Вверх

Nikon D750: неделя с экспертом

Дата публикации: 13.11.2014

Конструкция и управление

Если вы до этого снимали на камеры Nikon, то, взяв в руки D750, заметите, что эта модель и внешне, и тактильно отличается от собратьев. Безусловно, разработчики верны традициям, и разница все же не гигантская. Но она есть…

Во-первых, камера получилась как бы более стройной и утонченной. Визуально ее корпус воспринимается не таким массивным, как у того же Nikon D810. Хотя на эргономике это никак не сказалось: удерживать D750 одной рукой потрясающе удобно, камера лежит как влитая.

Во-вторых, значительно уменьшился верхний монохромный дисплей. Из-за этого и вся верхняя панель фотоаппарата стала значительно меньше. Причина такого изменения — несколько пересмотренная концепция управления. Об этом мы еще расскажем сегодня более подробно.

Многие детали корпуса сделаны из магниевого сплава. Вид сзади

Многие детали корпуса сделаны из магниевого сплава. Вид сзади

Многие детали корпуса сделаны из магниевого сплава. Вид спереди

Многие детали корпуса сделаны из магниевого сплава. Вид спереди

Наконец, дисплей… Очень непривычно видеть наклонную конструкцию дисплея в камере Nikon столь высокого уровня. До этого момента подобные зеркалки отличались исключительно встроенными, зафиксированными экранами. Нравится вам это или нет, но D750 — это новый Nikon, в котором консерватизм отошел на второй план, уступив место современным актуальным решениям.

Вероятно, приняв во внимание тот факт, что сегодня полнокадровая зеркалка — это не только профессиональный инструмент опытного фотографа, но и средство самовыражения творческого человека, разработчики наконец отошли от старой концепции управления. Напомню, что в том же Nikon D810 или Nikon D7100 для смены абсолютного большинства съемочных параметров использовались пиктограммы на верхнем монохромном дисплее. Сами параметры менялись при помощи селекторов или нажатия на кнопку с одновременным вращением одного или сразу двух управляющих дисков. Это было удобно и оперативно, но не всегда понятно для новичка. Для стопроцентного контроля над камерой требовалось выучить пару десятков пиктограмм, а также логику работы с управляющими колесами: какое вращать для смены нужного параметра.

В Nikon D750 оперативность никуда не делась. Набор органов управления остался примерно тем же. Но кое-что стало чуть понятнее. Например, баланс белого теперь меняется с помощью большого цветного дисплея. И если пиктограммы остались без изменений (в конце концов, каждый поймет, что означает рисунок с облачком или солнышком), то коррекция баланса белого по шкале A-B, ранее присутствовавшая лишь в виде абстрактных букв и цифр, стала однозначно нагляднее. Чтобы фотограф не путался, на экране показано, за какую регулировку отвечает передний, а за какую — задний управляющий диск.

Установка баланса белого

Установка баланса белого

Однозначно понятной стала и установка ISO, раньше вызывавшая вопросы у новичков. Напомню, что в камерах Nikon можно задать ISO по умолчанию, которое будет скорректировано автоматикой, если в меню включена автоустановка ISO. Многих фотографов это сбивало с толку: они ставили, например, ISO 100, а реальная чувствительность на снимках получалась куда более высокой. Теперь “промахнуться” будет чуть сложнее: на экране сразу видно, какая настройка стоит сейчас и включено ли автоISO. Кстати, настройка ISO все же дублируется на монохромном дисплее и в видоискателе, так что приверженцы старых традиций не останутся обиженными.

Установка ISO

Установка ISO

Размер изображения также устанавливается с помощью большого цветного экрана. Туда же, хоть и с дублирование на монохромном дисплее, переместились настройки брекетинга и настройки вспышки, вызываемые отдельными кнопками. Верхнему дисплею достались лишь классические экспопараметры, ISO, режим экспозамера, индикация заряда батареи, числа оставшихся кадров и активной флешки.

Установка качества изображения

Установка качества изображения

Настройки вспышки

Настройки вспышки

Настройки брекетинга

Настройки брекетинга

Единственная настройка, которая в подобной концепции управления вызывает вопрос, — это режимы работы автофокуса. Они по-прежнему выставляются лишь с помощью видоискателя или монохромного дисплея. Интересно, почему разработчики не решились сделать эту настройку более наглядной, вынеся ее на цветной экран и снабдив пояснениями?

Выбор режима автофокуса с помощью верхнего дисплея

Выбор режима автофокуса с помощью верхнего дисплея

Внимания также заслуживает кнопка i: она отвечает за установку ряда второстепенных параметров, собранных в экранном меню. Например, с ее помощью можно оперативнее всего получить доступ к установке Picture Control и ряду других настроек.

К изменениям в управлении камерой привыкаешь быстро. Я бы сказал, что в целом управление стало нагляднее и при этом не потеряло в оперативности. Такой обновленный Nikon мне однозначно нравится!

А теперь пришло время поговорить о том, как можно дополнительно настроить камеру под свой стиль съемки. Также я поделюсь с вами своим набором настроек. Возможно, кому-то он будет полезен. Два десятка кнопок на корпусе камеры преимущественно имеют жестко закрепленные за ними функции. Но есть и исключения. Например, первой в списке настройки стоит кнопка OK. Если в режиме съемки с ней все ясно (большинство фотографов, в том числе и я, используют ее для быстрого выбора центральной точки автофокуса), то в режиме просмотра я назначаю ей увеличение снимка до 100% одним нажатием — идеально удобный инструмент проверки резкости.

Кнопке Fn я назначаю индикацию электронного уровня. Он появляется в видоискателе в виде горизонтальной шкалы. К сожалению, в отличие от D810, в Nikon D750 вертикальный уровень в видоискателе не показывается. Хотя при визировании по дисплею положение камеры в пространстве показывается относительно двух осей.

Дополнительно можно перепрограммировать кнопку просмотра глубины резкости. Но чтобы подобрать для нее функцию, у меня просто не хватило фантазии. К тому же репетиром я все же иногда пользуюсь. Если вы снимаете в фоторежиме, то можете также использовать кнопку старта видеозаписи для вызова альтернативных функций. Например, ей можно назначить выбор светочувствительности, чтобы менять этот параметр, не отрываясь от видоискателя. Ведь “оригинальная” кнопка ISO находится на задней панели, и при визировании через видоискатель эта настройка не слишком легко доступна.

Наконец, я задаю логику работы для карт памяти. Я использую второй слот в качестве резервного на тот случай, если на первой карте у меня закончится место. Также на вторую флешку я буду записывать видеоролики. Впрочем, вы можете выбрать и другой вариант. Например, записывать все файлы одновременно на две флешки или разделить RAW и JPG, выбрав для них разные карты памяти.

Nikon D750 работает с двумя картами памяти формата SD

Nikon D750 работает с двумя картами памяти формата SD

Разработчики Nikon D750 создали не просто фотоаппарат. Это полноценный гибрид фото- и видеокамеры. О видеографах и удобстве их работы они хорошенько позаботились. Большинство видеонастроек собрано в отдельном пункте меню. Это позволяет сохранять отдельные настройки для видеорежима: от области изображения (FX или DX с полуторным кроп-фактором) до настройки баланса белого и Picture Control. Аналогично ряд органов управления может быть перепрограммирован на альтернативные функции исключительно в видеорежиме. Все это позволяет не перестраивать подолгу камеру каждый раз, когда ее обладатель переходит от одного вида съемки к другому.

Дата публикации: 13.11.2014
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения. Съемка на высоких ISO»
Smbat Avetyan, 2019-04-21T21:22:26

честно говоря пару дней назад задал вопрос про это в кометах к ролику на ютубе одного свадебного фотографа который снимает на эту камеру он сказал что увы отключить монитор не как нельзя

http://prntscr.com/nf0dxh

https://www.youtube.com/wat...

Alexander Savochkin, 2019-04-21T21:02:33

Если найдём способ, подскажем. Как-то экран всё-таки должен выключаться.

Smbat Avetyan, 2019-04-18T23:41:48

Снимал и снимаю исключительно в манвале.
Пластиковая затонированая защита для экрана конечно не вариант для меня. Наверное нужно привыкать как то, пока не найду способ. Вам огромное спасибо, приятно было объщатся с грамотным человеком.

Alexander Savochkin, 2019-04-18T23:09:28

Да уж, в таком случае я едва ли советчик. Ни камеры для натурного эксперимента, ни хотя бы инструкции под руками нет.

В D7000 была пластиковая крышка экрана, вот её можно было заклеить тонировочной плёнкой, которая ослабляла бы свечение экрана. В D750 я такой крышки не нашёл, хотя идея закрыть экран чем-то полупрозрачным в принципе реализуема и там.

Но мне всё-таки кажется, что штатное решение должно быть. А какой режим съёмки используется?

Smbat Avetyan, 2019-04-18T22:18:30

честно говоря около 6 лет пользуюсь d7000 и для меня вообще не составило труда настроить, обновить прошивку и сразу же начать снимать, да различия по управлению камеры есть но они не критичные и интуитивно понятные для меня как пользователя техники nikon, но вот уже 3 дня ни в интернете ни в самой камере ни как не могу найти способ сделать это( отключить основной экран), Подозреваю что компания намерено не позволяет отключить экран из за уменшьенного монохромного экрана. В любых других сценариях отклюучения монитора я разобрался но вот при смене ISO и некоторый других настроек экран загорается.

Alexander Savochkin, 2019-04-18T21:07:30

Есть мнение, что экран лучше вообще выключить и не включать. Точный пункт в меню не подскажу, но это не очень сложно. Ещё полезно отключить просмотр снимка сразу после съёмки.

Smbat Avetyan, 2019-04-18T19:28:15

подскажите пожалуйста как отключить дублирование пред установок на основном экране сильно бесит когда смотришь в видоискатель и скажем подправляешь исо и свет от основного экрана слепит и сильно мешает особенно с очками?

Alexander Savochkin, 2018-12-25T22:48:44

Ответ очень простой: это так себе универсальность. Допустим, вы накупили в своё время кроп-объективов, они вам нравятся, потом с оказией купили D750 с 24-120, а менять кроп-объективы дорого. Тогда универсальность способна вас выручить. А у меня, например, почти все объективы полнокадровые, и только штатный зум кроп, как и сама камера. Я об этой универсальности даже не задумаюсь: я куплю с оказией тот же D750 с 24-120, и даже не подумаю ставить на него старый 18-105. Потому что незачем. Ну а покупать кроп-оптику при живой полнокадровой камере как-то неумно: проще подыскать подходящий вариант сразу на полный кадр, благо стоят они не так чтобы очень уж различно.

И в оценке потери полезных пикселей у вас ошибка. При одинаковом размере пикселя (а он у нас одинаковый) мегапиксели выражают площадь кадра. Выкадровка размером 15×21 меньше кадра 24×36 мм в 2,6 раза, поэтому кроп-кадр на полнокадровом сенсоре будет размером 3500×2500 пикселей, или 8,5 Мп. Это лучше чем ничего, но, согласитесь, по нынешним временам не очень-то привлекательно. Да, шума будет поменьше, но если ресайзнуть кадр из D7200 с 24 до 8,5 Мп, по шуму и детализации выйдет примерно то же самое. Только у D7200 хотя бы иногда можно и 24 Мп получить, а у D750 в кроп-режиме не получится. Игра не стоит свеч.

Виталий Н, 2018-12-25T19:33:09

И еще вопрос к практикантам (хотя могут меня послать.. читать инструкцию.. понимаю)). Я музыкант (классик) и недавно мы снимали себя, в тч с помощью этой камеры. Качество видео - очень довольны! Но я удивлен, что нельзя дистанционно запустить видео. Мой универсальный пультик MLL3 лишь делает снимок. С телефона по WiFi тоже только фоткать можно. Я что-то упустил? или нет возможности запустить видеосъемку дистанционно?

Виталий Н, 2018-12-25T19:30:37

Вопрос:
Вот тут люди думают между D7500 и D750. Вы аргументировали выбор камеры наличием оптики под кроп. Но в D750 ведь есть же возможность (а по-умолчанию даже автоматически), используя DX-объективы, снимать на кроп матрицы (впервые вставив DX объектив, в видоискателе сразу появилась рамка, показывающая отрезку кадра под кроп. Но можно автоматику отключить и будет кадр, естественно, с черными углами).. Разве не делает это D750 более универсальным решением, дающим в руки как полный кадр, так и кроп? Понимаю, конечно, что часть пикселей выпадает, но все же? Почему это не учитывается? Несколько раз видел заголовки обзоров, типа, "Преимущества кропа перед FX", "Почему я предпочитаю кроп..". Но ведь в данном случае эта камера - 2в1. Есть ли еще ущербность, помимо уменьшения пикселей? Но я так понимаю, что тут матрица ~24Мп, соответственно ~16Мп останутся при кропе. Верно? А это уже, фактически, матрица D7000..

Виталий Н, 2018-12-25T19:21:19

Здравствуйте! Очень понравилась статья. Спасибо! Сам я любитель, замахнувшийся на этот набор (D750 kit 24-120), до этого снимал на D90, еще раньше на Sony какие-то.. В общем, хоть и любитель, но это не первая зеркалка моя. Очень радуюсь статьям, подтверждающих мой выбор камеры:) Вопрос задам ниже, чтоб он бросался в глаза и на него отдельно отвечать можно было бы. А тут: еще раз спасибо за обзор! Хоть и не стояла цель написать инструкцию к камере, а пару полезных приемов/функций, все же, для себя отметил.

Alexander Savochkin, 2018-11-18T19:49:34

Игорь! Следящий автофокус будет мазать, поскольку он контрастный. В комнате вероятность промаха автофокуса чуть уменьшает диафрагма, открытая насколько возможно. Лучше всего, однако, фокусироваться руками. Да, это неудобно, и это плата за использование фотоаппарата не по назначению. В случае с Никоном продуктивнее всего оказывается вооружиться старой никоновской неавтофокусной оптикой, там хотя бы нормальные шкалы расстояний есть, и вручную фокусироваться удобнее. Автофокусная фотооптика — самая неподходящая для видеосъёмки.

Чтобы не панорама не стробила, удлините выдержку до 1/50 или 1/60, ну и подбирайте скорость панорамирования так, чтобы стробирование не бросалось в глаза. По опыту лучшее спасение от стробирования — длинная выдержка и медленная панорама. Она же, кстати, спасает и от ролинг-шатера.

Выдержку 1/120 поставить нельзя, можно только 1/125. Это ближайшее значение, его и ставьте. Однако снимать 60р плохая идея: дело в том, что если вы не в США или Японии, все светящиеся электроприборы мерцают с частотой равной или кратной 50 Гц, поэтому в режиме 60р (а он доступен только в видеостандарте NTSC), почти любое искусственное освещение будет неприятно мерцать, и победить это не получится иначе как переходом обратно на PAL с частотой 25p или 50p.

Игорь Владимиров, 2018-11-18T19:36:52

Добрый вечер. Впервые пробовал снимать видео Никон Д750 (есть опыт работы с Sony fx1000). Выбрал full HD 50p. экспозицию ручную, выдержку 1/100 диафрагма 8. Следящий автофокус. Прошел с камерой по комнате - полный отстой - автофокус, мажет как хочет, горизонтальное панорамирование стробит. Жуть, однако. Что я делаю не так?
И еще вопрос, как поставить выдержку 1\120, чтобы снимать видео 60р.

Alexander Savochkin, 2018-07-13T09:32:45

На Токину тоже посмотрите, она вполне себе неплохая.

Alexander Savochkin, 2018-07-13T08:26:26

А чёрт его знает. Можно и родной Nikon 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor, а можно именно широкоугольники попробовать. Например, Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD (B023), или ещё круче Tokina AT-X 11-16mm f/2.8 (AT-X 116) Pro DX II.

Alexander Savochkin, 2018-07-07T14:01:33

Для пейзажа и архитектуры с D3400 оба объектива будут работать скорее плохо, чем хорошо. Объектив 24-120 хорошо проявляет себя в паре с полнокадровыми камерами (D610, D750, D810, D850, D5), а на D3400 он даже в короткофокусном положении широкоугольным толком не будет. Объектив 85 мм вообще хорошо годится только для портретов, и там он прямо-таки удивительно хорош, но как им снимать архитектуру — не до конца понятно. В вашем положении лучше посмотреть на AF-S DX 16-80/2.8-4 G ED VR. Для пейзажа и архитектуры в самый раз, и вообще в оптическом отношении прекрасный объектив.

Rakel, 2018-07-06T13:53:48

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Хочу на nikon d 3400 приобрести объектив. Не могу определиться между

Nikon AF-S NIKKOR 24-120mm F/4G ED VR и 85 mm объективом. В основном снимаю пейзажи и архитектуру, часто беру с собой в путешествие.

Alexander Savochkin, 2018-07-05T11:29:29

А кто ж знает-то? Тут ведь какое дело: только вы знаете, в каком именно месте вы переросли возможности нынешней камеры, и только вы знаете, чего вам хочется ожидать от новой камеры. Всё зависит от того, что и где вы снимаете. Скажем, в пейзаже D750 выиграет за счёт чуть большей пластичности изображения, а в репортаже D7500 может выиграть за счёт большей скорости серийной съёмки. Плюс вопрос в оптике, возможно, именно она вас как-то ограничивает. Надо больше информации о стоящих перед вами задачах: что снимаете, когде снимаете, и в таком духе.

Sanjar Oblokulov, 2018-07-05T10:16:01

У меня китовая 18-55 дх и 70-200 дх, Но меня больше всего мучает выбор между д7500 и д750. Если брать из за имеющихся объективов Д7500, не пожертвую ли качеством уровнем выше,отказавшись от Д750. Насколько они отличаются? Или я не почувствую разницу?

Alexander Savochkin, 2018-07-05T10:11:12

Кэнон хорош, но точно не лучше: там всё не как у Никона, включая и объективы, которые (хотя бы один) придётся покупать вместе с камерой. В общем, я вижу такие варианты. Если вы уже обзавелись объективами для Никона, посмотрите на них. Если они с буквами DX в маркировке, вам лучше выбрать D7500. Если таких объективов у вас нет, можно замахнуться и на D750. Его надо будет купить в комплекте с объективом, и результат вам понравится.

Af9c5543 db1e 4e88 b4e4 e2d7afa85232