Вверх

MSI Prestige 15 A10SC: тест ноутбука

Дата публикации: 28.11.2019

Ноутбук — важный рабочий инструмент фотографа, которому приходится много ездить, фотографировать и обрабатывать снимки в дороге. Чтобы стать полезным спутником фотографа и видеографа, такая техника должна сочетать в себе высокую мобильность, производительность и автономность, иметь качественный экран и необходимый набор быстрых современных интерфейсов. Именно по этим критериям редакция Prophotos.ru всегда оценивает тестируемые ноутбуки. Сегодня мы посмотрим, на что способна 15,6-дюймовая модель MSI Prestige 15 A10SC.

MSI Prestige 15 A10SC: тест ноутбука

Узнать цену MSI Prestige 15 A10SC

Конструкция и дизайн

MSI Prestige 15 A10SC весит всего 1,6 кг (с батареей, но без блока питания) и выполнен в алюминиевом корпусе толщиной 15,9 мм. Все поверхности ноутбука матовые, серебристо-серого цвета.

Но ноутбук не выглядит скучным: грани корпуса, а также края тачпада украшены фрезерованными фасками с синим отливом.

Экранная крышка тонкая, по центру её украшает стилизованное изображение дракона — часть логотипа компании. В середине под нажимом она может немного прогибаться, но в целом довольно жёсткая. Крышку можно открыть одной рукой, она надёжно фиксируется в любом положении. Максимальный угол раскрытия составляет 180 градусов, то есть ноутбук получится раскрыть, как книгу.

Система вентиляции Prestige 15 A10SC очень тихая, её не слышно при выполнении рутинных задач. Однако в режиме высокой производительности, когда процессор и видеокарта как следует нагружены, свист кулеров становится довольно заметным. Устройство отмечено значком Quiet mark, гарантирующим комфортный для бытового применения уровень шума.

Приток холодного воздуха осуществляется снизу через изящную перфорированную решётку. На нижней крышке спереди вдоль боковых граней также расположены стереодинамики.

Тёплый воздух выходит через отверстия на задней грани, которые при открытой крышке видны под экраном.

Благодаря небольшим размерам и весу, MSI Prestige 15 A10SC очень мобилен. Он легко поместится в большинство специальных и городских рюкзаков, а также наплечных сумок типа «почтальон».

Скажем пару слов о встроенных 2-ваттных стереодинамиках. Вполне ожидаемо, они хорошо воспроизводят только средние и высокие частоты, звучат не слишком громко. Зато даже на максимальном уровне громкости не бубнят, не резонируют и никаким другим способом не искажают звук. Для переговоров по Skype, просмотра сериала или ролика на Youtube их будет достаточно, но не более.

Эргономика

MSI Prestige 15 A10SC очень удобен в работе. Клавиатура крупная, с мягким, но коротким ходом (1,5 мм). Это позволяет без утомления долго набирать текст. Клавиши имеют белую светодиодную подсветку. Доступна регулировка яркости с тремя уровнями и возможностью отключения.

Под клавиатурой расположен крупный и широкий тачпад. Он очень чувствительный — реагирует даже на лёгкие прикосновения, свайпы и многопальцевые жесты. Это позволяет точно, без напряжения руки перемещать курсор. «Мышиные» кнопки тоже нажимаются отчётливо и без больших усилий. Благодаря таким свойствам, при работе с ноутбуком «на коленках» этот сенсорный манипулятор способен заменить мышь даже при редактировании фотографий и видео. В угол тачпада встроен датчик отпечатков пальцев.

Экран

В топовой комплектации ноутбук MSI Prestige 15 A10SC оснащён 15,6-дюймовым 4K UHD экраном TRUE Pixel с разрешением 3840×2160 точек. Экран с тонкими рамками (5 мм), его матовая поверхность не бликует, а IPS-матрица обеспечивает предельно широкие углы обзора, близкие к 180 градусам.

Высокое 4К-разрешение экрана в топовой модели Prestige 15 A10SC — не единственное его достоинство. Он покрывает на 100% цветовое пространство Adobe RGB. Это даёт возможность дизайнерам и фотографам подготавливать изображения к полиграфической печати с более широким, чем у распространённых моделей мониторов и цветных принтеров, цветовым охватом.

Предустановленное ПО MSI True Color даёт возможность переключаться между пресетами работы монитора. Для тех кто работает с цветом, будут полезны Adobe RGB и sRGB. В каждом из этих режимов имеется ряд настроек изображения.

Настройки изображения в режиме Adobe RGB

Настройки изображения в режиме Adobe RGB

Настройки изображения в режиме sRGB

Настройки изображения в режиме sRGB

Кроме того, в программе есть встроенная функция аппаратной калибровки, которая поддерживает работу с тремя моделями колориметров.

Ноутбук поставляется в продажу с заводской калибровкой экрана, что позволяет сразу профессионально работать с цветом. Но эту процедуру нужно повторять, поскольку параметры дисплея со временем изменяются. Мы проверили работу встроенного ПО для калибровки с нашим колориметром X-Rite i1 Display Pro (никаких проблем!), а после выполнили калибровку и замер качества экрана при помощи штатного программного обеспечения i1 Profiler.

В результате легко были достигнуты требуемые значения цветовой температуры и светимости экрана, зафиксировано высокое значение контрастности (1:1214).

Также мы получили высокие показатели равномерности экрана по яркости и цветопередаче.

Подтвердилась и высокая точность цветопередачи (значение Delta E по стандарту DE2000 после калибровки действительно <2).

Экран обладает заявленным высоким качеством и полностью готов к профессиональной цветокоррекции.

Отметим, что предустановленная фирменная программа Creator Center позволяет быстро переключаться между режимами отображения Adobe RGB и sRGB, а ещё — менять масштаб служебной информации и шрифтов (до 300%). Так что можно обрабатывать 4К-видео в нативном разрешении и при этом с комфортом работать в интернете или с текстовыми документами.

Производительность

У ноутбука MSI Prestige 15 A10SC несколько вариантов электронной начинки. К нам на тест приехал компьютер с топовой конфигурацией, которая включает следующие ключевые компоненты:

  • шестиядерный процессор Intel i7-10710U с базовой частотой 1,1 ГГц (с Turbo boost до 4,7 ГГц);
  • видеокарта NVIDIA GTX 1650 Max-Q Design, 4GB GDDR5;
  • SSD-диск объёмом 1 ТБ (M.2, NVMe PCIe Gen3);
  • ОЗУ типа DDR4-2666 объёмом 32 ГБ (расширяется до 64 ГБ).

С нашим тестовым заданием — пакетной обработкой 22 фотографий с разрешением 50 Мп в программе Adobe Camera RAW (шумоподавление, коррекция резкости, баланса белого и тоновой кривой) — ноутбук справился довольно быстро. Тут, как всегда, на производительность влияет выбранный режим работы, напрямую связанный с энергопотреблением.

Например, при питании от сети в режиме «Высокая производительность» тестовое задание было выполнено за 1 минуту и 21 секунду, в сбалансированном режиме — за 1 минуту и 43 секунды, а в режиме Super Battery, который максимально экономит заряд аккумулятора и переводит систему охлаждения в бесшумный режим — за 1 минуту и 53 секунды. Поскольку одно из главных достоинств нашего ноутбука — мобильность, будем сравнивать его производительность с другими компьютерами именно при автономном питании. И тут он выступает почти на равных с ноутбуками, в которых стоит процессор предыдущего поколения и которые питаются от сети!


Модель Технические характеристики Время выполнения теста
Acer ConceptD 5 Pro Intel Core i7, 2,6 ГГц, 32 ГБ, Quadro RTX 3000 1:28
MSI P65 Creator 9SE Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 Max-Q 1:35
Asus ZenBook Pro Duo UX581GV Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 1:42
MSI Prestige 15 A10SC Intel Core i7-10710U, 1,1 ГГц, 32 ГБ, GeForce GTX 1650 Max-Q 1:43
MSI P65 Creator 8RF Intel Core i7, 2,2 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1070 Max-Q 1:46
MSI PS63 Modern 8RC Intel Core i7, 2,0 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1050 Max-Q 1:59
HP Spectre X360 Intel Core i7, 1,8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:04
MacBook Pro 13 (2018) Intel Core i5, 2,3 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris+ 655 2:10
MacBookPro 15 (2014) Intel Core i7, 2,8 ГГц, 16 ГБ 2:13
Dell XPS 15 Intel Core i5, 2,5 ГГц, 8 ГБ, GeForce GTX1050 3:15

Стоит отметить, что в MSI Prestige 15 A10SC стоит видеокарта NVIDIA GTX 1650, в которой не используются тензорные ядра, поэтому в некоторых других задачах этот ноутбук проиграет конкурентам с видеокартами серии NVIDIA RTX. Например, функции «Улучшение детализации» на обработку одного 50-Мп фото потребуется около 30 секунд, тогда как ноутбуки с картой серии NVIDIA RTX сделают это примерно за 10 секунд. Ноутбуки двух-трёхлетнего возраста могут провозиться с этим заданием несколько минут.

Интерфейсы

Интерфейсов у MSI Prestige 15 A10SC достаточно, несмотря на скромные габариты и небольшую толщину корпуса. Слева на боковой грани размещены комбинированный аудиоразъём (выход на наушники / микрофонный вход), полноразмерный порт HDMI (позволяет выводить видео в формате 4K@60 Гц) и два порта USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3. Через любой из этих USB-портов очень быстро передаются данные, выполняется подзарядка аккумулятора. Она возможна через кабель, подключённый не только к штатному блоку питания, но и к внешнему монитору с собственным питанием. Когда же MSI Prestige 15 A10SC питается от штатного адаптера, возможна и обратная ситуация: передача изображения на монитор и его одновременное питание через USB Type-C.

Справа на боковине корпуса расположен слот для карт памяти microSD (поддерживается формат UHS-II) и два порта Type-A стандарта USB3.2 Gen2, которые позволят подключить мышь, внешние накопители или картридеры.

Таким образом, у MSI Prestige 15 A10SC имеется весь минимально необходимый набор интерфейсов для проводных подключений, а беспроводную связь ему обеспечивают модули Wi-Fi (802.11 ax Wi-Fi 6) и Bluetooth v.5.

Автономность

Ноутбук MSI Prestige 15 A10SC оснащён четырёхъячеечной литий-полимерной батареей ёмкостью 82 Вт*ч. При уровне заряда выше среднего сетевой блок питания позволяет восполнять ёмкость аккумулятора со скоростью около 1% в минуту.

Производитель заявляет о возможности автономной работы до 16 часов. Наверное, в самом экономичном режиме, который позволяет установить программа Creater Center, такое возможно. Однако если владелец выберет сбалансированный режим при обработке фотографий, то расход заряда заметно увеличится.

На выполнение нашего тестового задания ноутбуку понадобилось около 1,5% заряда, то есть при интенсивной обработке фотоснимков можно рассчитывать минимум на час автономной работы. Если же просматривать Full HD видео в онлайн-режиме с 35%-ной яркостью экрана (этого вполне достаточно в помещении), то батарея будет разряжаться примерно на 15% в час. Примерно такой же расход энергии мы получим во время сортировки фотографий и обработки отдельных снимков. То есть вдали от розеток получится поработать с отснятым материалом до 6 часов. Это очень хорошие показатели.

Выводы

Итак, по результатам нашего теста можно смело заявить, что MSI Prestige 15 A10SC — очень хороший выбор для активно перемещающегося человека, в том числе фотографа или видеоблогера. Ноутбук красивый, небольшой и лёгкий. Благодаря хорошо сбалансированному энергопотреблению, он позволит работать «в поле» несколько часов. Всё это можно сказать и про множество других мобильных компьютеров, однако наш ноутбук обладает рядом характеристик, делающих его пригодным для профессиональной работы с фото и видео.

В топовой конфигурации MSI Prestige 15 A10SC оснащён 15,6-дюймовым UHD-экраном, что позволит редактировать 4К-видео и комфортно работать с многомегапиксельными фотографиями. Его IPS-матрица имеет 100%-ный охват цветового пространства Adobe RGB, используемого при подготовке изображений к полиграфической печати, и обладает точной цветопередачей. К тому же монитор «из коробки» имеет заводскую калибровку. Шестиядерный процессор Intel i7 десятого поколения, дискретная видеокарта NVIDIA и большой объём оперативной памяти обеспечивают высокий уровень производительности, что заметно сокращает временные затраты при интенсивной обработке отснятого материала. И на сладкое — отличная эргономика: большой чувствительный тачпад, удобная клавиатура с регулируемой подсветкой и экран, который можно раскрыть на любой угол, вплоть до 180°.

Плюсы:

  • высокая производительность даже при автономном питании;
  • качественная IPS-матрица с заводской калибровкой, точной цветопередачей и высокой равномерностью подсветки и контрастностью;
  • небликующий экран, широкие углы обзора;
  • поддержка калибровки монитора при помощи штатного ПО;
  • высокая мобильность: размеры и вес соответствуют классу ультрабуков;
  • большой и отзывчивый тачпад;
  • имеется необходимый набор интерфейсов;
  • современные беспроводные модули;
  • хорошие показатели автономности;
  • подзарядка через USB Type-C.

Минусы:

  • отсутствует картридер для распространённых карт SD;
  • аудиосистема начального уровня.

Узнать цену MSI Prestige 15 A10SC

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.7
Возможности
8
Удобство
9
Оправданность цены
9
Дата публикации: 28.11.2019
Комментировать
B54998a3 d611 4a8e b0ba 9e4730d7d566 square 100
Антон Шарапов и Георгий Полицарнов
1fb56686 47a4 4cc4 b19e 7d64f46468a6