Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

Тест стабилизатора Zhiyun Weebill 2

Дата публикации: 29.07.2021
Тест стабилизатора Zhiyun Weebill 2

Стабилизаторы для фото- и видеокамер — одни из самых динамично развивающихся аксессуаров на сегодня. Они появились сравнительно недавно и поэтому стремительно совершенствуются: каждая следующая модель удивляет новыми функциями и возможностями.

Сегодня мы тестируем стабилизатор Weebill 2 от Zhiyun. Это устройство для работы с кропнутыми и полнокадровыми камерами, в том числе в обвесе или в комплекте с компактными кинообъективами.

Оно имеет полнофункциональный цветной сенсорный дисплей для управления и вывода картинки с камеры — впервые к этом классе. А в расширенный комплект может входить привод фоллоу-фокуса и беспроводной передатчик изображения. Давайте с распаковки и начнём.

Комплектация Weebill 2 PRO Kit

Мы тестируем устройство в топовой комплектации, чтобы показать все особенности и возможности Weebill 2. Сравнительно небольшая коробка вмещает кроме стабилизатора огромное количество аксессуаров. Внутри коробки нас ждёт удобный транспортировочный кейс, разделённый на два отделения: для самого стабилизатора и для дополнительных устройств. В нём предусмотрены и отдельные карманы для кабелей, и ячейки для каждого из аксессуаров.

Кроме самого стабилизатора и кейса в комплект входят привод фокусировки/зума TransMount второго поколения (CMF-06), передатчик изображения TransMount Image Transmitter AI (COV-03 AI) с набором HDMI-кабелей, ручка-держатель TransMount Sling Grip Handle (EX1A06) для более удобного двуручного хвата или съёмки с нижних точек. Уже в базовую комплектацию входит складной миништатив для установки стабилизатора на поверхность.

Заряжаем

Зарядного устройства и сменных аккумуляторов в комплекте с Weebill 2 нет. Стабилизатор работает от встроенного аккумулятора, а заряжается от стандартного USB-С, но при этом поддерживает PD и способно брать до 26 ватт от источника питания для быстрой зарядки. Например, от мощного источника с PD стабилизатор зарядился примерно за час. По официальным данным, время работы от одной зарядки составит до 9 часов.

Все дополнительные устройства — камера, привод фокуса и передатчик изображения — питаются непосредственно от стабилизатора и его аккумулятора. Стабилизатор можно запитывать от USB-C прямо во время работы. Так что при наличии пауэрбанка или другого источника питания длительность съёмочной смены не зависит от ёмкости аккумулятора стабилизатора.

Собираем, балансируем, калибруем

Если вы раньше работали со стабилизаторами, то процесс сборки не вызовет вопросов. Большинство шагов интуитивно понятны, а необходимые инструменты (прежде всего ключи) входят в комплект. Инструкцией на этом этапе пользоваться желательно, но вовсе не обязательно.

Камера устанавливается на длинную быстросъёмную площадку и уже с её помощью крепится к стабилизатору. На эту же площадку при необходимости навешивается привод фоллоу-фокуса.

Каждая из трёх осей имеет замки блокировки, что позволяет просто и быстро отбалансировать камеру в три шага — для каждой из осей. Кстати, в меню устройства есть пункт проверки качества балансировки: стабилизатор сам подскажет, какая из осей отбалансирована неточно.

Проверка балансировки, скриншот экрана стабилизатора

Проверка балансировки, скриншот экрана стабилизатора

Zhiyun Weebill 2 — достаточно мощное устройство, чтобы позволить использовать большинство стандартных зум-объективов без необходимости перебалансировки после зумирования. Проверить возможность использования конкретного комплекта из камеры и объектива можно в списке совместимости. И всё же после балансировки крайне желательно провести калибровку приводов. Операция выполняется через меню стабилизатора и не требует дополнительных действий от оператора, занимает менее минуты.

Подключение кабелей привода фокус/зума и передатчика изображения крайне желательно выполнять строго по инструкции. Вообще работа с Zhiyun Weebill 2 требует повышенного внимания к деталям. Некоторые моменты неочевидны при настройке «методом тыка».

Ещё одной сложностью может быть язык интерфейса: английский или китайский выбираются в меню устройства при помощи сенсорного экрана. Русского пока не предусмотрено.

Как мы уже отмечали выше, большинство настроек стабилизатора выполняется при помощи сенсорного дисплея, который можно не просто выдвинуть вбок, а расположить под удобным углом к оператору. Это полноценный и довольно яркий 2,88-дюймовый экран, с которым комфортно работать даже на солнце.

Органы управления

Набор органов управления на рукоятке Zhiyun Weebill 2 продуман и достаточен для комфортной работы. Под указательным пальцем находится курок, отвечающий за различные дополнительные функции. Фактически это единственная кнопка для взаимодействия непосредственно со стабилизатором во время съёмки. В каких режимах и за что она отвечает, предстоит прочитать в инструкции и запомнить. Работа с Zhiyun Weebill 2 требует внимания и времени на освоение.

Дальше идёт джойстик, позволяющий в ряде режимов управлять положением камеры. Никаких дополнительных функций он не выполняет. Например, с помощью джойстика нельзя осуществлять навигацию по меню.

Кнопка старта записи на рукоятке — удобная вещь, которая позволяет не трогать камеру во время съёмки. Для её корректной работы камера должна поддерживать управление по USB. Этот момент лучше заранее уточнить в списке совместимости.

Три наиболее часто используемых режима работы стабилизатора — PF (Режим отслеживаемого панорамирования), L (​​Режим блокировки) и F (Режим слежения) — удостоились отдельного селектора для быстрого доступа к ним. Остальные режимы, о которых мы поговорим ниже, выбираются в меню. Кстати, в этом месте есть небольшая интерфейсная нестыковка: выбор в меню имеет приоритет перед положением упомянутого селектора. То есть селектор может стоять в одном положении, а по факту стабилизатор будет находиться в другом режиме. Вся актуальная информация всегда выводится именно на дисплей.

Функции колёсика

Функции колёсика

Функции колёсика

Функции колёсика

Наконец, самый интересный орган управления. Это колёсико с плавным бесступенчатым ходом, служащее для изменения настроек камеры, наклона камеры или управления приводом фокусировки/зума. Функция колёсика устанавливается в меню стабилизатора. Но для управления параметрами съёмки необходимо, чтобы сама камера эту возможность поддерживала. Например, с используемой нами Fujifilm X-S10 управление со стабилизатора не работает.

Настройки колёсика

Настройки колёсика

Эргономика

Zhiyun Weebill 2 — не самый лёгкий стабилизатор. С передатчиком изображения, приводом фокуса/зума, камерой и объективом наш комплект весит 3,5 кг! Удерживать такую массу одной рукой — то ещё удовольствие. Поэтому разработчики применили пару интересных эргономических решений.

Удержание такой конструкции одной рукой за нижнюю рукоятку требует тренировки

Удержание такой конструкции одной рукой за нижнюю рукоятку требует тренировки

Во-первых, трипод-подставка одним движением складывается в удобную рукоятку, позволяющую держать стабилизатор двумя руками. Во-вторых, есть возможность установки дополнительной рукоятки TransMount Sling Grip Handle (EX1A06), которая входит в два из трёх комплектов поставки. Она позволяет как работать двумя руками, так и удерживать стабилизатор одной рукой при съёмке с нижних точек. Кроме того, предусмотрено крепление для плечевого ремня, а сам ремень входит в комплект.

На рукоятке и на корпусе стабилизатора предусмотрены резьбы 1/4 дюйма с розеточным креплением для установки дополнительных аксессуаров.

Привод фокуса/зума

Этот компактный моторчик крепится к быстросъёмной площадке камеры. Его положение относительно объектива можно менять, перемещая вперёд и назад по специальной направляющей. Так что привод можно установить как у кольца зума, так и у кольца фокусировки. На кольцо надевается лента-накладка из резины с зубьями, которые входят в зацепление с шестернёй на приводе.

Дальше остаётся лишь откалибровать крайние положения для привода. Делается это при помощи единственной кнопки, а алгоритм подробно описан в инструкции. Правда, для данного аксессуара на момент написания обзора инструкция была лишь на английском языке.

Привод работает практически бесшумно и плавно, без вибраций и рывков. Предусмотрена возможность изменения чувствительности и направления вращения. Ход колёсика получается сравнительно большой даже при максимальной чувствительности, поэтому для фокусировки с минимальной дистанции на бесконечность может понадобиться не один оборот.

Передатчик изображения TransMount Image Transmitter AI (COV-03 AI)

Эта небольшая коробочка с парой антенн служит для дистанционной передачи видеокартинки с камеры на другие устройства. Можно использовать как устройства из экосистемы TransMount, так и экран мобильного телефона или планшета. Для этого достаточно установить приложение ZY Play.

Доступно управление параметрами самой камеры (если модель это поддерживает), поворот и наклон при помощи виртуальных органов управления на экране, старт/стоп видеозаписи. Также доступно управление камерой (ее направленностью) по акселерометру.

Скриншот приложения ZY Play

Скриншот приложения ZY Play

Кстати, это же приложение позволяет дистанционно управлять стабилизатором, менять его настройки, а также обновлять прошивки всех фирменных устройств «по воздуху».

Передатчик крепится на штатное место под камерой непосредственно к стабилизатору. С камерой он соединяется при помощи HDMI и USB. С другой стороны через Type-C он подключается к специальному гнезду на стабилизаторе. Таким образом, TransMount Image Transmitter AI может ещё и управлять камерой, передавать видеокартинку на стабилизатор и питание на камеру со стабилизатора. Картинку с камеры можно вывести на экран стабилизатора для удобства съёмки.

Функция автоматического слежения

Zhiyun Weebill 2 получил функцию автоматического слежения за человеком в кадре. Одно нажатие на курок под большим пальцем, и вот уже фигура человека на экране обводится зелёной рамкой, а установленный на трипод стабилизатор поворачивает камеру вслед за движениями человека, удерживая его в центре кадра. Система работает стабильно и плавно.

Даже сравнительно мелкая фигура в кадре безошибочно распознаётся. Эту функцию удобно использовать для работы с несколькими камерами или во время селфи-съёмки.

Режимы работы стабилизатора

В заключение обзора Zhiyun Weebill 2 мы хотим рассказать о режимах работы стабилизатора.

Режим отслеживаемого панорамирования (PF). Приводы осей наклона и крена заблокированы, а камера вращается вместе с рукояткой при панорамировании по горизонтали. Нажимая джойстик вверх/вниз, вы можете изменять угол наклона, а нажимая его влево/вправо, можно управлять движением камеры по оси панорамирования. Камера стабилизирована по горизонтали и вертикали, но допускает плавные повороты при съёмке.

Режим блокировки (L). Все углы поворота трёх моторов заблокированы, и ориентация камеры не будет изменяться при повороте рукоятки. Нажимая джойстик вверх/вниз, вы можете изменять угол вертикального наклона камеры, а нажимая его влево/вправо, можно изменять положение камеры по горизонтали. Эффект схож с применением операторского краса или долли.

Режим слежения (F). Привод оси крена будет заблокирован, а приводы осей наклона и панорамирования будут следовать за движением рукоятки. Нажимая джойстик вверх/вниз, вы можете изменять угол наклона камеры, а если нажимать влево/вправо, можно изменять положение камеры по горизонтали. У оператора достаточно свободы для выбора направления съёмки, а стабилизатор позволит ровно выдерживать горизонт.

Режим съёмки от первого лица (POV). Все три привода работают при повороте рукоятки. Стабилизатор сглаживает колебания, но в целом камера следует за наклонами рукоятки в любой из плоскостей. Отрегулировать положение при помощи джойстика нельзя. Режим подойдёт для динамичных съёмок на ходу, когда нужно создать эффект присутствия в кадре или утрировать перемещение в пространстве, но получить сравнительно ровную, не трясущуюся картинку.

Портретный режим съёмки. Привод оси наклона поворачивает устройство вверх на 90°, а привод оси панорамирования также смещает его на 90°.

Вы можете использовать этот режим для вертикальной съёмки, столь популярной в соцсетях.

Режим Go (GO). Привод оси крена будет заблокирован, а приводы осей наклона и панорамирования будут быстро следовать за движением рукоятки. Режим удобен для сюжетов на ходу. Стабилизатор не стремится сгладить все движения оператора и сохраняет в кадре ощущение ходьбы.

Режим Vortex (V). Привод оси наклона поворачивается вверх на 90 градусов, и приводы осей наклона, крена и панорамирования будут следовать за движением рукоятки. Нажатие джойстика влево/вправо позволит управлять вращением по оси панорамирования. Этот режим похож на POV, но повёрнутую горизонтально рукоятку удерживать удобнее, особенно если вы берёте более низкие планы.

Выводы

Благодаря выдвижному сенсорному экрану с возможностью вывода картинки с камеры Zhiyun Weebill 2 действительно удобен в работе по сравнению со многими другими стабилизаторами. Развитая экосистема позволяет построить вокруг этого устройства сложный процесс видеопроизводства с применением фоллоу-фокуса или моторным зумом и дистанционным контролем картинки. Отлично работает функция автоматического слежения за человеком в кадре.

Функции стабилизатора для камеры Weebill 2 выполняет на твёрдую пятёрку, вобрав в себя всю функциональность, отработанную в предыдущих моделях. Грузоподъёмности и мощности моторов хватает для работы с современными беззеркалками и полнокадровой оптикой. А набор режимов достаточен для любого сюжета.

К минусам модели можно отнести нерусифицированное на момент написания теста меню, а также лишь кажущуюся простоту в обращении. Перед нами профессиональный инструмент, на подключение, настройку и освоение функций которого нужно потратить довольно существенное время. Не все камеры способны поддерживать дистанционное управление, а совместимость лучше заранее проверить на официальном сайте. Лишь после этого стабилизатор поможет вам эффективно реализовать творческие задумки.

Плюсы:

  • эффективная стабилизация;
  • множество режимов работы для разных сюжетов и целей;
  • достаточная для работы с большими беззеркалками мощность моторов;
  • продуманная эргономика и удобный хват;
  • удобный сенсорный дисплей;
  • возможность работы с передатчиком изображения (входит в топовую комплектацию);
  • возможность работы с приводом фокуса/зума (входит в топовую комплектацию);
  • автоматический режим слежения;
  • быстрая зарядка от USB-C PD;
  • питание камеры во время работы.

Минусы:

  • нерусифицированное на момент выхода теста меню;
  • необходимость досконального изучения инструкции.

Купить

  • Zhiyun Weebill 2 Standard

intel-foto.ru; ligafoto.ru; yarkiy.ru; pixel24.ru; foto74.ru; binar-shop.ru; kremlinstore.ru

  • Zhiyun Weebill 2 COMBO

intel-foto.ru; ligafoto.ru; yarkiy.ru pixel24.ru; foto74.ru; binar-shop.ru; kremlinstore.ru

  • Zhiyun Weebill 2 PRO

intel-foto.ru; ligafoto.ru; yarkiy.ru; pixel24.ru; foto74.ru; binar-shop.ru; kremlinstore.ru

  • Zhiyun Weebill 2 PRO+

ligafoto.ru; pixel24.ru; binar-shop.ru

Дата публикации: 29.07.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.