Вверх

Тест фотоаппарата Fujifilm X-Pro2

Дата публикации: 29.02.2016

Дизайн и эргономика

Скорее всего, при упоминании термина «профессиональная камера» у вас в голове, как и у большинства фотолюбителей, сразу же всплывёт образ большого чёрного зеркального фотоаппарата. Но так было не всегда. В середине двадцатого века наравне с зеркальными фотоаппаратами спросом пользовались и системные дальномерные камеры. Особо популярны были камеры от Leica. Их предпочитали из-за малых размеров, простоты замены объектива, надёжности и достоинств оптического видоискателя. Среди творческих фотографов они в ходу и по сей день, но стоимость цифровой камеры Leica была и остаётся очень высокой, что делает этот клуб элитным и немногочисленным. Так было до 2012 года, до выхода в свет Fujifilm X-Pro1. С появлением на рынке более доступной по цене профессиональной камеры, отличающейся по форме от зеркальной, мир фотографии изменился, а выбор стал богаче.

Fujifilm X-Pro2 — фотокамера для романтиков, творческих личностей и просто для людей, которые любят необычные стильные вещи. Она сочетает в себе те же достоинства, что и дальномерные фотоаппараты Leica: малые размеры, компактность оптики, уникальный оптический видоискатель. И Fujifilm X-Pro2 способна подарить фотографу особенное настроение.

Корпус камеры сделан из магниевого сплава.

Корпус камеры сделан из магниевого сплава.

Создатели фотоаппарата решили «поиздеваться» над одним из первых экземпляров. Но даже после суровых испытаний камера сохранила работоспособность.

Создатели фотоаппарата решили «поиздеваться» над одним из первых экземпляров. Но даже после суровых испытаний камера сохранила работоспособность.

Корпус камеры полностью сделан из лёгкого магния с полуматовым чёрным покрытием. Он не оставляет ощущения пустой пластиковой коробки, не скрипит на стыках, детали не имеют люфтов. При весе в 500 граммов и размерах 143x81x56 мм Fujifilm X-Pro2 нельзя назвать очень компактной и лёгкой — есть и куда более миниатюрные беззеркалки. Но классический дизайн и удобство корпуса полностью раскрываются при использовании лёгких маленьких объективов от Fujifilm с фиксированным фокусным расстоянием. Например, развесовка у комплекта из камеры и объектива Fujinon 35mm просто идеальна. Камерой комфортно снимать, она не норовит выскользнуть из руки даже при удержании лишь правой ладонью. Кстати, теперь все органы управления задней панели расположены под правой рукой.

Все диски, кнопки и селекторы также изготовлены на совесть: материалы приятны тактильно, люфты отсутствуют. Щелчки при переключении барабанчиков чёткие, с «сочным звуком». Субъективно показалось лишь, что управляющие диски под указательным и большим пальцем (да-да, здесь два программируемых управляющих диска!) имеют слишком мягкий дискретный ход.

Диск установки выдержки совмещен с селектором ISO. Рядом расположено колесико экспокоррекции.

Диск установки выдержки совмещен с селектором ISO. Рядом расположено колесико экспокоррекции.

Органы управления на задней панели

Органы управления на задней панели

Помимо необычного для рынка форм-фактора Fujifilm X-Pro2, в глаза бросается большой диск выдержек, совмещённый с выбором чувствительности. Чтобы поменять выдержку, достаточно повернуть диск. А для смены ISO необходимо потянуть диск вверх и повернуть до нужного значения. Представлены ISO от 200 до 12800 единиц с шагом в ⅓ ступени. Для любителей экстремальных значений есть положение L и H. Это программные значения ISO 100 для L и 25600 для H.

С большинством объективов Fujinon диафрагма устанавливается при помощи кольца на самом объективе.

С большинством объективов Fujinon диафрагма устанавливается при помощи кольца на самом объективе.

Добавим сюда тот факт, что с большинством объективов Fujinon диафрагма устанавливается при помощи отдельного кольца на объективе (и лишь с парой моделей объективов — управляющим диском на камере). Это не просто «фишка» с ностальгическим уклоном, а настоящая дверь в мир новых возможностей. Полностью ручная экспозиция с выставлением всех параметров, как на старых плёночных камерах, заставляет по-другому смотреть на текущее время и на фотографию. Вместо того чтобы полностью полагаться на электронику, вы полагаетесь на шестое чувство и опыт. Впрочем, если опыта у вас недостаточно или шестое чувство ещё не развито, то для каждого из параметров реализован автоматический режим — А. Если поставить этот режим на объективе, а выдержки менять самостоятельно, то камера будет работать в режиме приоритета выдержки. Если же выдержки поставить в режим А и диафрагму менять вручную, то камера работает в режиме приоритета диафрагмы. Можно сделать и полностью автоматический режим, переведя все органы управления в положение А.

Подобно остальным экспопараметрам, коррекция экспозиции в Fujifilm X-Pro2 также удостоена отдельного управляющего диска. Он позволяет вводить коррекцию экспозиции без отрыва глаза от видоискателя, и это действительно удобно! По сравнению с прошлой моделью, на диске добавилась функция C. В этом положении коррекцию экспозиции можно задавать с разницей в ±5 ступеней с помощью управляющего диска на передней панели камеры.

Меню пользовательских настроек

Меню пользовательских настроек

Таким романтическим духом пропитана вся эргономика X-Pro2. Она практична и проста в использовании, но в то же время предельно функциональна. Словно хамелеон, Fujifilm X-Pro2 может приспосабливаться к потребностям совершенно разных фотографов. Например, нажатие и удержание кнопки disp/back активирует подменю с настройкой шести кнопок под собственные нужды. И этой функцией я воспользовался сразу же. Так, вместо старта видеозаписи на кнопке FN1 у меня прописалось изменение качества изображения (для быстрого переключения между RAW и JPEG файлами).

Своеобразным дублёром быстрого изменения параметров является привычная для обладателей фотоаппаратов Fujifilm кнопка Q, которая позволяет быстро перейти в самые важные настройки, а какие для вас настройки важнее — сможете решать сами. Любой пункт из основного меню можно вывести и в Quick Menu. Для этого достаточно нажать и удерживать всю ту же кнопку Q.

Quick Menu камеры X-Pro2

Quick Menu камеры X-Pro2

Меню настройки 6 клавиш, которое активируется через disp/back

Меню настройки 6 клавиш, которое активируется через disp/back

Клавиша View Mode управляет совместной работой видоискателя и экрана. Можно производить визирование по 3-дюймовому экрану, можно перевести экран в информативный режим (выводить на него только параметры съёмки) и задействовать датчик видоискателя для автоматического дисплея, а можно полностью отключить экран и работать только с видоискателем для экономии заряда батареи.

Fujifilm X-Pro2 позиционируется как стойкая к непогоде и экстремальным температурам фотокамера. В её корпусе используется 61 резиновое уплотнение для пыле- и влагозащиты. Непредсказуемая русская зима позволила мне испытать защиту Fujifilm X-Pro2 в деле. Январь изобиловал сильными морозами до –20ºC, февраль чередовал дожди со снегопадами. Все эти зимние приключения, в отличие от меня и моей одежды, Fujifilm X-Pro2 перенесла с гордо поднятой головой.

Дата публикации: 29.02.2016
Комментировать
Главы:123456789
Предыдущая главаДалее «Творческие возможности и дополнительные функции»
4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe