О свадьбе

7 февраля 2015г.. О свадьбе рассказали Алена и Кристина, фотографы фотообъединения Poompon.

Эта свадьба совершенно особенная для нас по нескольким причинам. Начнем с того, что Роман и Ксюша наши друзья, и у нас отношение к этой свадьбе запредельно близкое. На свадьбе мы были не только в роли фотографов, но и в качестве друзей, и это с одной стороны усложняло нам жизнь, а с другой — фото получились очень эмоциональными, легкими и душевными. Возможно поэтому, именно с этой свадебной серией мы вошли в десятку финалистов международного конкурса «MyWed» в номинации «лучший фотограф года». Это стало важным этапом в нашей профессиональной жизни. Мы поверили в себя, в то, что мы можем конкурировать с очень многими фотографами.

Роман и Ксюша познакомились совершенно случайно, причем Роман влюбился с первого взгляда. Ксюша приехала на пару дней из Москвы в Питер, и когда она возвращалась с подружками из театра, им повстречался Роман. С этого все и началось. Одна из подруг оказалась общей знакомой, они остановились, чтобы поздороваться. Через какое-то время Роман попросил контакт Ксюши у этой подруги, нашел ее в сети, они начали общаться, и после трех месяцев общения в интернете он пригласил Ксюшу в Португалию. Роман по-настоящему влюбился, понял, что все серьезно, что это его девушка. В Португалии они приехали на красивую гору у моря, он сделал Ксюше предложение и очень необычно преподнес помолвочное кольцо, - в скорлупке от грецкого ореха. Ксюша не сразу смогла открыть орешек, но, конечно же, справилась с этим небольшим квестом, и через полгода ребята поженились. Причем свадьбу они подготовили стремительно - буквально за месяц до торжества спохватились, что времени осталось совсем немного, что у них много гостей, что пора готовиться. Но все друзья им помогали, и в итоге все получилось классно.

Эта съемка интересна тем, что никакой постановки не требовалось, мы никак не вмешивались в процесс. Жених и невеста - люди творческие, подвижные, открытые, они не хотели никаких искусственных позировок. С Ромой мы познакомились на почве фотографии, мы вместе учились на факультете фотожурналистики. Но сейчас фото - это его хобби, а по жизни он один из создателей известного бренда «Мистер Мурка». Они производят крутые фартуки для барберов и барменов, и, наверное, уже половина барменов Питера ходят в этих фартуках. А Ксюша, она тележурналист по профессии, и тоже, очень творческий человек.

Свадебную серию мы собрали из двух дней. В первый день мы снимали сборы жениха, регистрацию в загсе и семейный ужин в загородном доме. А во второй день — сборы невесты, выездную регистрацию, и многолюдную вечеринку с друзьями в фотостудии. Первый кадр серии — это домик, в котором прошло утро и вечер первого дня, его специально арендовали под Петербургом. На сборах можно выделить кадры с бритьем жениха. Мастер и так был очень брутальный, а кроме этого мы использовали объектив 16-35 мм, и барбер кажется еще больше. Барбер - друг Ромы, и на фото он, кстати, в фирменном фартуке «Мистер Мурка».В этой серии довольно много кадров снято на объектив 35мм. Это универсальный объектив, у него красивая картинка, на него можно снять и классный общий план, и отличный портрет, практически всю свадьбу.



Сборы невесты прошли в огромной старой коммуналке в центре Питера, в комнате Ромы и Ксюши, где они живут. Приехало очень много гостей из разных городов и стран. Подруги Ксюши из Москвы, гости из Лондона, с Сахалина. Самый наш любимый кадр со сборов невесты, это крупный план - подружка невесты держит на руках ребенка, а ребенок плачет. Эта маленькая девочка, ее зовут Алена, она прилетела с родителями с Сахалина. Ее мама помогала невесте собираться, а ребенок переходил с рук на руки, причем никто от нее не отказывался. На одном из кадров Ксюша делает бутерброды с икрой. Это как раз друзья с Сахалина привезли трехлитровую банку икры, и Ксюша сразу начала делать бутерброды, чтобы угостить всех.



Еще один снимок, который отражает атмосферу сборов — черно-белый, в контровом свете, на котором одна из девушек гладит платье, другая пьет из бутылки, а третья держит малыша на руках. Этот снимок с элементом постановки. Мы не ставили девушек специально, но заметили этот кадр, и попросили их не останавливаться - продолжать свои действия, чтобы мы могли поймать удачный момент.



Интересный черно-белый портрет невесты с отражением в зеркале сделан у окна. Зеркало стоит на подоконнике, свет из окна попадает на невесту, и в она отражается с этим красивым утренним светом. Мы очень любим черно-белые фотографии, и клиенты к нам приходят, которые любят такие фотографии. Мы снимаем в формате raw и очень часто - в черно-белом режиме, а уже потом, при обработке, фото становится цветным. Мало кто так работает, но дело в том, что при съемке в черно-белом режиме намного лучше виден свет. Иногда бывают такие локации, где цвет очень отвлекает, а когда его нет - это лучше позволяет сосредоточиться на фактуре, на эмоциях, увидеть в кадре графику, геометрию.



Погода в этот день была февральская, питерская, и кадр из авто отражает эту утреннюю неуютность на улице, резкий снег, летящий по диагонали. Несколько атмосферных зимних кадров мы сделали в первый день после загса. Нам повезло, что к этому моменту ветер стих, было довольно светло, шел мягкий снег, и получились яркие светлые кадры у деревянной пристройки рядом с домиком. Мы вышли буквально на 10 минут, потусоваться на память. Это тот редкий случай, когда на свадебных фото невеста - в валенках.



На следующий день в фотостудии прошла выездная регистрация и веселая вечеринка. Это довольно необычное помещение в центре Питера. Огромная студия, с высокими потолками, местами на стенах выступала кирпичная кладка, в одном из залов — крыша в форме прозрачного стеклянного купола, есть площадка с лесенкой, в общем, для съемки это было довольно интересное пространство.



Выездная регистрация прошла по-домашнему душевно. Арки не было, ребята вышли в круг света и прочитали друг другу речи. На одном из фото у Ксюши в руках видно листочек с ее речью. Это не совсем клятвы, просто ребята сказали друг другу важные для них слова. И начался праздник. Все было очень легко и свободно.



На свадебных торжествах гостям часто делают небольшие подарки на память. Рома и Ксюша подошли к этому вопросу творчески, они заранее на пенокартоне распечатали портреты всех гостей, и сделали на стенах фотовыставку. И каждый гость в конце свадьбы забрал на память свое фото, у нас тоже есть такие фотографии, они до сих пор хранятся.



Гости тоже оказались творческими людьми и активно участвовали в празднике, например, были друзья, которые очень круто, профессионально поют, и они пели. Был забавный и трогательный момент, когда во время танцевального номера ребята достали маски на палочках с фотографиями молодоженов, и в зале появилось много-много Ром и Ксюш.


Среди гостей был англичанин, и над ним подшутили: «Джон ты в России: ты должен выпить водки». После чего британцу вручили огромную пиалу, по размерам похожую на аквариум. Он мужественно согласился и начал пить. На самом деле в «аквариуме» была вода, но отважный поступок Джона все оценили, а у нас получился забавный кадр сквозь «аквариум», донышко которого выглядит, как монокль в глазу у англичанина. Тень, аплодирующая на одном из кадров - это тоже Джон.



Интересный портрет жениха в профиль в контражуре с фужером сделан на фоне стены, декорированной ветками деревьев. Это не постановочный кадр, мы просто заметили и ждали момент. Он снят на 85мм, чтобы не было ничего лишнего в кадре. Если, к примеру, то же самое снимать на 35мм, то захватилось бы много всего, а если бы при этом мы подошли ближе – он получился бы не такого портретного размера, как видят глаза.



Эта серия получилась насыщенной, эмоциональной, динамичной и разнообразной. Было задействовано много разных локаций, применено много фотографических приемов - отражения, игра со светом, акценты на деталях, цветовые акценты, и само то, как мы выстроили серию, это тоже очень сильный акцент. Мы очень серьезно подходим к построению серии, это важный для нас момент, чтобы зрителю было интересно смотреть.



В этот вечер нам все время приходилось находить решения со светом, потому что хорошего освещения в студии не было. Ребята, конечно, постарались, где-то присутствовала интерьерная подсветка, где-то светились гирлянды, световые пушки, но в целом было очень темно. Сейчас, в подобных случаях, мы расставляем выносные вспышки по всему залу, а тогда у нас были только накамерные вспышки, которые мы предпочитали не использовать, и было довольно трудно.



Особенно это проявилось во время бумажного шоу, которое стало завершающим аккордом праздника. В центр зала вышли два человека в костюмах инопланетян и начали запускать бумажные конфетти и узкие полосы бумаги из воздушных пушек. Бумага летала везде, ее становилось все больше и больше, просто огромное количество. Это выглядело эффектно, весело, дети были просто в восторге, да и взрослые тоже. Бумажное шоу жениху с невестой посоветовали мы, потому что один раз видели такое, нам понравилось и это выглядело очень фотографично. Но снимать бумажное шоу оказалось безумно трудно! Свет в зале шел только от световых пушек, и нужно было поймать момент, когда человек оказывался в луче света, и чтобы летящие бумажки не перекрывали лицо. При этом народ веселился, люди падали в бумагу, и нужно было умудриться ни на кого не наступить. Для нас это было какое-то состояние агонии. Мы делали немыслимое количество кадров. В какой-то момент возникло ощущение, что не получилось снять ничего, и это провал и катастрофа. Но нет! Паника была преждевременной, оказалось много удачных фотографий. На последнем кадре серии девочка плюхнулась в бумагу. Этот кадр нам очень нравится, потому что он отражает атмосферу веселья, и выглядит как последний яркий аккорд: «Та-Даммм!!!»

На что снято?


Фотоаппарат: Canon 5D MarkIII
Объективы: Сanon 50/1.4, 85/1.8, 35/1.4, 16-35/ 2.8

Фотографы в городах и странах