Введение
Сегодня миллионы людей покупают цифровые фотокамеры. Из профессионального инструмента фотоаппарат превратился в стильный гаджет из разряда must have. Казалось бы, какое раздолье производителям фототехники! Но рынок жесток: кто не угодил толпе, тот остается за бортом. В этом году за борт уже упал Kodak. Pentax почти вывалился из лодки, но в последний момент ухватился за брошенную корпорацией Ricoh веревку. Свободного места в нишах почти нет: зеркалки полностью отошли к Canon и Nikon. Это свершившийся факт. Других традиционных зеркалок сейчас нет и, наверное, не будет. Sony небезосновательно сделало ставку на беззеркалки и камеры с полупрозрачным зеркалом. Их доля рынка весьма существенна. За покупателя беззеркальных камер также борются Samsung, Olympus, Panasonic. Туда же пытается вклиниться с не самым логичным решением Nikon. И что остается делать тем, кто еще не имеет столь лакомой и перспективной беззеркальной системы?
Тут на выбор целых три пути, показанных разными компаниями. Можно ничего и не выпускать, как Canon. Можно “для галочки” выкинуть из зеркалки зеркало и оставить прежний байонет и прежнюю оптику. Так поступил Pentax. А можно сделать камеру не для всех, покусившись на лавры самой Leica! Так сделала компания Fujifilm, выпустив модель X-PRO1 со сменной оптикой и весьма однозначным позиционированием. Об этой новинке и пойдет речь сегодня.
***Основные особенности модели:
- 16-мегапиксельная КМОП-матрица с уникальным массивом пикселей;
- отсутствие противомуарного фильтра;
- новый байонет X;
- гибридный видоискатель;
- псевдомеханическое управление;
- серийная съемка до 6 кадров/с;
- Full HD видеосъемка.
К сожалению, не было возможности поработать с гибридным видоискателем и зум-объективом. Заявляется, что коэффициент увеличения видоискателя выставляется в соответствии с широкоугольными положением объектива, а область, которая войдет в кадр, индицируется при помощи рамки кадрирования пропорционально зумированию.
Интересно было бы узнать есть какие неприятные особенности при изпользовании гибридного видоискателя и зум объектива. И можно ли сэкономить заряд окумулятора при изпользовании видоискателя в случае наложения на оптический рамки кадра снимка что на матрицу попадает нежели в случае изпользования электронного
Ну Вы меня прям расстраиваете! Я специально делаю тесты по мишени с мирами. Повторяемость условий тестирования позволяет сравнивать разные системы камера-объектив. Откройте тесты объективов этой камеры и GX1. И сравните. Там разница колоссальная! Про 18-мм объектив и его края я ничего говорить не могу. Широкоугольники страдают потерей детализации по углам. посмотрите на 35-мм объектив, сравните с панасоником.
Посмотрел на Ваши снимки по ссылке с 18 ф2 - действительно, детализация никакая, по углам мыло даже на ф8, динамический диапазон средний, по углам лезут хроматические аберрации. Вывод - отказать. до марка2 (с которым многие сравнивают) со штатным зумом как до луны.
Я думаю Георгий судит по его тестовой мишени кукле.. А кукла у фуджи хороша...
Что толку от таких тестов без сравнения с другими близкими по колличеству мгп и размеру матрицы-?
То что "детализация занчительно выше" верить на слово или вы это тестировали -?
На самом деле детализация 1к 1 как у аппарата даже с меньшей матрицей G1X и видимо такая же как у новой микры.Лучше она на высоких исо которые не часто нужны так как в любом случае с шумами.Она конкурент микре и младшим нексам по высоким исо но НЕ КОНКУРЕНТ ИМ ЖЕ ПО ДЕТАЛИЗАЦИИ.Здесь можно парные фото посмотреть и сравнить http://fotki.yandex.ru/user...
-------------------------------
А за обзор ,спасибо! все равно интересно.
Георгий, спасибо за тесты на интересные новинки, надеюсь, появится на G1X, подскажите чем открыть равы фуджика.Для всех заинтересованных http://www.mvideo.ru/fujifi...
Начало продаж уже на этой неделе в одной их федеральных сетей. Со следующей недели — почти во всех федеральных сетях.
Спасибо. А о поступлении в продажу у вас все-таки нет информации?
Не совсем с вами согласен. Инноваций там для беззеркалок море, хотя бы матрица чего стоит. Все говорят о хорошей детализации и работе на высоких исо лучшей чем на марке 2ом. По поводу продвижения: посмотрите за вчера -сегодня появилось много обзоров как от изданий, так и от отдельных фотографов. Меня огорчает только скорость автофокуса, но в стрите это не самое важное по моему, в той же лейке вообще про него никто не слышал и не особо мечтает о его появлении. И как раз для людей которые хотели бы М9 но не готовы тратить 10k $. Да и посмотрите насколько успешно продается X100, эта камера за 35000 т р, с одним объективом, беззеркальную систему можно купить значительно дешевле.
Не думаю, то они хотят конкурировать с крупными игроками на их рынке. Именно поэтому представили весьма нишевую камеру.
Автофокус медленнее. Детализация изображения значительно выше.
Очень хорош 35 1.4 ... Уж получше сигмы 30 1.4 так точно.. Резкость на открытой приемлимая, я б сказал если сравнивать с конкурентами - то даже по краям... Вообще фуджи молодцы, но так же как они смело плюнули на взгляды основных игроков рынка и сделали дорогую медленную беззеркалку, можно было сделать что-то более практичное.
Спасибо за тест: теперь, хоть что-то можно понять! Понять можно только одно - инновации Фуджифильм в фотографии закончились. "Ходьба по пяткам Лейки" выглядит неуклюже и неинтересно. Похоже, и самой Фуджифильм не особо интересно "агрессивное продвижение" своей фототехники: не думаю, что они могут, теперь, составить серьезную конкуренцию серьезным игрокам рынка.
А когда он появится в продаже у вас нет информации? Детализированей ли картинка в сравнении с micro 4/3? И медленнее или быстрее автофокус в сравнении с micro 4/3? Заранее спасибо.