Имиджевая фотосессия на iPhone Xs и Выводы
Финальным испытанием для камеры iPhone Xs стала имиджевая фотосессия для бренда Farrdi. Идея заключалась в съёмке на самый высокотехнологичный смартфон дизайнерских костюмов, также изготовленных из современных материалов (таких, как карбон), на фоне старых ткацких станков.
Опираясь на опыт прошлых съёмок, для реализации этой задумки я решил использовать камеру в приложении Adobe Lightroom и мощный постоянный свет для освещения сцены. При съёмке я использовал штатив, чтобы избежать возможного смаза.
Снимки меня очень порадовали, и я сделал вывод, что при верном подходе с камерой iPhone Xs можно добиться прекрасных результатов.
Отдельно хочу упомянуть портретный режим во фронтальной камере. Как я уже писал, он обладает возможностью съёмки в режиме «Портрет» и в Smart HDR, а также отдельным алгоритмом обработки изображения, который отличается от основного модуля камеры. Разница в алгоритмах заключается в том, что при недостаточном освещении подавление шума работает более агрессивно, что приводит к сильному сглаживанию мелких деталей и фактуры в портрете.

Модель: @alexandra_surnova

Модель: @elizaveta_nazarova

Модель: @simbaleva

Модель: @ritakisa

Модель: @serjo_petrov
Выводы
iPhone Xs показал себя отлично и очень порадовал. Ещё несколько лет назад могло показаться смешным и несерьёзным проводить профессиональные фотосессии на смартфон, а сегодня камеру iPhone можно использовать в качестве рабочего инструмента для съёмки каталогов и лукбуков, не говоря уже о повседневной и тревел-фотографии.
Единственное, что потребуется для идеального результата в коммерческом использовании — это хорошее освещение (света пасмурного дня вполне хватит для большинства задач).
Более искушённому фотографу для реализации сложных задач на помощь придут сторонние приложения с широким функционалом (к слову, родное приложение камеры очень понятное, функциональное и простое). С улучшением качества снимков увеличивается и объём файлов, но новый, разработанный Apple, формат HEIC позволяет существенно экономить место в телефоне (новый формат может быть до двух раз легче, чем аналог в JPEG). Ну и немаловажным критерием после качества снимков являются компактность и незаметность устройства.
Некоторые съёмки на iPhone были проведены в тех местах, где фотографировать можно только по специальному разрешению ( представьте, как расширяется пространство для творчества!). Но на меня в процессе съёмки никто внимания не обратил.
Есть и отрицательные стороны: слабая детализация портретного режима при плохом освещении, не всегда корректная сюжетная обработка режима «Портрет». На мой взгляд, слишком тёплая картинка оригинала снимка. При слабом освещении — неоднозначная передача оттенков кожи.

Модель: @viktoria_chigidina
На стороне же iPhone играют высокая скорость съёмки; быстрота и точность настройки экспозиции, в том числе и с приоритетом по лицу; формат HEIC. Кроме того, отмечу возможность вести съёмку где угодно, высокое качество снимков в портретном режиме при среднем и хорошем освещении, достойное качество снимков на широкоугольную камеру даже в плохих условиях освещения. Также не могу не сказать про новую для iPhone возможность — регулирование степени размытия фона после создания снимка. Радуют и яркая, но естественная цветопередача, простота и качество режимов «Портрет» и Smart HDR во всех камерах, оптическая стабилизация, которой оснащены обе задние камеры, доступность и добротность встроенных инструментов для постобработки.
Плюсы
- Высокая скорость и простота съёмки;
- Быстрота и точность настройки экспозиции;
- Возможность снимать, где угодно;
- Хорошее качество портретов при среднем и хорошем освещении;
- Достойное качество снимков на широкоугольную камеру в любых условиях;
- Регулирование степени размытия заднего плана;
- Естественная цветопередача;
- Простота и качество режимов «Портрет» и Smart HDR;
- Оптическая стабилизация в обеих камерах;
- Простота и доступность встроенных инструментов для постобработки;
- Возможность использования сторонних приложений, в том числе для съёмки в RAW-формат.
Минусы
- Слабая детализация портретного режима при плохом освещении;
- Не всегда корректная сюжетная обработка режима «Портрет»;
- Порой слишком тёплая картинка оригинала снимка;
- При слабом освещении, неоднозначная передача оттенков кожи.
Благодарим всех, кто помогал и участвовал в создании материала:
Модели: Маргарита Анохина @ritakisa, Лев @simbaleva, Сергей Петров @serjo_petrov, Александра Сурнова @alexandra_surnova, Ольга Буянкина @bu.o, Виктория Брюквина @vicki_brooklyn, Дарья Барнева @dasha_barnii, Елизавета Назарова @elizaveta_nazarova, Инна Бо @innkasso, Виктория Чигидина @viktoria_chigidina
Визаж и причёски: @kalanzhova_makeup, @kuznetsova_muah, @gusarskayamakeup
Дизайнер заглавной съёмки: @farrdifashiondesigner_
Ужасть конечно. Может я конечно просто любитель, но даже по сравнению с
бюджетным китайцем (10-15к) это никуда не годится. Ну были же позывы на шестом фоне к качеству и алгоритм там хороший и выход почти идеален для мобильного устройства. У меня старичок L100 куда интереснее будет, не говоря про 5600 и уж тем более 750ый. Кстати люди использующие всю свою сознательную жизнь для фотографии смартфоны, говорят мне что фото с 750ого мыльное и не красочное, пытаясь открыть его на смарте или на ноуте, пк с монитором на тн матрасе.
Спасибо за внимание к нашему проекту. Нам очень важно Ваше мнение!
Телефон за 90 штук - это безумие как ни крути. Хотя москали давно зажрались, куда нам. Замкадышам
Совершенно точно. Полностью солидарен. У меня сяоми 4икс про - вполне радует тем, что можно снять, просто что он под рукой, какие то жизненные моменты, бесспорно плюс. Но качество снимков только для просмотра в телефоне, не более того. И то если не увеличивать. Смотрю на снимки айфона, зерно мыльно также есть на нём - хотя он в несколько раз дороже. Поэтому ай тьфу
Не хотел бы я обратиться к услугам фотографа-профессионала, пользующегося такой техникой или любой подобной. Всё это галимый пиар айфона, в самом начале записи сразу была ссылка на цены - призыв к покупке. Размытие заднего плана с лютыми косяками по всему периметру - прям фу. Подойдёт для себяшек, групповых снимков дружеских посиделок - всё для заливания в соцсети, печать домашних фото - не более. Между зеркальной фотографией и айфоном - просто ПРОПАСТЬ!
а samsung note 8?
я минут 10 пытался понять значение...сдаюсь))
Ключевое в данном случае то, что я своим комментарием не сравнил одно с другим по качеству снимков или прочего. Я лишь сказал о разном позиционировании
Так сказать стряхнём пепел с Эйяфьятлайокудля
И мы с этим в целом не спорим
"Можно купить RX100M6 чуть дешевле, но лежащий на столе компакт от Sony не подчеркнёт ваш статус, как это сделать золотой iPhone Xs!"
Вы ПЕРВЫЙ сравнили камеру со смартфоном,человек-логика! И вы мне еще будете что-то говорить про сравнение теплого с мягким?!!!! так вы начните с себя сначала!И прежде чем мне предъявлять подобное,покажите конкретные примеры!
Ну вы же сравниваете тёплое с мягким регулярно. Мы вот тоже решили :)
По поводу оправданности цены мы в данном случае не говорим особо. Понятно дело, что мы тестируем лучший смартфон за всю историю Apple и не более того.
Есть смартфоны с отличной камерой на рынке, например Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro, неплохо снимает Samsung Note9. Сегодня почти в каждом ценовом сегменте можно найти смартфон с хорошей или неплохой камерой.
Звонки, мессенджеры, коммуникации и бонусы в виде подручного фотоаппарата, карманной игровой консоли и медиаплеера.
А мы и не заявляем о типографском качестве.
Митя,iphone заплатил?скажи,сколько? Вы,москвичи,совсем попутали!Для вас 90000 это не деньги или что? Митя,я в шоке,что ты поставил в ранг статуса наличие Iphone в принципе! И сони здесь ни причем! хотя нет,еще как причем,в отличие от Айфона у которого:
зум 24–200 мм (экв.);
матрица формата 1″;
рабочие ISO до 3200;
эффективный стабилизатор изображения;
очень высокая скорость автофокуса;
скорость съёмки до 24 кадра/с в полном разрешении;
буфер более 100 кадров;
наклонный дисплей с селфи-положением;
удобный и качественный электронный видоискатель;
Wi-Fi для переноса материала на смартфон и дистанционного управления;
Bluetooth 4.1 для передачи координат съёмки со смартфона;
4K-видеосъёмка;
качественная Full HD-видеосъёмка;
замедленная съёмка до 1000 кадров/с.
Да куда уж Сони до Айфона!! И это я слышу на сайте ПроФотос!!!! Позорище!
А что тогда основной сценарий (как для айфона, так и для современного смартфона в целом)?
Некоторые фотографы (и почти не шутя) утверждают, что айфон - это фотоаппарат с дополнительными возможностями - такими, как возможность сходить в интернет или позвонить.
А ещё я так и не уловил основной смысл вашего комментария. Айфон отличается от зеркалки - ну, ОК. И что дальше?
Что касается спокойной съёмки, тут есть куча промежуточных вариантов между Хасельбладом и Айфоном. Если человека с профзеркалкой попросят удалиться, то того, кто снимает на Sony RX-серии или на что-то из MFT с маленьким светлым фиксом, могут и пропустить. Тут надо проверять :) А качество при сравнимой цене будет приятней.
И наоборот: Айфон -не единственный смартфон с хорошей камерой. И настолько ли его цена (как фотоаппарата, другие возможности пока отложим) оправдана, или можно найти варианты со сравнимым качеством в 2-3 раза дешевле?
Не буду кричать РЕКЛАМА, ОНДРОЕД лудШе, слишком дорого и прочее.
Скажу так - снимает на уровне мыльниц, чуть тень - детализация падает, для инсаграмма или просмотра на мониторе сойдет, также и видео айфонов - издалека все клево, а как начинаешь смотреть...
Как уже верно подметили комментаторы до меня - очень круто для просмотра на таких же мобильных экранчиках в ин100грамах и фейспуках, но неприемлемо для более серьёзных целей.
Этим летом решил поэкспериментировать - включил в свою отпускную фотокнигу несколько кадров с супругиного смартфона (естественно обработал их как надо, подготовил к печати, все дела). Результат горько разочаровал, впечатление что взял фотку с древнего 2-3-Мпикс компакта и раздул её до фотокнижного размера. И это при относительно небольшом формате 20х20 см, что было бы при больших форматах - подумать страшно.
При просмотре на телевизоре (тоже отнюдь не флагманском, всего лишь 40" FullHD) снова приятного мало, вся картинка какая-то пластиковая и акварельная.
В общем - мобильное фото для мобильного использования, настоящее фото - для настоящих фотографий :)
Да, конечно по фото из теста.
Удивлён, что можно печатать с iphone xs A4. На коже совсем всё съелось шумодавом.