Вверх

Лучший фотоаппарат для отпуска. 2017 год

Дата публикации: 14.03.2017

Отпуск — время ярких впечатлений и положительных эмоций. И конечно, хочется сохранить память о нём на фото. Эта статья поможет вам выбрать лучшую камеру для съёмки в путешествии.

Лучший фотоаппарат для отпуска. 2017 год

Все отдыхают по-разному. И к фотографии тоже относятся по-разному. Профессиональные фотопутешественники могут взять в поездку целый рюкзак техники. Мы же постараемся подобрать простой и универсальный фотоаппарат на все случаи отпускной жизни.

Каким критериям должна соответствовать камера для путешествий?

  • Компактность. Маленькие габариты и вес позволят носить фотоаппарат с собой везде.

  • Хорошее качество изображения при слабом освещении. Снимать мы будем не только на солнечном пляже, но и в музее, на экскурсии, во время ночных прогулок по городу, так что без большой матрицы не обойтись. С ней вы получите снимки с низким уровнем цифрового шума даже при недостаточном освещении.

  • Качественный зум-объектив в комплекте. С такой оптикой можно снимать и портреты, и пейзажи, и отдалённые объекты.

  • Длительное время автономной работы от одного заряда аккумулятора.

  • Наличие поворотного дисплея. Он особенно удобен при съёмке с нестандартных ракурсов, когда нужно держать камеру над головой или ближе к земле.

  • И видоискатель. На любом дисплее сложно что-то разглядеть под полуденным солнцем южных стран. А в видоискателе всё отлично видно.

Мы подобрали три модели камер, идеально подходящих для отпуска.

CANON POWERSHOT G3 X

Сегодня в моде небольшие фотоаппараты с матрицей, которая может обеспечить высокое качество изображения. Оптимальный размер сенсора — 1 дюйм: гораздо больше, чем у смартфонов и простых компактов. Как раз такой матрицей оснащается продвинутый компактный фотоаппарат Canon PowerShot G3 X.

Купить Canon PowerShot G3 X

Разрешение сенсора составляет 20,9 мегапикселя. Изображения обрабатывает современный процессор DIGIC 6. Эта связка обеспечивает работу при светочувствительности в диапазоне 125–12800 единиц ISO.

По своим возможностям и удобству управления камера может соперничать с гораздо более громоздкими зеркальными фотоаппаратами. В ней есть как авторежимы, так и классические полуавтоматические и ручной режимы, параметры в которых несложно настроить благодаря продуманной эргономике. Имеется удобное колёсико экспокоррекции, с помощью которого можно легко сделать кадр ярче или темнее.

Canon PowerShot G3 X весит 733 грамма. На одном заряде батареи можно сделать порядка 415 фото. Камера защищена от пыли и влаги, что повышает её надёжность при съёмке в путешествии.

Единственное ограничение всего класса компактных фотокамер — отсутствие возможности менять объективы. Зато Canon PowerShot G3 X изначально оснащается отличной оптикой. На объектив с эквивалентными фокусными расстояниями 24–600 мм можно снимать как пейзажи с широким углом обзора, так и очень отдалённые объекты.

Снимок сделан на минимальном фокусном расстоянии

Снимок сделан на минимальном фокусном расстоянии

Canon PowerShot G3 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 125, F4, 1/1250 с
Съёмка на максимальном фокусном расстоянии

Съёмка на максимальном фокусном расстоянии

Canon PowerShot G3 X УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с

Кратность зума составляет 25х. Для зеркалок и беззеркалок это настоящая фантастика! А в случае Canon PowerShot G3 X вся эта фантастика умещается на вашей ладони. Кроме того, объектив имеет хорошую светосилу: на «коротком» конце — F2.8, а в телеположении — F5.6. Светосила объектива, кстати, тоже немного выше, чем у большинства универсальных зумов для зеркалок.

Canon PowerShot G3 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 125, F5.6, 1/250 с

Камера имеет встроенную стабилизацию изображения. Стабилизатор застрахует фотографа от смазанных картинок. Он особенно пригодится при съёмке на большом зуме и в условиях слабой освещённости.

Дисплей наклонный, сенсорный, с высоким разрешением и диагональю 3,2 дюйма. С ним легко выбирать точки фокусировки. Любители селфи и видеоблогеры оценят возможность повернуть экран фотоаппарата на себя. Благодаря функции Multitouch, в режиме просмотра с помощью жестов можно увеличивать и листать изображения, как на смартфоне.

Аппарат позволяет снимать со скоростью до 6 кадров в секунду, оснащён интеллектуальной 31-зонной системой автоматической фокусировки с функцией распознавания лиц.

Canon PowerShot G3 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 125, F5.6, 1/250 с

Видео записывается в максимальном разрешении Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Для записи звука есть и встроенный стереомикрофон, и вход для внешнего микрофона. Камера имеет выход на наушники. Однако для профессиональной работы с видео фотоаппарату не хватает как минимум возможности записи в формате 4К и более плавной работы автофокуса при видеозаписи.

Canon PowerShot G3 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 125, F5.6, 1/500 с

На верхней панели расположился горячий башмак. В него подключаются внешняя вспышка и другие аксессуары (например, микрофон-«пушка»). Рядом установлена компактная встроенная вспышка.

Canon PowerShot G3 X в окружении дополнительных аксессуаров

Canon PowerShot G3 X в окружении дополнительных аксессуаров

Canon PowerShot G3 X оснащён модулями Wi-Fi и NFC. Благодаря этому можно передавать фотографии на мобильные устройства, чтобы тут же отправить их близким или загрузить в Instagram. Доступна съёмка с дистанционным управлением со смартфона. Кроме того, сопряжённый с камерой смартфон может передавать фотокамере координаты GPS, которые та будет присваивать снятым кадрам.

Инженеры Canon не смогли уместить на компактном корпусе Canon PowerShot G3 X видоискатель, так что при съёмке на ярком солнце могут возникнуть затруднения. Однако для камеры выпускается отдельный видоискатель, который устанавливается в разъём горячего башмака.

SONY CYBER-SHOT DSC-RX100M5

Малышка Sony DSC-RX100M5 весит меньше 300 граммов вместе с картой памяти и батареей. Но её возможности способны удивлять!

Купить Sony Cyber-shot DSC-RX100M5

Серия Sony RX100 знакома фотографам и успела отлично себя зарекомендовать. DSC-RX100M5 — уже пятая камера в линейке. В ней установлен дюймовый сенсор разрешением 20,1 мегапикселя. Фотоаппарат оснащён объективом с эквивалентными фокусными расстояниями 24–70 мм. Трёхкратный зум — не рекорд, зато объектив имеет выдающуюся светосилу: F1.8-2.8. Высокая светосила значительно облегчает съёмку при слабом освещении и позволяет размывать фон на фотографиях.

DSC-RX100M5 УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.8, 1/160 с, 70.0 мм экв.

Несмотря на маленький корпус, аппарат комфортно держать, все нужные настройки под рукой. Удобно снимать как в автоматическом режиме, так и с использованием ручных настроек.

Sony DSC-RX100M5 оснащена наклонным 3-дюймовым дисплеем. Он облегчит съёмку с высоких и низких точек. Камерой очень удобно снимать от пояса. Дисплей можно повернуть на себя, что вкупе с мощными видеовозможностями делает аппарат отличным выбором не только для любителей селфи, но и для видеоблогеров.

Доступна видеозапись в формате 4К с частотой до 30 кадров в секунду. Есть режимы скоростной съёмки, в которых ведётся запись с частотой до 1000 кадров в секунду. Это позволяет получать видеоролики с сильно замедленным движением. Профессиональные видеографы оценят наличие профилей S-Log2 и S-Log3, необходимых для записи видео с максимально широким динамическим диапазоном и последующей постобработки.

DSC-RX100M5 УСТАНОВКИ: ISO 125, F4, 1/640 с, 70.0 мм экв.
Sony RX100M5 в подводном боксе Sony MPK-URX100A

Sony RX100M5 в подводном боксе Sony MPK-URX100A

Главный прогресс относительно предыдущих моделей серии — новая система автофокуса с 315 датчиками фазовой детекции, которые расположены прямо на матрице фотоаппарата. Они покрывают почти всю площадь кадра, так что вы всегда сможете сфокусироваться в нужном месте.

Ещё одно преимущество — серийная съёмка со скоростью 24 кадра в секунду.

На одном заряде аккумулятора можно сделать лишь около а 220 кадров. Да, это немного, но большая батарея в такой корпус просто не поместилась бы. Зато аккумулятор заряжается через порт micro-USB (в том числе через пауэрбанк). Получается, что в поездку можно не брать отдельное зарядное устройство.

DSC-RX100M5 УСТАНОВКИ: ISO 125, F4, 1/400 с, 65.0 мм экв.

Итого: качественная матрица, самая современная система фокусировки, высочайшая скорострельность и выдающиеся видеовозможности. Неплохо для камеры карманного размера! Главный недостаток — высокая цена. Но будьте уверены в том, что этот фотоаппарат вас не разочарует.

NIKON D5500 + Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

Nikon D5500 в комплекте с объективом Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor более внушителен. Как и подобает зеркальной камере, модель оснащается крупной матрицей формата APS-C с разрешением 24 мегапикселя. Конструкция матрицы позволила отказаться от низкочастотного фильтра, так что кадры получаются ещё более чёткими и детализированными.

Nikon D5500 с объективом Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

Nikon D5500 с объективом Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

Купить Nikon D5500

Вы можете сами собрать свой комплект, выбрав подходящую оптику и сэкономив (камера и оптика по отдельности стоят дороже). На наш взгляд, самый универсальный объектив — Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor. У него почти 8-кратный зум, что позволяет использовать его для пейзажной съёмки с широким углом обзора, для съёмки портретов и отдалённых объектов. Объектив имеет встроенную систему стабилизации изображения, которая защитит от смаза.

Вес Nikon D5500 — 420 граммов, объектива Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor — 490 граммов, всего 910 граммов. Хотите более компактный вариант? Возьмите объектив полегче. Например, с меньшим зумом, но заметно более доступный Nikon AF-P DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR Nikkor.

Nikon D5500 с объективом Nikon AF-P DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR Nikkor

Nikon D5500 с объективом Nikon AF-P DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR Nikkor

В Nikon D5500 есть все необходимые автоматические режимы и сюжетные программы. Камера проста в обращении, но при этом подталкивает фотографа к творчеству, совершенствованию фотонавыков. Ручные настройки легко вносить благодаря продуманной эргономике.

NIKON D5500 / Nikon AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.3, 1/800 с, 33.0 мм экв.

Ещё один плюс — поворотный дисплей диагональю 3,2 дюйма. Сенсорное управление значительно облегчает работу с фокусировкой при визировании кадра через экран, съёмку видео, навигацию в меню и просмотр кадров.

Плюс Nikon D5500 — продолжительная работа от батареи. На одном заряде можно сделать порядка 820 снимков!

NIKON D5500 / Nikon AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.3, 1/1000 с, 27.0 мм экв.

Здесь реализована система фокусировки с 39 точками. При визировании по экрану доступна функция распознавания лиц. Камера оснащена фирменной технологией 3D-слежения, которая заметно улучшает фокусировку при съёмке динамичных сюжетов.

NIKON D5500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 800, F3.2, 1/60 с, 75.0 мм экв.

Видео Nikon D5500 записывает в разрешении Full HD с частотой до 60 кадров в секунду.

Фотоаппарат имеет горячий башмак, на который устанавливаются вспышка и другие аксессуары. Также здесь есть встроенная вспышка.

Камера подключается к смартфону через Wi-Fi: можно передавать кадры и дистанционно управлять съёмкой.

Если вы цените высокое качество снимков и не боитесь относительно крупногабаритной фототехники, то Nikon D5500 станет вашим верным спутником в любом путешествии.

NIKON D5500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/2 с, 75.0 мм экв.
Дата публикации: 14.03.2017
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

B5616ceb f7a7 4250 a469 b951ab5a6928