Поколения процессоров Intel и непонятное слово «платформа» часто оказываются чуть ли не последним, на что смотрит простой покупатель ноутбука. В этой статье мы расскажем, почему стоит обращать внимание на бейдж Intel EVO на ноутбуке и какие преимущества это даст на практике. Так как тематика нашего журнала напрямую связана с созданием фото- и видеоконтента, то мы, безусловно, коснёмся некоторых тонкостей в этих сферах.
Нашим подопытным, на примере которого мы будем разбираться с особенностями платформы Intel EVO, станет ультракомпактный ноутбук-трансформер ZenBook Flip S UX371E. Примечательно, что попавшая к нам комплектация является самой слабой в модельном ряду и проходит по нижней границе спецификации платформы. То есть мы покажем минимум, на который может рассчитывать покупатель ноутбука Intel EVO. Ну а максимум возможностей, как всегда, будет зависеть от того, сколько вы готовы заплатить за более высокие характеристики.
Что такое Intel EVO?
Часто перспективные устройства разрабатываются инженерами для решения определённого круга задач, порой весьма специфических. Оказавшись в условиях реального повседневного использования, то же устройство вдруг начинает преподносить сюрпризы: какие-то характеристики могут оказаться неоправданно завышенными, другие наоборот — недостаточными даже для бытовых задач.
Избежать таких перекосов в проектировании устройств был призван Project Athena — проект, который реализует Intel совместно с производителями компьютеров. В отличие от подхода к измерениям, при котором оценивается выполнение отдельных задач в контролируемых лабораторных условиях, Intel оценивает выполнение реальных ежедневных процессов в рабочей среде. Например, вот некоторые требования, которым должен соответствовать подобный ноутбук:
- равномерная отзывчивость при работе от аккумулятора;
- выход из режима сна менее чем за 1 секунду;
- 9 или более часов автономной работы систем с дисплеями FHD в реальных условиях;
- до 4 часов работы систем с дисплеями FHD после менее чем 30 минут быстрой зарядки.
Ноутбуки, соответствующие определённой спецификации (о ней подробно расскажем ниже) и прошедшие верификацию, получают бейдж Intel EVO. Поддерживают экосистему такие производители, как Acer, Asus, Dell, Dynabook, Google, HP, Innolux, Lenovo, Microsoft, Samsung, Sharp и другие.
Конфигурация ноутбука Intel EVO
Формальные минимальные требования к конфигурации таких ноутбуков следующие:
- процессор Intel Core i5 или Core i7 11-го поколения и графика Intel Iris Xe;
- поддержка Wi-Fi 6 (Gig+) 802.11ax;
- поддержка Thunderbolt 4;
- SSD более 256 ГБ с интерфейсом PCIe/NVMe;
- более 8 ГБ оперативной памяти в двухканальном режиме;
- поддержка Bluetooth 5 и Audio offload;
- более двух цифровых микрофонов с соотношением сигнал/шум не менее 63 дБ;
- высокоточный аудиокодек/настройка динамиков и технология Intel ® Smart Sound;
- уровень звукового давления динамиков более 78 дБ на расстоянии 50 см и минимальная частота звука ниже 353 Гц;
- селфи-камера 720p@30p;
- голосовой ассистент с функцией пробуждения голосом и радиусом работы более 4 метров.
Набор характеристик получился весьма разношёрстным. Несколько необычным смотрится соседство довольно низких требований к памяти (256 ГБ SSD и 8 ГБ оперативки — весьма скромные характеристики) с обязательным присутствием передовых интерфейсов (например, Thunderbolt 4, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5). Всё дело в аппаратной поддержке данных интерфейсов, реализованной непосредственно в процессорах Intel 11-го поколения.
Процессор в компьютерах EVO отвечает за многое. Аппаратная поддержка предусмотрена для шины PCIe четвёртого поколения. Так что SSD или дискретная видеокарта подключаются к процессору напрямую. А это путь к быстрому отклику. Аппаратно поддерживается работа с 10-битным видео и кодеком AV1, и это хорошая новость.
Интересно, что в спецификации Intel EVO немалое влияние уделено звуку. Несколько направленных микрофонов нужны для качественного шумоподавления. Онлайн-общение и его качество в последний год вышли на первый план. Прописаны требования, пусть и не слишком жёсткие, к громкости и даже низким частотам встроенных динамиков.
Тест ZenBook Flip S UX371E на платформе Intel EVO
В качестве представителя семейства Intel EVO в нашу редакцию попал ноутбук-трансформер Asus ZenBook Flip S UX371E. Это очень компактная модель с диагональю дисплея всего 13,3″.
Благодаря особой конструкции петель экран ноутбука может быть развёрнут на произвольный угол вплоть до 360 градусов. Естественно, он поддерживает сенсорный ввод и легко превращается в планшет.
А ещё в комплекте с ноутбуком поставляется перо, поддерживающее четыре тысячи градаций нажатия. Работать с ретушью в графическом редакторе одно удовольствие!
Металлический корпус, эффектный дизайн с блестящими гранями, высокое качество сборки — это ноутбук премиум-класса. Но что он предложит покупателю в отношении производительности? Проверим Intel EVO в деле.
Перед нами комплектация «на минималках». Например, оперативной памяти в тестируемой нами модификации всего 8 ГБ (меньше по стандартам Intel EVO быть уже не может). Процессор Intel Core i5-1135G7 является одним из самых младших, установку которых допускает спецификация Intel EVO. Впрочем, четыре ядра, восемь потоков, рабочая частота до 4,2 ГГц и встроенная графика Intel Iris Xe — это неплохо для компактного ноутбука. Разрешение экрана Full HD. Объём SSD-накопителя 512 ГБ.
Эта же модель компьютера может быть представлена в куда более мощном исполнении: с 4K OLED-дисплеем, процессором Core i7 11-го поколения, иметь на борту до 16 ГБ оперативной памяти и SSD до 1 ТБ. Забегая вперёд: мы рекомендуем смотреть именно на такую комплектацию при выборе!
Первый тест на скорость включения. Если операционная система загрузилась, а компьютер уснул сразу, как только вы захлопнули крышку, то после её открытия он моментально готов к работе. Мы не ставили пароль на стартовый экран. Так что просто жмём пробел и начинаем работать. Заявленное в спецификациях Intel EVO время включения менее 1 с строго выдерживается. Нет претензий и к отзывчивости на простых задачах: браузер не тормозит после открытия десятка вкладок, скроллинг плавный, работа идёт без задержек.
Для своих размеров Asus UX371E имеет очень ёмкий аккумулятор — 67 Вт⋅ч. Для информации: даже в больших ноутбуках больше 100 Вт⋅ч не бывает. И это тоже требование спецификации Intel EVO.
Мы запустили воспроизведение видео на YouTube, поставили экономичный режим работы и чуть снизили яркость дисплея. В таких условиях ноутбук проработал 10 часов и 20 минут, почти на полтора часа превзойдя минимальные требования платформы. Под нагрузкой (обработка фотографий в Adobe Photoshop и Lightroom) в режиме максимальной производительности и яркости экрана за час ноутбук потратил всего 31% заряда. Это отличный результат!
В комплекте с этим малышом поставляется USB-C зарядка с мощностью 65 Вт. Цифра просто нереальная для сегмента компактных устройств. Такая мощность нужна для обеспечения быстрой зарядки аккумулятора. В выключенном состоянии за полчаса полностью разряженный ноутбук набирает 43% ёмкости аккумулятора, которых, как мы видим из предыдущего нашего теста, должно хватить на требуемые спецификацией 4 часа непрерывной работы.
Что касается производительности, то в синтетических тестах процессор с неба звёзд не хватает, но выдаёт вполне неплохие цифры как для одноядерного, так и для многоядерного режима. Всё же перед нами энергоэффективный процессор, призванный соблюдать баланс между производительностью и большой автономностью. При питании от батареи производительность незначительно снижается.
Слабым местом конкретно этой модели является малое количество оперативной памяти — 8 ГБ. Напомним, что из этого же объёма черпает гигабайты для своих целей и встроенная графика Intel Iris Xe. Всего может быть выделено до половины от общего объёма оперативной памяти. Так что запуск нескольких приложений легко съедает оставшийся объём. Не спасает даже высокая реальная частота работы памяти (2133 МГц) и режим Quad data rate. Нехватку памяти операционная система покрывает файлом подкачки. На тяжёлых задачах, требующих большого объёма оперативной памяти, скорость работы резко снижается. Кстати, а вот и цифры теста скорости SSD-диска.
Для работы с контентом этот ноутбук подходит, но ограниченно. Благодаря быстрым интерфейсам он позволит просматривать и перемещать большие объёмы контента. Встроенная видеокарта спокойно тянет внешний 4K-дисплей, который можно подключить через Type-C или HDMI. Аппаратная поддержка декодирования 10-битного видео позволяет без проблем просматривать такие ролики. 4K@50p с глубиной цвета 10 бит даже на внешнем 4K-мониторе не тормозят. Проблемы могут быть лишь с 4K-видео с субдискретизацией 4:2:2 или частотой выше 50 кадров/с. Тут нам производительности уже не хватило.
10-битное видео в 4K ноутбук без лагов воспроизводит даже на внешнем 4K-мониторе. А вот с субдискретизацией 4:2:2 уже не справляется, видео начинает тормозить.
Работа с фото среднего разрешения (24 Мп) в Lightroom и Photoshop в целом проходит гладко. Даже множество точечных коррекций, внесённых при помощи пера, не вызывают подвисаний и лагов.
На этом снимке я убирал пыль при помощи точечных коррекций пером. Даже с множеством подобных коррекций Lightroom не тормозил.
Но стоит перейти к более высокому разрешению (50 Мп и выше), производительность вновь упирается в нехватку памяти.
50-мегапиксельные RAW обрабатываются уже не столь гладко. А если вы захотите увеличить разрешение до 200 МП при помощи искусственного интеллекта, то подождать придется минуты две с половиной — проверено.
Выше мы упомянули, что попавший к нам на тест Asus ZenBook Flip S UX371E имеет Full HD-дисплей. Безусловно, в продуктовой линейке есть шикарный 4K OLED-экран. Но не стоит недооценивать и эту версию! Уже из коробки дисплей имеет калибровку, подтверждённую сертификатом Pantone Validated, способен обеспечить практически полный охват цветового пространства sRGB, легко поддаётся калибровке и показывает точность цветопередачи Delta E около 2, то есть пригоден для профессиональной работы.
А яркости в 384 нит хватит для комфортного использования ноутбука даже при очень ярком освещении. Сложности могут быть только на улице при солнечном свете.
Резюме
Intel EVO — это «знак качества», показывающий, что производитель ноутбука повернулся лицом к покупателю и позаботился о реальных эксплуатационных характеристиках, а не о формальных показателях.
Высокая автономность, быстрые интерфейсы, молниеносный отклик, хороший звук — всё это будет в базовой комплектации такого устройства. Если вы работаете с контентом, то Thunderbolt 4, Wi-Fi 6, точный звук, аппаратная поддержка 10-битного видео и в целом очень уверенная работа с 4K-роликами лишними точно не будут. Но терять голову и рассчитывать на минимальные комплектации не стоит. Для серьёзных задач по-прежнему стоит предпочесть комплектацию с бо́льшим количеством оперативки (16 ГБ как минимум) и процессоры семейства Core i7.