Вверх

Скоро отпуск! Выбираем смартфон

Дата публикации: 02.06.2016

Наступило лето, впереди долгожданный отпуск и свежие впечатления. И конечно, не обойдётся без фотографий. Можно взять с собой камеру, а можно обойтись смартфоном. Последний окажется не только достойной заменой компактному фотоаппарату, но и предложит своему обладателю развлечения на любой вкус: фильмы, музыку, игры. Также вы всегда будете оставаться на связи и практически в любой момент сможете поделиться кадрами в социальных сетях.

Скоро отпуск! Выбираем смартфон

Мы выделили основные критерии выбора смартфона для отпуска и нашли несколько моделей, которые им соответствуют. Если вы как раз сейчас выбираете гаджет, наш гид вам точно пригодится.

Хорошая камера

Без фотоаппарата в поездке делать нечего, а смартфон — это камера, которая всегда под рукой: увидел что-то интересное, сфотографировал и тут же поделился с друзьями. Лучшие камеры устанавливаются во флагманские устройства, но и в среднем ценовом сегменте есть гаджеты, на которые можно делать отличные снимки. На наш взгляд, лучше всех сегодня фотографируют смартфоны Samsung Galaxy S7 и S7 edge, Huawei P9, LG G5, а также iPhone 6S Plus.

Офлайновые развлечения: музыка, фильмы, игры

Нас ждёт отпуск, а это долгий перелёт (хорошо бы посмотреть несколько фильмов), пляж (можно поваляться и поиграть) и поездки (любимая музыка будет кстати).

Для игр и просмотра кино подойдут устройства с диагональю от пяти дюймов, поскольку в играх обычно используется управление с помощью тач-дисплея, а смотреть кино приятнее на экране побольше.

В некоторых современных флагманах устанавливается музыкальный чип для более качественного воспроизведения музыки. Например, это Meizu Pro 6 и Highscreen Boost 3. Хорошим звуком выделяются Samsung Galaxy S7 и S7 edge, а также iPhone 6S Plus.

Многие смартфоны умеют проигрывать не только mp3-файлы, но и lossless-форматы. Также смартфоны с выделенным ЦАП могут качественно работать почти с любыми наушниками со значением импеданса до 32 Ом. Так что наличие аудиочипсета также может стать ключевым при выборе, если качество звука имеет для вас решающее значение.

Большая память

В путешествии возможности скинуть файлы на внешний накопитель может не быть, и вы рискуете упереться в «потолок», снимая фотографии и записывая видео. Кроме того, нужно где-то хранить музыку и фильмы. Поэтому при выборе смартфона важным параметром является встроенная память и возможность её расширения с помощью microSD-карты. Так, iPhone 6S или 6S Plus с 16 ГБ памяти совсем не подойдут: музыку не сохранить, игр серьёзных не скачать, а через пару дней активных съёмок место закончится совсем.

Кстати, некоторые смартфоны на Android 6.0 поддерживают возможность форматирования карты памяти в качестве внутреннего накопителя. Это значит, что вы сможете устанавливать приложения и игры на microSD, а смартфон будет воспринимать её как часть общей памяти.

Автономность

Во время заграничных поездок многие стараются не пользоваться смартфоном и отключают передачу данных с него. Заряд аккумулятора почти не расходуется за счёт того, что модуль связи работает только в режиме голосовых вызовов (2G). Но тем не менее проблема автономной работы актуальна, ведь в путешествии вы наверняка будете фотографировать гораздо больше, чем дома.

Стоит обращать внимание на объём аккумулятора и оптимизацию операционной системы: к примеру, iOS очень хорошо оптимизирован, поэтому, несмотря на небольшую ёмкость аккумулятора, iPhone работает довольно долго. А вот гаджеты на Android (даже с большими батареями) иногда страдают от огрехов операционной системы и оболочки производителя.

Хорошие показатели автономности у Samsung Galaxy S7 edge, который в режиме видео может проработать до 20 часов при выключенных модулях связи. Отметим также iPhone 6S Plus, Huawei Mate 8 и линейку Moto X (особенно модели Play и Force). А в комплекте к Highscreen Boost 3 Pro идут два аккумулятора: на 3000 и 6000 мА·ч. Это позволяет пару дней не думать о заряде даже при сверхактивном использовании.

Водонепроницаемость

Сразу оговоримся, что редкий современный смартфон выдержит испытание солёной морской водой без специального чехла, но на рынке есть модели, которые не боятся погружения в пресную воду. Хотите получить фотографии из бассейна и записать видео прыжка в воду? Тогда вам придутся по душе смартфоны Samsung Galaxy S7 и S7 edge, Sony Xperia Z5 Premium и Sony Xperia X Performance с защитой от попадания пыли и влаги.

По этим критериям мы подобрали несколько смартфонов, которые могут стать отличными спутниками в путешествии.

Highscreen Boost 3

Узнать цену Highscreen Boost 3

Безусловно, один из самых интересных представителей среднего ценового сегмента. В комплекте к смартфону идут два аккумулятора (на 3000 и 6000 мА·ч) и дополнительная крышка, поскольку с большим аккумулятором Boost 3 становится толще. Если с батареей на 3000 мА·ч устройство спокойно отрабатывает день, то с аккумулятором на 6000 мА·ч можно рассчитывать на 2–2,5 суток.

Ещё одна фишка устройства — качественный звук. В смартфоне установлен аудиочип Hi Sound (ESS9018K2M+ADA4897-2). Это позволяет прослушивать музыку в lossless-форматах в отличном качестве через собственный плеер.

Внутри восьмиядерный процессор MediaTek MT6753, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Есть слот microSD и поддержка двух SIM-карт. Модуль связи работает в 2G, 3G и 4G-сетях.

Основная камера с сенсором ISOCELL на 13 Мп оснащена автофокусом и вспышкой, сенсор фронтальной камеры — 5 Мп. Камеру устройства можно назвать неплохой: она позволяет получать хорошие снимки с естественными цветами.

Линейка Moto X

Узнать цену Motorola Moto X

Почти всем критериям соответствуют устройства линейки Moto X: Play, Style и Force. В первую очередь, потому что во всех смартфонах установлен одинаковый блок камеры: сенсор разрешением 21 Мп, двухцветная CCT-вспышка и фазовый автофокус. Во всех смартфонах фронтальная камера на 5 Мп, и только у Play она не оборудована вспышкой.

Устройства отличаются процессорами и размерами дисплея — можно подобрать гаджет на свой вкус и кошелёк. Объёмы памяти также разнятся, но у всех Moto X есть выделенный слот для microSD-карты. Также в этих смартфонах поддерживается установка карты памяти в качестве внутреннего накопителя. Отметим, что во всей X-линейке довольно объёмные аккумуляторы: 3630 мА·ч у младшей модели Play, 3000 мА·ч у Style и 3760 мА·ч у флагмана Force. Последний, кстати, отличается неразбиваемым дисплеем.

К сожалению, все три устройства боятся погружения в воду, поэтому не стоит на них рассчитывать в бассейне.

Кстати, обзор камеры Moto X Force есть на нашем сайте.

Meizu Pro 6

Узнать цену Meizu Pro 6

Meizu Pro 6 — смартфон, который выделяется отличным звуком благодаря выделенному чипсету Cirrus Logic CS43L36. Компания Meizu начинала свой путь с производства плееров, поэтому такое внимание к звуку понятно и ожидаемо.

Здесь установлена камера с сенсором разрешением 21 Мп, апертура объектива составляет f/2.2. Интересно, что в Meizu Pro 6 используется сдвоенный автофокус (фазовый и лазерный), а также стоит кольцевая вспышка с десятью LED-диодами.

Это первый смартфон с десятиядерным процессором MediaTek Helio X25. Внутри 4 ГБ оперативной памяти. Однако слота для microSD нет, поэтому из версий на 32 и 64 ГБ настоятельно рекомендуем выбирать последнюю, чтобы и музыку послушать, и фильмы посмотреть и пофотографировать. В смартфоне установлен 5,2-дюймовый экран с Full HD разрешением. Объём аккумулятора составляет 2560 мА·ч.

Asus Zenfone 2 Deluxe Special Edition

Узнать цену ASUS ZenFone 2 Deluxe SE

Внутри у этого смартфона четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 2,5 ГГц, 4 ГБ оперативной и до 256 ГБ (!) пользовательской памяти (128 ГБ eMMC и слот для microSD до 128 ГБ). Аккумулятор на 3000 мА·ч неплох, но можно было бы и побольше. Дизайн очень интересный: заднюю крышку выбираете вы. Это может быть Carbon Night с плетёной текстурой или Drift Silver, похожая на кристалл.

Дисплей диагональю 5,5 дюймов с Full HD разрешением хорошо подойдёт для игр и просмотра фильмов.

В смартфоне установлена 13-мегапиксельная камера с сенсором Toshiba, которая использует технологию PixelMaster 2.0. Светосила 5-элементного объектива составляет f/2.0. Фронтальная камера с сенсором разрешением 5 Мп, светосила объектива — f2.0. Камера очень неплохо работает в разных съёмочных условиях, позволяя получить отличные снимки.

Huawei P9

Узнать цену Huawei P9 Dual sim

Самая яркая коллаборация 2016 года: такого масштаба сотрудничества никто не ожидал. Этот смартфон сделан компанией Huawei, однако его камера создана при непосредственном участии специалистов немецкого бренда Leica. Здесь установлено два сенсора (цветной и чёрно-белый) и два объектива Leica SUMMARIT M с эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм и светосилой f/2.2. Можно с уверенностью сказать, что впечатления будут сохранены в лучшем виде, в цвете или монохроме — решать вам. В камере используется лазерный и фазовый фокус, а также двухцветная вспышка. Фронтальная камера на 8 Мп отлично подойдёт для счастливых отпускных селфи.

Внутри солидные мощности: процессор HiSilicon Kirin 955, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Есть универсальный слот, куда можно установить microSD или вторую SIM-карту. Дисплей на 5,2 дюйма с Full HD разрешением. За автономность отвечает несъёмный аккумулятор ёмкостью 3000 мА·ч.

Asus Zenfone Zoom

Узнать цену ASUS ZenFone Zoom ZX551ML

Asus Zenfone Zoom — это редкий смартфон с трёхкратным оптическим зумом. В блоке камеры прячется целая система оптических элементов Hoya. Установлена приличная камера разрешением 13 Мп с лазерным автофокусом, оптической стабилизацией изображения и двухцветной вспышкой. Фронтальная камера оснащена сенсором на 5 Мп.

Смартфон работает на Intel Inside. Внутри стоит четырёхъядерный процессор Atom Z3580, 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Казалось бы, о чём ещё мечтать? Но тут есть и слоты для двух SIM-карт, и разъём для microSD. Аккумулятор на 3000 мА·ч мог бы быть более объёмным, однако устройство доживает до вечера на одном заряде.

Huawei Mate 8

Узнать цену Huawei Mate 8

Huawei Mate 8 — полноценный флагманский фаблет, который отлично подойдёт тем, кому нужен большой экран и качественная камера. Основная камера оснащена сенсором размером 1/2,8″ разрешением 16 Мп. Эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 27 мм, а светосила f/2.0. Устройство оснащено оптической стабилизацией изображения, фазовым автофокусом и двойной LED-вспышкой. Фронтальная камера на 8 мегапикселей в этом устройстве снимает очень чётко.

Внутри у флагманского фаблета восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 950, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. В устройстве есть универсальный слот для microSD или же второй SIM-карты. Здесь реализован шестидюймовый Full HD дисплей. Отметим несъёмный аккумулятор на 4000 мА·ч, который позволит достаточно активно использовать фаблет в течение всего дня.

Sony Xperia Z5 Premium

Узнать цену Sony Xperia Z5 Premium

Совсем недавно мы провели тест этого смартфона. Это флагман прошлой линейки, который отличается первым в мире 4K-дисплеем в смартфонах. Гаджет будет особенно интересен любителям подводной съёмки.

В смартфоне установлен мощный процессор Qualcomm Snapdragon 810 с тактовой частотой 2,0 ГГц, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью microSD. Большой дисплей диагональю 5,5 дюймов основную часть времени работает в разрешении 1920 на 1080 пикселей, но при просмотре фото и видео может переключаться в 4K. Аккумулятор на 3430 мА·ч весьма неплох на сегодняшний день, и с ним смартфон может проработать целый день.

Samsung Galaxy S7 edge

Узнать цену Sony Xperia Z5 Premium

Samsung Galaxy S7 edge снова борется за звание одной из самых лучших мобильных камер на рынке. В этот смартфон установили новый сенсор и уменьшили количество пикселей в пользу их качества: 12 Мп с фазовым фокусом и LED-вспышкой.

Внутри восьмиядерный процессор Exynos 8890, 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Последнюю можно расширить с помощью microSD: предусмотрен универсальный слот — либо больше памяти, либо вторая SIM-карта. Отметим 5,5-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением Quad HD. Экран снова изогнут по краям, что придаёт изображению объём. Аккумулятор, кстати, вырос на 20% (3600 мА·ч), его хватает на день активного использования. Серьёзная защита от пыли и влаги: в пресной воде устройство может провести до получаса на глубине 1,5 метра.

LG G5

Узнать цену LG G5

Это один из самых инновационных флагманов. Он обладает модульной конструкцией! В LG придумали целый комплект аксессуаров LG Friends: подсоединяемые модули и внешние устройства, среди которых уже две камеры — LG 360 Cam для VR и LG Action Cam. Последнюю можно подключать к смартфону.

Блок камеры тут тоже интересный: здесь установлено две камеры, но, в отличие от Huawei P9, одна из них обычная (78°), а вторая — широкоугольная (135°). Основная камера обладает сенсором разрешением 16 Мп и объективом светосилой f/1.8, в то время как вторая чуть слабее: сенсор на 8 Мп и светосила всего f/2.2. Камера оснащена лазерным автофокусом, оптической стабилизацией изображения и LED-вспышкой. Фронтальная камера на 8 Мп отлично подойдёт для селфи.

Внутри флагманские мощности: Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Есть возможность расширить память с помощью microSD. Здесь установлен 5,3-дюймовый дисплей с Quad HD разрешением. Аккумулятор небольшой — 2800 мА·ч. Но можно легко и быстро заменить его или же взять специальный хват LG Cam Plus, в котором стоит дополнительный аккумулятор на 1200 мА·ч.

У нас была возможность познакомиться с младшим братом LG G5 с литерами SE, который отличается менее мощным процессором и меньшим количеством оперативной памяти. А по другим параметрам это же самое устройство.

Sony Xperia X Performance

Узнать цену Sony Xperia X Performance

Подобно Moto, в смартфонах Xperia X и Xperia X Performance установлены одинаковые блоки камеры, но нас интересует чуть более мощный X Performance, который к тому же защищён от пыли и влаги. А это вкупе с выделенной фотоклавишей даёт возможность снимать под водой (пресной, конечно же).

В Sony Xperia X Performance установили новый сенсор разрешением 23 Мп с объективом апертурой f/2.0. Интересное нововведение — система предиктивного гибридного автофокуса. Фронтальная камера на 13 мегапикселей, без сомнения, одна из лучших на рынке.

Что касается мощностей, то в Xperia X Performance установлен процессор Qualcomm Snapdragon 820, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Есть выделенный слот для microSD-карт. Ещё одна фишка новой линейки Xperia X — во всех смартфонах серии стоит дисплей диагональю 5 дюймов. В данном случае экран устройства работает в Full HD разрешении. Аккумулятор нельзя назвать очень большим — 2700 мА·ч. Остаётся надеяться на работу фирменной программы Stamina.

iPhone 6S Plus

Узнать цену Apple iPhone 6S Plus

Долгое время камера iPhone признавалась лучшей и была своеобразным эталоном. В iPhone 6S Plus стоит сенсор iSight разрешением 12 Мп. Светосила пятилинзового объектива составляет f/2.2. У Plus-версии также присутствует оптическая стабилизация изображения, поэтому снимать видеоролики с ним комфортнее. Фронтальная камера с сенсором разрешением 5 Мп отлично подойдёт для съёмки автопортретов на фоне достопримечательностей.

Ещё одна интересная фишка устройств 6S и 6S Plus — Force Touch — возможность нажимать на экран с разной силой и получать дополнительные функции. Например, предпросмотр почты.

На версию с 16 ГБ встроенной памяти смотреть не стоит вообще, поскольку сюда не получится скачать музыку, фильмы, игры. А в отпуске такой объём памяти закончится через несколько дней. Поэтому рекомендуем выбирать 64 или 128 ГБ памяти. Правда, стоит отметить серьёзную разницу в цене.

В Plus-версии установлен экран диагональю 5,5 дюймов с Full HD разрешением. Внутри двухъядерный процессор A9, 2 ГБ оперативной памяти. Аккумулятор на 2750 мА·ч благодаря отличной оптимизации системы позволяет достаточно активно работать со смартфоном в течение целого дня.

Дата публикации: 02.06.2016
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd