Вверх

Canon EOS M50: неделя с экспертом

Дата публикации: 15.05.2018

Беспроводные возможности. Видеосъёмка

Беспроводные возможности

Используя беспроводные интерфейсы Canon EOS M50 (Bluetooth, Wi-Fi и NFC), фотографы имеют возможность тут же поделиться полученными фотографиями или загрузить их в соцсети. Помимо смартфонов и планшетов, поддерживаются фотокамеры и принтеры Canon. Фотографии можно распечатывать напрямую с камеры, минуя персональный компьютер.

Беспроводные интерфейсы позволяют управлять камерой дистанционно. Загрузив на смартфон или планшет приложение Canon Camera Connect (для iOS и Android), фотографы смогут управлять съёмкой, настройками и передачей снимков.

Интерфейс Bluetooth 4.1 поддерживает технологию Low energy и применяется для дистанционного управления камерой со смартфона. Такое подключение будет здорово экономить заряд аккумулятора, но взамен немного ограничит функциональность. Дистанционно получится лишь осуществлять спуск затвора при фотосъёмке, запускать видеосъёмку и листать фотографии в режиме просмотра.

Также с помощью приложения можно пересылать фотографии из камеры в мобильное устройство или передавать оттуда GPS-координаты, которые будут записаны в EXIF фотоснимка. В некоторых RAW-конвертерах (например, Adobe Lightroom) таким образом можно привязать фотографии к локации на спутниковой карте.

При наличии поблизости доступной Wi-Fi-сети, камера способна выйти в интернет напрямую и переслать уже сделанные фотографии в облачные сервисы. Их список не слишком обширен, однако в него входят не только родные Irista и CANON iMAGE GATEWAY, но и популярные Facebook, Twitter, YouTube, Google Drive и Flickr.

Видеосъёмка

Самое время напомнить, что Canon EOS M50 является первым беззеркальным фотоаппаратом компании с возможностью записи видео в формате 4К. Поддерживаемые форматы видеосъёмки: 3840x2160 точек при 25 кадров/с, 1920×1080 точек при 50/25 кадров/с и 1280×720 точек при 50 кадров/с.

Запись в формате 4К возможна только при переводе камеры в режим «Видео» диском выбора режимов съёмки.

Ложкой дёгтя в этой компактной баночке мёда является тот факт, что технология автофокусировки Dual Pixel CMOS AF не поддерживается при записи 4К-видео. Вместо неё используется метод определения контрастности со следящей автофокусировкой (Servo AF).

Впрочем, просматривая уже отснятый материал, догадаться об этом непросто. Следящий автофокус здесь так же цепок, как и во время фотосъёмки, но работает более плавно. Прикосновением к экрану можно назначить (или поменять) объект для слежения.

Скачать в оригинальном качестве

Не смущают автофокус и препятствия наподобие стекла, расположенного под углом к оси объектива.

Скачать в оригинальном качестве

Отлично справляется со своей работой во время съёмки улучшенная встроенная цифровая динамическая стабилизация изображения (Dynamic IS), которая поддерживает совместную работу с оптическими стабилизаторами в объективах. Это позволяет не только полностью компенсировать тряску камеры, но и добиться плавной картинки во время панорамирования сцены, а также автоматического выравнивания горизонта.

Автоматический режим видеосъёмки не позволяет изменять какие-либо параметры съёмки. В ручном режиме становится доступна настройка выдержки, диафрагмы и ISO, причём непосредственно во время видеосъёмки.

Для качественной записи звука, что особенно важно для видеоблоггеров, к камере можно подключить внешний микрофон через 3,5-мм разъём на левом торце корпуса.

Помимо стандартной видеозаписи, в Canon EOS M50 реализована съёмка в формате HD (1280x720 точек) со скоростью 100 кадров/c, что обеспечивает замедленное воспроизведение. Правда, в этом режиме видеосъёмки отключается следящий автофокус и предварительный автофокус, а также цифровая стабилизация видео. Объект съёмки можно выбрать касанием экрана, а кнопкой спуска — навестись на фокус.

Дата публикации: 15.05.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon EOS M50: Рекомендуемые аксессуары

Георгий Полицарнов, 2019-05-13T06:32:38

Возможность питания камеры от сети есть почти у всех фотоаппаратов. Но многие современные модели поддерживают зарядку от USB, в том числе от пауэрбанков. Это совершенно другой сценарий использования (подзарядка по дороге на съёмку, например, или в кафе за обедом) и совершенно другой уровень комфорта.

Serge Makarenko, 2019-05-08T21:10:59
вы нажали на кнопку спуска, аппарат делает снимок, и затем этот снимок (в режиме покадровой съемки) отражается в видоискателе ещё около 1 сек. и вы не можете видеть, что в данный момент происходит снаружи. Это раздражает.


Читать инструкцию для слабаков! Функцию просмотра отснятого кадра в ЭВИ можно отключить через настройки меню.

Serge Makarenko, 2019-05-08T19:30:10
Впрочем, есть у Canon EOS M50 и некоторые недостатки. Один из них — более высокое (по сравнению с зеркалками) энергопотребление и отсутствие поддержки зарядки через USB. Поэтому владельцу камеры перед путешествием стоит запастись дополнительными аккумуляторами.

Вот интересно, титул "эксперта" означает, что можно не читать инструкций, прилагаемых к камере?
Да, этот аппарат не заряжается от USB, но в инструкции пользователя на стр 54 есть картинка с изображением внешнего вида камеры, где номером "23" обозначено: "Крышка разъема переходника постоянного тока", а в "Справочном руководстве" на стр. 36 в разделе "Дополнительно приобретаемые принадлежности" значатся: "Компактный сетевой адаптер CA-PS700" для питания камеры от бытовой электросети и "Переходник постоянного тока DR-E12", используемый с адаптером постоянного тока.
Короче, для "экспертов" простыми словами: кнопочка батарейного отсека сделана из резинки, которая откидывается в сторону открывая отверстие для ввода провода внешнего питания. В батарейный отсек ставится вместо аккумулятора переходник DR-E12, который проводком подключается к сетевому адаптеру, а тот в сеть - и снимай, не меняя батареек хоть сутками напролет. А для человека, хоть немного разбирающегося в электричестве подобрать вместо сетевого адаптера пауэрбанк не составит особого труда.

Георгий Полицарнов, 2019-02-20T16:18:18

Нет, в качестве изображения различия будут несущественными. Тут скорее нужно определиться, к чему больше лежит душа. Насколько Вам нужен оптический видоискатель? Если нужен, то EOS 200D однозначно. Такой видоискатель полезен при съемке динамики, когда нужно вживую видеть снимаемый объект, а счет идет на доли секунд.

Julia Boo, 2019-02-19T18:52:45

Здравствуйте! Георгий Полицарнов

Я буду очень благодарна за ваш совет!

Я начинающий фотограф, и выбираю свою первую камеру. Выбор стоит между canon m50 & canon 200d. Размерам не придаю большое значение, хотелось бы камеру которая не будет "устаревшей" через год.
Я правильно понимаю, что обе камеры примерно одинаковых функций? или все таки 50 вырывается вперед по своему качеству изображения и функционалу?
Заранее спасибо!

cameloparduss, 2019-01-11T11:30:39

Огромное спасибо за помощь! Но решил, все-таки, остановиться на 800-м. Полночи чтением занимался. Пусть беззеркалки еще поразвиваются, а там посмотрим. =)

Георгий Полицарнов, 2019-01-11T07:33:02

Я бы сказал, что не стоит сильно заморачиваться тем, крестообразный датчик там стоит или нет. Что касается чувствительности при работе со светосильной оптикой, то дела обстоят чуть-чуть по-другому. Есть точки, которые не работают с несветосильной оптикой.

У EOS M50 точек автофокуса как таковых нет, потому что фокусировка осуществляется не по отдельному датчику, а непосредственно по сенсору изображения.

cameloparduss, 2019-01-10T16:34:24

Спасибо, Георгий, за ответ и за то, что напомнили про фокусировку! Ведь именно из-за нее я остановился на 800D!
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что у 800-го все 45 точек фокусировки являются крестообразными, при съемке с объективами, макс.диафрагма которых меньше 5.6, фокусировка происходит лучше на, назовем их, "сложных" объектах (не зависимо от их положения)? Если это так, то что с крестообразными точками у М50? Информацию найти не смог.. Или эта характеристика не относится к беззеркалкам? Я смог найти только информацию про 143/99 точек фокусировки, но на сколько они эффективны, по сравнению с крестовыми на зеркалке?
А что касается видоискателя - вы имеете ввиду время готовности к кадру, задержки отображения, или что-то еще?
Простите за назойливость.. =)

Георгий Полицарнов, 2019-01-10T14:10:42

M50 умеет всё то же самое, что и Canon EOS 800D. Если Вам близка компактность комплекта, то смело берите. Различия будут, пожалуй, только в системе автофокуса и видоискателе. У зеркалки он оптический, что лучше для репортажной съемки. Если репортажная съемка — не ваша цель, то у беззеркалки минусов не будет.

cameloparduss, 2019-01-10T13:26:05

Добрый день!
Прошу помочь с выбором камеры.. Ориентировался на Canon 800D, но заинтересовался M50. Сейчас имею старенький 450D, но т.к. я его далеко не первый хозяин, решил использовать возможность и перейти на свежую модель.
В М50 подкупает компактность, в сравнении с 800D. Посмотрел тех.характеристики обоих аппаратов - на цифрах очень похожи. На данный момент я совсем начинающий, но есть желание пойти на курсы и научиться создавать красивые фотографии. Ориентируюсь именно на фотовозможности, видео скорее интересно сыну, для него FullHD вполне хватит. Что касается фото-творчества - даст ли М50 те же возможности что и его зеркальный собрат?
Коллекции объективов не имею. Хочется верить, что линейка М будет расширятся, в крайнем случае, готов приобрести переходник. Вопрос емкости аккумулятора тоже можно решить покупкой второго.
Среди моих знакомых мало людей снимающих на камеры, все они говорят - "беззеркалка никогда не даст таких возможностей, как зеркалка", но никаких весомых доводов привести не могут, поэтому решил спросить здесь. Заранее спасибо за уделенное время. ;-)

Shlomo Levi, 2019-01-06T02:07:16

портрет

Shlomo Levi, 2019-01-06T01:59:16

последнее сони был наладонник tj27)))

Beleynir, 2019-01-04T21:29:09

Сонибой детектед :)

Пуй, 2019-01-02T19:44:11

удачи таскать на себе более 3 кило. против 700 грамм тут.

Пуй, 2019-01-02T19:43:38

вес. компактность. я в данный момент смотрю как камеру для отдых - путешествий.
к тому же открытым текстом сказано для блоггеров - подразумевает переплату(кстати монопод со стабом стоить будет в разы дешевле)
но цена да. процентов на 35 завышена. всё таки это не камера на шаг выше м100 - которая стоит двадцатку.

Андрей, 2018-12-31T07:32:04

У меня есть canon м100, который я использую в качестве второго "дежурного" фотоаппара, который "всегда под рукой". Но отсутствие на нем видоискателя не всегда удобно для меня, и поэтому несколько дней назад приобрел canon м50. Надеюсь, некоторая информация о моем личном опыте использования м50 будет полезна для тех, кто рассматривает покупку этого аппарата.
Мне очень нравится его внешний вид. Сделан качественно. Ощущается тоже отлично (если вы никогда не держали м5). В руке лежит хорошо. Управление достаточно удобное и, после небольшой тренировки с кнопками и настройками, можно легко и интуитивно им управлять не отрывая глаза от ЭВИ. Качество съемки тоже приемлемое.
Что не понравилось: 1) Лаг изображения в ЭВИ вас явно не обрадует, если вы являетесь пользователем зеркалки. Цвета в нем конечно отличные, картинка замечательная, но лагает страшно: т.е. вы нажали на кнопку спуска, аппарат делает снимок, и затем этот снимок (в режиме покадровой съемки) отражается в видоискателе ещё около 1 сек. и вы не можете видеть, что в данный момент происходит снаружи. Это раздражает.
2) Качество съемки в условиях недостаточной освещенности (с объективом м18-150 мм). В целом, неплохой объектив. Неплохое качество фото при ХОРОШЕМ освещении. Но когда фотографировал в кафе со сложным недостаточным освещением (на Дне рождении племянницы), объектив рыскал туда-сюда и фокусировался один раз через три!!! (и это при включенной вспышке). Здесь также хочу отметить, что мой canon m100 в таких же условиях справлялся отлично (правда с другим объективом - 15-45 мм). Поэтому, если рассуждать логически, то м50 более продвинутая по сравлению с м100, так что этот косяк скорее всего следует отнести на счет объектива.
Еще имейте ввиду, что он очень хорошо ест батарею, даже по сравнению с кэнон м100 (видимо, ЭВИ очень прожорлив). Но к этому я был готов, и просто напоминаю о необходимости иметь несколько батарей.
В результате, отнес свой м50 обратно в магазин, добавил 200 $ и взял тушку nikon 7500.

Нариман Али, 2018-08-17T11:52:21

Samsung nx1. У него характеристики как у Sony a7mark 3 только на Aps с матрице с обратной засветкой. По сей день эта камера круче всех кроп Сони, по крайней мере по цвету и тягучести raw

Георгий Полицарнов, 2018-08-06T06:53:57

Ок, два для кропа насчитали. Еще есть? Хотя бы три:)

Нариман Али, 2018-08-05T23:22:23

Ни в коем случае не берите бзк от Никон. Они в свои бзк кладут микроскопические матрицы! Будут шумные фото ночью на фоне конкурентов. Sony a6000 хороша, но на нее стекла дороже чем у остальных. Лучше скорее лёгкие зеркалки от Кэнон Никон и купить на вторичке 18-35 Сигма арт с 1.8 светосилой, объектив хоть и дорогой зато он заменит вам два фикса. С ним можно снимать и темные интерьеры и портреты с боке. Два в одном .

Нариман Али, 2018-08-05T23:15:45

Чем Вам Sigma art 18-35 f/1.8 и 50-100 f/1.8 не светлее зум? Прекрасный зум, светлее некуда для кропа.

889697cf 8040 4c81 8748 9e04fd25f1ba