Вверх

Тест принтера Epson L800

Качество печати, расход чернил, выводы

Ну что же, заряжаю фотобумагу, перевожу рычажок “крана” на СНПЧ в рабочее положение и отправляю первый снимок на печать… К сожалению, результат меня несколько разочаровал: оттенки на фото сильно ушли в сторону фиолетового цвета… Как оказалось позже, это все от моей поспешности. После заправки чернил или после первого включения принтеру нужно дать время, не менее двадцати минут, на то, чтобы прокачать чернила в систему. Подождав указанное время, повторяю попытку, и все получается! Цвет на первый взгляд просто отличный! Но об этом чуть позже.

Тест принтера Epson L800

Дополнительные настройки печати

Тестируя принтеры, я всегда стараюсь дать ему время, не меньше двух недель, чтобы он постоял без работы. По истечении этого времени я отправляю фото на печать и смотрю, есть ли какие-либо дефекты в изображении. И здесь они появились в виде еле-заметных полосок на фото. Чтобы устранить дефект, запускаю через утилиту принтера прочистку дюз и калибровку печатающей головки. Если с прочисткой дюз проблем никаких, нужно лишь подождать немного, пока принтер сам очистит печатающую головку, то с калибровкой все не так просто. Epson L800 отпечатает специальную мишень — набор квадратиков разных цветов, из которых вам нужно будет выбрать самые равномерно заполненные и сообщить их номера программе. Вроде бы ничего сложного, но например, принтеры конкурентов уже умеют это делать самостоятельно…

Тест принтера Epson L800

Сервис принтера

Пожалуй, на этом все неприятные моменты закончились. И дальше началось удовольствие от печати. Я отправлял фотографии на печать пачками, по несколько десятков. Печать проходит не так быстро, как мне того хотелось бы: около двух минут печатается снимок 10х15 в максимальном качестве, почти пять минут — формата А4. Но время ожидания с лихвой окупается качеством. Принтер не слишком шумный, но все же его работа ощутимо слышна. Сосредоточиться и написать этот текст во время печати фотографий мне не удалось. Но справедливости ради необходимо отметить: по этому параметру большинство конкурентов не имеют над Epson L800 существенного превосходства.

Тест принтера Epson L800

Оригинал снимка

Тест принтера Epson L800

Отсканированный отпечаток на Premium Glossy Photo Paper

Тест принтера Epson L800

Оригинал снимка

Тест принтера Epson L800

Отсканированный отпечаток на Premium Glossy Photo Paper

Тест принтера Epson L800

Оригинал снимка

Тест принтера Epson L800

Отсканированный отпечаток на Premium Glossy Photo Paper

Для печати тестового набора сюжетов я использовал глянцевую бумагу Premium Glossy Photo Paper. Напечатанные на ней снимки смотрятся просто великолепно, их приятно даже держать в руках! Цвет получается в меру ярким, но не “кислотным”, не кричащим. Все полутона отлично различимы. Какой-либо зернистости на отпечатках вы не увидите: размер капли печати чрезвычайно мал.

Тест принтера Epson L800

Оригинал снимка

Тест принтера Epson L800

Отсканированный отпечаток на Premium Glossy Photo Paper

Тест принтера Epson L800

Оригинал снимка

Тест принтера Epson L800

Отсканированный отпечаток на Premium Glossy Photo Paper

При черно-белой печати заметен легкий холодный оттенок. В остальном же претензий никаких: области с малой плотностью заливки пропечатаны без видимой зернистости, контраст высокий.

Тест принтера Epson L800

Оригинал снимка

Тест принтера Epson L800

Отсканированный отпечаток на Premium Glossy Photo Paper

А теперь вернемся к вопросам работы с СНПЧ. Когда я только получил принтер, утилита расхода чернил показывала, что один из цветов подходит к концу. Меня это не смутило, потому что в чернильницах уровень жидкостей был явно выше среднего значения. Я отпечатал за месяц тестирования довольно много снимков, (пару десятков А4, около 40 кадров 10х15). И несмотря на то, что в чернильницах уровень визуально не изменился, утилита учета расхода чернил все же начала “ругаться” на закончившийся цвет.

Тест принтера Epson L800

Однако, в таком случае у пользователя принтера есть два пути: сделать пару кликов и продолжить печать, пока чернила действительно не кончатся (дойдут до особой отметки, ниже которой им нельзя разрешать опускаться), либо долить в емкость новых чернил. Вот тут начинается самое интересное. Во-первых, цена чернильниц: баллончик 70 мл с любым цветом чернил обойдется примерно в 600 рублей. Таким образом, весь комплект будет стоить порядка 3000 рублей. Но хватит его, по заявлению производителя, на 1800 отпечатков. И судя по фактическому расходу чернил, я склонен этому верить.

Тест принтера Epson L800
Тест принтера Epson L800
Тест принтера Epson L800

Во-вторых, Epson все же решил подстраховаться и пресечь возможные попытки залить в принтер чернила сторонних производителей: при заправке емкостей понадобится ввести ID баллончиков в специальном окне на компьютере. Впрочем, не совсем понятно, зачем вообще при такой стоимости расходников рассматривать сторонних производителей…

Тест принтера Epson L800

Выводы

В Epson L800 нет ничего лишнего: нет Wi-Fi, прямой печати с мобильных устройств, подключения по сети, встроенного картридера… Зато есть главное — возможность качественной фотопечати, которую фирменная система непрерывной подачи чернил делает по-настоящему дешевой. Этот принтер — идеальное решение для фотографов, которые много и часто печатают: будь-то свадебные снимки своих заказчиков, портфолио моделей, фото на документы или кадры для семейного альбома. При больших объемах печати Epson L800 — одно из самых экономичных устройств на рынке: простое и понятное, без лишних наворотов. При этом качество отпечатков вовсе не приносится в жертву цене: красивые отпечатки радуют глаз точной цветопередачей и высочайшей детализацией. Единственная область, в которой принтер может дать слабину — художественная черно-белая печать, которая возможно потребует от фотографа некоторых дополнительных настроек, чтобы избавиться от незначительного оттенка на фото.

Содержание:

Опубликовано: 14.11.2013

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 14.11.2013

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

23W, 2016-04-29T05:39:27

Прочистки можно не делать. Принтер "полосит" из-за того что падает давление в контейнерах (бумажный воздушный фильтр не успевает наполнять контейнера воздухом). Поэтому через каждые 100 отпечатков останавливаете печать, наклоняете СНПЧ и открываете/закрываете каждый контейнер (запускаете воздух). Давление восстанавливается и принтер тут же перестает "полосить".
СНПЧ принтера в эпсон рассчитывали на "домашнюю" печать, а дома не печатают по 500 фотографий за сутки. :(

Вячеслав Морозов, 2015-10-22T11:13:19

Очень качественный обзор. По фото заметил, что немного печать темнее результат дала. но это, думаю, поправимо, за счет настроек можно разобраться. А что можете сказать по поводу http://www.101printer.ru/pr... я читал что по сути одно и тоже. Ваше мнение?

Георгий Полицарнов, 2014-01-23T12:12:40

Спасибо, очень ценные дополнения.

Артур Оспанов, 2014-01-23T12:00:58

около 3р отпечаток выходит на ламонде, если действительно считать что 1800 отпечатков выдаёт, но на деле меньше, а проблема главная в том что через каждые примерно 100 отпечатков принтер начинает полосить, решается это обычной прочисткой печатающей головки, которую можно запустить в несколько кликов, но при прочистки используется львинная доля чернил, рекомендуется проводить до 3-х быстрых прочисток, и если проблема не исправляется, то нужно проводить полную прочистку при этом чернила тают на глазах, а необходимость прочистки возникает очень часто, к тому-же не написали что принтер нужно постоянно использовать, делать несколько отпечатков в день, иначе столкнётесь с этой же проблемой, либо совсем засохнут дюзы или головка, и тогда ремонт встанет в копеечку.

Артур Оспанов, 2014-01-23T11:54:22

тоже им пользуюсь в коммерческом плане, в т.ч. и для фото на док-ы, хочу отметить что принтер выдаёт лучший результат на глянцевой бумаге, на матовой, даже родной результат не особо впечатляет, да и в целом у всех струйников матовая бумага, этакая альбомная, но поплотнее, сижу вот мечтаю о термосублимационных, по типу таких что используют в киосках кодака, ещё скажу что много мороки с настройками цвета, второй скрин в данном тесте показывает галку на PhotoEnhance а это галка делает автоматическую корректировку фото, и во многих случаях меняет цвета так как ей вздумается, для меня это не приемлемо, и с принтером нужно долго возиться, вникая в калибровку и профилирование, либо заказывать эти услуги, ну и ч.б. действительно синит, по сути принтер всегда этот синит или зеленит или краснит (на предоставленных фото это заметно), но в чб, а в настройках драйвера он называется оттенком серого, что как я понимаю означает что там используется только чёрный цвет, отпечатки всё равно выходят синими и я просто не понимаю этого, зачем чб складывать из синего цвета, есть ведь чёрный =(( и если при печати обычных фото можно увильнуть сказав мыл так даже лучше, то в фото на док-ы, это уже проблематично, но в целом принтер хорош

VADIM MYASNYANKIN, 2013-11-21T02:43:50

отличная модель!!!!!!!)

Георгий Полицарнов, 2013-11-19T18:11:32

Я не заметил такого. У Вас чернила родные? Нет проблем с маджентой? Глубокую прочистку печатающей головки делали? Уход в зеленый может быть связан с нехваткой одного цвета, скорее всего — одного из пурпурных. У меня такое было, когда только начал печатать: СНПЧ не успела прокачаться, и мадженты на снимках не хватало. Чуть подождал, сделал глубокую очистку — проблема ушла.

Balabanoff, 2013-11-18T23:24:15

Георгий, а что Вы можете сказать по уходу темных участков (в т.ч. и на ч/б фото) в зеленое? Печатаю на родной бумаге Premium Glossy Photo Paper, родными чернилами и имею такую неприятность.

Tushkan, 2013-11-15T01:01:18

Ну насчет амортизации принтера еще интереснее. Время иногда - деньги. Я про то что когда у тебя под рукой принтер то можно сэкономить и время, и нервы. Вывел на печать и сразу видиш как получается, если накосячил с чем нибудь, то можно сразу же на месте и исправить, а не бегать по лабораториям туда сюда :) Ну и вообще независимость хорошая штука. Плюс удовольствие что в создании фотографии ты участвовал он самого начала до самого конца, почти как в старые добрые времена. :)))

Георгий Полицарнов, 2013-11-14T14:46:54

Да, бумага использовалась фирменная. В тесте указано, какая именно марка. Среднюю цену отпечатка рассчитать не так просто, как кажется. Но давайте попробуем вместе. Ресурс чернильниц - 1800 отпечатков 10х15 в стандартном качестве. Стоимость набора картириджей 3000 рублей. Итого, 1,7 рубля стоимость чернил на один отпечаток. Стоимость бумаги добавьте сами, ведь здесь все зависит от вашего выбора. Сложнее всего с амортизацией принтера. Его стоимость в стоимости одного отпечатка тем меньше, чем больше вы печатаете.

Евгений, 2013-11-14T11:53:13

Бумага, я так понимаю, фирменная Epson использовалась? Интересно какие результаты будут на распространенном у нас Lomond?
Сколько в среднем по цене получается один снимок 10х15?

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2