Вверх

Nikon D5500: неделя с экспертом

Дата публикации: 07.04.2015

Знакомство с Nikon D5500

В последнее время рынок фототехники сильно изменился. Произошло перераспределение сил, заставившее даже крупных производителей пересмотреть свой консервативный подход к выпускаемым продуктам. Не обошёл ветер перемен и одного из двух крупнейших игроков на рынке фототехники — компанию Nikon, которая всегда оперативно реагировала на запросы фотолюбителей, учитывая все замечания и пожелания в новых моделях своих камер. Сегодня речь пойдет о самой технологичной новинке этого бренда в классе любительских зеркалок — Nikon D5500.

Nikon D5500: неделя с экспертом

Вообще, за последнее время компания Nikon на фоне конкурентов выпустила довольно много новых зеркальных фотоаппаратов, среди которых значатся преимущественно профессиональные модели или камеры для продвинутых фотографов: Nikon D810, Nikon D750, Nikon D7200. Однако герой нашего сегодняшнего обзора – Nikon D5500, идейный продолжатель модели D5300, появившейся на прилавках более полутора лет назад и ставшей надёжным спутником многих начинающих фотолюбителей.

NIKON D5500 / Nikon AF-S DX 55-200mm f/4.5-5.6G ED VR II Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 1000, F5.6, 1/125 с, 165.0 мм экв.

Если раньше практически ежегодное обновление модельного ряда любительских зеркалок носило во многом имиджевый характер, то в этой новинке явно ощущается переход к новым традициям. Изменения коснулись не только начинки, они видны и в облике этой модели. Внешне D5500 заметно отличается от камер-предшественниц.

Nikon D5500 стал легче и компактнее, но эргономика от этого не пострадала: камеру удобно удерживать за ухватистую рукоятку

Nikon D5500 стал легче и компактнее, но эргономика от этого не пострадала: камеру удобно удерживать за ухватистую рукоятку

Камера стала легче почти на 100 граммов: вместе с батареей её масса составляет всего 470 граммов. Чтобы снизить габариты новинки, инженеры Nikon спроектировали полностью новый корпус, добавив больше плавных линий. Внешний вид у D5500 более современный и технологичный.

Поговорим об органах управления. Тут нельзя не отметить, что в нашем распоряжении теперь находится более удобный управляющее колесо, расположенное под большим пальцем. Его конструкцию видоизменили, сделав сам диск открытым, а его ход более точным и удобным. Вращать его достаточно легко, однако необходимо усилие, которое помогает избежать случайного поворота. Смотрится такой диск более солидно.

Знакомые с предыдущей моделью, D5300 могут заметить, что количество пиктограмм на диске выбора режимов уменьшилось. С него пропали иконки «Портрет», «Пейзаж», «Дети», «Спорт» и «Макро». Но не спешите браться за вилы, чтобы поднять на них разработчиков. Вышеупомянутые режимы по-прежнему доступны. Для того чтобы их выбрать, нужно повернуть управляющий диск в положение SCENE, там теперь они и располагаются.

Список сюжетных программ

Список сюжетных сцен в новой камере более чем обширен. Тут находятся предустановки на все случаи жизни. Всего их доступно 16: портрет, пейзаж, ребенок, спорт, макро, ночной портрет, ночной пейзаж, праздник/в помещении, пляж/снег, закат, сумерки/рассвет, портрет питомца, свет от свечи, цветение, краски осени, еда. Подробнее о них мы поговорим в одной из следующих частей нашего обзора.

С верхней панели кнопка info (отвечает за индикацию данных на дисплее) переехала на место клавиши i, а та в свою очередь теперь располагается на задней части корпуса, чуть ниже и правее клавиши просмотра.

Наглядное отображение съемочных параметров в процессе съемки на экране Nikon D5500

Наглядное отображение съемочных параметров в процессе съемки на экране Nikon D5500

Без изменения осталось отображение съёмочных параметров, ставшее традиционным для любительских камер Nikon. На мой взгляд, для новичков фотографии оно является наиболее простым и информативным.

При помощи клавиши i можно вызвать быстрое меню, и получить доступ к дополнительным съёмочным параметрам. Отдельно отмечу возможность навигации по все параметром посредством касания к экрану. Мне такой способ кажется наиболее быстрым и удобным.

Изменение съемочных параметров непосредственно на дисплее Nikon D5500

Изменение съемочных параметров непосредственно на дисплее Nikon D5500

На первый взгляд без изменений остался и экран камеры. Он имеет всю ту же, полюбившуюся многим поворотную конструкцию. Но теперь его разрешение составляет 720х480 точек при диагонали в 3,2”. Для современных камер такой размер дисплея до сих пор остаётся довольно крупным, позволяя с комфортом просматривать сделанные фотографии.

У камеры больше 3,2-дюймовый поворотный сенсорный дисплей

У камеры больше 3,2-дюймовый поворотный сенсорный дисплей

Однако отличительной особенностью нового экрана является даже не размер, а поддержка сенсорного ввода, которым не обладала D5300. Скажу больше: модель D5500 — это вообще первая зеркальная камера Nikon, в которой установлен сенсорный экран!

В Nikon D5500 возможен выбор точки фокусировки, а также спуск затвора простым касанием дисплея

В Nikon D5500 возможен выбор точки фокусировки, а также спуск затвора простым касанием дисплея

Причём поддержка касания реализована отнюдь не для галочки. Благодаря новой функции вы можете перелистывать изображения в режиме просмотра и менять настройки параметров в режиме съёмки. А в случае визирования по дисплею, вы можете назначать точку съёмки с автоматическим спуском в одно касание. На мой взгляд, эта функция является чуть ли не самой важной и удобной из всех возможностей сенсорного дисплея в фотокамере.

Разработчикам камеры удалось сделать крупный даже по современным меркам дисплей с поворотной конструкцией и поддержкой сенсорного управления

Разработчикам камеры удалось сделать крупный даже по современным меркам дисплей с поворотной конструкцией и поддержкой сенсорного управления

В технических характеристиках Nikon D5500 наблюдается изрядная доля преемственности. В камере используется КМОП-матрица с тем же, что и у предыдущей модели размером 23,5 x 15,6 мм. Для фотоаппаратов любительского класса, к которым, безусловно, относится D5500, она обладает одной из наиболее высоких разрешающих способностей, позволяя получать 24-мегапиксельные изображения размером 6000 x 4000 точек. Отсутствие встроенного противомуарного фильтра также положительно сказывается на итоговой резкости изображения, делая её по настоящему бескомпромиссной.

24-мегапиксельная КМОП-матрица Nikon D5500 лишена низкочастотного оптического фильтра для достижения максимальной резкости снимков

24-мегапиксельная КМОП-матрица Nikon D5500 лишена низкочастотного оптического фильтра для достижения максимальной резкости снимков

Как и большинство современных камер, новый Nikon D5500 имеет встроенный Wi-Fi модуль. С его помощью можно осуществлять дистанционную съёмку, управляя камерой со смартфона. Понравившиеся фотографии можно также без всяких проводов передать на ваш гаджет — смартфон или планшет.

После первого знакомства, новый D5500 оставил о себе сугубо положительные впечатления. Обновлённый дизайн, уменьшенные габариты и сенсорный дисплей, который используется в зеркалках от Nikon впервые! Тем интереснее будет проверить как поведёт себя камера в реальных съёмочных условиях. Об этом — во второй части нашей «Недели с экспертом»!

Дата публикации: 07.04.2015
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Съёмка в авторежиме»
A4cf57be 9d78 441f b890 bf023f9bb5d8 square 100
Александр Врублевский

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Alexander Savochkin, 2018-08-01T10:13:11

Уже пора бы, да. Не пожалеете.

Евгений Русинов, 2018-08-01T04:28:24

Отличный обзор. Спасибо. Думаю сменить свой Д60 на это устройство...

Alexander Savochkin, 2018-04-25T14:38:31

К ответу Георгия добавлю: каждой задаче свои средства. Фотоаппарат может снимать видео, но для этого не предназначен. Возьмите видеокамеру. В ней всё, что вам надо, будет сделано сразу и хорошо.

Георгий Полицарнов, 2018-04-25T12:25:08

Зумом управлять дистанционно не сможете, там же мотора нет! Ограничение по времени съемки будет у всех фотоаппаратов. Максимум 30 минут без одной секунды.

Юрий, 2018-04-25T09:09:42

Добрый день, спасибо за хороший обзор. Помимо хорошей фотографии меня интересует удаленное управление видеосъемкой. Это не профессиональные задачи, проблема в том, что при видеосъемке стоит таймфрейм 20 мин и мне приходится перезапускать видеосъемку по нескольку раз, при этом камера стоит в очень не удобном месте.
Уже разобрался как делается удаленное управление фотосъемкой. При этом хочу сказать: жаль, что нет возможности управлять зумом фотоаппарата при этом. Поэтому у меня несколько вопросов:
могу ли я увеличить таймфрейм 20 мин при видеосъемке? (тогда может необходимость в удаленном управлении отпалет)
Есть ли какие-то другие программы позволяющие удаленно управлять видеосъемкой: перезапуск при завершении таймфрейма 20 мин, а также управление зумом камеры с планшета?
Если нет таких возможностей в данной модели, посоветуйте, пожалуйста, какое-то другое решение на базе фотоаппарата.

Alexander Savochkin, 2017-11-18T23:30:58

Такая проблема есть с объективами AF-S, но такой проблемы нет с объективами AF-P. Сейчас их даже продают в комплекте с камерой, так что всё должно быть хорошо. На всякий случай обращайте внимание на то, объективом какого семейства укомплектована камера. Также отмечу, что проблема посторонних звуков хорошо решается при помощи ручной фокусировки объектива, а также при помощи внешнего микрофона. Идеальное качество звукозаписи достигают при помощи внешнего рекордера звука.

Black Sun, 2017-11-18T18:27:24

Здравствуйте.Мне нужна камера для видеосъемки.Выбор пал на d5500 но посмотрев видео снятое на неё ,офигел от того что очень слышно звук авто фокуса. Действительно ли это так?Или посоветуйте может другой вариант.Спасибо

Sasha Kravchenko, 2017-09-04T22:38:58

Никон d5500 или fyjifilm x t10. Как первий и ежинственний

Георгий Полицарнов, 2017-06-21T11:26:02

Это камеры одного уровня, но двух конкурирующих производителей. Однозначного ответа тут быть не может.

Darya, 2017-06-14T13:53:44

Что предпочтительнее взять для первой зеркалки, Canon 750D или Nikon D5500?

Георгий Полицарнов, 2017-02-10T14:20:36

Мне кажется, Вы сами ответили на свой вопрос: новее, перспективнее, с телеобъективом.

Bogdan Kupriets, 2017-02-10T14:07:19

Здравствуйте, хотел бы спросить ваше мнение на счет того что лучше взять, canon 700d или nikon d5500? До этого использовал canon 500d и 600d , с одной стороны canon привычнее , но nikon d5500 смотрится новее и более перспективней + nikon в моем случае будет в комплекте с kit 18-55 + 55-200 , а canon просто с китовым объективом.

Георгий Полицарнов, 2017-01-10T07:15:58

Да, подойдет! Камера проста в освоении. Сенсорный дисплей этому только способствует.

Полина Витальевна, 2017-01-10T05:10:41

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста я новичек подойдет ли мне фотоаппарат Nikond5500 для начала?

Георгий Полицарнов, 2016-11-28T09:52:10

Это камеры одного уровня. Выбор — дело субъективное. Что касается яркости фото, то все эти параметры настраиваются в меню камеры.

Елена, 2016-11-26T01:07:41

На этой ссылке смотрела сравнения, там представлены фото, но на них выигрывает кенон. Фото яркие и боле живые.
http://www.fototraveller.ru...
Поэтому не могу определится. Скажите, какой бы вы выбрали фотоаппарат из предложенных? и почему?

Георгий Полицарнов, 2016-11-25T07:07:09

Такие фото Вы сможете получить с любой из выбранных камер. За "не желтый" цвет отвечает освещение в кадре и настройка баланса белого.

Елена, 2016-11-24T20:19:22

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу купить себе фотоаппарат Nikon d5500 или Canon 700D? но хочется чтобы фото получались яркие и более живые, не желтые. Подскажите по характеристикам, что лучше и чтобы вы посоветовали.

Георгий Полицарнов, 2016-09-30T08:06:14

Признаться, в этой паре я все же за d7100. В опытных руках он даст больше возможностей.

Меня зовут Ю.А, 2016-09-29T19:50:35

тот же вопрос d5500 либо d7100. Снимал в середине 90-х на полуавтомат Зенит.В 2013
полазив по форумам , порекомендовали nikon d7000,но.. потом,меня
знакомая уговорила купить нормальный телевизор(взял 55 Сони),сейчас вот
настал момент вернуться к выбору.Буду брать в кредит( живу в Украине)
.Всегда выбираю технику(да и комп собрал также),по отзывам( в основном
на forum.ixbt.com).Но..nikon d7000,как бы устарел.Вот теперь думаю,либо
брать nikon d5500 либо d7100( в последнем нравится 100% обхват картинки+
табло на аппарате).С объективов,возможно возьму знаменитый полтинник,а
так..зумом не люблю пользоваться.Снимать буду путешествия(природа,аля я
возле башни),да и так.,но не портреты.Кучу объективов тоже не хочу..(
думаю,два...один фикс(35 или 50) и второй 18-50 либо 18-105,но.. до 105
"доезжать" вряд ли буду,да максимум ,до 75-80 и то ,в редких случаях)

993914ff 2a0e 4e3d 9a85 1e0fc0176b44