Вверх
  • Помощники фотографа. Лазерные дальномеры Nikon
  • Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
  • Репортаж с Olympus
  • Как снимать ночью? Фотосъёмка с Olympus
  • Лучшие смартфоны 2016 года
  • Видеосъёмка с Olympus
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как снимать ночью? Фотосъёмка с Olympus

Обсудить

Ночная съёмка — непростая задача даже для совершенной техники. Возможно, именно по этой причине в наш век смартфонов фотоаппараты до сих пор не потеряли своей актуальности: светосильная оптика, высокая чувствительность, оптический стабилизатор, ручные настройки и специальные функции, облегчающие жизнь фотографу, — всё это пока могут обеспечить только фотоаппараты. В этой статье речь пойдёт о ночной съёмке. Будем продвигаться от простого к сложному, останавливаясь на разных подходах к процессу создания кадра, а также познакомимся с рядом полезных функций фотоаппаратов Olympus, благодаря которым снимать ночью становится намного проще.

Фото: Саша Левин

Фото: Саша Левин

E-M5MarkII / OLYMPUS M.8mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F1.8, 1/8 с, 16.0 мм экв., 4.0 МБ

Съёмка с рук

Самым простым способом сделать кадр ночью является… Впрочем, вы всё сами знаете: просто берём камеру и жмём на спуск. Получится при этом качественный снимок или нет — в большей степени зависит от используемой техники. На этом этапе в борьбу вступают такие характеристики, как светочувствительность и светосила. И вот смартфоны и камеры с маленькой матрицей уже сошли с дистанции. На высокой чувствительности (больше 400–800 единиц ISO) они не способны обеспечить хороший баланс между детализацией и уровнем шума на снимке. А понизить чувствительность часто просто невозможно: выдержка будет неприемлемо длинной для съёмки с рук.

Фото: Саша Левин

Фото: Саша Левин

E-M10 / OLYMPUS M.17mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.8, 1/30 с, 34.0 мм экв., 2.0 МБ

В данной ситуации преимущество за фотоаппаратами с матрицей формата от 1” и более. Камеры с сенсорами 4/3” здесь чувствуют себя весьма комфортно, позволяя смело снимать на ISO до 3200 включительно.

Фото: Станислав Васильев. Диггеры в подземельях Неглинки

Фото: Станислав Васильев. Диггеры в подземельях Неглинки

E-M5MarkII / OLYMPUS M.17mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F1.8, 1/2 с, 34.0 мм экв., 1.0 МБ

Если фотоаппарат Olympus окажется в руках новичка, ему не понадобится искать в интернете информацию, какое ISO идеально для таких условий. Достаточно будет включить сюжетную программу для ночной съёмки. Она так и называется — «Съёмка с рук». Камера сама выставит все настройки, а затем сделает подряд восемь кадров на высокой скорости. Все кадры будут автоматически совмещены и собраны в один снимок: это делается для увеличения детализации и понижения уровня шума. Об ISO можно вовсе не думать.

Как снимать ночью? Фотосъёмка с Olympus

Со светочувствительностью разобрались. Теперь очередь за светосилой. К сожалению, «китовый» объектив позволит вам снимать ночью навскидку с рук лишь сюжеты, щедро освещённые декоративной подсветкой: памятники архитектуры, крупные здания в центре городов, открыточные виды.

Фото: Станислав Васильев

Фото: Станислав Васильев

E-M10MarkII / OLYMPUS M.14-42mm F3.5-5.6 EZ УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/3 с, 28.0 мм экв., 1.0 МБ

Если хочется сделать шаг в сторону от шаблонных видов и сюжетов, потребуется светосильный фикс-объектив. Оптика со светосилой примерно f/1,8 не только подарит возможность снимать при недостаточной освещённости на более низких значениях чувствительности с рук. У фотографа появится ещё один творческий инструмент — малая глубина резкости. Боке — характер размытия зоны нерезкости — во многом зависит от конкретного объектива. Однако можно с уверенностью сказать, что портретные объективы здесь имеют явное преимущество. Их оптические схемы рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить наиболее интересный и приятный рисунок боке. В линейке Olympus это модели Olympus M.Zuiko Digital 45mm f/1.8 и Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8.

Фото: Станислав Васильев

Фото: Станислав Васильев

E-M10MarkII / OLYMPUS M.45mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.8, 1/15 с, 90.0 мм экв., 1.0 МБ
Фото: Станислав Васильев

Фото: Станислав Васильев

E-M10MarkII / OLYMPUS M.75mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F1.8, 1/20 с, 150.0 мм экв., 1.0 МБ

Даже с хорошей камерой и светосильной оптикой ночная съёмка — это хождение по краю: выдержки порой бывают слишком длинные для того, чтобы получить действительно резкий результат. И тут на помощь фотографу приходит оптический стабилизатор изображения. Впрочем, так бывает не всегда. Например, в ряде зеркальных фотосистем стабилизатор может располагаться лишь в объективе. А светосильные фиксы крайне редко можно оснастить встроенным стабилизатором изображения. В системе беззеркалок Olympus стабилизация осуществляется по другому принципу — за счёт сдвига матрицы компенсируется колебание фотокамеры. Стабилизированным становится любой объектив, установленный на камеру, позволяя снимать с рук на относительно длинных выдержках и получать резкие кадры.

Фото: Станислав Васильев

Фото: Станислав Васильев

E-M5MarkII / OLYMPUS M.17mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F1.8, 1/8 с, 34.0 мм экв., 1.0 МБ

Система стабилизации в современных беззеркалках Olympus работает по пяти осям. Что это значит? На самом деле матрица движется всего по двум осям, но своими смещениями она компенсирует колебания фотоаппарата по пяти степеням свободы: наклоны и сдвиги влево-вправо, наклоны и сдвиги вверх-вниз, вращение вокруг оптической оси объектива. Таким образом умная автоматика дарит фотографу возможность увеличивать выдержку во много раз относительно критического значения, традиционно определяемого по эмпирической формуле: безопасная для съёмки с рук выдержка в секундах обратна пропорциональна эквивалентному фокусному расстоянию в миллиметрах (например, 1/50 с для 50 мм объектива).

Фото: Саша Левин

Фото: Саша Левин

E-M5MarkII / OLYMPUS M.8mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1 с, 16.0 мм экв., 3.0 МБ

Съёмка со штатива

Съёмка со штатива — второй способ получить качественный результат ночью. Этот подход во многом отличается от съёмки с рук. Например, длинная выдержка превращается из помехи в творческий инструмент. Некоторые сюжеты смотрятся намного интереснее, если движущиеся предметы на них смазаны.

Фото: Саша Левин. Пример использования функции Live Composite

Фото: Саша Левин. Пример использования функции Live Composite

E-M5MarkII / OLYMPUS M.12-40mm F2.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F7.1, 1 с, 70.0 мм экв., 4.0 МБ

За пределами нашего рассмотрения оказываются высокие ISO. Чувствительность лучше вручную понизить до минимальных значений, чтобы максимально увеличить выдержку, а заодно и избавиться от цифрового шума. Вторым инструментом увеличения выдержки может стать диафрагма в объективе. Даже если у вас дорогой светосильный фикс, стоит попробовать закрыть диафрагму посильнее. Эффект может получиться интереснее.

Фото: Станислав Васильев. Закрытие диафрагмы на этом снимке позволило создать красивые «звездочки» вокруг фонарей

Фото: Станислав Васильев. Закрытие диафрагмы на этом снимке позволило создать красивые «звездочки» вокруг фонарей

E-M5MarkII / OLYMPUS M.14-150mm F4.0-5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F14, 4 с, 28.0 мм экв., 1.0 МБ

При съёмке со штатива важно учесть несколько мелочей, которые избавят вас от множества нерезких кадров. Во-первых, выберите максимально жесткий штатив. Жесткость штатива часто пропорциональна его весу, а иногда и цене. Так что чем тяжелее камера, тем тяжелее и дороже штатив понадобится. Обладатели беззеркалок здесь находятся в выигрышном положении. Во-вторых, отключите оптический стабилизатор. В-третьих, исключите вибрацию в момент нажатия кнопки спуска. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой — использовать задержку срабатывания затвора на несколько секунд (двух вполне достаточно). Второй способ — дистанционное управление фотоаппаратом со смартфона. Камеры Olympus это умеют. А заодно свои эффектные снимки вы сразу же можете показать друзьям в Instagram!

Увеличиваем выдержку

Бесконечно закрывать диафрагму и понижать ISO нельзя. Что же делать, если выдержку хочется увеличивать и увеличивать? Например, для съёмки движения звёзд по небу или для эффектных кадров с ночным городом. Здесь фотограф может столкнуться со многими трудностями. Однако выход есть!

Фото: Саша Левин. Пример использования функции Live Composite

Фото: Саша Левин. Пример использования функции Live Composite

E-M5MarkII / OLYMPUS M.12-40mm F2.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F7.1, 1 с, 40.0 мм экв., 3.0 МБ

В камерах Olympus предусмотрено несколько функций, которые способны облегчить жизнь фотографу. Съёмка в режиме Live Time позволяет видеть изменение экспозиции снимка на экране камеры в реальном времени. Как только экспозиция становится оптимальной с точки зрения фотографа, съёмку можно остановить. Это лучший инструмент для подбора выдержки при съёмках с недостаточным освещением. Ведь часто экспозиция при этом выбирается опытным путем, что при выдержках длиною в несколько минут может занимать много времени.

Съёмка в режиме Live Time позволяет видеть изменение экспозиции снимка на экране камеры в реальном времени. Как только экспозиция становится оптимальной с точки зрения фотографа, съёмку можно остановить.

Съёмка в режиме Live Time позволяет видеть изменение экспозиции снимка на экране камеры в реальном времени. Как только экспозиция становится оптимальной с точки зрения фотографа, съёмку можно остановить.

Настройки функции Live Time в меню.

Настройки функции Live Time в меню.

Есть сюжеты, которые очень интересно смотрятся на длинной выдержке. Но за время экспозиции теневые участки таких кадров могут высветлиться и потерять контраст. Например, это актуально при съёмке звёздного неба, когда есть хоть небольшая засветка от населённых пунктов. Снять длинные треки от звёзд по-честному, одним кадром, можно лишь далеко от цивилизации в безлунную и безоблачную ночь. В большинстве других случаев понадобится снимать серию кадров, а затем в графическом редакторе накладывать их друг на друга, чтобы получить звёздные треки.

Фото: Саша Левин. Пример использования функции Live Composite

Фото: Саша Левин. Пример использования функции Live Composite

E-M5MarkII / OLYMPUS M.7-14mm F2.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.8, 492 с, 14.0 мм экв., 2.0 МБ

Камеры Olympus помогают получить такой же результат без использования компьютера. Съёмка серии и наложение кадров происходят автоматически. Вам только нужно запустить соответствующий режим — Live Composite.

Как снимать ночью? Фотосъёмка с Olympus

Выдержка одного кадра может быть сравнительно небольшой, например 1 секунда. Но суммарная экспозиция может измеряться часами.

Фото: Станислав Васильев. Пример использования функции Live Composite

Фото: Станислав Васильев. Пример использования функции Live Composite

E-M5MarkII / OLYMPUS M.25mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 15 с, 50.0 мм экв., 1.0 МБ

Но если автоматика так здорово справляется со звёздным небом, то почему бы не попробовать её в городе? Вместо звёзд — фары автомобилей, вот и вся разница! Зато фотографу становятся доступны очень длинные выдержки, получаемые сложением более коротких экспозиций. Результат превосходит все ожидания!

Фото: Саша Левин. Пример использования функции Live Composite

Фото: Саша Левин. Пример использования функции Live Composite

E-M5MarkII / OLYMPUS M.12-40mm F2.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1 с, 52.0 мм экв., 3.0 МБ

Ночная съёмка — крайна интересный жанр. Многие виды и пейзажи ночью смотрятся совершенно особенно, по-другому. Не бойтесь длинных выдержек. Снимайте и экспериментируйте, а камеры Olympus вам в этом помогут!


Опубликовано: 19.12.2016

Обсудить
A6585167 796e 44b1 900d 701a914db067