и только сухие цифры расставят всё на свои места! Начнём с количества мегапикселей. В обеих камерах стоят полнокадровые матрицы с разрешением около 20 мегапикселей, и разница между моделями составляет всего 0,6 мегапикселей в пользу Nikon D5 (общее количество — 20,8 мегапикселей).

Canon EOS-1D X Mark II

Canon EOS-1D X Mark II

Nikon D5

Nikon D5

Сanon EOS-1D X Mark II делает на 2 кадра в секунду больше, нежели Nikon D5: 16 против 14. В Canon серьёзно подошли к объёму буфера фотоаппарата, и в модели Сanon EOS-1D X Mark II он увеличился до 170 кадров в формате RAW. Но и тут Nikon D5 вышел в лидеры, продемонстрировав результат в 200 кадров!

В битве по показателям светочувствительности Nikon D5 со своими ошеломительными ISO 3280000 явно обходит Сanon EOS-1D X Mark II (ISO 409600). Минимальное значение ISO в 50 единиц при этом одинаковое у обеих камер.

Canon EOS-1D X Mark II

Canon EOS-1D X Mark II

Nikon D5

Nikon D5

Также у Nikon D5 на 50% выше разрешение экрана: 2,359 млн точек. У Сanon EOS-1D X Mark II этот показатель равен 1,620 млн точек. Количество точек автофокуса у Nikon D5 равно 153 против 61 у Сanon EOS-1D X Mark II. Колоссальная разница в 2,5 раза! Однако вопрос о том, насколько быстро и удобно можно будет выбрать одну из 153 точек, остаётся открытым. У Сanon EOS-1D X Mark II немного лучше видоискатель: увеличение 0,76 против 0,72. Сам корпус немного меньше размером, но есть ли у неё что-то более серьёзное для ответа? Есть!

Canon EOS-1D X Mark II

Canon EOS-1D X Mark II

Nikon D5

Nikon D5

Несмотря на то что обе камеры способны создавать ролики в 4K-формате, показатели Сanon EOS-1D X Mark II по съёмке видео превосходят аналогичные в камере Nikon D5. Камера Сanon EOS-1D X Mark II записывает видеоролики с разрешением 4K CINE 4096 x 2160 пикселей с частотой 60, 50, 30, 25 и 24 кадра в секунду. Nikon D5 может похвастаться разрешением 4K UHD 3840 x 2160 пикселей и скоростью съёмки в 30, 25 и 24 кадра в секунду. Видеосъёмку в формате Full HD Сanon EOS-1D X Mark II может вести со скоростью 120 кадров в секунду для создания видео с эффектом замедления времени, а вот Nikon D5 этим похвастать не может. Единственным преимуществом Nikon D5 стал стереомикрофон. В Сanon EOS-1D X Mark II встроенный микрофон записывает монозвук.

Также у Сanon EOS-1D X Mark II намного выше разрешение модуля экспозамера: массив из 360000 RGB + IR пикселей против 180000 RGB пикселей у Nikon. Напомним, что в зеркалках такого уровня сенсор экспозамера отвечает еще и за работу следящего автофокуса, в том числе с распознаванием лиц. Поэтому высокое разрешение здесь жизненно необходимо.

Время подводить итоги. Конечно, споры о том, что лучше — Canon или Nikon — не утихнут никогда. В лагере Nikon сейчас могут ликовать, ведь по сухим цифрам камера Nikon D5 по большинству показателей вышла победителем. В лагере же Canon могут радостно говорить о том, что EOS-1D X Mark II лучше подходит для видеографов. Однако не стоит ожидать, что многие профессиональные фотографы, фотоагенства и фотодепартаменты в печатных изданиях побегут менять одну камеру на другую. И предыдущие, и новые модели продолжат служить своим владельцам верой и правдой (как и положено флагманам). Потому что последнее слово всегда остаётся за мастерством фотографа.

Что же до самих камер, совсем скоро обе модели появятся в продаже в России и попадут в наши редакторские сети, где мы и проведём их реальное тестирование!

Дата публикации: 20.04.2016
Комментировать
9679c838 af34 43f9 8d03 9b13b88662e0 square 100
Георгий Романов и Георгий Полицарнов

Вопросы эксперту

A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede