Вверх

Лучшие устройства для видеосъёмки в путешествии. 2018 год

Дата публикации: 22.05.2018

Путешествие — это всегда много ярких впечатлений и неповторимых моментов, которые хочется запомнить и разделить со всеми. Казалось бы, нет ничего проще в мире, где существует множество способов записи видео. Но бесчисленное количество раз мы возвращались из путешествий с совершенно не впечатляющими кадрами, с невнятным дальним планом или невыносимо трясущейся картинкой. Чтобы видеосъёмка и последующий видеопросмотр принесли удовольствие, нужно подобрать себе устройство для видеозаписи заранее, исходя из своих пожеланий. Определиться с этим и поможет наш обзор.

GoPro HERO6

Камера для любителей активного и экстремального отдыха.

Лучшие устройства для видеосъёмки в путешествии

Узнать цену GoPro HERO6

GoPro среди экшн-камер как Xerox среди копировальных машин — многие и не подозревают, что на рынке есть устройства других производителей. GoPro HERO6 сочетает в себе возможности предыдущих моделей и достижения новейших технологий. Протестировав камеру, мы убедились, что GoPro до сих пор во многом опережает конкурентов.

Главное достоинство камеры в том, что её можно установить куда угодно: на шлем, велосипед, сёрф, мотоцикл и прочее. Камера снимет всё, что вы видите своими глазами. В GoPro HERO6 можно изменить угол обзора, то есть применить цифровое увеличение, но привычный сверхширокоугольный режим по-прежнему для большинства случаев подойдёт лучше всего. Можно записывать видео как в формате Full HD, так и в 4К. Возможно управление камерой со смартфона или голосом. С GoPro HERO6 можно нырять на глубину до 10 метров даже без бокса для подводной съёмки. К этой камере выпускается несметное количество аксессуаров, от креплений куда угодно до стабилизаторов.

Основной же минус камеры — отсутствие возможности работать с крупными планами и зум, которого скорее нет, чем есть. Захватывающие кадры с GoPro HERO6 хороши, но для целостного видеорассказа о путешествии их нужно чем-то дополнять.

Sony FDR-X3000R

Необычный подход к экшн-камерам. Любителям скоростных и экстремальных развлечений. Расширенные возможности за приятную цену.

Узнать цену Sony FDR-X3000R

Всё больше производителей обращается к выпуску экшн-камер. Например, компания Sony, которую отличает собственный подход к устройствам такого рода. Особенностью их камер является более обтекаемая форма корпуса, что привлекает любителей экстремальных скоростей. Ведь за счёт меньшего сопротивления в водной или воздушной среде при креплении на шлеме камера становится менее заметной в использовании и её влияние на движение и скорость оператора минимальны. Кроме того, у Sony FDR-X3000R есть возможность дистанционного управления с помощью выносного экрана, которую мы высоко оценили в нашем тесте.

Главное отличие от конкурентов кроется во встроенном оптическом стабилизаторе. Это очень весомое преимущество: картинка получается плавной даже при очень неблагоприятных и нестабильных условиях съёмки, дрожание в кадре не отвлекает от последующего просмотра. Кроме того, здесь присутствует возможность записи 4К и замедленной съёмки.

К недостаткам данного устройства можно отнести общие слабые стороны всех экшн-камер: неумение снимать крупные планы из-за широкого угла обзора объектива и бесполезность цифрового зума.

LG V30+

Смартфон, заточенный под съёмку видео. Удобен для любителей активного отдыха, путешествующих налегке.

Узнать цену LG V30+

LG V30+ можно назвать наиболее современным и продвинутым смартфоном для съёмок видео. Казалось бы, фотосоставляющая топового смартфона LG выглядит довольно стандартно для современного устройства: комплект из широкоугольника и сверхширокоугольника, возможность съёмки в ручном режиме и в формате RAW. А вот на возможности смартфона по части видео производители сделали основной упор.

Предыдущие версии смартфонов компании LG могли предложить только ручной режим видеосъёмки, а новый LG V30+ имеет целых 15 фильтров, которые способны придать определённую кинематографичность вашим видеороликам. Их разделили по жанрам: вы можете снимать видео в сепии, в чёрно-белом цвете или выбрать один из предлагаемых кинофильтров, например, мелодраматическое кино. Каждый фильтр задаёт собственный уникальный стиль и настроение. Помимо этого, профессионалы видеосъёмки будут рады возможности работать в формате LG-Cine Log, который открывает широкие возможности для постобработки.

Стоит отметить и функцию Point Zoom, которая позволяет приближаться к объекту съёмки и удаляться от него с помощью цифрового зума (предварительно фиксируется простым нажатием на дисплее). Очень ответственно подошли и к качеству звука: запись в формате hi-res даст возможность точной передачи как органного концерта в католическом храме, так и выступления музыкантов посреди туристической какофонии.

Как показал опыт, смартфон LG V30+ хорош в путешествии и для фотографа, и для искушённого видеографа. Съёмка в ручном режиме на два объектива в формате Raw открывает для фотографа массу возможностей. В процессе тестирования мы были впечатлены качеством получаемых фотографий. Снимая видеоролик, вы можете переключаться между двумя объективами, параллельно записывая отличный звук — разъём 3,5 мм позволяет подключать внешний петличный микрофон. А расширенные возможности видеосъёмки перечислены выше. Всё вместе превращает небольшой аппарат в целую видеостудию. Если же установить на смартфон дополнительные приложения для видеомонтажа, то он становится полноценной видеостудией. Так что дорожный набор видеографа может состоять лишь из небольшой коробки LG V30+, а все громоздкие и дорогие игрушки вроде дронов, экшн-камер и фотоаппаратов с зеркальными объективами могут остаться дома.

К минусам устройства относится его фронтальная камера, разрешение которой всего 5 Мп, что по современным меркам немного. Случаются ошибки при автоматическом определении баланса белого. Также потребуется время на освоение пользовательского интерфейса аппарата с такими богатыми фото- и видеовозможностями.

DJI Spark

Очень компактный дрон для съёмки фото и видео. Для тех, кому интересны завораживающие кадры и не привлекает дополнительный элемент багажа.

Узнать цену DJI Spark

Компания DJI может похвастаться широким модельным рядом производимых ею отличных дронов для съёмки фото и видео. Там можно найти различные летающие аппараты, в том числе специально «заточенные» под качественную и профессиональную видеосъёмку. Но наш выбор неслучайно пал на кроху DJI Spark. Пусть его возможности видеозаписи невелики и ограничиваются форматом Full HD, но размеры позволяют выделить его как гаджет, незаменимый для путешествий. Малыш Spark легко уместится в ручную кладь! Учитывая, сколько раз мне приходилось оставлять свой дрон дома из-за его габаритов, размер устройства имеет определяющее значение для путешествий.

Если же в багаже вам приходится считать каждый грамм, то можно и пульт дистанционного управления коптером оставить дома, используя вместо него для управления DJI Spark свой смартфон или даже жесты. Селфи на природе точно выйдут захватывающими!

Необходимо помнить о законодательных ограничениях, которые накладываются на использование дронов во многих странах. Кроме того, как и любой коптер, DJI Spark требует от пилота знания инструкции по эксплуатации и понимания его технических характеристик.

Nikon KeyMission 360

Возможность снимать 360-видео с помощью камеры-малютки. Прогрессивно и необычно.

Узнать цену Nikon KeyMission 360

Шаг вперёд от экшн-камер — это предоставление возможности съёмки 360-видео, что даёт возможность совершенно по-новому зафиксировать и продемонстрировать реальность.

Когда глаза буквально разбегаются от обилия необычных деталей и никак не выбрать, что же именно фиксировать, на помощь и придут камеры для съёмки 360-видео. Вы просто выбираете точку съёмки и включаете камеру — будет снято всё происходящее во всех направлениях! Если же вам хочется продемонстрировать свои экстремальные подвиги, то на помощь вновь придёт Nikon KeyMission 360, которая одновременно охватит и вас как героя, и происходящие вокруг вас приключения. В тесте мы прочувствовали это на себе.

У камеры 360-видео вы не найдёте видоискателя или дисплея. Всё отснятое можно будет просмотреть позднее на своем смартфоне или компьютере. Также для дистанционного управления у Nikon KeyMission есть приложение Nikon SnapBridge 360/170, устанавливаемое на различные мобильные платформы. Без него как без рук: на самой камере просто нет удобной возможности производить тонкие настройки и выбирать параметры съёмки.

Недостатки этой 360-малютки Nikon те же, что и у любого представителя этого класса. Отснятый материал представляет собой сложную задачу для людей, далёких от профессиональной видеодеятельности, а просмотр непривычен для зрителя. Однако 360-съёмка способна стать главным собирателем впечатлений в поездке и достойным итогом по возвращении домой.

DJI Osmo X3

Отличный микс экшн-камеры и электронного стабилизатора. Качественный результат при съёмке на бегу. Отлично подойдёт тревел-блоггерам.

Узнать цену DJI Osmo X3

Уникальное предложение от DJI Osmo объединяет камеру, способную записывать видео и фото, и стабилизатор, джойстик которого управляет камерой.

Во-первых, DJI Osmo X3 — это отличный вариант бюджетного стабилизатора, а во-вторых — самостоятельная камера с возможностью съёмки видео 4К со скоростью 30 кадров/сек. Кроме того, можно усовершенствовать гаджет более продвинутой камерой X5, украсить её множеством аксессуаров и закрепить где угодно — от велосипеда до параплана. Дисплей у DJI Osmo X3 — это смартфон.

В поездках вы получите возможность записывать видео достойного качества без всякой тряски в кадре. Полный эффект присутствия без дёрганий картинки вверх-вниз и вправо-влево даже на бегу или в прыжке. Такая стабилизация и выбор формата full hd/4k позволит привезти из путешествия действительно стоящий ролик. Сложно переоценить и потенциальное удобство устройства для видеоблогеров: помимо стабильной картинки, к камере возможно подключить внешний микрофон и наслаждаться не только видео, но и звуком.

Если вы ведёте блог или собираетесь этим заняться, DJI Osmo X3 станет незаменимым устройством в путешествии. Идеальная и стабильная картинка будет с вами независимо от того, штурмуете ли вы действующий вулкан или гуляете по тихим улочкам. Если ваша цель — показать мир, рассказать о нём и радоваться качественным роликам, то DJI Osmo X3 — то что надо.

Недостатки камеры DJI Osmo X3 можно свести к малой автономности гаджета, к высокой цене как на саму камеру, так и на разнообразные аксессуары к ней.

JVC Everio GZ-RX645AE

Защищённая от влаги и пыли видеокамера для семейных съёмок в разнообразных условиях.

Узнать цену JVC Everio GZ-RX645AE

Первая в обзоре традиционная видеокамера. Технические новинки мы рассмотрели, но не стоит забывать и о классических видеокамерах, сочетающих в себе удобство и простоту использования.

Видеокамера JVC Everio GZ-RX645AE представляет собой бюджетное устройство, но её возможности достаточно велики: она умеет снимать Full HD, имеет 40-кратный оптический зум и оптическую стабилизацию. Дополнительно к этому набору у камеры есть то, что и помогло ей оказаться в нашей подборке: защита от влаги и пыли. В нашем обзоре мы убедились, что защита действительно работает. Эту видеокамеру можно брать с собой везде: в поход, в лодку, на пляж — куда угодно. Дополняют список плюсов Wi-Fi и 8 Гб встроенной памяти.

Но недостатки у JVC Everio GZ-RX645AE также имеются. Модели очень не хватает съёмного аккумулятора: для длительных походов без возможности подзарядки он бы пригодился. Ну и по меркам профессионалов, качество картинки не дотягивает до стандартов отрасли. Если же ваша цель — сбор семейного архива и просмотр видео с домочадцами, то возможности JVC Everio GZ-RX645AE вас абсолютно устроят.

Canon LEGRIA GX10

Профессиональное качество видео для путешествий и репортажей. Простота и удобство съёмки.

Узнать цену Canon LEGRIA GX10

Если главное требование к видеосъёмке в путешествии — получение качественной картинки, то и инструмент нужно подбирать профессиональный. Тут уже необходимым условием будет наличие в камере быстрого автофокуса и зума. Совершенно незаменим стабилизатор. А возможность съёмки в формате 4к пригодится при последующем монтаже для создания укрупнений и панорам. Всё это можно найти в Canon LEGRIA GX10.

Кроме вышеперечисленного, Legria GX10 оснащена 1-дюймовым датчиком изображения, 15-кратным оптическим зумом, имеет полный комплекс профессиональных ручных настроек и возможность записи UHD 4К. Сочетание возможностей позволит получить равно качественный результат и видеорепортёру со спортивного соревнования, и видеоблогеру с яхтенной регаты. И наш тест это в полной мере подтвердил.

Следствием совокупности профессиональных характеристик камеры является её высокая стоимость.

Canon PowerShot G7X Mark II

Небольшая фотокамера с качественной записью видео. Прекрасно подходит для ведения влога.

Узнать цену Canon PowerShot G7X Mark II

Отдельный и популярный нынче жанр видеосъёмки, особенно видеосъёмки в путешествии — видеоблоги, или «влоги». Репортажи, сделанные буквально на вытянутой руке, повествование от первого лица — всё это даёт очень интересный результат! Но, чтобы компенсировать такой способ съёмки, просто необходим стабилизатор для выравнивания картинки. Весьма не лишней будет и возможность отслеживать процесс съёмки на экране, важен широкий угол обзора. Мы можем найти всё это у Canon PowerShot G7X Mark II.

Кроме того, у фотоаппарата 4,2-кратный оптический зум и поворотный сенсорный экран, а также Wi-Fi и все необходимые для съёмок ручные настройки. 1-дюймовый датчик изображения в сочетании со светосильной оптикой позволяет красиво размывать фон и вести съёмку в условиях недостаточной освещённости, в чём мы убедились сами за несколько недель тестирования. Набор опций для фото и видеосъёмки делает этот компактный фотоаппарат отличным выбором для влога из путешествия.

Ограничение, общее для всех фотоаппаратов с функцией записи видео, — это усечённое время одного видеоролика. Так что через 30 минут придётся прервать запись и начать съёмку заново. В определённом смысле это не является недостатком, поскольку съёмка видео для фотоаппаратов — лишь дополнительная возможность.

Canon EOS 77D

Зеркальная камера для видеосъёмки: высокое качество для художественных изысков.

Узнать цену Canon EOS 77D

За зеркальными камерами давно закрепилось звание чуть ли не самого подходящего для создания видео инструмента. Это оправданно с точки зрения характеристик камер: большой сенсор выдаёт качественную картинку, а сменные объективы позволяют подобрать художественные эффекты для каждого сюжета.

Canon EOS 77D — как раз одна из таких камер. Это зеркальная камера, на которую могут быть установлены и бюджетные объективы благодаря байонету Canon EF-S. Соответственно, если снабдить камеру объективом уровнем выше, то качество картинки будет восхитительным. Формат видео Full HD, частота до 50/60 кадров в секунду. Камера снабжена большим сенсором, так что даже при слабом освещении качество будет хорошим.

Главный же плюс — быстрый автофокус. Мы убедились в этом в нашем тесте. В путешествии хочется отдыхать, наслаждаться новыми впечатлениями, а автоматические функции отдать камере. Автофокус точен и быстр. После того, как объект пойман и обозначен на сенсорном экране, фокусировка не выпустит его.

В камере предусмотрен вход для внешнего микрофона, но и встроенный микрофон достаточно хорош для видеосъёмки в путешествии. В добавление к оптической стабилизации можно включить и электронную.

Недостатками камеры прежде всего будут отсутствие 4к-записи и довольно внушительные габариты, ведь, не забывайте, перед нами — зеркальный фотоаппарат.

Sony Alpha ILCE-A7SM2

Прекрасное решение для видеосъёмки: небольшой, но полнокадровый и с отличными характеристиками. Подойдёт профессионалам.

Узнать цену Sony Alpha ILCE-A7SM2

В чём причина популярности видеосъёмки на фотоаппараты? Дело, как правило, в экономии: похожие по возможностям видеокамеры стоят в несколько раз дороже. Компания Sony с моделью Sony Alpha ILCE-A7SM учла этот рыночный нюанс, и данная камера максимально удобна для видеосъёмки. Даже матрица специальная — 12-мегапиксельная, полнокадровая, что позволяет снимать в любых условиях освещённости со стабильным результатом. Кроме того, есть возможность 4К-съёмки и оптическая стабилизация с разной оптикой.

Преимущества Sony Alpha ILCE-A7SM2 перед аналогичными камерами очевидны. В данной фотокамере собран весь внушительный опыт компании Sony по производству видео. Сюда вживлены такие профессиональные возможности, как фокус-пикинг, штриховка переэкспонированных зон, профили гамма-кривой S-log, возможности работы с внешними микрофонами и наушниками. Кроме того, этой камере подойдёт множество объективов от зеркальных фотоаппаратов.

Sony Alpha ILCE-A7SM2 — хороший выбор для тех, кто отправляется в путешествие с профессиональными целями: снимать видеопроект, документальный фильм или клип. Это чуткий инструмент с широкими возможностями в профессиональных руках. Что наш эксперт в обзоре прекрасно показал.

Минусы камеры во многом обусловлены её плюсами: реализовать все заложенные в ней возможности под силу только человеку, не понаслышке знакомому с профессиональной съёмкой видео и имеющему набор объективов для своих целей. Это инструмент, требующий тонкой настройки и компетентного применения. Кроме того, несмотря на широту возможностей видеосъёмки, Sony Alpha ILCE-A7SM2 остаётся фотоаппаратом с ограничением видеозаписи в 30 минут. Ну и время работы от аккумулятора могло бы быть побольше.

Дата публикации: 22.05.2018
Комментировать
8db94f9d 7e25 46a8 8099 bf03d04db585 square 100
Сафрон Голиков

Фотографирует более 10 лет. Предпочитает жанры стрит-фото и репортаж. Окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «Фотожурналистика». Работает бильд-редактором в газете «Коммерсантъ». Внештатный фотограф в агентствах «ТАСС» и «Коммерсантъ-фото». Его фотографии публиковались в различных печатных федеральных СМИ: «РБК», «Коммерсантъ», «Ведомости» и др.

Вопросы эксперту

6f76ca6e c991 4672 b497 4482a04320cf