Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Идём учиться фотографии: что необходимо купить

Дата публикации: 18.09.2020

Если вы учитесь фотографии, мы сделали для вас подборку интересных устройств, которые помогут в дальнейшем профессиональном росте. Не обязательно сразу бежать и покупать все устройства из подборки, но как минимум знать о них — нужно.

Монитор Viewsonic VP2768-4K

Идём учиться фотографии: что необходимо купить

С тех пор как фотография стала цифровой, глазом фотографа является монитор. Именно он позволяет оценить цвет, правильно провести обработку, выбрать подходящую контрастность, не перебрать с ретушью. Поэтому обзор необходимых для занятия фотографией гаджетов мы начинаем именно с монитора.

При выборе монитора для фотографа на первое место необходимо ставить точность цветопередачи, которая оценивается показателем Delta E. Для профессионального использования стандартом является Delta E <2. Не менее важен цветовой охват, выраженный в процентах от того или иного цветового пространства.

Построенный на 27-дюймовой IPS-матрице с разрешением 4K монитор Viewsonic VP2768-4K всем этим требованиям удовлетворяет. Это профессиональная модель для фотографов, покрывающая 100% цветового пространства sRGB. Точность цветопередачи Delta E <2, также этот монитор отличается очень высокой равномерностью яркости: Lv <5%. Кроме того, Viewsonic VP2768-4K поддерживает аппаратную калибровку для достижения максимальной точности, работая со всеми популярными моделями калибраторов.

Изображение отличается очень высокой детализацией. Полное разрешение экрана — 3840 x 2160, а плотность пикселей — 163 ppi, то есть отдельных точек изображения даже не будет видно. Экран поддерживает широкие углы обзора до 178˚, позволяя показывать сидящему рядом заказчику или коллеге качественный результат.

Viewsonic VP2768-4K можно подключить практически к любому компьютеру. Набор интерфейсов очень широкий: HDMI, DisplayPort, Mini DP.

Фотоаппарат Sony A7 III

Этот фотоаппарат мы смело можем рекомендовать для желающих обучаться фотографии с тем расчётом, чтобы в дальнейшем не менять камеру при переходе на более высокий уровень съёмки.

Sony A7 III — полнокадровая 24-мегапиксельная камера, которая одинаково хорошо снимает и фото, и видео в 4K. Камера оснащена встроенным стабилизатором изображения на основе сдвига матрицы, который компенсирует колебания по пяти осям. Он подстрахует фотографа от банальных ошибок при съёмке с рук. А в сложных условиях съёмки пригодятся высокие рабочие ISO.

Автофокус по лицам и глазам упростит работу с портретами, а высокая скорость серийной съёмки позволит попробовать себя в репортаже. Одним словом, перед нами пусть и не самый дешёвый, но очень функциональный фотоаппарат, возможностей которого хватит для дальнейшего роста и фотографа, и видеографа. Прочитайте обзор Sony A7 III на нашем сайте.

Объектив «полтинник»

Даже если вы не последовали нашему совету и купили какой-то другой фотоаппарат, то ловите подсказку. Мы знаем объектив, который покорит ваше сердце. Это классический «полтинник» — фикс с фокусным расстоянием 50 мм.

Такой объектив есть почти в каждой фотосистеме. Выбирайте тот, который подходит к вашему фотоаппарату. Магия его в том, что и на полном кадре, и на APS-C матрице он одинаково эффективен, хоть и обеспечивает немного разный угол обзора.

Оптимальным выбором по соотношению цены и качества будет объектив с диафрагмой f/1,8 — такие модели сравнительно недорого стоят. Но подобной светосилы хватит и для съёмки в помещении, и для размытия фона на портретных кадрах. Если же Вам по карману более светосильные модели, то в большинстве случаев вы получите в своё распоряжение ещё более интересный творческий инструмент.

Карта памяти

Без карты памяти фотографу тоже не обойтись. Мы расскажем, как её выбрать. Обратите внимание на формат, с которым работает ваша камера. Скорее всего, это будет SD-карта. Другие варианты возможны, но при покупке такого фотоаппарата вы вряд ли будете нуждаться в дополнительных советах — это профессиональные узкоспециализированные модели.

Второй важный момент — поддержка UHS-II. Современные фотоаппараты поддерживают этот протокол, а карты этого стандарта теоретически могут обеспечить более высокую скорость. Если камера не поддерживает UHS-II, то стоит искать UHS-I карту с максимальной заявленной скоростью: 45 МБ/с на запись — хорошо, 60 МБ/с — отлично. На скорость чтения при этом можно не ориентироваться, потому что при высокой скорости записи она заведомо будет выше.

Если камера поддерживает UHS-II, алгоритм действий тот же: выбираем карту с высокой скоростью записи, только ориентируемся уже на другие цифры. Хороший результат для UHS-II — это 150 МБ/с на запись. Отличный — ближе к 250–300 МБ/с.

Обратите внимание на защищённые карты Tough от Sony. Они не боятся пыли, влаги, падений с высоты и отличаются высокой скоростью работы. Для любительских задач более чем достаточно M-серии, а для топовых камер и профессионального применения лучше предпочесть G-серию.

Кстати, совсем недавно на SD-картах появилась новая маркировка V, которая показывает готовность флешки работать с непрерывным потоком видео. V60 достаточно для высококачественного 4K-видео, V90 — это уже топовый класс и 8K-съёмка. Если в ваши планы входит видеосъёмка, проверьте и этот параметр.

Смартфон как вторая камера

Одно из лучших решений на рынке, если говорить о мобильной фотографии и продвинутых фотографических возможностях, — HUAWEI P40 Pro. Тут есть и сверхширокоугольная камера с автофокусом, и отличная основная камера, и пятикратный оптический зум. HUAWEI продолжают сотрудничество с Leica и развивают свою мобильную камеру. В этом году они поставили новый сенсор основной камеры и качество изображения заметно выросло.

HUAWEI P40 Pro отлично снимает днём, ночью и в помещениях — это абсолютно универсальная камера, причём касается это всех объективов смартфона. Кроме большого количества продвинутых режимов, среди которых особенно выделяются портретный и ночной, тут есть режим «Профи» для фото и видео. Вы можете настраивать экспозамер, выбирать значение ISO и скорость затвора. Также тут есть экспокоррекция, ручной фокус для всех камер и настройки баланса белого, включая не только пресеты, но и выбор цветовой температуры. Последнего нет почти ни в одном смартфоне.

На HUAWEI P40 Pro можно снимать в полном разрешении (50 мегапикселей), а также в формате RAW, чтобы впоследствии ещё и заняться постобработкой.

Всё это делает HUAWEI P40 Pro одним из лучших смартфонов как для продвинутых фотографов, так и для начинающих разбираться с настройками.

Единственное, что может смутить, — отсутствие Google Mobile Services, но HUAWEI продолжает развивать собственные сервисы. В местном магазине приложений App Gallery каждый месяц появляются новые программы, и сейчас там есть большое количество локальных сервисов и приложений, необходимых для комфортной работы. Полный обзор смартфона HUAWEI P40 Pro.

Интерактивный графический дисплей Wacom One

Возможно, этот аксессуар не понадобится сразу, а пригодится чуть позже, когда дело дойдёт до работы с ретушью. В портретной, свадебной, студийной и фэшн-фотографии графический планшет — вещь незаменимая. А интерактивный графический дисплей, на котором можно «рисовать» пером прямо по изображению ещё удобнее и универсальнее. Такое устройство в разы ускоряет обработку снимков.

Дисплей оснащён 13,3-дюймовым экраном и имеет разрешение Full HD. Совместим с Windows, Mac и Android (в этом случае понадобится дополнительный адаптер). Перо работает без батареек и чувствительно не только к нажатиям, но и к наклону.

Мы протестировали Wacom One и готовы рассказать подробно о работе на нём.

Ноутбук

Теперь поговорим о выборе ноутбука для фотографа. К счастью, на создателей контента производители ноутбуков начали обращать самое пристальное внимание, выпуская специальные устройства для работы с графикой.

Здесь залогом успеха являются хороший дисплей (IPS-матрица с широким цветовым охватом), мощный процессор и быстрый SSD (минимум на 500 ГБ). Количество оперативной памяти также важно; стоит рассматривать модели от 16 ГБ и более. Как ни странно, важна и видеокарта, поскольку она может брать на себя часть вычислений в графических редакторах, существенно ускоряя работу. В идеале это серия RTX от Nvidia, но на первых порах можно остановиться и на более простой модели.

Удачным выбором может стать ноутбук серии MSI Prestige 15 A10SC. Это 15,6-дюймовые ноутбуки с качественными IPS-экранами, мощными процессорами (Core i5 или Core i7 десятого поколения) и сравнительно компактным корпусом лаконичного дизайна. Недавно мы протестировали подобную модель.

Штатив

В качестве первого штатива уже много лет мы рекомендуем хорошо зарекомендовавшее себя семейство BeFree от Manfrotto. Это лёгкие и компактные штативы, способные работать с современными зеркалками и беззеркалками. Для своих размеров они довольно жёсткие и, главное, удобные. Можно выбрать и более тяжёлую модель, но вряд ли она раскроет свои преимущества в начале вашего творческого пути.

Благодаря уникальной конструкции ног (их можно развернуть на 180 градусов и расположить вокруг головы) штатив складывается до очень компактного состояния.

В серии есть различные модификации штативов, например, с площадкой, адаптированной для фотокамер Sony Alpha, или с облегчёнными карбоновыми ногами. Befree GT XPRO позволяет вести съёмку с уровня земли за счёт поворотной конструкции центральной колонны.

Дата публикации: 18.09.2020
Комментировать

Вопросы эксперту