Знакомство с принтером
СНПЧ — как много в этом звуке для сердца русского слилось… Эта аббревиатура обозначает всего-навсего систему непрерывной подачи чернил, то есть питание струйного принтера не от маленьких и дорогих картриджей, а от больших емкостей с чернилами, что существенно снижает стоимость струйной печати. До недавнего времени в домашних принтерах такие системы устанавливались “умельцами” кустарно, с целью максимально снизить стоимость отпечатка. Естественно, результат был не всегда на высоте, а времени на работу с такой системой уходило много: установка, наладка, калибровка…
Но все в этом мире меняется, в том числе и в лучшую сторону. Принтер Epson L800 — это как раз одно из устройств без картриджей — его таким сделали на заводе. Вместо картриджей Epson L800 использует встроенные емкости для чернил увеличенной емкости. Никаких “танцев с бубном”, настроек, калибровок… Достаем из коробки, заливаем чернила и печатаем. При цене ниже десяти тысяч рублей эта модель становится очень привлекательной альтернативой фотолабориям для тех людей, кто привык печатать много фотографий. Так ли это на самом деле? Будем проверять в нашем тесте.
Основные особенности модели:
- 6-цветная струйная печать;
- формат бумаги до А4;
- возможность печати на CD и DVD-дисках;
- водорастворимые чернила;
- совместимость с Mac OS X и Windows.
Нам для теста компания Epson предоставила уже собранный, настроенный и готовый к работе принтер. Его осталось лишь извлечь из коробки и начать печатать. Так что описания операции заправки СНПЧ в нашем тесте, к сожалению, не будет. Но некоторые тонкости чуть позже мы все же опишем.
Итак, достаем принтер, ставим на стол. Для профессионального инструмента он достаточно компактен, хотя и превосходит по габаритам небольшие дешевые модели. Сказывается размер закрепленного сбоку блока с чернильницами, а также большая ширина печатающей головки. В сложенном состоянии Epson L800 — это черный ящик со скругленными ребрами. Перед началом печати нужно разложить передний и задний лоток для бумаги. Что касается органов управления, то тут полный минимализм — три кнопки со светодиодами, из которых чаще всего придется использовать лишь одну — кнопку включения. Ведь все управление принтером осуществляется через компьютер. Никаких сенсорных и даже простых дисплеев!
Как подключать Epson L800 к компьютеру? Здесь все по-старинке. Вставляем диск с программным обеспечением, запускаем программу установки драйверов. Когда программа попросит — подключаем принтер с помощью USB-кабеля. Пять минут, и все готово! Никаких других интерфейсов — Wi-Fi или Ethernet — не предусмотрено. Это является и минусом, и плюсом одновременно. Конечно, не удастся поставить принтер дальше пары метров от компьютера (вы всегда будете ограничены длиной USB-кабеля). Но и трудностей подключения по сети тоже нет.
А раз нет сетевого интерфейса, то и о каких-то дополнительных функциях говорить не приходится: печать с iPhone, через интернет — об этом забудьте. Перед нами фотопринтер, который имеет одну-единственную цель — печатать фотографии с вашего компьютера.
Прочистки можно не делать. Принтер "полосит" из-за того что падает давление в контейнерах (бумажный воздушный фильтр не успевает наполнять контейнера воздухом). Поэтому через каждые 100 отпечатков останавливаете печать, наклоняете СНПЧ и открываете/закрываете каждый контейнер (запускаете воздух). Давление восстанавливается и принтер тут же перестает "полосить".
СНПЧ принтера в эпсон рассчитывали на "домашнюю" печать, а дома не печатают по 500 фотографий за сутки. :(
Очень качественный обзор. По фото заметил, что немного печать темнее результат дала. но это, думаю, поправимо, за счет настроек можно разобраться. А что можете сказать по поводу http://www.101printer.ru/pr... я читал что по сути одно и тоже. Ваше мнение?
Спасибо, очень ценные дополнения.
около 3р отпечаток выходит на ламонде, если действительно считать что 1800 отпечатков выдаёт, но на деле меньше, а проблема главная в том что через каждые примерно 100 отпечатков принтер начинает полосить, решается это обычной прочисткой печатающей головки, которую можно запустить в несколько кликов, но при прочистки используется львинная доля чернил, рекомендуется проводить до 3-х быстрых прочисток, и если проблема не исправляется, то нужно проводить полную прочистку при этом чернила тают на глазах, а необходимость прочистки возникает очень часто, к тому-же не написали что принтер нужно постоянно использовать, делать несколько отпечатков в день, иначе столкнётесь с этой же проблемой, либо совсем засохнут дюзы или головка, и тогда ремонт встанет в копеечку.
тоже им пользуюсь в коммерческом плане, в т.ч. и для фото на док-ы, хочу отметить что принтер выдаёт лучший результат на глянцевой бумаге, на матовой, даже родной результат не особо впечатляет, да и в целом у всех струйников матовая бумага, этакая альбомная, но поплотнее, сижу вот мечтаю о термосублимационных, по типу таких что используют в киосках кодака, ещё скажу что много мороки с настройками цвета, второй скрин в данном тесте показывает галку на PhotoEnhance а это галка делает автоматическую корректировку фото, и во многих случаях меняет цвета так как ей вздумается, для меня это не приемлемо, и с принтером нужно долго возиться, вникая в калибровку и профилирование, либо заказывать эти услуги, ну и ч.б. действительно синит, по сути принтер всегда этот синит или зеленит или краснит (на предоставленных фото это заметно), но в чб, а в настройках драйвера он называется оттенком серого, что как я понимаю означает что там используется только чёрный цвет, отпечатки всё равно выходят синими и я просто не понимаю этого, зачем чб складывать из синего цвета, есть ведь чёрный =(( и если при печати обычных фото можно увильнуть сказав мыл так даже лучше, то в фото на док-ы, это уже проблематично, но в целом принтер хорош
отличная модель!!!!!!!)
Я не заметил такого. У Вас чернила родные? Нет проблем с маджентой? Глубокую прочистку печатающей головки делали? Уход в зеленый может быть связан с нехваткой одного цвета, скорее всего — одного из пурпурных. У меня такое было, когда только начал печатать: СНПЧ не успела прокачаться, и мадженты на снимках не хватало. Чуть подождал, сделал глубокую очистку — проблема ушла.
Георгий, а что Вы можете сказать по уходу темных участков (в т.ч. и на ч/б фото) в зеленое? Печатаю на родной бумаге Premium Glossy Photo Paper, родными чернилами и имею такую неприятность.
Ну насчет амортизации принтера еще интереснее. Время иногда - деньги. Я про то что когда у тебя под рукой принтер то можно сэкономить и время, и нервы. Вывел на печать и сразу видиш как получается, если накосячил с чем нибудь, то можно сразу же на месте и исправить, а не бегать по лабораториям туда сюда :) Ну и вообще независимость хорошая штука. Плюс удовольствие что в создании фотографии ты участвовал он самого начала до самого конца, почти как в старые добрые времена. :)))
Да, бумага использовалась фирменная. В тесте указано, какая именно марка. Среднюю цену отпечатка рассчитать не так просто, как кажется. Но давайте попробуем вместе. Ресурс чернильниц - 1800 отпечатков 10х15 в стандартном качестве. Стоимость набора картириджей 3000 рублей. Итого, 1,7 рубля стоимость чернил на один отпечаток. Стоимость бумаги добавьте сами, ведь здесь все зависит от вашего выбора. Сложнее всего с амортизацией принтера. Его стоимость в стоимости одного отпечатка тем меньше, чем больше вы печатаете.
Бумага, я так понимаю, фирменная Epson использовалась? Интересно какие результаты будут на распространенном у нас Lomond?
Сколько в среднем по цене получается один снимок 10х15?