Вверх
53fc4c35 b33e 4ac6 a444 3775bfab4aaa

Nikon Z 50: неделя с экспертом

Дата публикации: 23.12.2019

Дизайн и интерфейс

Уменьшение размера — вот одна из причин, чтобы перейти от зеркальных камер к беззеркальным. Как ни крути, а Z 50 существенно меньше любой зеркалки Nikon. Весит камера скромные 450 грамм с батареей и картой памяти, но без объектива. Впрочем, складной китовый Nikkor Z DX 16-50mm F3.5-6.3 VR практически невесомый.

Если объектив выполнен преимущественно из пластика, то бóльшая часть корпуса камеры — металлическая, мы вновь видим некий запас или даже избыточность, почерпнутую разработчиками у моделей более высокого сегмента. Лишь пыле- и влагозащиту эта модель не унаследовала. Во всяком случае в характеристиках она не заявлена.

Подобно большинству любительских камер, Z 50 оснащена встроенной вспышкой с ведущим числом 7 и башмаком для работы с внешними вспышками.

Управление

Эргономика Z 50 позаимствована у старших Z-собратьев. У Nikon Z 50 высокий и мощный хват, камера ложится в руку уверенно и удобно.

На первый взгляд, кнопок на корпусе мало, а три из них (+, - и DISP) и вовсе вынесены на дисплей в виде сенсорных органов управления. Но Nikon не был бы Nikon, не приготовь он пару сюрпризов фотографу. Во-первых, здесь есть два полноценных управляющих колеса: под указательным и большим пальцем. Для новичка — мелочь, для продвинутого фотографа — удобство. Например, вторым колесом можно вносить экспокоррекцию, не нажимая дополнительную кнопку.

Во-вторых, на передней панели между рукояткой и объективом притаились две программируемые кнопки. Выбор альтернативных функций для них помещается на пяти страницах меню.

В-третьих, альтернативные функции, пусть и в меньших количествах, предусмотрены для центральной кнопки навипада, кнопки блокировки экспозиции, кнопки видеозаписи (пять страниц!), кнопки на объективе. Дополнительно настраивается кольцо ручной фокусировки Z-объективов.

Наконец, у камеры есть отдельные кнопки для установки ISO, введения экспокоррекции и навипад для прямого выбора области автофокуса. При кажущейся простоте Nikon Z 50 обладает не уступающим зеркалкам интерфейсом.

Если начинающий фотограф не в силах запомнить назначение всех кнопок, можно пользоваться сенсорным интерфейсом и экранным меню, вызываемым кнопкой i. Фотограф может изменить входящие в это меню настройки по своему усмотрению.

Визирование

Важное преимущество Nikon Z 50 перед некоторыми другими беззеркалками — наличие встроенного электронного видоискателя. Он тут большой (увеличение х1,02), разрешение для этого класса камер высокое — 2,36 млн точек. Удобный наглазник, автоматическое переключение с дисплея, достаточно вынесенная окулярная точка (19,5 мм), диоптрийная подстройка делают работу с ним комфортной и приятной. Уступает ли он оптическому видоискателю любительских зеркалок? Совершенно точно — нет! Его размер больше, он информативнее, а точность отображения до тысячных долей секунды в любительских камерах не нужна.

Отображение съёмочной информации и электронного уровня на дисплее камеры

Отображение съёмочной информации и электронного уровня на дисплее камеры

В паре с ним работает 3,2-дюймовый наклонный сенсорный дисплей с разрешением 1,04 млн точек. Он также заслуживает высокой оценки: яркий, контрастный, с очень широкими углами обзора.

Разъёмы

На левом боку Nikon Z 50 находятся все основные разъёмы: Micro HDMI, USB типа B и 3,5-мм вход для микрофона. Через USB камеру можно заряжать в выключенном состоянии.

Гнездо для карт памяти формата SD спрятано в аккумуляторном отсеке и не имеет отдельной дверцы. Это может вызывать неудобство, когда камера стоит на штативе, а карту памяти нужно извлечь. К сожалению, быстрые карты UHS-II не поддерживаются, только UHS-I. Чем-то разработчикам пришлось пожертвовать для уменьшения стоимости и упрощения конструкции…

Дата публикации: 23.12.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы: плюсы и минусы»