Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

Самые интересные устройства 2021 года

Дата публикации: 14.12.2021

В этом гиде мы сосредоточились на самых интересных устройствах уходящего года. Все они достойно представляют 2021 технологический год, по ним можно оценить, как изменился наш мир.

Компьютер ASUS ProArt Studiobook 16 OLED

Самые интересные устройства 2021 года

Главная технологическая новинка в ноутбуках — OLED-дисплеи, которые стали уделом массовых моделей. Компания ASUS реализовала OLED-матрицы во всех своих продуктовых линейках. Мы хотим обратить ваше внимание на модель для креативных профессионалов — ASUS ProArt Studiobook 16 OLED (H5600). Это не просто ноутбук для контент-мейкеров, а настоящая рабочая станция: бескомпромиссная и мощная.

ASUS ProArt Studiobook 16 OLED построен на базе процессоров AMD Ryzen 5000-й серии. В топовой комплектации ноутбук получил мощный Ryzen 9 5900HX с 8 ядрами и 16 потоками, а также современную видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3070. Всё это дополнено большим объёмом оперативной памяти и быстрыми накопителями (в зависимости от выбранной версии: до 64 ГБ DDR4-3200 и PCIe-накопители до 4 ТБ со скоростью до 6800 МБ/с).

Устройство получило 16-дюймовый OLED-дисплей, поддерживающий 4K-разрешение и расширенный динамический диапазон HDR. Точность цветопередачи экрана составляет Delta E <2, что подтверждено сертификатом Pantone Validated. Пиковая яркость составляет до 550 нит.

Но дисплей и железо «под капотом» — не главные особенности ноутбука. Дело в том, что его оснастили инновационным контроллером ASUS Dial, который предназначен для точного управления в профессиональных приложениях.

Контроллер с тач-панелью позволяет регулировать размер кисти, настраивать прозрачность слоя или моментально отменять последнюю операцию в графических приложениях. Всего заявлено более 70 команд и действий, которые реализованы и в отдельных программах, и являются общесистемными (настройка яркости экрана и громкости звука, вертикальный скроллинг). ASUS Dial поддерживается четырьмя основными программами для контент-мейкеров: Adobe Photoshop, Adobe Premiere Pro, Adobe Photoshop Lightroom Classic и Adobe After Effects. Это инновационное решение будет развиваться, и список приложений пополнится.

Здесь много разъёмов и интерфейсов: два порта USB-A 3.2 Gen2 + два порта USB-C 3.2 Gen2, HDMI 2.1 (новейшая версия стандарта с поддержкой вывода контента в формате 8K 120 FPS или 10K 60 FPS), а также картридер стандарта SD Express 7.0, работающий на скоростях до 985 МБ/с, аудиоразъём 3,5 мм и Ethernet-разъём RJ45 LAN.

В ноутбуке установлена аудиосистема Harman Kardon и ЦАП ESS Sabre с поддержкой стандарта Hi-Res Audio и технологии DTS.

Компьютер ASUS Zenbook Pro Duo 15 OLED

Если ProArt Studiobook 16 OLED заинтересовал нас прежде всего своим инновационным контроллером ASUS Dial, то в ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582), кроме мощности и OLED-матрицы, мы выделяем дополнительный 4K-экран ScreenPad Plus. Эта идея не нова: компания представила её в рамках Computex 2019. За пару лет он стал одним из важных элементов взаимодействия с устройством. Компания ASUS сделала всё, чтобы дополнительный экран поддерживался в различных программах, открывая новые сценарии использования и выводя работу на ноутбуке на новый уровень.

Основной дисплей ноутбука построен на OLED-матрице и обладает разрешением Full HD или 4K (в зависимости от выбранной комплектации). Экран поддерживает расширенный динамический диапазон HDR, также отмечаем цветовой охват (100% DCI-P3) и точную цветопередачу (Delta E < 2). Дисплей устройства, как и ProArt Studiobook 16 OLED, получил сертификацию цветопередачи Pantone Validated.

Дополнительный сенсорный дисплей ScreenPad Plus автоматически приподнимается при открытии ноутбука на 9,5°, что облегчает взаимодействие с ним, а картинка может плавно переходить от верхнего к нижнему дисплею — практически без рамок. С помощью ScreenPad Plus можно удобно работать с графикой, видео, музыкой, 3D-анимациями… Спектр сценариев и задач очень широк. Также ScreenPad Plus совместим с основными продуктами Adobe (Photoshop, Lightroom Classic, Premiere Pro и After Effects). В будущем экран будет поддерживать ещё больше полезных приложений.

За производительность отвечают современные процессоры Intel Core 11-го поколения (в топовой комплектации это Intel Core i9-11900H с тактовой частотой 2,5 ГГц). Кроме того, ASUS Zenbook Pro Duo 15 OLED является частью глобальной платформы NVIDIA Studio и получил версии с видеокартами GeForce RTX 3060 и RTX 3080 с 6 и 8 ГБ GDDR6 памяти соответственно. Внутри 16 или 32 ГБ оперативной памяти типа DDR4 и твердотельный накопитель на 1 ТБ (M.2 NVMe PCIe 4.0).

ASUS Zenbook Pro Duo 15 OLED получил 1 разъём USB-A 3.1 Gen2 и два порта USB-C с поддержкой Thunderbolt 4. Также тут есть аудиоразъём 3,5 мм и HDMI 2.1.

Ещё из любопытных особенностей устройства следует отметить ИК-камеру, которая позволяет разблокировать устройства даже в темноте с помощью взгляда. За разблокировку отвечает функция Windows Hello. Кстати, здесь уже установлена новая операционная система Windows 11 Pro. Качество звука обеспечивает аудиосистема от Harman Kardon.

Графический планшет XP-PEN Deco Pro S

Современного фотографа, ретушёра или дизайнера трудно представить без графического планшета. Сейчас на российском рынке есть серия XP-PEN Deco Pro в нескольких размерах, но мы выделили сегодня доступную и небольшую версию Deco Pro S (S расшифровывается как Small). С названиями в этой модельной линейке всё просто: хотите версию побольше — ищите букву M, обозначающую размер Medium.

Серия XP-PEN Deco Pro — это серия для профессионалов, отличительной особенностью которой является поддержка естественного наклона пера. Ещё одна интересная фишка устройства — возможность подключения к Android-устройствам.

Deco Pro получила двойное колесо, которое сочетает в себе механический контроллер и тачпад. Благодаря этому можно выполнять сразу несколько действий одной рукой, не отрываясь от графического планшета. Механическое колёсико управления оснащено лампой подсветки с регулируемой яркостью, так что работа на этом планшете возможна даже при тусклом освещении! Кроме этого, здесь есть восемь программируемых клавиш, которые расположены сверху и снизу относительно кольца управления.

Графический планшет сделан из алюминия, а толщина рабочей области составляет всего 7 мм.

Перо PA1 было разработано специально для этой серии: оно пассивное и не требует зарядки, весит всего 13,3 г. На стилусе две кнопки: верхняя — быстрое переключение между режимами пера и ластика, а нижняя выполняет функцию правой кнопки мыши. Уровень чувствительности к нажатию — максимальный: 8192. Реакция на движение руки быстрая и лёгкая, практически без задержки. С этим пером можно работать с наклоном до 60°.

Серия Deco Pro представлена в двух размерах: компактный и портативный Small (S) с рабочей областью 230​​×130 мм, а также в размере Medium (M) с рабочей областью 279​​×157 мм. Последнюю можно приобрести и с Bluetooth-модулем (версия MW), что позволит работать на планшете в беспроводном режиме.

Благодаря совместимости с мобильными устройствами на базе Android 6.0 и выше (адаптер для подключения входит в комплект поставки), можно творить всегда и везде, подключаясь к смартфону или планшету. Для работы есть специальное приложение XP-Pen Deco Draw App (работает только в горизонтальном режиме экрана). Планшет работает с большинством сторонних популярных приложений для устройств на базе Android.

Deco Pro подключается с помощью разъёма USB Type-C, в комплекте также есть адаптер для подключения к смартфонам и планшетам, стилус PA1.

Также мы хотим отметить привлекательную цену XP-PEN Deco Pro S: на рынке сложно найти аналоги такого уровня.

Камера FUJIFILM GFX100S: 102 Мп, стабилизация, фазовый автофокус

FUJIFILM GFX100S интересна тем, что привнесла в средний формат, кажется, все технические решения, которые раньше были лишь в полнокадровых и кропнутых камерах. Здесь есть быстрый фазовый автофокус с практически стопроцентным покрытием площади кадра, определением лиц и глаз (в фото и видео!), технология производства сенсора с обратной засветкой, пятиосевая стабилизация на основе сдвига матрицы с эффективностью в шесть ступеней (для матрицы 44×33 мм это много!). Скорость серийной съёмки по меркам «обычных» камер мала — всего 5 кадров/с, но тут самое время перейти к вопросу разрешения: 102 Мп (11648×7768) — это не шутки, особенно с учётом поддержки 16-битного RAW.

Многие характеристики были опробованы производителем ещё в GFX100 пару лет назад, но новинка стала компактнее, легче, да ещё и заметно дешевле (если так можно сказать про средний формат).

Объектив Sony FE 14mm f/1.8 GM

Этот объектив побывал в нашей редакции летом и немало удивил своими возможностями. Конечно, мы видели сверхширокоугольные полнокадровые объективы топового класса и раньше… Вот только ни один из них не обладал одновременно столь высокой светосилой, такими компактными размерами и подобным качеством картинки. SEL14F28GM позволяет смело снимать на открытой диафрагме и получать резкое изображение даже на многомегапиксельных камерах. Высокая светосила значительно упрощает съёмку технически сложных сюжетов (например, звёздных пейзажей).

Там, где раньше требовалось несколько экспозиций и усреднение шума, SEL14F28GM позволяет обойтись одним кадром и нехитрой обработкой.

Объектив получился знаковым: действительно бескомпромиссный в своём классе.

Смартфон vivo X70 Pro+

В 2021 году смартфонам трудно было удивлять. Но одно устройство стоит особняком: vivo X70 Pro+. Мы уже несколько поколений подряд наблюдаем не только за становлением бренда, но и тем, как он всё сильнее делает упор на камеру.

vivo X70 PRo+ — это самый настоящий камерофон, который создан совместно со специалистами из ZEISS. Устройство получило отличный набор камер, включая сверхширокоугольную с автофокусом, отличную основную камеру, а также двух- и пятикратный оптический зум. Следует отметить ещё и отличный набор режимов, включающий ночной, портретный с эмуляцией рисунков разных объективов ZEISS, а также режим «Профи» с возможностью снимать в RAW и SuperRAW (снимок в RAW-формате с применением ИИ и алгоритмов постобработки) на все объективы.

В итоге мы получили красивое, мощное (современный процессор и хороший дисплей) и яркое устройство: новый представитель класса камерофонов.

Кроме этого, следует отметить появившиеся в этом поколении стереодинамики и беспроводную зарядку.

Экшн-камера DJI Action 2

Когда речь идёт об экшн-камере, то первым мы вспоминаем бренд GoPro. Но есть и другие компании, которые имеют в своём портфолио эти гаджеты. В 2021 году интерес вызвала DJI. Она выпустила компактное и простое устройство, главной инновацией в котором является специальное магнитное крепление. В стандартной комплектации вы получите «кубик» камеры и подключаемый к нему снизу внешний дисплей. Магнитная модульная конструкция настолько проста, что с ней справится даже маленький ребёнок. Правда, он может подумать, что это конструктор, а не экшн-камера.

В камере DJI Action 2 всего одна кнопка и небольшой дисплей, в ней нет даже разъёмов. В том числе благодаря этому она может опускаться на глубину до 10 метров без аквабокса. Но есть и нюансы: в модуле камеры всего 32 ГБ внутренней памяти и только один микрофон. Подключив дисплейный модуль, вы получаете возможность заряжать устройство через разъём USB-C, увеличить память с помощью карты microSD, получить дополнительную кнопку управления и увеличить количество микрофонов до четырёх.

DJI Action 2 можно сразу дополнить аксессуарами: модулем с аккумулятором (тут тоже есть USB-C разъём и возможность увеличить память с помощью microSD), а также купить всевозможные держатели и магнитные переходники, чтобы закреплять камеру на шлеме, на одежде или использовать моноподы и поплавки.

Видеокамера Panasonic Lumix DC-BGH1 и Panasonic Lumix DC-BS1H

Видеокамер в 2021 году было представлено немало. Отметим модульные решения от Panasonic. За год компания представила целых две таких модели: кропнутую DC-BGH1 с байонетом Micro 4/3 и полнокадровую DC-BS1H с байонетом L. Обе модели выпущены в практически одинаковом корпусе с идентичными габаритами и расположением кнопок, что унифицирует их совместное использование.

Модульная конструкция позволяет собрать на базе этих камер буквально любой комплект: смонтировать на риге, подвесе, коптере или простом штативе. Из коробки камера не имеет никаких «удобств»: нет даже экрана или видоискателя. Обилие интерфейсов, в том числе управление по сети, даёт возможность работать удалённо сразу с несколькими камерами в условиях студии или съёмочной площадки, устраивать стримы и трансляции.

Это интересное и оригинальное профессиональное решение для видеопроизводства с умеренным бюджетом.

Аксессуары

Стабилизатор Zhiyun WEEBILL 2

Те, кто снимал со стабилизатором на простую камеру, знают, что возникают проблемы с визированием. Стоит взять точку съёмки пониже, экрана уже не видно. В Zhiyun предложили интересное решение — вывести картинку на поворотный сенсорный экран самого стабилизатора. Бонусом видеограф получает функции автоматического отслеживания объекта, когда стабилизатор поворачивается вслед за движениями человека в кадре. Когда один оператор обеспечивает съёмку с парой-тройкой камер, это может здорово выручить: стабилизатору можно поручить снимать средние или общие планы.

WEEBILL 2 можно дополнить и приводом фоллоу-фокуса, и устройством беспроводной передачи изображения. Технологичная и многофункциональная модель. Мы протестировали её самым тщательным образом.

Микрофоны

Радиопетлица Sony ECM-W2BT

Bluetooth-радиопетличка — не редкость на рынке. Китайские производители в этом направлении весьма преуспели. Но Sony решила их перехитрить.

Функциональность, заложенная в ECM-W2BT, намного шире, чем у конкурентов. Например, к передатчику можно подключить любой стереомикрофон — петличный и не только. Или использовать встроенный в передатчик — он тоже неплох, к тому же имеет очень эффективную ветрозащиту. Звук писать можно как с микрофона передатчика, так и с точно такого же, но встроенного в приёмник и направленного на оператора. Можно использовать их вместе, например, для съёмки интервью от первого лица.

С камерами Sony микрофон работает при помощи фирменного интерфейса MIS, поддерживая цифровой формат передачи звука. А 3,5-мм микрофонный выход позволяет ставить микрофон на любые другие камеры. Так что это решение не только для камер Sony.

Дата публикации: 14.12.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Вопросы эксперту