Как вы стали свадебными фотографами?

Юлия: Когда мы познакомились, Женя уже два года «баловался» фотографией, снимал друзей, знакомых, какие-то жанровые сценки на улице, просто для себя, для души. Я почему-то сразу поверила в его способности и стала убеждать, что ему надо двигаться в этом направлении, тем более прежняя работа Женю не устраивала: он тогда был системным администратором, и ему наскучило сидеть в офисе. Я училась на художника-модельера, но по этой специальности в Воронеже тоже устроиться не могла. Когда мы поженились, перед нами встал вопрос: как жить дальше и как зарабатывать деньги? Возможно, моя вера в Женин талант сыграла ключевую роль. Я убедила его начать снимать свадьбы. Женя фотографировал, а я занялась обработкой, разобралась в программах, искала в интернете разные уроки, мне это было интересно. Потом мы купили второй фотоаппарат, и я тоже начала снимать.

Вы помните вашу первую свадьбу?

Евгений: Она была в 2011 году. Свадьба запомнилась тем, что прогулка проходила на ипподроме, в карете. Ребята попались очень улыбчивые, красивые, и старт для нас был приятный.

Ваш любимый момент съёмочного дня?

Евгений: Трудно сказать, потому что на каждой свадьбе это будут разные моменты. Мы, наверное, любим весь съёмочный день.

Юлия: Я обожаю сборы невесты. Можно показать свежее утреннее настроение свадебного дня со всей гаммой переживаний, какую-то эйфорию этих минут. Молодые и их близкие часто очень взволнованы. В это время возникает масса эпизодов, в которых отражаются целые мини-истории. Конечно же, нам нравятся прогулки, потому что мы по натуре первопроходцы — любим открывать новые интересные места для съёмок.

Самая запомнившаяся свадьба?

Евгений: Таких уже немало. Одна из них — свадьба Ивана и Светы. Она проходила под Обнинском в загородном отеле Pine River. Уже с утра у нас начались приключения. Мы договорились приехать на сборы, а по пути к дому невесты оказалось, что там перекопаны вокруг все дороги и не понятно, как проехать. Мы пытаемся дозвониться жениху — но он не берёт трубку, шлём сообщения в соцсетях — ни жениха, ни невесты в онлайне нет. В итоге едем к дому прямо через поле. Преодолев это препятствие, мы понимаем, что жених не сказал нам номер квартиры. И трубку по-прежнему не берёт. Мы стоим внизу у огромного высотного дома, не имея представления, как попасть на сборы.

Юля: Это были несколько минут паники, которые, к счастью, всё-таки прервал звонок жениха. Оказалось, что сборы ещё не начались, и мы ничего не пропустили. Но с тех пор мы говорим каждой паре, что на свадьбе всегда должен быть человек с телефоном, который постоянно будет на связи. Это, кстати, было не единственное приключение в этот день. Когда приехали в загс, выяснилось, что паспорта будущих молодожёнов остались дома, и за ними пришлось вернуться. Но мне понравилось, что на этой свадьбе из-за таких мелочей никто не расстраивался. Смех, улыбки и веселье были повсюду, гости были буквально на одной волне, и сами ребята оказались очень эмоциональными и активными. Снимать их было сплошное удовольствие.

Евгений: Один из наших лучших кадров на этой свадьбе мы сделали во время выездной регистрации на площадке среди сосен. Когда жених и невеста обменялись кольцами, гости выстроились в «коридор», приготовив кульки с лепестками роз. Обычно жених с невестой торжественно проходят сквозь живой коридор, а на этой свадьбе молодые, неожиданно для всех побежали сквозь летящие лепестки роз нам навстречу. Это была чистая импровизация, они смеялись, их просто переполняли эмоции. На закате мы сделали там красивые кадры на подвесном мосту через реку. Закончился этот день ещё одним приключением, а точнее, приколом одного весёлого гостя. Пока шли приготовления к салюту, а мы с гостями перебирались по мостику с другого берега реки, он запустил фейерверк! Совершенно неожиданно для всех. Но все были настолько весёлыми и позитивными, что преждевременный салют никого не расстроил, а даже рассмешил.

Как будущим молодожёнам не ошибиться в выборе и найти своего свадебного фотографа?

Юлия: Мне кажется, нужно выбирать душой. Если руководствоваться ценой или только чужим мнением, ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно ориентироваться только на то, что хотелось бы вам самим. Если стиль, в котором снимает тот или иной фотограф, вам близок, работы цепляют и внушают доверие, дело за малым — нужно встретиться и пообщаться. Если вы понимаете, что вам будет легко работать вместе, это ваш фотограф.

Евгений: Отдельный совет хочется дать невестам. Довольно часто встречается ситуация, когда невесте понравились какие-то гламурные фотографии, и она решила: «Хочу вот так». Здесь есть подводный камень. Если такой гламурный образ для вас что-то привычное или родственное душе — очень хорошо. Но если вы никогда в таком образе не были, вы должны понимать, что за один день невозможно стать другим человеком. И скорее всего, в этом образе вы будете чувствовать себя некомфортно. На свадьбе, как и в обычной жизни, нужно оставаться самим собой. И конечно, важно выбрать фотографа, который вам подходит.

Что присуще вашей свадебной съёмке?

Юлия: Большую часть времени мы снимаем в репортажном стиле и дополняем его лёгкой постановкой. Мы сами очень энергичные и подвижные люди, постоянно предлагаем ребятам двигаться, смеяться, общаться, отрываться по полной, импровизировать, чтобы этот день они действительно провели весело. Стараемся подружиться с парой, чтобы быть на одной волне, сделать работу комфортной и позитивной.

Евгений: Любим формат съёмки, в котором отражается атмосфера праздника, чтобы результат нашей работы можно было смело назвать «Наш самый счастливый день», а не «Моя пафосная фотосессия», «Моё дорогое платье» или «Наш роскошный банкет».

Свадьбы очень кинематографичны. У вас есть любимый режиссёр?

Юлия: Мы в последнее время смотрим немыслимое количество фильмов, и в них черпаем вдохновение. Нам очень нравятся работы кинооператора Эммануэля Любецки. На меня большое впечатление произвёл его фильм «Древо жизни», он снят и смонтирован очень здорово и самобытно. Это фильм для души, раскрывающий что-то сокровенное. Красивые крупные планы, даже макро, и всё это безумно гармонично. И ещё нравятся работы кинооператора Диона Биби, снявшего «Мемуары гейши» и «Эквилибриум». Любимые режиссёры — Дени Вильнев, Теренс Малик, Джеймс Кемерон, Даг Лайман.

Что вы будете делать, если в день свадьбы пойдёт проливной дождь?

Юлия: Будем делать то, что и всегда — фотографировать! :) Для нас это совсем не проблема, если сами молодые к этому отнесутся легко. Нужно лишь заранее подготовиться. Однажды за несколько дней до свадьбы начались сплошные дожди. И невеста начала волноваться. Мы её успокоили и предложили купить зонты. В день свадьбы действительно шёл ливень. Но это не помешало провести отличную прогулку, буквально на шквале эмоций! Когда дождь особенно припустил, мы уговорили жениха с невестой встать с зонтом на самое проливное место. И получился один из лучших кадров этого дня. Невеста в дальнейшем рассказывала, что когда её друзья увидели этот снимок, ей тут же начали писать, восхищаться и спрашивать: «Как сделан этот кадр? Вас, наверное, специально поливали?». А когда мы отдавали молодым фотографии, выяснилось, что невеста встретила в соцсетях рассказ фотографа, который снимал свадьбу в тот же день и жаловался на проклятый дождь, на то, что ребята остались без прогулки. Она нам призналась, что с трудом удержалась, чтобы не подколоть его. Так что всё зависит от желания — весёлые и запоминающиеся кадры можно получить в любую погоду.

Какой техникой вы пользуетесь? Ваш любимый фотоаппарат и объектив?

Евгений: Мы снимаем на Sony. Это как-то исторически сложилось. Потому что первая камера у меня была Alpha 200. К моменту, когда мы начали снимать свадьбы, обзавелись камерой А850, а сейчас снимаем на А99 и A7 II и мечтаем об А99 II. Любимый объектив — Tamron 15-30/2.8. У него отличная резкость, практически идеальное фокусное расстояние для широкоугольного объектива, высокая постоянная светосила. Объектив подходит для многих задач.

Юлия: Я преимущественно снимаю на беззеркалку Sony A7 II. Могу сказать, что у неё картинка порезче, чем у А99. Также в ней есть много современных полезных функций, одна из которых — управление спуском затвора через смартфон. Это просто суперфункция! Недавно с её помощью мы сделали «кадры из холодильника». Жених открывает дверку, и кадр делается изнутри. Мы поставили камеру в холодильник и с мобильного устройства могли видеть кадр, фокусироваться, снимать. То есть фотоаппарат можно положить куда угодно и сделать классные кадры. Если говорить про объектив, я часто использую «полтинник» Sony и наш самодельный тилт-объектив, переделанный из Гелиоса 44/2. Я могу сказать, что мы относимся к тем фотографам, которые минимумом средств стараются достигать максимального результата.

День свадьбы. Что вы посоветуете жениху и невесте?

Юлия: Невесте мы бы посоветовали в день свадьбы не беречь своё платье. Вы должны веселиться, а не следить за тем, как бы не испачкать подол. Это неважно! Важно получать удовольствие от каждого момента этого дня. Второй совет — запастись обувью на низком каблуке. Если вам захочется сделать эффектный кадр на каблуках, всегда можно переобуться, но большую часть времени я бы советовала ходить в удобной обуви, это ещё одна гарантия хорошего настроения.

Евгений: Я бы посоветовал жениху и невесте, если они хотят получить удовольствие от свадебного дня, не координировать свадьбу самим. Должен быть если не организатор свадьбы, то хотя бы координатор. На некоторых свадьбах случается, что уже к середине дня невеста и жених в ужасном настроении, потому что они замучены организационными вопросами. На своей свадьбе вы должны веселиться и отдыхать.

Юлия, вы учились на модельера. Можете дать профессиональные рекомендации по выбору свадебного платья?

Юлия: Главное в свадебном платье не только красота, но и удобство. Платье должно сидеть по фигуре и сочетаться с типажом и темпераментом невесты. Кроме этого, важно определить задачу: платье для статичной фотосессии или для оживлённого дня. Мы снимаем весёлые, динамичные свадьбы, поэтому невестам рекомендуем платья, в которых будет легко двигаться. Советуем выбирать лёгкие, летящие, струящиеся ткани, не объёмные силуэты, отказаться от нижних юбок с кругами, потому что они стесняют движения и часто видны из-под платья. Ещё я бы посоветовала невестам не выбирать платья кипенно белого цвета. Потому что он, во-первых, не всем идёт, а во-вторых, на фото отдаёт некрасивыми синеватыми рефлексами и сильнее высвечивается на солнце. Лучше выбрать любые другие светлые оттенки. Айвори, например. Я не встречала невест, которым не идёт айвори.
Женихам я могу посоветовать больше экспериментировать в одежде. Если свадьба летняя, пиджак в жаркую погоду может оказаться совсем неоправданным мучением. Можно подобрать какой-нибудь интересный жилет.

Юлия: За границей с выездной регистрацией в каком-нибудь удивительно красивом месте. Одно из таких мест — водопад Игуасу на границе Бразилии и Аргентины. Это самый большой водопад в мире, невероятно красивый, и это очень мощное по энергетике место. Оно, скорее всего, не адаптировано под бракосочетания, но есть и другие водопады.

Евгений: Идей у нас очень много. Мы уже достаточно долго снимаем в России и сейчас хочется поработать за границей. Безумно любим открывать новые интересные места для съёмки. А формат может быть любой: от романтической свадьбы в красивом старинном замке, до экстремальной в кратере какого-нибудь вулкана, например.

Евгений: Таких кадров больше чем один, поэтому выбирать сложно. Однажды мы снимали историю влюблённых, и неожиданно для девушки молодой человек сделал ей предложение. Ребята в этот день и так светились от счастья, а после этого момента эмоций значительно прибавилось. После счастливого «да» мы отправились на прогулку по берегу водохранилища, где на закате получился вот этот эмоциональный, пойманный в динамике кадр.

Юлия: Мне тоже тогда удалось сделать снимок, который стал одним из любимых. Я попросила ребят попрыгать, и получился практически идеальный «контровик» — красивые силуэты в огненных красках заката. Этот кадр мне очень нравится, потому что удалось воплотить именно то, что я задумала.

Читайте также

Интервью
Антон Уницын
Новосибирск
Интервью
Иван Ткаченко
Таганрог
Интервью
Олег Самойлов
Казань
Интервью
Александр и Елена фотодуэт Firefies
Уфа